Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1646 /«Локомотив», интервью/

Ринат Билялетдинов

«Гудок» 17.04.2009

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «НЕКОТОРЫЕ АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКРИТИКОВАЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, ТО УПУСТИЛИ ЧТО-ТО ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ»

Арифметика молодежной команды. Подопечные Рината Билялетдинова в каждом матче стараются играть на победу.

«Локомотив» все-таки победил ЦСКА, и это – свершившийся факт. Железнодорожники были сильнее армейцев в гостевом матче первенства молодежных команд – 1:2 и сегодня в турнирной таблице делят первое место с «Амкаром». При этом дублеры, как и главный «Локо», начинали сезон с потерь – в первом туре не сумели обыграть подмосковные «Химки». О том, как преодолеваются неудачи, рассказал их наставник Ринат Билялетдинов.

– Действительно, новое первенство страны молодежь «Локомотива» начала неудачно – потеряла два очка в игре с не самым сильным соперником – 2:2, – соглашается Ринат Саярович. – По ходу встречи мы вели 2:0 и были обязаны забивать третий гол, но вдруг совершенно неожиданно допустили одну ошибку, а за ней – вторую, и «Химки» тут же счет сравняли.

– Полагаю, после этого в раздевалке вашим подопечным изрядно досталось…
– Не скрою – кому-то на самом деле досталось (улыбается). И особенно – в отношении первого пропущенного нами гола. Ситуация на поле тогда «читалась» довольно хорошо, я пытался скорректировать ее с бровки, но наш защитник просто не успел выполнить то, что должен был сделать.

– После этого молодежный «Локо» одержал три победы кряду. Насколько тяжело они дались?
– Тяжело дается каждая победа, ведь это только кажется, что заработать очки в матчах с аутсайдерами очень легко. После неудачной встречи с «Химками» мы проводили календарную игру в Ростове-на-Дону, где местной молодежи приходилось открывать футбольный сезон. На глазах у сотен болельщиков ростовчане хотели непременно выиграть – бились на каждом участке поля, постоянно нас напрягали, «стелились» в подкатах… Признаюсь, было непросто. Оптимизма не добавляло и то, что мы вновь не реализовали множество голевых моментов. Но во втором тайме нам все-таки удалось, пусть и со скрипом, дважды забить. В целом дублеры «Локомотива» смотрелись лучше своих соперников, но в футболе бывает всякое… Пример встречи с «Химками» заставил в этом убедиться, а потому я успокоился только с финальным свистком главного судьи – 2:0.

Следом был матч в Москве с «Крыльями Советов», наша команда начала его достаточно уверенно, но демонстрировать свой лучший футбол ей помешал… главный судья. Арбитр вдруг начал направо и налево раздавать желтые карточки – и, поверьте, часто без особых на то причин: дабы предотвратить возможную грубость, он делал одно предупреждение за другим за совершенно обычную борьбу. Представьте себе состояние игрока, неожиданно получающего «горчичник», к примеру, на 2-й минуте матча: он начинает бояться выкладываться полностью, ведь за первой желтой карточкой может последовать вторая и, как следствие, удаление. С точки зрения методики судейства это крайне неправильно. Ну а в данной игре арбитр преподнес и нам, и соперникам настоящий «букет» из желтых карточек (всего главный судья предупреждал футболистов девять раз. – Прим. ред.). Конечно, чрезмерное судейское рвение сыграло свою негативную роль – отдельные наши ребята, что называется, были выбиты из колеи. Мы вели в счете 2:0, но самарцы сумели перехватить инициативу, и удержать победу нам стоило больших трудов – 2:1.
Игра с молодежью ЦСКА, как и встреча главных команд, носила характер дерби. Напряжение словно присутствовало даже в воздухе, и получилась своеобразная увертюра к матчу основных составов. На этот раз мы также вырвались вперед – 2:0, а армейцы один гол сквитали – в итоге всё те же 2:1 в нашу пользу.

– Расскажите, как вы вдохновляете своих подопечных на бой? Известно, что некоторые специалисты требуют от футболистов «порвать» соперников...
– (Смеется.) Думаю, «порвать» – чрезмерно резкое слово, поэтому такой термин я не употребляю. Если честно, чего-то особенного не придумаешь – всё уже давно сказано. Приходится просто повторять – может быть, в немного иной интонации, а отдельным игрокам – с определенной долей жесткости. Ну а в целом в день матча я стараюсь прочувствовать «нерв» игры и сказать ребятам что-то ободряющее.

– По сравнению с сезоном-2008 состав вашей команды вновь претерпел изменения. В полной ли мере компенсировали потери новички?
– Верно сформулировать ответ на ваш вопрос можно будет, только исходя из итогового результата сезона. Кстати, скоро наш состав вновь претерпит определенные изменения, как и летом прошлого года. Напомню, тогда мы недосчитались восьми лидеров – кто-то пополнил основу «Локомотива», а кто-то был отдан в аренду. Это нормальная практика, принятая в каждом футбольном клубе. И, поверьте, такая же «арифметика» ждет нас и в сезоне-2009.

