Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Category:

Запись №1631 /Англия, история футбольных клубов/


Total Football №11 (34), Ноябрь 2008

ПРИШПОРИЛИ ЛОНДОН. КЛУБ «ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР»

Легенды о возникновении английских клубов незатейливы, словно английский же завтрак. Почти всегда отцами-основателями становились либо заскучавшие по простым развлечениям ученики церковно-приходских школ, либо их сверстники после изрядной порции эля в любимом пабе. В истории «Тоттенхэма» причудливо переплетаются оба сюжета.

Клуб основали в 1882 году ученики грамматической школы, посещавшие по воскресеньям церковные классы. Историческое решение, согласно легенде, было принято. .. под обычным уличным фонарем. А вот питейная линия клубной биографии напрямую связана с его нынешней ареной «Уайт Харт Лэйн», на которую «Тоттенхэм» переехал в 1899 году. Инициатором смены места прописки стал владелец окрестного паба White Hart («Белый олень», White Hart Lane – «Тропа белого оленя») Джордж Беквит, рассчитывавший получить с такого соседства значительный приток клиентов. На месте стадиона тогда располагались заброшенные строения и обычная помойка. И хотя любой болельщик «Арсенала» с радостью объяснит вам, что с тех пор ничего, по сути, не изменилось, в выкуп земли и строительство нового стадиона Беквиту пришлось вложить солидные по тем временам деньги.

Название «Хотспурс» для своего детища ученики-грамматики недолго думая позаимствовали у местной же крикетной команды. Восходит оно к одному из ярчайших представителей влиятельного в средние века клана Перси, сыну графа Нортумберлендского по имени Генри. Прозвище Гарри Хотспур (Hotspur – «сорвиголова») тот получил от самого Уильяма Шекспира за доблесть на поле брани и вспыльчивый нрав, делавший его не менее опасным и в мирное время. Фамильное имение Перси находится, кстати, в двух шагах от арены «Уайт Харт Лэйн».

В ту пору в британской столице уже существовала команда «Лондон Хотспур», что очень скоро вызвало смятение среди почтальонов. Вывеску пришлось дополнить словом «Тоттенхэм». Так и получили «шпоры» (от английского spur) свое нынешнее название.

Нынче никто не скажет наверняка, когда и почему «канониры» со «шпорами» столь невзлюбили друг друга. Зато доподлинно известно, что первый официально зарегистрированный матч «Тоттенхэм» провел именно со своими будущими заклятыми врагами. Историческое событие произошло в 1887 году, то есть «канонирам» (точнее, клубу «Дайал Сквер» из Вулиджа, который позже получил название «Роял Арсенал», еще позднее – просто «Арсенал») в тот момент не исполнилось и года. Правда, при счете 2:1 в пользу «шпор» футболистам пришлось разойтись по домам – ввиду наступивших сумерек довести игру до конца не представлялось возможным.

План стадиона White Hart Lane

Есть мнение, что черная кошка между соседями пробежала без малого через сорок лет, когда Футбольная лига вдруг решила расширить первый (читай – высший) дивизион до 22 команд. Казалось бы, чего проще: оставляй двух неудачников (по итогам сезона-1914/15 – «Челси» и «Тоттенхэм») в элите, не забыв при этом выписать путевки туда двум лучшим командам второго дивизиона («Дерби Каунти» и «Престон Норд Энд»).

Как бы не так! Используя все свое влияние и личную дружбу с тогдашним главой Лиги Джоном Маккенной, владелец «Арсенала» Генри Норрис добился, чтобы помимо двух упомянутых команд в круг избранных пустили и его клуб, занявший во втором дивизионе лишь 5-е место. С хорошо знакомой отечественному болельщику старшего поколения формулировкой «за заслуги перед лигой». Почему при этом были проигнорированы оказавшиеся выше «Бирмингем» и «Вулверхэмптон» (последний – один из основателей Лиги!), похоже, останется загадкой навсегда.

В годы Второй мировой войны стадион «канониров» был серьезно поврежден немецкими авиабомбами, и «Тоттенхэм» любезно согласился приютить их на своем «Уайт Харт Лэйн». Однако даже этот щедрый шаг не сумел примирить соседей. Больших антагонистов в английском футболе не существует, что болельщиками с обеих сторон всячески подчеркивается. В 1988 году еще не успевший толком освоиться в команде, но уже подпортивший имидж клуба парой шумных попоек Пол Гаскойн разом стал для поклонников «шпор» своим, забив гол в ворота «Арсенала». А клич «Вставай, если ненавидишь «Тоттенхэм»!» в мгновение ока поднимает на ноги 60-тысячный «Эмирэйтс».

Болельщикам непросто мириться с тем, что «Тоттенхэм» уже выпал из когорты английских топ-клубов и последние пару десятков лет перебивается лишь эпизодическими успехами вроде во многом неожиданной победы в февральском финале Кубка лиги над «Челси» (2:1). Год за годом декларируя высокие цели и подкрепляя их солидными денежными вложениями, клуб словно пытается угнаться за ускользающим все глубже в историю былым величием. Недаром именно «Тоттенхэм» одним из первых в Англии – если не брать в расчет грандов – взялся приглашать иностранных тренеров. В условиях жесточайшего кризиса британской тренерской школы (точнее, ввиду ее полного отсутствия) это было логично, хотя заметных успехов «шпорам» не принесло. Еще в 1993-м на «Уайт Харт Лэйн» приехал аргентинский специалист Освальдо Ардилес, прежде, впрочем, ничем особенным нигде не отметившийся. Позже был швейцарец Кристиан Гросс, а с 2003-го во главе «Тоттенхэма» стояли исключительно зарубежные тренеры – француза Жака Сантини сменил голландец Мартин Йол, которого в прошлом году потеснил испанец Хуанде Рамос.


Громких как по британским, так и по европейским меркам имен в составе команды в разные годы значилось немало. Например, третий бомбардир английской сборной за всю историю (44 гола в 57 матчах) и чемпион мира-66 Джимми Гривз, выступавший за «шпор» с 1961 по 1970 год и до сих пор удерживающий клубный рекорд – 266 голов в 379 матчах. Или Стив Пэрримэн, сыгравший за «Тоттенхэм» 854 матча – умопомрачительный показатель! Из более поздних – скромняга Гари Линекер, бродяга Пол Гаскойн и трудяга Юрген Клинсманн. Первые двое составляли один из самых колоритных тандемов в английском футболе 80-90-х годов. Невозможно представить более разных людей, чем не ведавший вплоть до окончания игровой карьеры вкуса хорошего шотландского виски Линекер и вырвавшийся в разгульный Лондон из отеческого Ньюкасла 21-летний мальчишка Гаскойн, не отягощенный предрассудками и комплексами. Тем не менее эти двое умудрились не только отлично сыграться, но и подружиться вне поля.

Разумеется, больше всего доставалось кроткому Линекеру. Пригласив однажды нового приятеля на семейный ужин, форвард с тех пор стал регулярно находить свой автомобиль наглухо запертым припаркованным прямо у дверей гаража «мерседесом» Гаскойна. Добираясь на тренировку на такси, интеллигентный Линекер всякий раз отыскивал в своем лексиконе новые лежавшие там без дела слова и выражения, обрушивая их на виновника к явному удовольствию всей команды. Хотя то была едва ли не самая безобидная шутка Газзы.

Зато на поле парочка творила чудеса. «Мне очень нравилось играть с Линекером, – писал в своей автобиографии Гаскойн. – Мы даже выработали специальную систему сигналов. К примеру, если я был с мячом и видел, что Гари кивает за спины защитников, будто собирается сделать рывок и получить пас на ход, это означало, что мне следует, наоборот, сыграть в недодачу. Передача на ход обозначалась вращательным движением указательного пальца. Впрочем, мы быстро научились понимать друг друга и без этой азбуки для глухонемых – буквально с полувзгляда».

За три года в «Тоттенхэме» Линекер наколотил 80 голов в 138 матчах, по меньшей мере треть из них – с передач Гаскойна. А Газза завоевал сердца болельщиков, забив, как упоминалось выше, свой первый гол за «шпор» в ворота «Арсенала». За мгновение до того, как послать мяч в сетку мимо голкипера, Гаскойн остался без бутсы (постарался в подкате «канонир» Пол Дэйвис), но сумел исполнить прием. Той самой ногой в одной гетре.

Пол Гаскойн
Пол Гаскойн

Интересный фрагмент из мемуаров Гаскойна о «Тоттенхэме» конца 80-х: «В то время за руководством «шпор» закрепилась слава щедрых парней. По условиям личного соглашения я получил в пользование новенький «мерс». Стоило мне поинтересоваться: «А как насчет папы?» – такое же авто нашлось и для моего старика.

– Что-нибудь еще? – спросил тогдашний владелец клуба Ирвин Сколар.

– Моя сестра, – невозмутимо ответил я. – Она давно мечтает о собственном солярии.

Вместо ответа Сколар бросил на стол свою чековую книжку и кредитные карты. В итоге помимо всего перечисленного мне удалось выклянчить еще и лучшую экипировку для рыбалки, стоившую Сколару около тысячи фунтов. И это притом, что только за подписание контракта со «шпорами» мне полагалось 100 тысяч – сумасшедшие для 21-летнего парнишки деньги».

Никогда не входивший в число богатейших клубов Англии «Тоттенхэм» периодически принимался сорить деньгами. Разумеется, чаще всего транжирство заканчивалось для руководства плачевно. В начале 90-х спасать команду от банкротства выпало предыдущему президенту Алану Шугару. Но даже выплатив 20-миллионный долг (по тем временам – совсем немало), новый хозяин умудрился вляпаться в неприятную историю. В 1994-м «Тоттенхэм» был уличен в нелегальных выплатах футболистам – проще говоря, использовании «черного нала». Премьер-лига оштрафовала клуб на 600 тысяч фунтов и сняла 12 очков, что разом привело провинившихся в зону вылета. Последнее наказание – самое жесткое в истории английского футбола – в итоге было смягчено стараниями того же Шугара.

Этим футбольным мячом «Тоттенхэм» переиграл «Лестер» (2:0) в финале Кубка Англии-1960/61

Вопреки распространенному мнению, за «Тоттенхэмом» практически никогда не стоял еврейский бизнес. Родной район «шпор» действительно некогда был известен как излюбленное место поселения лондонских евреев, чем отчасти и подпитывался антагонизм их поклонников с фанатами «Арсенала» (большинство арсенальцев придерживается крайне левых политических взглядов), да и несколько последних президентов клуба до Шугара включительно были евреями. Сегодня о некой связи истории клуба с еврейской культурой напоминают разве что продаваемые во время матчей на «Уайт Харт Лэйн» бэйглы – особые пончики с начинкой, которые многие ортодоксальные иудейские семьи традиционно готовят в конце шаббата.

Сейчас «Тоттенхэм» кормит инвестиционная компания ENIC International Ltd во главе с британским миллиардером Джозефом Льюисом, который в прошлом году окончательно закрыл страницу клубной истории, связанную с Шугаром, выкупив оставшиеся у него 14,9% акций. Минувшим летом «шпоры» вновь позволили себе тряхнуть мошной, приобретя игроков на 60 миллионов фунтов (из них 13 ушли «Спартаку» за Романа Павлюченко). И хотя на продаже Робби Кина в «Ливерпуль» и Димитара Бербатова в «МЮ» удалось выручить по меньшей мере две трети этих денег, до появления в «Манчестер Сити» арабских толстосумов именно «Тоттенхэм» лидировал по сумме летних трат. Правда, на результатах команды в чемпионате Англии вложения пока не очень-то сказываются.

ТИТУЛЫ «ТОТТЕНХЭМА»

По количеству завоеванных титулов «Тоттенхэм» уступает зубрам вроде «Ливерпуля» и «МЮ». Зато именно «шпоры» первыми в Англии сделали в XX веке дубль, выиграв в сезоне-1960/61 чемпионат и Кубок страны. Великолепный «Тоттенхэм» начала 60-х, ведомый легендарным Биллом Николсоном (314 матчей в 1938 – 1955 годах), первый из представителей Туманного Альбиона привез в клубный музей еврокубок. Путь команды к победе в Кубке кубков-1962/63: 6 побед при одном поражении с общей разницей мячей 24-9! В финале лондонцы разделали под орех мадридский «Атлетико» со счетом 5:1. Победа в Кубке УЕФА в сезоне-1971/72 навечно вписана в историю: «Тоттенхэм» стал первым победителем турнира под его новым названием. В финальных матчах (2:1 и 1:1) был повержен «Вулверхэмптон».

Почти все свои трофеи (20 из 23) «Тоттенхэм» выиграл уже в новой и новейшей истории. На первую половину XX века приходятся лишь две победы в Кубке и одна в Суперкубке Англии. «Шпоры» демонстрировали завидную реализацию попыток, выиграв 15 финалов из 19! В итоге с восемью победами в Кубке страны клуб занимает третье место, уступая лишь «МЮ» (11) и «Арсеналу» (10).

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ Текст: Павел Новиков

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



Total Football №11 (34), Ноябрь 2008

ЛОНДОН ФУТБОЛЬНЫЙ

Начнем с более знакомого нынче россиянам клуба «Тоттенхэм Хотспур». «Шпоры» ненавидят «Арсенал» и его болельщиков (на втором месте – «Челси»). По одной из легенд, фанаты «Тоттенхэма» стали испытывать «личную неприязнь к потерпевшим» после того, как в начале XX века в их любимое питейное заведение вероломно вторглись рабочие с оружейного завода, ведя себя на редкость нагло и дерзко. Впоследствии выяснилось, что работяги ко всему прочему увлекаются футболом и болеют не за великий «Тоттенхэм», а за «какой-то там чертов «Арсенал». С тех пор речовка «Who hates Arsenal, stand up!» – одна из самых популярных на стадионе «Уайт Харт Лэйн». Впрочем, на новеньком «Эмирэйтс Стэдиум» скандируют похожее: «If you hate Tottenham, stand up!» Еще одна любимая кричалка «шпор» звучит по-русски приблизительно так: «Вниз не нагибайся, Венгера опасайся!» (в оригинале «Don’t bend down when Wenger’s around!»)

В годы расцвета футбольного хулиганизма фирмы «шпор» намного чаще проигрывали «коллегам», поддерживавшим «Арсенал» и «Челси». Иногда исход «третьих таймов» оказывался ничейным.

«Тоттенхэм» считается наименее популярным лондонским клубом. Скорее всего, этот печальный факт не связан с посещаемостью домашних матчей или количеством болельщиков, ведь их у «Тоттенхэма» достаточно, а на домашней арене почти всегда аншлаг. Существует стереотип, что команда всегда демонстрировала блеклую игру, не добиваясь при этом мало-мальски серьезных результатов. В этом смысле до харизматичных земляков из «Челси» и «Арсенала» «шпорам» действительно далеко.

В 2006 году «Тоттенхэм» в очередной и пока последний раз сменил клубную эмблему. Она выглядит лаконично. История следующая. В далеком 1957 году в честь 75-летия «Тоттенхэм Хотспур» был придуман логотип: слева вверху красовалась башенка Bruce Castle XVI века, где до сих пор работает местный музей, справа изображались семь деревьев, символ района, посередине – петушок с мячом. И львы, конечно, куда же в Англии без них. В 83-м, когда «шпоры» первыми в истории английского футбола выпустили свои акции в обращение на Лондонскую фондовую биржу, эмблему клуба чуть трансформировали, изменив цвета.

За «Тоттенхэм» болеют такие разные личности, как известный британский вдсатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии Салман Рушди и одна из солисток Spice Girls Эмма Бантон, родившаяся в Северном Лондоне, где появился на свет «Тоттенхэм». Среди спортсменов поклонниками «шпор» являются владелец команды Fl Williams Фрэнк Уильяме, баскетболист клуба НБА Phoenix Suns Стив Нэш, шведский хоккеист Петер Форсберг. Лондонскому клубу отданы сердца музыканта Фила Коллинза, актеров Джуда Лоу и Рэя Лиотты, группы Status Quo в полном составе.

За эту команду, говорят, переживал и король реггей Боб Марли. Идолы «Тоттенхэма» на все времена Освальдо Ардилес и Гленн Ходдл. А Сол Кэмпбелл и Джордж Грэм, переметнувшиеся в стан «канониров» в 2001 и 1998 годах соответственно, занимают первые места в черном списке фанатов «шпор». Они и поныне периодически подвергаются обструкции, несмотря на то, что давно не появляются на «Уайт Харт Лэйн».

Помимо «Тоттенхэма» футбольную мощь Лондона и ближайших окрестностей представляют еще 13 клубов: «Арсенал», «Челси», «Вест Хэм Юнайтед», «Чарльтон Атлетик», «Миллуолл», «Фулхэм», «Уотфорд», «Барнет», «Куинз Парк Рейнджерс», «Уимблдон» (сегодня знаменитая «банда сумасшедших» – полупрофессиональный клуб, едва не почивший в бозе и существующий на деньги фанов), «Кристал Пэлас», «Лейтон Ориент» и «Брентфорд». Атмосферу игры № 1 в городе поддерживает легендарный стадион «Уэмбли», построенный в 1923 году (на первый финал Кубка Англии между «Вест Хэмом» и «Болтоном» собралось 200 тысяч зрителей, рекорд не побит до сих пор).

Отношения лондонских клубов и их фанатов сложились следующим образом. О «шпорах» и «канонирах» вы уже знаете. Враги «Челси» – «Тоттенхэм» и «Арсенал» (плюс провинциальный «МЮ»). Поклонники «Вест Хэма» терпеть не могут, что взаимно, «шпор» и особенно «Миллуолл». Фаны «Фулхэма» кричат гадости в адрес «аристократов» и «Куинз Парк Рейнджерс». «Миллуолл» и «Кристал Пэлас» (а также «МЮ») считают самыми отстойными командами болельщики «Чарльтона». Уотфордцам по барабану дерби Большого Лондона – вся их ненависть направлена на «Лутон». У скромного «Лейтона» и враги скромные – «Саутэнд» и «Брайтон». Аналогичная ситуация с фанатами «Барнета»: чихать им на столичные штучки, у них «зарубы» с «Линкольном». А еще, разумеется, они на дух не выносят «МЮ». Саппортеры «Брентфорда» плевать хотели на «Миллуолл» и далекий «Суонси». Наконец, безумные поклонники «Миллуолла» терпеть не могут всех подряд, а воюют больше всего с «молотобойцами».

Чуть восточнее «Уайт Харт Лэйн» расположен райончик Хакни – негласная столица непрофессионального футбола Англии. Сотни полей, тысячи команд... К черту Пикадилли и музей мадам Тюссо! Стоит прийти сюда в выходные: на 360 градусов вокруг вас будет футбол, футбол и еще раз футбол, любители со всего Лондона рубятся здесь не на жизнь, а на смерть. Тут есть своя Sunday League (воскресная лига), пять (!) дивизионов, розыгрыши кубков, бомбардиры, команды месяца, фанаты, призы, ТВ, и все это существует аж с... 1946 года! Такого футбольного безумия больше нет нигде в мире. Кстати, компания Nike попала на штраф за использование символики Хакни без разрешения: логотип с надписью «The London Borough Of Hackney» был создан еще в 1965 году дизайнером Алеком Дэвисом и с тех пор украшает форменную одежду и транспорт органов районной власти, чем местная публика очень гордится.

Конечно же, футбольный Лондон немыслим без пабов. У поклонников каждой команды они свои, и не дай вам Бог туда попасть в шарфе врагов. Возможно, в приличном «арсенальском» White Swan на вас будут лишь неприветливо смотреть в гробовой тишине, пока не уйдете. А в Millers Well, где собираются буйные поклонники «Вест Хэма», можно и в глаз получить. Если же вы за «Тоттенхэм», вам сюда: Antwerp Arms, Church Road, The Pride of Lane, Park Lane, The Three Compasses и Queen Street. Несколько кружек пива или эля на круг по старой английской традиции, слова «Футбол, Россия, Павлюченко» – и вас могут принять в компанию. А это в Англии уже многое значит.

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ // Текст: Андрей Белов, Алексей Петров // Сканировала: Викторина


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>


White Hart Lane. На матче «Тоттенхэм» – «Миддлсбро»
Tags: «Тоттенхэм», Англия, история футбольных клубов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments