?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1584 /Англия, тренеры: досье/ 
20th-Aug-2008 02:55 am
припаркованная
Алекс Фергюсон

Total Football №8 (31), Август 2008
Текст: Павел Новиков

АЛЕКС ФЕРГЮСОН. ТОТ ЕЩЕ ДЬЯВОЛ

Что такое 20 лет? В Древнем Риме за это время дважды успели бы построить Колизей. В семье за 20 лет успевает вырасти и окончить школу ребенок, а в футбольном клубе – смениться несколько поколений игроков. «МЮ» за два последних десятилетия выиграл всё. Имя этим победам – Алекс Фергюсон.

В «Манчестер Юнайтед» Фергюсон пришел 6 ноября 1986 года. Первый год во главе «красных дьяволов» получился для будущего сэра Алекса одновременно и самым сложным в его тренерской карьере. А возможно, и в жизни. Достаточно сказать, что в тот же год, незадолго до Рождества, от рака легких умерла его мама. Что касается собственно команды, ее шотландец застал в плачевном состоянии. К тому времени не самый плохой английский тренер Рон Аткинсон окончательно выпустил из рук все рычаги управления коллективом, который полностью перешел под контроль «могучей кучки» опытных игроков вроде Брайана Робсона или Пола Макграта. Все бы ничего, но парни были явно не дураки выпить. И не видели причин отказывать себе в этом удовольствии, не только наплевав на собственную форму, но и подавая дурной пример молодежи. Что, разумеется, не могло не сказываться на результатах. Фергюсону хватило нескольких дней, чтобы понять, куда на самом деле он пришел. В одном из первых интервью в роли главного тренера он охарактеризовал функциональное состояние своих не на шутку разболтавшихся подопечных как «ужасающее», после чего засучил рукава и взялся за работу.

Повода для закручивания гаек долго ждать не пришлось. К приходу Фергюсона «красные дьяволы» угрюмо сидели в зоне вылета, а первый же матч под руководством шотландца бездарно продули со счетом 0:2 «Оксфорду». Перевод команды на казарменное положение помог в следующем сезоне занять в чемпионате второе место. Однако еще через год «МЮ» вернулся туда же, где начинал – на 11-е место. Как и в первый сезон с Фергюсоном. Тренеру ничего не оставалось, кроме как решиться на серьезные перемены.

В 1989 году команду помимо упомянутого Макграта покинули Уайтсайд и Стракан. Болельщики хватались за головы: «Да что он там себе думает, этот шотландский слесарь?!» Именно по этой специальности Фергюсон успел поработать в юности на верфях Клайда. На колкости фанатов и газетчиков новый наставник не реагировал, а продолжал гнуть свою линию. На место изгнанных пришли никому тогда не известные Уэбб, Паллистер и Инс. Кроме того, в клуб вернулся покинувший его несколькими годами ранее Хьюз. Им и довелось возвратить «МЮ» давно утраченную (к тому времени с последнего чемпионства миновало 22 года!) славу одного из грандов английского футбола.

В сезоне-90.91 на долю «красных дьяволов» выпало примечательное событие. В тот год «МЮ» стал первым английским клубом, сыгравшим в еврокубках после трагического финала «Ювентус» – «Ливерпуль» на «Эйзеле» в мае 1985-го. Команда Фергюсона завоевала Кубок Кубков, и это был первый случай в истории, когда трофей взял единственный представитель страны во всех евротурнирах. Впрочем, сей курьез не намного улучшил настроение клубных боссов: чемпионский титул по-прежнему оставался недосягаемым. Равно как на следующий год, когда «красные дьяволы» умудрились подарить его «Лидсу», лидируя большую часть сезона.

Чемпионом Англии «МЮ» стал в сезоне-92/93. Хотя в ноябре, к моменту шестой годовщины работы шотландца в Манчестере, команда занимала более чем скромное 10-е место. Переворот случился после зимней дозаявочной кампании. Науке неизвестно, какая муха укусила в феврале 93-го боссов «Лидса», согласившихся отпустить одного из главных творцов прошлогоднего триумфа Эрика Кантона за несерьезные даже по тем временам 1,2 миллиона фунтов. Но впоследствии француз, которого Фергюсону порекомендовал тогдашний наставник «трехцветной» сборной Жерар Улье, был признан болельщиками лучшим игроком клуба за всю его историю. С помощью Кантона «красные дьяволы» не только наверстали упущенное, но и сумели к последнему туру оторваться от «Астон Виллы» на 10 очков! Первый настоящий триумф Фергюсона в Манчестере! Но, как показала жизнь, далеко не последний.

В следующем году «Манчестер Юнайтед» снискал звание сильнейшего клуба Англии. Причем вновь с солидным преимуществом: отрыв от «Блэкберна» составил 8 очков. Перед началом сезона в команду влился еще один персонаж, которому, как и Кантона, выпало на долгие годы стать одним из стержневых ее игроков. За 3,7 миллиона фунтов у «Ноттингем Форест» был куплен 22-летний Рой Кин. Хмурый ирландский парень оказался отличной заменой завершившему карьеру Брайану Робсону. «Дьяволы» сделали дубль, выиграв вдобавок еще и Кубок Англии. В финале на «Уэмбли» они камня на камне не оставили от «Челси», забив Дмитрию Харину четыре безответных мяча.

Но самое серьезное испытание ждало Фергюсона и его подопечных годом позже. В матче с «Кристал Пэлас» на лондонском «Селхерст Парк» 25 января 95-го Кантона прошелся шипами по бокам оскорблявшего его фаната хозяев и получил восьмимесячную дисквалификацию. Лишившись одного из ключевых футболистов, манкунианцы сникли и проиграли чемпионат «Блэкберну». Фергюсону пришлось уговаривать сначала руководителей клуба, а затем и расстроенного француза не покидать подложившую ему такую свинью Англию. Есть сведения, что историческая встреча в одном из парижских кафе, во время которой шотландец пустил в ход весь свой дар убеждения, продолжалась несколько часов! Между тем «МЮ» в 95-м остался без трофеев.

Алекс Фергюсон и Криштиану Роналду
«Вот уйдешь ты в «Реал», Роналду, кто тебя там футболу учить станет?»

Сезон-95/96 заслуживает более подробного описания. Не только из-за отказа от услуг Канчельскиса, Инса и Хьюза. Именно в ту пору за Фергюсоном закрепилась слава мастера того, что англичане привыкли называть mind games. К середине сезона команда шла на втором месте, отставая от возглавляемого Кевином Киганом «Ньюкасла» на 12 очков. В период «рождественской лихорадки», когда английские клубы проводят по три матча за семь-восемь дней, хитрый шотландец активизировался. Редкая неделя обходилась без едких комментариев Фергюсона касательно игры «Ньюкасла» и безвольности их соперников, которые-де сдаются команде Кигана без боя. Молодой наставник «сорок» сохранял невозмутимость, но все же сорвался. Стал резче отвечать на вопросы журналистов, которых, конечно же, интересовало его мнение о главном конкуренте в целом и о выпадах Фергюсона в частности. В итоге «Ньюкасл» «поплыл», а за шотландским наставником «МЮ» с тех пор закрепилась слава мастера словесных игрищ. А заодно и прозвище Хитрый Лис.

1999 год запомнился не только фантастической победой на «Ноу Камп». На той же неделе «Юнайтед» выиграл чемпионат страны (в пятый раз при Фергюсоне) и Кубок английской лиги. Успех шотландцу принесла очередная трансферная революция. Перед началом сезона по настоянию главного тренера боссы манкунианцев выложили 10 миллионов фунтов за твердолобого защитника ПСВ Япа Стама и еще 12,5 – за тринидадца Дуайта Йорка. Большинство англичан отреагировало на эти сделки, покрутив пальцем у виска. Между тем Йорк с Коулом наколотили на двоих 34 мяча только в чемпионате Англии, а их общий урожай по итогам всех турниров превысил полсотни голов. Через три недели после матча с «Баварией» Фергюсон получил рыцарский титул.

Историю с бутсой, которой в перерыве одного из матчей шотландец расквасил физиономию Бекхэму, слышали все. Сэр Алекс и впрямь всегда отличался горячностью. Сосчитать, сколько столиков с чаем тренер перевернул после неудачно складывающихся первых таймов, не смогут, пожалуй, и старожилы команды.

Но не гневом единым, как говорится... Шотландец не раз проявлял себя как отменный психолог. О педагогических талантах Фергюсона можно судить хотя бы по Криштиану Роналду. Под его чутким руководством португалец за пару лет превратился из «плюшевого» юноши с шарнирными суставами и репутацией симулянта в главного претендента на «Золотой мяч». Со склонностью подопечного валиться на газон при первом же намеке на контакт с игроком соперника, из-за которой тот быстро стал излюбленной мишенью острых на язык британских газетчиков, сэр Алекс справился за считанные месяцы. Куда труднее было сохранить португальца в команде летом 2006-го после памятной ссоры с Руни в четвертьфинале чемпионата мира. Криштиану Роналду тогда успел заявить, что не останется в Манчестере ни за какие коврижки. А его оппонент со страниц склонных к преувеличениям таблоидов грозился разорвать партнера на мелкие кусочки при встрече в клубе. Но начался сезон, и от конфликта не осталось и следа!

– Я сказал Криштиану Роналду то же самое, что некогда говорил Кантона и Бекхэму: «Они будут освистывать тебя, но это все, на что они способны. Здесь так принято». Рад, что он прислушался к моим словам, – впоследствии поведал наставник.

Результаты «психотерапии» долго себя ждать не заставили. В чемпионате-2006/07 Криштиану Роналду стал лидером команды по количеству голов и голевых передач – 17 и 13 соответственно. Причем львиную долю результативных пасов он отдал... Руни. А мудрый Фергюсон еще и подстегнул ранимого подопечного, заключив с ним пари на 500 фунтов. Чтобы облегчить карман наставника на сумму, равную примерно стоимости двадцати поездок на поезде по маршруту Лондон – Манчестер – Лондон, португальцу требовалось забить не менее 15 голов. Летом прошлого года коллега из The Guardian рассказал, что в сезоне-2007/08 планка поднимется до 20 забитых мячей, но и ставки вырастут. По условиям нового спора проигравшему предстояло расстаться с шевелюрой, что явно не входило в планы ни одного из участников.

Кто в конце концов отказался от авантюрной затеи, теперь уж и не разведаешь. Но педагогу в любом случае есть чем гордиться. В истекшем сезоне Криштиану Роналду показывал близкий к идеальному футбол и стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Его 31 гол в 38 матчах – второе достижение за всю историю премьер-лиги. Больше (по 34) – получалось лишь у Алана Ширера и Энди Коула, тогда как другие прирожденные забивалы вроде Анри, ван Нистелроя или Дрогба и близко к результату португальца не подбирались.

Карлуш Кейруш и Алекс Фергюсон. Теперь уже бывший тандем тренеров «красных дьяволов»
Карлуш Кейруш и Алекс Фергюсон. Теперь уже бывший тандем тренеров «красных дьяволов»

Что касается Фергюсона, то для него позапрошлый сезон в большей мере стал определяющим, нежели триумфальный минувший. В преддверии юбилея на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» осенью 2006-го о его скором уходе на пенсию говорили уже в полный голос. Три года без побед в чемпионате – этот факт был самым убедительным аргументом противников шотландца. Однако незадолго до нового 2007-го года специалист продлил соглашение с клубом еще на два сезона.

– Когда тебе предлагают каждый вечер сидеть дома и пить чай с женой, любой выберет футбол, – объяснил тренер мотивы своего решения.

Не знаю, простила ли сэру Алексу это высказывание миссис Фергюсон, но сердца болельщиков его слова растопили вмиг. Тем более что они подкреплялись лидерством в таблице. А ведь перед началом чемпионата клуб вновь предпринял шаг, показавшийся небесспорным. Речь о продаже в «Реал» лучшего бомбардира команды последних лет Руда ван Нистелроя. Как ни странно, уход голландца только пошел «дьяволам» на пользу. На вырученные деньги у «Тоттенхэма» купили Майкла Кэррика, успешно решившего возникшую после изгнания Роя Кина проблему центрального полузащитника. Атака «МЮ», которая в последние годы была «заточена» под ван Нистелроя, с его уходом стала более гибкой. Полагаю, явление Криштиану Роналду в новом качестве в прошлом году и сумасшедший сезон-2007/08 состоялись во многом из-за того, что португальский самородок получил больше творческой свободы.

29 августа «МЮ» встретится в Монако с «Зенитом» в поединке за Суперкубок, на который «красные дьяволы» претендуют уже третий раз. В 91-м они впервые взяли трофей, одолев обладателя Кубка чемпионов «Црвену Звезду». В 99-м, через три месяца после феерического финала с «Баварией» в Лиге чемпионов, манкунианцы выглядели блекло и в скучной игре уступили «Лацио». Так или иначе, Суперкубок Европы в личной коллекции Фергюсона уже имеется. Но легкой жизни в связи с этим питерцам ждать не советую. Всей своей карьерой сэр Алекс доказал: ему может надоесть все что угодно, но только не победы.

ВЕРШИНА СЛАВЫ

20 лет работы Фергюсона в «МЮ» вместили в себя немало ярких моментов. Поистине искрометный матч «красных дьяволов» состоялся 26 мая 1999 года в Барселоне. Финал Лиги чемпионов с «Баварией» из-за дисквалификации пропускали Кин и Скоулз, к концу первого тайма манкунианцы «горели» со счетом 0:1. В перерыве Фергюсон произнес пламенную речь, которая заканчивалась такими словами: «После матча кубок будет стоять всего в паре шагов, но если вы проиграете, то не сможете к нему и прикоснуться». В добавленные к основным полутора часам минуты «МЮ» сначала сравнял счет, а затем вырвал победу. По голу забили Сульшер и Шерингем. После шотландец произнес – на сей раз перед всем миром – еще одну памятную фразу: «Футбол – адская штука!»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ «МЮ» ЗА 20 ЛЕТ

Шмейхель – Ирвин, Паллистер, Фердинанд, Г. Невилл – Гиггз, Скоулз, Кин, Бекхэм – Кантона, Йорк
© Сайт источника: www.totalfootball.ru Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 03.12.2006 21 шаг командора. Манкунианское досье сэра Алекса Фергюсона >>>
• 27.11.2006 Двадцать лет власти сэра Алекса >>>
• 29.10.2006 Алекс Фергюсон: «Наша профессия требует жертв» >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>
Comments 
20th-Aug-2008 11:17 pm (UTC)
Спасибо.
21st-Aug-2008 12:20 am (UTC)
Всегда пожалуйста:)
10th-Mar-2011 01:45 pm (UTC) - Острожно кидала
Anonymous
Тупо кинул меня на 20к, заказывал у человека сайт, вроде как репутация на тот момент на фриленсе была нормальной. Но вот с первых же дней когда только перевел задаток сразу хреня какая то пошла. Начал говорит что вот скоро все сделаем и т.д. Вобщем кинул на 20 тысяч. Вот его данные будьте осторожны:
Иван Курза [Phobos98] +380 976065710 +380632340104 это его телефоны на украине, живет вроде во Львове.
300010796 аська кидалы
phobos981@gmail.com мыло кидалы
phobos981 скайп кидалы
(grandaquila.com.ua tc-victory.ru itgi.ru) эти сайты указаны как будто он там работает, скорей всего так и есть конторы подозрительные.
(phobos98.net) личный блог кидалы
После всего открыл еще и новую псевдокомпанию кидал Episoft название использовал явно чужое, 100% кидалово.
Найти и наказывать времени просто нет. Но буду не против если кто нибудь позвонит и поиздевается над ним. Позвони и потребуй деньги с кидалы!!))
з.ы. сори если совсем уж не в тему, просто эмоции...
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:31 pm GMT.