?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
№1625 /Германия, футболисты: досье/ 
29th-Sep-2008 10:25 am
припаркованная
Михаэль Баллак

Total Football №10 (33), Октябрь 2008
Текст: Андрей Ковач

НОМЕР ТРИНАДЦАТЬ

Михаэль Баллак. Полузащитник «Челси». Лидер сборной Германии. Многое пережил. Характер нордический, стойкий. В порочащих связях не замечен. Женат. Любит гольф. Знает русские слова. Чем еще знаменит капитан бундестим?

Баллак родился 26 сентября 1976 года в небольшом городке Герлиц, что практически на границе с Польшей. Но прожил в нем недолго – вскоре семья переехала в Карл-Маркс-Штадт. В городе, воспетом группой «Мегаполис», Михаэль и начал заниматься футболом. А точнее – в команде под названием «Мотор». Сами понимаете, речь идет о временах существования ГДР, так что при большом желании Баллак сможет с грехом пополам объясниться с вами на русском языке. Хотя знания, полученные в школе, конечно, порядком выветрились. Но главным для парнишки был, разумеется, футбол. Для начала будущего капитана бундестим отрядили в защиту, однако тренеры быстренько разглядели в мощном выносливом мальчишке задатки хавбека – Михаэль брал игру на себя, хорошо видел поле, отдавал неплохие передачи.

Профессиональную карьеру Баллак начал в «Хемнице» из одноименного города. Для этого ему не пришлось никуда переезжать – так стал называться Карл-Маркс-Штадт в 1990 году. Переименования были в моде не только в нашей стране. В первый же год выступления 19-летнего Михаэля за профессиональную команду «Хемниц» вылетел из второй бундеслиги в региональную лигу. Однако понижение в классе не сказалось негативным образом на талантливом полузащитнике. Он начал получать приглашения в молодежную сборную страны, а также заинтересовал Отто Рехагеля. Нынешний тренер сборной Греции тогда руководил «Кайзерслаутерном», туда-то и перешел Михаэль летом 97-го. Всего за 150 тысяч немецких марок.

И хотя место в составе новичок получал не так уж часто (всего за сезон провел 16 матчей), играл он здорово. Издание Kicker постоянно ставило ему низкие – а в Германии это значит хорошие – баллы. Унизительных «пятерок» Баллак не получал. А самое главное – он завоевал первый чемпионский титул в своей карьере. «Кайзерслаутерн» стал главной сенсацией того чемпионата, ведь годом ранее клуб выступал во второй бундеслиге, а по возвращении в элитный турнир с ходу сумел взять золото.

Михаэль Баллак
Далекое – близкое

В следующем сезоне Баллак был уже незаменим в схемах Рехагеля. Но имелся и негативный момент: тренер использовал его на месте опорного полузащитника, что не очень-то нравилось футболисту. Ему хотелось туда! – поближе к чужим воротам.

Все эти блага Баллак получил в Леверкузене. Именно в «Байере» он вышел на уровень звезды. Хотя в Германии, конечно, и до того имел очень хорошую репутацию, а в первую сборную его вызвали еще из «Кайзерслаутерна» – в апреле 1999 года. Но та встреча с Шотландией прошла незамеченной, а спустя пару месяцев хавбек сменил клуб. «Аспириновые» знали, кого брали, иначе не заплатили бы за него 4 миллиона евро – внушительную по тем временам сумму. В Леверкузене Михаэль заявил о себе в полный голос. Там же, в «Байере», наш герой начал приобретать репутацию не только сильного, но и невезучего футболиста. Злые языки его даже прозвали Вице-Баллак. Очень уж часто он останавливался в шаге от титула. А сам полузащитник при этом нередко играл негативную роль.

Скажем, в сезоне-1999/2000 леверкузенский клуб был как никогда близок к своему первому чемпионству. Для этого в последнем туре команде Кристофа Даума достаточно было не проиграть на выезде скромному «Унтерхахингу», который годом ранее выступал во второй бундеслиге. Все в Германии уже отдали первое место «Байеру», чемпионская салатница находилась на пути в Унтерхахинг, когда Баллак... поразил собственные ворота. Шок! Команда гостей собраться так и не сумела, а трофей пришлось срочно перевозить в Мюнхен. Благо до этого города от Унтерхахинга всего километров пятьдесят. «Аспириновые» и в дальнейшем продолжали занимать вторые места и уступать в финалах, за что получили прозвище Bayer Neverkuzen («never» по-английски – «никогда»). А Баллак обзавелся приставкой Вице. Я считаю эту кличку чересчур обидной. Все-таки Михаэль слишком силен как футболист и ярок как личность, чтобы его уничижать. Но и с фактами не поспоришь: пока трофеи с завидной регулярностью обходят Баллака стороной.

История с «Унтерхахингом» – еще цветочки. Ягодки пошли в 2002 году, когда мощный полузащитник «пролетел» везде, где только можно. «Байер» стал вторым в бундеслиге, проиграл в финалах Кубка Германии и Лиги чемпионов. Но и это еще не все! Бундестим на чемпионате мира в Корее и Японии остановилась в шаге от золотых медалей, уступив Бразилии – 0:2.

Михаэль Баллак
Лидер «Баварии» Михаэль Баллак

Если хочется оправдать Баллака, то можно сказать, что он тут ни при чем: пропустил финал из-за дисквалификации. Если же вы не на стороне немца, то попеняете ему за несдержанность в полуфинале. Надо контролировать эмоции, когда на кону едва ли не главный матч в карьере. Особенно плохо, когда речь идет о нарушении в центре поля. Баллак тогда мгновенно изменился в лице – понял, какую глупость совершил.

В Мюнхене, правда, с титулами дело пошло поживее. На то она и баварская машина, чтобы становиться лучшей в стране в трех случаях из четырех и брать Кубки страны. Но в Лиге чемпионов и с «Баварией» не задалось: максимум, чего достигала команда при Баллаке, – четвертьфинал.

Время идет, а ситуация не меняется. Вот и нынешний год принес полузащитнику немало разочарований. Помните, кто играл в последнем финале Лиги чемпионов? А как развивались события? На всякий случай напомню. Итак, 21 мая в Лужниках «МЮ» сошелся с «Челси» – нынешним клубом Баллака. Дело дошло до серии пенальти, в которой первым ошибся Криштиану Роналду. Немец свою попытку реализовал, лондонцам оставался последний удар... Но у Терри на размокшем газоне поехала нога, в створ ворот он не попал, а потом еще и Анелька пробил неудачно. Клуб Романа Абрамовича остался с носом. Очередной удар по Баллаку нанес Евро-2008. В этом турнире немцы имели шанс завоевать первый трофей с 1996 года, однако уступили в финале испанцам. Тут уж фанаты не выдержали и выплеснули все свое негодование на персональном сайте полузащитника в Интернете www.michael-ballack. com. С тех пор обиженный футболист на страничку не заходит. Или делает это, но не для того, чтобы отвечать на чьи-либо вопросы.

Михаэль Баллак
Михаэль Баллак на ЧМ-2006

Как тут не поверить в приметы, ведь Михаэль в течение всей карьеры выступает под номером 13! Понятно, что сам футболист считает чертову дюжину своим счастливым числом, вот только на деле больших побед не получается. Не считать же таковыми чемпионские титулы в составе «Баварии»: они для мюнхенцев нечто само собой разумеющееся.

Но вернемся к этапам жизненного пути Баллака. В 2002 году он вырос из штанишек «Байера» и перебрался в «Баварию». Самый титулованный немецкий клуб отвалил за трансфер 13 миллионов евро. Необычайно крупная сумма по меркам бундеслиги, но полузащитник того стоил.

Он стал лидером в новой команде, хотя по-настоящему заменить колоритного Эффенберга не удалось. Баллак всем хорош: видит поле, обладает отменной техникой, мощный, здорово бьет обеими ногами и головой. Но вот харизмы ему все же не хватает: Михаэль не может наорать на партнеров в трудную минуту, взбодрить их, повести за собой.

Михаэль и Симоне Баллак
Михаэль и Симоне Баллак

Эта проблема проявляется и в сборной. Баллак уже четыре года носит капитанскую повязку в бундестим, с ним постоянно советуются тренеры, он пользуется большим авторитетом среди партнеров. Вот пример: в прошлом году, будучи травмированным, капитан провел десять дней с командой во время сбора и двух отборочных матчей. Он вполне мог и не приезжать, а отдыхать дома, но посчитал важным свое присутствие. И вместе с тем упомянутых качеств громкоголосого вожака Баллаку явно недостает. Это не вина его – беда.

Интересно, что немец мог оказаться в российском чемпионате. Летом 2005 года один весьма информированный источник поведал мне об интересе к полузащитнику «Баварии» со стороны «Динамо». Тогдашний владелец клуба Алексей Федорычев якобы был готов выложить за игрока 25 миллионов. Понятно, что и на зарплату не поскупился бы. Мюнхенцы с огромной радостью согласились бы на такой вариант, поскольку контракт с Баллаком заканчивался через год, а продлевать его хавбек отказывался.

Чтобы проверить информацию, я обратился к знакомому журналисту Kicker, тот связался со звездой и получил отрицательный ответ. Полагаю, интерес со стороны Федорычева решительно имел место, но сам игрок к перспективам перебраться в Россию отнесся скептически – через год его ждал совсем другой чемпионат, английский.

Михаэль Баллак
Лондонский «аристократ»

Лондонскому «Челси» летом 2006 года Баллак достался бесплатно. Естественно, своего лидера «Бавария» задаром отпускать не желала, однако ничего поделать не могла – не силой же заставлять продлить соглашение. Вот и злились руководители, выливали на несчастного парня потоки грязи.

Михаэль справился и с этим, и с недоверчивым отношением британской прессы, принявшей чужака не очень-то дружелюбно. Около года потребовалось Баллаку, чтобы в нем признали мастера, достойного выступления в столичном клубе. Предыдущий сезон у него практически полностью пропал из-за травмы, но, восстановившись, немец успел набрать форму, а в некоторых матчах даже выводил на поле партнеров по «Челси» в качестве капитана.

Его жизнь полна сложностей и драм, но разве она от этого менее яркая и успешная? Наверняка Баллак успеет перешагнуть порог в сто матчей в составе сборной Германии. К моменту окончания чемпионата Европы таких встреч у капитана бундестим набралось 87. При этом он забил 38 голов – восьмое место в столетней истории сборной. Впечатляющее достижение. Но вот более показательный факт: не каждому удается стать игроком года в своей стране, а наш герой трижды признавался лучшим – по итогам 2002, 2003 и 2005 годов. Даже такие немецкие звезды, как Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Гюнтер Нетцер и Герд Мюллер, не могут сравниться с Баллаком по этому показателю – они «лишь» дважды лауреаты. По три титула имеется у двух легенд прошлого – Уве Зеелера и Зеппа Майера. А впереди один Франц Беккенбауэр, которого в Германии зовут не иначе как Кайзер. Король то есть.

Впрочем, и его Баллак вполне способен догнать. Надо стать игроком года еще один раз, а ведь Михаэль совсем не стар.
© Сайт источника: www.totalfootball.ru Сканировала: Викторина


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

Михаэль Баллак
Август-2006. Лос-Анжелес. Михаэль Баллак раздает автографы
Comments 
29th-Sep-2008 07:10 am (UTC)
>Около года потребовалось Баллаку, чтобы в нем признали мастера, достойного
>выступления в столичном клубе.

Да, в общем-то кажется и сейчас еще не очень-то признали... ну, насчет мастерства особо никто не спорит, но вот насчет нужен ли он Челси разговоры идут, кажется постоянно, как только у Челси что-то идет не так... да и когда так тоже.
Наверное ему надо что-нибудь выиграть с Челси... желательно при его непосредственном участии. Но... насчет выиграть в статье уже все рассказано. :-)))
29th-Sep-2008 07:39 am (UTC)
Интересно, как Лэмпард, Деку и Баллак будут все вместе в Челси обретаться, учитывая, что даже даймонд троих одновременно в свою конструкцию вряд ли вместит.
29th-Sep-2008 07:11 am (UTC)
Кстати, интересно... а эта статья это в рамках подготовки к матчу сборной России? Или так... просто. ;-)))
29th-Sep-2008 07:34 am (UTC)
в TF - да, безусловно, приурочена к предстоящему матчу. А мне нужно было хотя бы часть фотографий Баллака куда-то пристроить:)
12th-Oct-2008 04:02 pm (UTC) - Про фото )
Дети всегда такие милые %)
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:08 am GMT.