– Молодые футболисты московского «Локомотива», с которыми Ринату Билялетдинову приходилось работать пять лет назад, и те, которых он воспитывает сегодня, – люди разные?
– Немного изменилась психология подрастающего поколения. Пять лет назад ребята приходили в дубль в первую очередь для того, чтобы вырасти в спортивном мастерстве. Они не были более способными, чем современная молодежь, – возможно, даже наоборот, ведь качественный рост последней очевиден. Но мои прежние воспитанники были по-настоящему преданы самой идее футбола, их меньше волновали материальные или какие-то иные проблемы жизни.

– А как вы справляетесь с тем, что по весне умы молодых людей полны неспортивной романтикой?
– Действительно, порой у того или иного игрока неожиданно начинается спад – с нашей точки зрения, совершенно необъяснимый. Тренерам приходится докапываться до истины через длительные расспросы, и чаще всего выясняется, что причина спада – в делах сердечных. Могу ли я наказать ребят? Конечно, нет! Этот вопрос – чрезвычайно тонкий, и никто не имеет права в него вмешиваться (улыбается). Правда, иногда приходится давать какие-то рекомендации, ведь парням необходимо уметь совмещать личную жизнь с футболом.

– В прошлом году дублеры «Локомотива» впервые стали призерами первенства России. Стоит ли перед вами задача взять малые медали в сезоне-2009? А, может, вы уже нацелились и на чемпионство?
– Наша основная задача – воспитать молодую смену для основного состава «Локо» и квалифицированные спортивные кадры – для всего отечественного футбола. Но я знаю точно: взрастить мастеров хорошего уровня способна только та команда, которая часто выигрывает. Именно поэтому в каждом своем матче молодежный «Локомотив» старается бороться за победу, и если у него появится шанс поспорить за чемпионство, он постарается его не упустить.

– После того как основной «Локомотив» терял очки в двух первых матчах сезона, команда находилась в замешательстве – владея преимуществом, она никак не могла добиться победы. Советовался ли с вами, как выйти из кризиса, сын Динияр?
– Знаете, я уже как минимум два года практически не проводил с ним длительных бесед на футбольную тему. И причина тому одна: Динияр перешел в такую возрастную категорию, в которой во всем способен разобраться самостоятельно. Если сыну вдруг понадобится мой комментарий по какой-либо игровой ситуации, я всегда готов прийти на помощь. Но навязывать свое мнение никогда не буду. Ко всему прочему у нас просто нет времени, чтобы сесть за стол и что-то обсудить, ведь дома мы бываем не так часто. Разумеется, помогают телефонные звонки, но провести детальный разбор игровых моментов они не позволяют и чаще всего сводятся к одному: «Как дела? Удачи!»
Раньше я достаточно регулярно разбирал с сыном игровые моменты на макете, но такого не было уже несколько лет – опять же не хватает времени. Он стал совсем взрослым и самостоятельным, и между нами соблюдается определенная дистанция, но иначе и не могло быть – это жизнь. И всё же после первых матчей сезона Динияр интересовался моим мнением, и я высказал ему некоторые свои мысли…

– Если не секрет, какие?
– В футболе нередко бывает так, что одна команда создает массу голевых моментов, но никак не может забить. А вторая готова весь матч «отсидеть» в обороне, но в самом конце встречи у нее неожиданно для всех получается провести контратаку, и она решает судьбу игры. В последние годы с «Локомотивом» такое происходило неоднократно, но это вовсе не означает, что надо делать какие-то глобальные выводы – к примеру, расторгать контракт с тренером.

Если команда имела преимущество и лишь не сумела реализовать свои моменты – значит для данной игры ее наставник выбрал единственно верную тактику. А претензии в том, что не забивались голы, нужно предъявлять непосредственно самим исполнителям – футболистам. Ведь не тренер же должен наносить удары по воротам!..

К слову, с Динияром мы вкратце обсудили момент одного из недавних матчей, в котором он не сумел поразить ворота с достаточно близкого расстояния. По его словам, он метил в самый угол, но, к сожалению, промахнулся. И я объяснил ему, в чем была его ошибка. Сын выслушал мои слова и, надеюсь, принял их к сведению. Обижается ли он на отцовскую критику? Надеюсь, что нет – хотя, быть может, лишь делает соответствующий вид (улыбается)?

Ну а вот мне бывает обидно за весь «Локомотив», ведь сегодня его не критикует разве что ленивый. По всей видимости, некоторые аналитики считают, что если в своих обзорах они не покритиковали железнодорожников – игроков, тренеров и руководство клуба, – то упустили что-то жизненно важное. Услышать в адрес «Локо» одни лишь добрые слова удается крайне редко, и, наверное, у кого-то создается впечатление: их автор безнадежно отстал от моды.

Нашему клубу остается лишь выдержать весь этот пресс и продолжать идти по выбранному пути. Верю, что в конце концов у «Локомотива» всё получится – как у главной команды, так и у нас, наставников и игроков молодежного состава.

© Источник: http://www.gudok.ru/index.php/70579 Текст: Николай Самарин
Tags: «Локомотив», Ринат Билялетдинов, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments