Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1581 /«Локомотив», интервью/

Денис Глушаков

«Советский Cпорт – Футбол» №33 (220), 19 – 25 августа 2008
Текст: Дмитрий Туманов

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «МОЙ ДЯДЯ ХЛОПОТАЛ НЕДАРОМ…»

Как известно, природа на сыновьях отдыхает. Но очевидно, футболистам этот закон не писан. Случаев, когда у футболистов рождаются сыновья-футболисты, сколько угодно! Правда, в случае с Глушаковым закон надо несколько подкорректировать – играл ли папаша в футбол, неизвестно (Денис – безотцовщина), зато большим мастером был дядя Валера. Но с мячом познакомился племянник совершенно самостоятельно, дядя в это время бегал в Финляндии. И все-таки ключевую роль в судьбе Дениса сыграл именно он: отбегав свое, взял и перевез парнишку в Москву, там-то футбольные гены и развернулись в полную силу!

Сразу после громкого успеха в матче против «Москвы» (как в слаломе «объехал» по центру всю защиту и пробил мимо Жевнова) Денис Глушаков улетел в родное Миллерово – проведать мать (ей недавно сделали операцию). «Вернусь – поговорим», – обещал по телефону. Вернулся ночью, проснулся, оклемался, поехал в Баковку на вечернюю тренировку, я – следом. Стою у ворот (Рахимов приказал никого на базу не пускать), доносится стук мячей (тренировка закончилась, но кто-то колотит и колотит – повышает мастерство самостоятельно)… На заборе – четыре пацана. «Глушаков там?» – «Нет! Ушел!» Из ворот начинают выезжать игроки на иномарках, останавливаясь перед пацанами, и терпеливо подписывая все, что суется в окно. «Поляков обещал подарить перчатки!» – сообщает парнишка. Поляков выезжает и вручает аж две пары – вполне сносные, без дыр! Проезжает Родольфо – как барин на заднем сиденье (у него личный шофер). Глушаков запаздывает, звонит: «Извините, я – у врача, процедуры…» Наконец, выезжает…

– Посидим на лавочке! – предлагаю я (заметил в лесочке рядом с дачной футбольной полянкой).

Идем. Денис хромает – на левой стопе повязка.

– На уколах играю, – говорит он. – Болит…

– Может быть, трещина?
– Завтра поедем на обследование…

– Не дай бог, – говорю я. – Так отлично начал… Ну, давай, рассказывай…

«НАДО УВОЗИТЬ ТЕБЯ…»

– С самого начала? (Киваю.) Начинал, как все. С ребятами за двором ставили кирпичи вместо штаг. Мячей было мало – играли, чем попало, даже бутылками!

– Но ведь дядюшка – футболист, неужели мячей не мог дать?
– Дядя привезет мяч, полгорода играют им – разобьют… А денег тогда особо не было, чтобы мячи покупать… Наш городок Миллерово – 200 километров от Ростова-на-Дону, тысяч сорок жителей… Там была и ДЮСШ, когда лет семь мне было, в нашу школу пришли детей отбирать, но я тогда болел. Пришел позже туда сам. Сказал: «Глушаков». Удивились: «Ты что – племянник?» Начал я тренироваться у Александра Ивановича Воробьева. Играл со всеми возрастами, даже с ребятами, кто старше был на 3-4 года. Можно сказать, с утра до ночи на тренировках пропадал, школу прогуливал…

– Не гоняли тебя старшие? Какой-то шкет под ногами мешается!
– Да нет! Только смеялись. Я часто мяч брал, начинал водиться, по ногам, конечно, получал, корпус поставят – как от стены отскакивал от них. Иногда и в матчах играл за старших. А мне однажды жена дяди тетя Ира, когда они приезжали в гости, сказала: «Тренируйся! Если будешь хорошо играть, Валера заберет тебя в Москву!» Но я, если честно, над этим не задумывался. Играл себе и играл. А когда мне стало 11 лет, приехал дядя в Миллерово, пришел на тренировку, увидел, как я играю, и говорит: «Надо увозить тебя. Здесь ты всех возишь, попробуем тебя в Москве…»

– Мать, наверное, истерику закатила?
– Конечно, сначала была против, ведь я у нее один, рос без отца… С другой стороны, ей хотелось, чтобы я пробился в жизни, продолжил, так сказать, династию. Ведь и мой дедушка прилично, говорят, играл – на город, по области… Короче, отпустила-таки меня мама… Первое время тяжело было – и плакал, скучал… Повез меня дядя на тренировку в ЦСКА (наверное, потому, что его сын – мой двоюродный брат – играл там за 1984 год)… Потом дядя устроил меня в армейский интернат – около «Динамо», Петровско-Разумовская аллея. А до этого месяца два я жил у него. Но, думаю, правильно, что переехал в интернат…

ЗА СЧЕТ ФАРТА

– Почему сменил школу ЦСКА на какую-то неизвестную «Нику»?
– В ЦСКА я был всего-то года полтора. Все складывалось нормально, но пришел новый тренер (не хочу его называть) и перестал ставить. Не знаю даже, почему? Вроде лучшим бомбардиром был – в первый сезон 19 голов забил (мы второе место заняли, «Спартак» – первое). И дядя сказал: «Уходим! Тебе надо играть!» К тому же в ЦСКА в те времена – до Гинера – особых условий не было: ни экипировки, ни полей (на гаревом бегали)! Но ушел я в «Нику» не за условиями – хотя там уже и искусственное поле было и даже зарплату, сказали, мне будут платить – 600 рублей! Эти деньги для меня в 13 лет были – с ума сойти!

– 600 рублей всем платили в «Нике»?
– Не всем. В основном интернатовским (в «Нике» был тоже интернат, я туда перешел) – такая стипендия.

– В детстве играл в нападении?
– Да. Хотя особой скорости не было, но забивал много – за счет фарта, можно сказать: где-то подкараулил, где-то добил. Мяч почему-то постоянно ко мне отскакивал – в пустые ворота закатишь…

– Дядя чему-то научил?
– Конечно. Иногда на выходные я к нему приезжал, выходили на коробку, он поставит два кирпича: «Крути восьмерку! Левой, правой!» Показывал упражнения, говорил, как открываться…

– Когда ты стал полузащитником?
– На КФК, когда играл за «Нику», как раз и перевели. А во второй лиге, когда «Ника» туда вышла, начал играть еще ниже – опорного. Сыграл всего девять матчей – пригласили в дубль «Локомотива». Приехал, три дня потренировался с дублем и вдруг сказали (мне и еще двум ребятам): едете с основным составом! Я в шоке был! Этих игроков я только по телевизору видел, и вдруг…

– Но в футбольном плане ты себя не чувствовал уж намного слабее?
– Не знаю, но волнение было. И, главное, с мастерами приятно играть, легче. Они под тебя подстраиваются, всегда есть 2-3 предложения. А когда играл в двухсторонках (на них и вызывали в основном) с опытными – Лоськовым, Маминовым, то это вообще был отдых!
– Жилище сменил?
– Переехал в интернат «Локомотива». Ну а где жить еще? Ведь уже взрослый стал – к дядюшке ездить ночевать неудобно! Да потом и «девочки» начались, и погулять где-то хотелось…

– Но ведь и деньги уже завелись, наверное?
– В дубле где-то по 200 долларов платили, не больше. Но, честно говоря, я ведь не из-за денег перешел. Спать есть где, кормят, одевают, деньги на карманные расходы есть – что еще надо!

«ТЫ ЧТО – НА ЖВАЧКУ НАСТУПИЛ?»

– В дубле ты не так много матчей сыграл.
– В первый год заявили только на последние девять туров. Дебют был на родине – в Ростове-на-Дону. Сыграл неплохо, выиграли 2:0: судья два пенальти поставил – на 90-й и на 92-й минутах! Доиграл сезон, а потом меня отдали в аренду в ростовский СКА. С ним вышли в первую лигу, правда, со второго места (кто-то снялся – денег не было). Аренда закончилась, вернулся в «Локомотив». Бышовец взял на сборы, но у меня с ним что-то не сложилось – не замечал просто меня! Явно на меня не рассчитывал. Тогда зачем брал? Но тут очень кстати пригласили в Иркутск – мы на сборах в Хосте со «Звездой» играли, видимо, я им приглянулся.

– Но почему Иркутск, а не Ростов-на-Дону? Родной город и тоже первая лига…
– Да я в Ростов-на-Дону вернулся бы с удовольствием, оттуда весь отпуск мне звонили, там свои болельщики сумасшедшие! Но была одна загвоздка – некоторую сумму не доплатили, хотя вроде заслужил… Но это не было прописано в контракте, договорились только на словах. Но бог с ними – с деньгами. Кстати, СКА мне сделал армию. Вот за это спасибо… Когда я узнал, какие условия предлагает «Звезда», я сказал руководителям СКА: «Дайте мне даже чуть-чуть меньше – перейду». Но не согласились, и я поехал в Иркутск. Условия действительно были приличные: клуб квартиру снял, премиальные – больше, чем у Нальчика в премьер-лиге. Год очень удачный получился, забил для центрального полузащитника довольно много.

– Восемь забил за Иркутск, шесть за СКА. Какой-то гол вспомнишь?
– Таганрогу – метров с тридцати в девятку попал. Этот гол на ростовском телевидении то ли первое, то ли второе место занял.

– Дальними ударами забивал редко?
– Да разные голы были. Вот с «Москвой» протащил… В первой лиге против «Алании» тоже протащил с середины поля, обыграл человек пять и забил. Показал бы вам – на ноутбуке у меня все голы… Джанаеву тоже красивый гол забил в Иркутске, хотя тогда «КАМАЗу» проиграли 1:2. Когда с ним видимся, подкалываю его всегда: «Что – на жвачку наступил?» Он даже не дернулся – как прилип. Хотя я ему за три минуты до этого пенальти не забил...

– Со штрафных забивать не удавалось?
– Эти удары я много тренировал в Ростове-на-Дону. И три забил как раз со штрафных. Но пришел в Иркутск, тоже отрабатывал стандарты, на тренировках получалось, а в играх – ну никак! Весь сезон бил, в команде уже все плеваться начали! Что-то разладилось. Может быть, все дело в том, что несколько иначе разыгрывали штрафные, чем в СКА.

ГЛУШАКОВА – В СБОРНУЮ!

– Когда «Москве» забил, не заметно было, что ты уж очень обрадовался – как будто, так и надо. А ведь это был самый важный для тебя гол…
– Но внутри такие были переживания! Я тогда самым счастливым человеком был на свете! А как-то проявлять… На трибуну что ли прыгать?

– Весь вечер этот гол, наверное, в голове прокручивал?
– Если честно, сам не понял, как все произошло: кого-то убрал на замахе, вышел один на один. Сразу после игры я поехал в аэропорт, и гол увидел только на следующий день в новостях. И вот тогда рассмотрел, кого обыграл и как.

– Ребята после матча подкалывали – суперстар?
– Кто-то сказал: завтра газеты можно не покупать – все интервью будут только с Глушаковым! Гуренко зашел в раздевалку, кричит: «Глушакова – в сборную!» А потом: «Если его в сборную не возьмут, я его в сборную Белоруссии заберу!» Подождите, звонок… «Здравствуй, Даш!» (говорит в трубку).

Минуту спустя продолжаем.

– Невеста? Уж не семью ли задумал завести?
– Конечно, хочется завести семью. Я детей люблю очень. Если честно, ребенка бы уже завел, но надо пару лет подождать как минимум. Семья все-таки от футбола отвлекает…

– Квартирные условия сейчас позволяют жениться?
– Клуб снимает однокомнатную на Варшавке. Мне одному хватает. А девушка моя – в Ростовской области. Она еще молодая – школу только закончила. Взял «на перспективу». (Смеется.)

– Все эти пертурбации – из команды в команду: дядя делал какие-то телодвижения, продвигал?
– Нет! Дядя никогда не продвигал. Мне все почему-то говорят: вот у тебя дядя и так далее. Но дядя Валера привез в Москву и сказал: «Теперь добивайся сам! Все зависит от тебя!» Получается, хлопотал он не зря…

«ОТПУСТИТЕ!»

– Читал в твоем интервью, что в первой лиге посложнее играть, чем в премьер…
– Действительно, в низших лигах такой футбол – не церемонятся. Там люди бьются, на хлеб себе зарабатывают. Они если летят – так летят, ни о себе не думают, ни о сопернике. Получил я травму, причем от своих – со СКА в Иркутске играли. Месяца полтора пропустил, колено обкололи (было подозрение на крестообразные связки), но обошлось без операции. Сейчас, тьфу-тьфу, не болит, но колено все-таки «шатается». Вот смотрите! Видите? (Показывает на правую ногу.) Левая-то нога так не ходит…

– После прошлого сезона предложений было достаточно?
– Из «Урала» звонили, «Сибирь» интересовалась, СКА-Ростов, естественно, несколько раз Газзаев звонил из «КАМАЗа»: «Давай, ты нам нужен!» Из премьер-лиги были предложения от Нальчика, «Терека», «Амкара»…

– Заманчиво! Был на перепутье? Ведь в «Локомотиве» мог засесть на скамью…
– После первого сбора спрашивал у Рахимова: «Рассчитываете на меня? Может быть, в аренду снова отдадите? Но он сказал: «Тренируйся!» Прошли сборы, в конце снова разговаривал с ним: «Отпустите!» Ведь к играм мало подпускали. И это было понятно – надо наигрывать основу, а я еще молодой… Да еще на моей позиции ребят очень много: Гуренко, Перейра, Маминов, Торбинский, Муджири, вот Концедалова в аренду сейчас отдали…Шесть человек! Извините, дядя звонит. Здравствуйте, дядя Валера! (В трубку.) Извините, у меня сейчас интервью!

– Ты на Вы с дядюшкой…
– Конечно! Я всегда со старшими на Вы.

– Видел, как он играл в футбол?
– По видео – он за ЦСКА против «КАМАЗа» играл последнего защитника – на опыте играл, уже лет-то ему было…

– По манере игры вы, вроде, разные…
– У дяди Валеры отлично получались длинные передачи, он был техничный, быстро думал. Что-то, говорят, и у меня есть от него в этом плане.

ЛЕЩИ ДЛЯ КОМАНДЫ

– Было в жизни когда-нибудь по-настоящему страшно?
– Недавно – когда маму в больницу положили. Очень переживал, даже тренироваться не мог нормально. Ну, наверное, еще в детстве после диспансеризации мне сказали: с сердцем проблема, какие-то шумы, нельзя играть. Месяц сделал паузу, какие-то витамины попил, снова проверился – все нормально!

– Ты себя чувствуешь больше ростовчанином или москвичом?
– Нет, точно не москвичом, а скорее… донским парнем. В Москве такая суета, пробки! В Миллерово тихо, спокойно, за год две машины проедут, да и то одна моя. (Смеется.)

– Как там у вас в Ростовской области – лещи еще не перевелись?
– Нет! Один раз привез в «Локомотив» лещей – избаловал команду. Теперь, как ни еду в Ростов, говорят: давай, вези! Хорошо, если на машине, а если самолетом добираешься? С коробками этими. Одному лещ, другому (не буду же по половинке дарить!), докторам, массажистам…

– Читал в твоем интервью: в планах через два года попасть в сборную, через три «податься за рубеж», потом выиграть с «Барселоной» лигу чемпионов… Серьезно?
– Да не так было! Я сказал журналисту, что хочу закрепиться в основе и так далее. А он: давай еще помечтаем! Ну и помечтал: «Барселона», сборная…

ВАЛЕРИЙ ГЛУШАКОВ: «ВОТ ВСПОМНИШЬ МОИ СЛОВА!»

Дядя. Хоть и говорит сейчас Валерий Глушаков, что племяш практически повторил его маршрут (12 лет – интернат, 21 год – основа команды мастеров), но начинал все-таки в большом футболе он несравненно громче Дениса – дверь туда, пардон за метафору, открыл пинком ноги!

В 17 лет Глушак с Хидей (Вагизом Хидиятуллиным – приятелем по ростовскому спортинтернату) были нарасхват и умудрились за несколько дней «перейти» сразу в четыре (!) клуба: «Ростсельмаш», ростовский СКА и московские «Торпедо» и «Спартак»!

Москва, стадион «Труд». Здесь тренирует детей «Ники» Валерий Глушаков. Очевидно, учит не только словом, но и делом – когда я заглядываю в его «кабинет», Валерий еще в соленой майке, трусах, гетрах – так же, как и дети – этажом ниже в раздевалке… «Подожди, я сейчас!» – говорит Глушаков. Через пять минут мы сидим на лавке запасных под козырьком у поля.

– Как все волшебным образом перевернулось: жил парнишка в тьмутаракани, но у него оказался дядя – знаменитый футболист…
– Да, повезло… А сколько талантливых ребят пропадает. Ведь чуть дальше от Москвы отъехал – нищета, зарплата мизерная. Я когда приехал за ним в Миллерово – в ДЮСШ мячей нет, только один, да и то вроде волейбольный! Вот сейчас начали поля синтетические стелить, но все равно это мизер…

