Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1583 /«Локомотив», интервью/

Александр Минченков

championat.ru 19.08.2008
Текст: Регина Ханова

АЛЕКСАНДР МИНЧЕНКОВ: «СТАЛ ОТНОСИТЬСЯ К ФУТБОЛУ СЕРЬЕЗНЕЕ»

Александр Минченков – футболист, чьего таланта не мог не заметить сначала Ринат Билялетдинов, наставник молодежной команды «Локомотива», а затем и главный тренер первого состава Рашид Рахимов. Но на пути от воспитанника школы «Локо» до незаменимого игрока основного состава неожиданно случилась остановка. В матче 17-го тура Премьер-Лиги против «Крыльев Советов» (2:0) Александр получил травму и покинул поле на носилках.

Перелом нижней трети малой берцовой кости со смещением – именно так сформулировали диагноз врачи. Тяжелая травма не позволит молодому игроку выйти на поле до конца сезона. На встречу Минченков вышел на костылях, сразу после капельницы. Картина была, скажем прямо, не из приятных, однако улыбка спортсмена вселяла оптимизм.

– Как самочувствие, как проходит восстановление, что говорят врачи? – градом посыпались самые злободневные вопросы.
– Самочувствие довольно неплохое, гораздо лучше, чем до операции. Сейчас нога вообще не болит... Вот вообще! Только после резких движений ноет немного. А так уже и гулять могу, на одной ноге, правда... Но могу же.

– И когда снимут гипс?
– Это же лангетка, – Александр указывает на замотанные в бинты оковы, – ее мне каждый день разрезают, смотрят, что там с ногой. Снимут во вторник или в среду, швы уберут и оденут уже полный гипс. И вот со среды буду в таком «сапоге» ходить, как говорят, месяц.

– Врачи-то добрые?
– Да... Медсестры добрые! Спрашивают постоянно, что принести, что я буду, что сделать... Хорошие они! А врачи гулять не разрешают. Постельный режим, и всё тут. В такую жару! Да я же умру. Выхожу на улицу без разрешения.

– Кто из товарищей звонит, кто навещает?
– Звонят-то все, а приезжают... Билялетдинов вот приезжал, Торбинский, Муджири, Глушаков. Президент клуба проведывал. Ну дублеры.. Дублеры здесь каждый день у меня. С ними и до этой травмы встречались каждый день, гуляли. С Самохиным, с Деобальдом. И сейчас вон гости приехали, – указывает на аллею, где прогуливается молодой футболист и терпеливо ждет окончания интервью. – Если у ребят есть свободная минута, всегда приезжают сюда.

– А звонил ли главный тренер Рашид Рахимов?
– Да, звонил, как только узнал диагноз. Призвал не переживать: у всех бывают травмы, это футбол. Говорил: восстановлюсь, всё будет нормально, команда будет продолжать верить в меня.

– Не только коллеги, но и болельщики переживают за вас. На официальном сайте появился целый раздел в вашу поддержку, персональная страничка ломится от пожеланий... Как реагируете на повышенное внимание?
– Я видел и ответил! Вообще нормально к этому отношусь, хотя довольно неожиданно всё. Не было ничего, а потом в первый раз вышел за основу против «Амкара» – началось.. «Молодец!» там, всё такое... Потом вышел за основу вот с «Крыльями», сломался, ну и вот: у меня страничка забита полностью. Интересуются, какая травма, что случилось с ногой... Потребуется дня три, наверное, чтобы всем ответить. Сидеть не вставая за компьютером. Хотя приятно, конечно. Как такое внимание может быть неприятно?!

– Девочки, наверное, приставать начали...
– Девочки, в принципе, и так приставали! – безо всякой робости признается молодой спортсмен. – Вот... Ну так, конечно, еще больше стали, – всё же засмущался Саша.

– Игорь Акинфеев, например, не раз говорил, что первым делом – карьера, ну а девушки – уже потом.
– Я с ним полностью согласен! Но нельзя и... – задумывается, – можно совмещать как-нибудь! Если сумеешь – почему нет.

– За игрой «Локомотива» наблюдаете?
– Да, при малейшей возможности. Вот только последнюю игру с «Сатурном» не видел, а так наблюдал. И играл даже.

– Ну и что можете сказать? Две трети чемпионата позади, каковы прогнозы на финиш?
– Ну, я не тот человек, который дает прогнозы. Но по игре, я считаю, «Локомотив» сейчас – лучшая команда чемпионата. По движению, по тому, кто как открывается, по взаимодействиям, по составу... Лучшая команда, но чего-то, видимо, не хватает – надо работать.

– А как в «Локомотив» попал-то?
– Попал туда сразу: мой тренер по «Чертаново», Федоров Леонид Владимирович, подошел к Ринату Билялетдинову, попросил «парня посмотреть». Ну тот посмотрел, сказал: давай попробуем. Меня взяли на контракт – это первый клуб, куда я пошел. Пять туров отыграл в том сезоне за дубль, меня стали забирать в основной состав. Во встрече с «Томском» я получил красную карточку и четыре игры дисквалификации – тут начался спад. Не было желания играть, выходить тренироваться, ничего не хотелось. Те четыре игры меня просто уничтожили. Потом еще одну красную карточку получил – с «Нальчиком» дома, потом четыре желтые, – Сашу начали захлестывать эмоции. – Короче, я семь игр отсидел в прошлом сезоне из-за дисквалификаций. Нападающий – и забил один гол. И то в 28-м туре, и то «Томи», когда мы выиграли 5:0. В конце сезона поговорили с Ринатом Саяровичем, решили, что я останусь в клубе, в аренду отдан не буду. И всё – после турнира в Мексике я понял, что нужно относиться серьезнее к футболу – и пошло поехало. Стал капитаном, правда, не знаю почему.

– Считаете, что капитанская повязка не заслужена?
– Трудно сказать. В Мексике я был капитаном на правах самого старшего, там все ребята были 90-го и 91-го года рождения, а я один – 89-го. Мне дали повязку, и с тех пор так и пошло – Ринат Саярович сказал: «Ты будешь капитаном». Ладно, на меня повязка не давит.

– То есть эмоциональной нагрузки она не несет?
– Нет, ответственность, конечно, есть. Завести ребят, то, се... Но так, как мы играли первые одиннадцать туров, ребятам не нужно было заводиться – сами прекрасно настроенными выходили на поле.

– Карьеру хотите связать с «Локомотивом»?
– Да, – уверенный ответ футболиста подчеркивает его искренность.

– А какие европейские клубы вам симпатичны?
– В Европе люблю смотреть на «Манчестер», когда в полном составе они играют. А с «Челси» я и сам как-то играл тут... На них тоже интересно посмотреть. Ну и «Барселона», безусловно, клуб, который демонстрирует настоящий футбол. Из остальных... Люблю смотреть матчи английского первенства, любые матчи.

– Персонально выделяете кого-то из футболистов? Чья манера игры вам наиболее симпатична?
– Деку очень нравится. Как он думает, как умеет разобраться в ситуации. Если я назову имя Криштиану Роналду – это будет банально, конечно... Этот игрок нравится всему миру. Ну а из нападающих... Даже не могу так сходу сказать. Анри раньше нравился, когда за «Арсенал» играл. Тогда он был действительно хорош, я смотрел на него, учился чему-то. А после перехода в «Барсу» он что-то сдулся, неудачно у него всё получилось.

– Отвлечемся от футбола – за Минченковым-футболистом зрители имели возможность понаблюдать. А каков Минченков вне поля? Что можете сказать о себе?
– Простой. Очень простой человек. Могу общаться с каждым – пусть он Билл Гейтс, пусть просто человек, который идет навстречу. Я с любым найду общий язык.

– Не боитесь, что популярность изменит вам?
– Нет, я уже понял, что не поменяюсь. Я такой, какой есть, нет смысла в переменах. Если появляются деньги, появляется больше возможностей, но человек от этого не меняется.

– Всё понятно. Есть что сказать напоследок?
– Да, хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживает. Очень приятно читать все пожелания. Я думаю, когда восстановлюсь, не разочарую болельщиков, буду работать так же, забивать и забивать!
© Источник: http://www.championat.ru/football/article-24500.html
Tags: «Локомотив», Минченков, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments