?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1596 /«Локомотив», интервью/ 
29th-Aug-2008 12:00 am
припаркованная
Ренат Янбаев
Янбаев пока не верит, что в отборочном цикле на него сделают ставку как на основного игрока. Даже несмотря на похвалу Хиддинка

Sportweek №19, 26 августа – 2 сентября 2008
Текст: Илья Казаков

РЕНАТ ЯНБАЕВ: «ВСЯ КОМАНДА БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОСТАВИТЬ РАХИМОВА, ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ»

Ренат Янбаев – об игре против Роббена и о готовности заступиться за Рашида Рахимова

Нечасто бывает, чтобы первый полноценный матч за сборную игрок провел уже в ранге бронзового призера чемпионата Европы. Но с Ренатом Янбаевым все так и вышло: молодой защитник «Локомотива» получил этим летом немало авансов от Гуса Хиддинка, а товарищеский матч с Голландией начал в основе. В интервью Янбаев рассказал, как боролся на поле не только со звездой «Реала» Роббеном, но и собственным волнением, дал совет, как избавиться в футболе от ненужных эмоций, разочаровался в судейском корпусе и пообещал заступиться, если потребуется, за Рашида Рахимова.

– Ты выходил на игру с какими мыслями: бороться за место в основном составе, сделать себе имя, сдержав Роббена, что-то еще?
– Если честно, то я старался вообще ни о чем не думать. Вроде удалось, но если мыслей не было, то эмоции зашкаливали. Особенно когда гимн заиграл и болельщики запели. Когда выяснилось, что Саша Анюков не приехал на сбор, стало ясно – мои шансы сыграть выросли. И когда услышал свою фамилию на установке, разволновался прилично. Мне так и сказали – где я играю, с кем играю. Я сразу знал, что против меня будет играть Роббен.

– Роббен против тебя? Или ты против Роббена?
– Я против Роббена. Так правильнее. Это очень сильно повышает мотивацию – не просто выйти на поле, но и сыграть против настоящей звезды.

– Немного потускневшей в последнее время...
– Роббен мне всегда нравился. Он ведь, что ни говори, один из лучших в мире в своем амплуа. Не мой кумир, конечно, но сыграть против него давно хотелось. Хотя, разумеется, важнее, что я сыграл с первых минут против такой сборной. Там кого ни поставь на эту позицию – все равно сильный игрок.

– Было видно, что для Хиддинка эта игра все-таки особая?
– Он говорил, что голландцы приедут биться, приедут за реваншем. Вот, пожалуй, и все. А для меня никакой принципиальности не было. Голландия – и Голландия, просто сильный соперник. Я даже не столько против Голландии играл, сколько против Роббена. Было непросто и интересно одновременно. Я старался играть против него «не в прием». Когда он получает мяч на ходу, у него такой дриблинг и такая скорость, что остановить уже нереально. Надо было не дать разворачиваться, встречать жестче. Но пару раз не вышло: прошел меня, ушел в центр – было опасно.

– После этой игры ты готов сказать себе: все, я уже в обойме сборной? Окончательно поверить в то, что ты основной игрок.
– Конечно, нет. Я настолько устал после матча, что вообще ни о чем не думал. Если вызовут на сбор перед Уэльсом, конечно, обрадуюсь. Но не поверю, что у меня уже есть место в обойме сборной, даже после Голландии. Буду работать – будет все хорошо, это я понимаю. Но мне, чтобы почувствовать себя основным игроком сборной, надо сначала несколько матчей хорошо сыграть в стартовом составе – официальных матчей. Хиддинк после игры сказал: – «Все нормально» – и только. Потом про его слова на пресс-конференции было приятно прочитать. Я понимаю, что так он подбодрил меня. Ведь он обычно никого отдельно не выделяет. А тут – поддержал. Здорово. Спасибо ему.

– Для тебя есть разница – на какой бровке играть, правой или левой? Возможен же вариант перевода тебя налево? Справа Анюков, а Жирков в полузащите...
– Я то слева в «Локомотиве», то справа. Мне все равно, в принципе. Но, может, справа чуть удобнее. Я не знаю, почему Рахимов меня пробует то там, то там. Может, под каких-то игроков он меня ставит конкретно. Вот со «Спартаком» против Быстрова поставил.

– Попасть в заявку на чемпионат Европы, вернуться оттуда с бронзой, потом показать себя игроком, созревшим для стартового состава, – вот что видно про тебя со стороны. А что происходит внутри? Ты сильно изменился по сравнению с весной?
– Многие говорят, что после Евро я стал иначе обороняться, но я не замечаю подобного. В сборной полтора месяца провести – это, конечно, опыт. Я посмотрел Евро своими глазами, тренировался со сборной постоянно. Но глобальных перемен в себе не вижу. Особенно в жизни, не на поле.

– А на поле? Делаешь что-то, что не позволял себе раньше? Крикнуть там на кого-нибудь?
– Нет, я на поле вообще не люблю разговаривать. Только по-футбольному могу подсказать партнерам – и все.

– Вернемся к игре с Голландией. Что-то не получилось ведь, раз выиграть не смогли?
– Сыграли нормально. Был высокий темп, было давление. Но было видно, что играем после перерыва, с листа, да еще и Рома Павлюченко травмировался в начале игры. Я очень устал под конец, редко такое бывает со мной в чемпионате. В защите, что-то не получалось.

– Во втором тайме временами начинало казаться, что матч скатится к рукопашной. Ты хоть раз терял контроль над эмоциями после остановки игры? Можешь ударить соперника, наорать на судью, сделать что-то такое, чему сам потом станешь удивляться?
– В школе, в дубле было. Из-за языка, эмоций много раз удаляли. Потом стал спокоен, понял, что ничего такого не должно было быть. Родители меня ругали. Да и стало ясно, что все равно так никому ничего не докажешь.

– Торбинского едва ли не всей командой в Грозном после матча оттаскивали от судьи. Что, «Локомотив» действительно засудили?
– Не засудили, но судейство было неадекватное. Я так и сказал Ковалеву: мол, разочаровался в вас. Так нельзя судить. Невозможно играть при таком рефери. В Грозном командам очень тяжело будут даваться победы.

– По составу «Локомотив» – одна из лучших команд в стране. А по таблице – середняки. Чего вам не хватает?
– Играем нормально. В том же грозненском матче моментов у нас больше было, чем у «Терека». Атаки, контратаки хорошие. Не можем забить. Много моментов, а все впустую. Команда у нас сейчас перспективная. Если костяк, тренера сохранить, то на следующий год выстрелим. Я уверен, что вся команда будет требовать оставить Рахимова, если понадобится. Мы же все прибавили резко, стал виден рисунок игры. Может, хотим иногда за счет класса выиграть, а надо выгрызать. Надо не только играть хорошо, но и дожимать. Ничего, все матчи с конкурентами у нас впереди, так что можем еще и за тройку побороться.
© Сайт источника: http://sportweek.ru/ Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 17.07.2008 Защитник сборной России и «Локомотива» Ренат Янбаев: «Готов сам поставить памятник Хиддинку» >>>
• 26.11.2007 Ушли с молотка. Как покупали и продавали Плетикосу, Одемвингие и Янбаева и почему Савин не стал армейцем >>>
• 21.11.2007 Ренат Янбаев: «Деньги за место в составе? Бред какой-то!» // Ренат Янбаев: скромняга с большими амбициями >>>
• 03.07.2007 «Локомотив» на трансферном рынке. Vol.4: // «Локо» без Лоськова, зато с Еременко? // Дмитрий Лоськов: «Придется, видимо, самому заняться своим трудоустройством» // Ренат Янбаев: «В «Локомотив» два раза не приглашают» >>>
Comments 
29th-Aug-2008 08:40 am (UTC)
Сэнкс э лот )
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:50 am GMT.