– Давайте поподробнее. Приехали в Миллерово…
– Я всегда обычно туда в отпуск приезжал в декабре. Денис с мамой жил, папы не было, поэтому сестра и фамилию нашу оставила. Никогда не казалось, что он уж так мечтал о футболе. Хотя мама его была спортсменка – и легкой атлетикой занималась, и велосипедом… Отец мой, как рассказывали, очень прилично играл на деревенском уровне – хоть и босиком, но удары были сумасшедшие! Что-то значит передалось… Но в раннем детстве с мячом я его не видел. Дети мои занимались, а у этого вроде позывов не наблюдалось. Кошек мучал, из рогатки стрелял (смеется) – а чем еще в Миллерове заниматься! Но когда ему было лет одиннадцать, я сказал: «Денис, на следующий год не приеду, если ты футболом не будешь заниматься!» И вот приезжаю, он: «Дядя Валера, а я занимаюсь! Пойдемте на тренировку – посмотрите!» Пошел: маленький зал, десяток ребят, причем, кому семнадцать, кому тринадцать, моему – одиннадцать. Видимо, самые лучшие в городке – тренер Воробьев собирал. Смотрю, вроде Денис с мячом неплохо управляется… Потом поговорил с тренером. Он: «Забирай срочно! Иначе мальчишка пропадет здесь! Чувствую, что-то из него может получиться!» Ну, вот и забрал…

– Прямо в декабре?!
– Вот именно! Забрал документы и привез его в Москву. Привел в ЦСКА на тренировку к Паше Ковалю. Он посмотрел: «Валер, ну что сказать… Школы нет, того нет, сего нет, игровой практики нет…» «Это все понятно! – говорю. – Какая еще школа! Но, знаешь, этот человек будет землю грызть, и получится из него футболист! Вот вспомнишь мои слова!» Сейчас, наверное, Паша понял, что был не прав.

ЗВЕЗДНАЯ НЕ ГРОЗИТ

– «Школы» у Дениса не было, в ЦСКА побыл полтора года – значит самоучка?
– Почему! Здесь в «Нике» тренеры его многому научили! Но особо он не выделялся. Был худенький, дохленький! По комплекции весь в маму – она не высокая. Это он сейчас разъелся… Были ребята и не хуже его, талантливые. Но, честно говоря, Денис очень много трудился! Это у него не отнять. Помню, когда жили у меня в Тушине, дождь ли, снег, мяч берет и – на коробочку! Все благодаря трудолюбию… Вот сейчас в газетах, куда ни глянешь: Глушаков и Глушаков, гол забил, пас отдал – одни комплименты! А вы старайтесь все-таки покритичнее относиться. От меня он в детстве комплиментов почти не слышал.

– Думаете, звездная…
– Нет, звездная ему не грозит. Он еще голодный до футбола. Но вот, заметил, с «Зенитом» начал уже дирижировать, руками махать, с судьями говорить! После игры мне позвонил, я ему: «Очень некрасиво смотрится». – «Дядя Валера, все ж на эмоциях!» – «Эмоции надо держать в себе!» Вот Торбинский мне нравится – его бьют, а он пашет…

– В этом году ситуация была непростая: в «Локомотиве» можно было сесть на скамейку, потерять темп – а разогнался в прошлом году Денис прилично…
– Да, были приглашения, но я ему сказал: «Денис, «Локомотив» – это твоя команда, должен здесь заиграть, жди своего часа!» Потом компания там возрастная, а ему только 21 год. Я ведь тоже только в этом возрасте по-настоящему заиграл. А сначала была и вторая лига, и первая. Помог несчастный случай – разбился «Пахтакор», каждая команда должна была делегировать по два игрока, послали меня. Отыграл второй круг, затем Базилевич уходит в ЦСКА и забирает меня с собой… Тоже случай. А так сидел в запасе в «Спартаке»… У Дениса судьба похожая, так же в 21 год заиграл в премьер-лиге, так же в 12 лет уехал в интернат, правда, подальше, чем я.

ДОСЬЕ

Денис ГЛУШАКОВ

Родился 27 января 1987 года. Полузащитник. Играть начал в детских командах в городе Миллерове (Ростовская область). Выступал в клубах «Ника» (Москва), СКА (Ростов), «Звезда» (Иркутск). С 2008 играет в «Локомотиве» (Москва). В премьер-лиге провел 9 матчей, забил 1 мяч. n

Валерий ГЛУШАКОВ

Родился 17 марта 1959 года. Защитник. Полузащитник. Воспитанник ростовского спортинтерната. Выступал в командах «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Пахтакор» (Ташкент), «Котайк» (Абовян), «Куусюси» (Финляндия). В чемпионатах СССР и России сыграл 176 матчей, забил 11 мячей. Чемпион и обладатель Кубка Финляндии. Тренер команды «Лахти» (Финляндия). Администратор ЦСКА, тренер клуба ИДЮСШ «Ника» (Москва).

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/301864, http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/301872


{материалы по теме}

• 23.07.2008 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «На пятый день Бышовец спросил: «А как тебя зовут?» // Денис Глушаков: «В сборную можно и в 27 лет попасть» >>>
Tags: «Локомотив», Валерий Глушаков, Глушаков, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments