?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1560 /«Локомотив», интервью/ 
9th-Jul-2008 07:39 am
припаркованная
Дмитрий Торбинский
Ян Дюрица и Дмитрий Торбинский

«Столица С» (Саранск) 07.07.2008
Текст: Евгений Наумов

ПОЛУЗАЩИТНИК ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «ВАЖНО БЫЛО НЕ УБИТЬСЯ ОБ ШТАНГУ»

Именно Дмитрий Торбинский подарил всей России незабываемый праздник, на 112-й минуте матча с голландцами забив победный гол в ворота Ван дер Сара. Так впервые за последние 20 лет национальная сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы. Талантливого полузащитника явно не хватало нашей команде в полуфинальном поединке – из-за перебора желтых карточек Дмитрий пропустил игру с испанцами. Поэтому неслучайно, что телефонное интервью со звездой сборной России и столичного «Локомотива» корреспондент начал с самого больного вопроса.

– Для начала хотел бы поблагодарить всех болельщиков из Саранска, Мордовии за их горячую поддержку. Передайте всем им через «Столицу С» благодарность от игроков и тренеров сборной. У нас самые замечательные и преданные болельщики, и все мы очень рады, что наконец-то и на российскую футбольную улицу пришел праздник!

– Спасибо. И все же, Дмитрий, для начала хотелось бы задать вам больной вопрос. Вам было обидно пропустить полуфинал из-за перебора желтых карточек?
– Если честно, я думал, что после четвертьфинальных встреч все карточки аннулируются. Перед матчем с голландцами нам так и сказали. Поэтому я не боялся получить вторую желтую, активно ввязывался в борьбу. А о том, что не буду играть с испанцами, узнал только после четвертьфинала. Естественно, очень расстроился. Получается, немножко подвел команду. И пользу принес, то есть гол забил, и подвел одновременно.

– Вам сильно досталось за это от Гуса Хиддинка?
– Нет, мы вместе посмотрели видео, разобрали эпизод. Тренер сказал: «Хорошо, что ты так агрессивно накрываешь своего игрока, но вот последнее движение лишнее». Вывод: следует играть умнее.

– По-вашему, в матче с испанцами у сборной России были шансы на победу?
– Нет. Испанцы полностью превзошли нашу команду. Они и мячом больше владели, и опасных моментов много создали. У нас же возможностей для взятия ворот не было, за исключением одного эпизода в первом тайме, когда на острие атаки оказался Рома Павлюченко.

– Давайте теперь о приятном. Еще раз вспомним гол, который вы забили голландцам. Как вы смогли опередить защитников? Неужели заранее почувствовали, что Андрей Аршавин подаст мяч в нужную точку?
– Действительно, мне показалось, что Андрей направит мяч к дальней штанге. Туда я и рванул. А защитников опередил, потому что сил у меня было больше. Я вышел на замену в конце второго тайма, поэтому в отличие от «оранжевых» не успел набегаться.

– Пас был сложный. Вы каким-то невероятным образом укротили его и направили в сетку...
– Мне было важно не убиться об штангу! Я выполнил удар левой ногой и... пролетел мимо стойки. А потом началась куча-мала, на меня навалилась целая толпа игроков. Тяжело пришлось (смеется).

– Теперь это ваш самый значительный гол в карьере?
– Безусловно! Это первый мяч, который я забил в финальной части чемпионата Европы. Да еще в дополнительное время борьбы на выбывание! Такие голы запоминаются на всю жизнь. Хотя я все-таки надеюсь, что в карьере у меня будут не менее важные голы. Например, на чемпионате мира.

– Когда на 86-й минуте голландцы сравняли счет, не было ощущения, что матч проигран?
– Как раз наоборот! Я верил, что в дополнительное время мы дожмем соперника. Голландцы были измотаны, по ходу матча мы полностью переиграли их. За всю игру «оранжевые» осуществили лишь несколько комбинаций. У нас же, напротив, было очень много моментов. И голы, забитые в дополнительные полчаса, стали логическим завершением происходящего на поле.

– Как напутствовал вас Гус Хиддинк на игру в дополнительное время?
– Сказал, чтобы мы сильно не переживали, не опускали руки. Мол, у нас уже сложилась игра, поэтому в дополнительное время нужно действовать в том же духе.

– Интересно, что говорил главный тренер сборной перед полуфинальной игрой с испанцами?
– Сказал, что испанцы уже вошли в историю, однако полуфинал стоил им больших нервов. Теперь они очень хотят попасть в финал, но мы им этого не позволим. К сожалению, не получилось.

– И все-таки почему россиянам не удалось сыграть так же здорово, как в матче с голландцами?
– С трибуны казалось, что не хватало скоростей, какие были в четвертьфинале, не хватало свежести. Вдобавок отсутствовал мощный кулак в атаке. С другой стороны, иногда следует отказаться от атакующей игры, чтобы добиться успеха. Но, к сожалению, команда не смогла перестроиться, а испанцы поймали кураж.

– Если бы в полуфинал прошли итальянцы, а не сборная Испании, Россия могла бы играть в финале?
– Думаю, да. Итальянцы на Евро–2008 выглядели не лучше нас. Но, как бы то ни было, нам нужно еще очень много работать. Поражение – это тоже результат. Главное – сделать правильные выводы и постараться перенять лучшее от соперников.

– Вы лично верили перед началом турнира, что сможете завоевать медали?
– Не просто верил, я знал, что команда выступит достойно. В сборной собрались действительно хорошие футболисты, мы отлично подготовились к чемпионату, да и группа попалась не самая сложная. Да в глубине души мы все надеялись на удачное выступление.

– Сейчас принято говорить, что, работая с вами, Гус Хиддинк совершил настоящее чудо. Что есть такое в голландце, чего нет в российских тренерах?
– Гус точно знает, что делает, и знает, с кем работает. Он научил нас уважать свою работу и друг друга, сплотил для достижения заветной цели. Его заслуга в успехе сборной колоссальна.

– За кого вы болели в финале Испания — Германия?
– Ни за кого. Честно говоря, мне было все равно, кто из них выиграет. Хотя я не сомневался в победе сборной Испании. На Евро-2008 она была сильнее всех.

– Насколько неожиданным для вас стал горячий прием на родине? Грандиозный концерт в Лужниках, прямой эфир на Первом канале и наконец прием у Президента России Дмитрия Медведева…
– Я вообще не думал, что нас будет кто-то встречать. Ведь мы крупно проиграли в полуфинале, вернулись без титула... Вот если бы в финал вышли – тогда другое дело. А так, было немного странно, но, не скрою, очень приятно.

– Кто-нибудь из родных и близких летал с вами на турнир?
– Нет. Все смотрели Евро-2008 дома по телевизору. А потом, особенно после победы над Голландией, звонили, присылали СМС. Очень многие меня поздравили. В том числе и друзья из родного Норильска.

– Четверо игроков нашей команды – Юрий Жирков, Константин Зырянов, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин – вошли в символическую сборную чемпионата. Кого еще из россиян вы включили бы в этот список?
– Сложно сказать. Да всех! После такого матча с голландцами сложно кого-то выделить.

– А кто-то из россиян мог претендовать на звание лучшего игрока чемпионата?
– Нет. А вот в сборной Испании есть еще несколько игроков, которые могли бы поспорить с Хави Эрнандесом за этот титул.

– Как в целом оцениваете свою игру на Евро-2008?
– Все игры, считаю, провел примерно на одном уровне. При этом особо блеснуть не удалось, но определенную пользу команде принес – забил важный мяч. Именно из-за этого гола стоит выделить поединок с голландцами. Хотя я бы не сказал, что четвертьфинальную встречу отыграл лучше, нежели матчи группового этапа. Вообще мне хотелось провести на поле больше игрового времени, но то, что сыграл на Евро, уже хорошо.

– Игрокам, которые выступали на Евро-2008, будут присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Для вас это важно?
– Не так важно, как было раньше. Все-таки ценности сейчас несколько поменялись, но все равно приятно. Как ни крути, а ЗМС – это высшее спортивное звание в России.

– А в родном Норильске не хотелось бы получить признание? Например, стать почетным гражданином города. Ведь для Норильска вы – феномен. Овладев азами футбола в условиях вечной мерзлоты, вы стали одним из лучших полузащитников российской сборной...
– Было бы здорово, но, считаю, мне еще рано становиться почетным гражданином Норильска. Для этого нужно достичь чего-нибудь более серьезного.

– После Евро-2008 спрос на российских футболистов заметно вырос. Не хотели бы продолжить карьеру в одном из ведущих иностранных чемпионатов?
– Конечно, не против. Прежде всего хотелось бы оказаться в Испании или в Англии. Чемпионаты этих стран сейчас доминируют в Европе.

– В каком клубе мечтаете сыграть?
– Если в Испании, то в «Реале», «Барселоне» или «Валенсии». А если в Англии, то в «Манчестере», «Челси» или «Ливерпуле».

– Говорят, талант футболиста в полной мере раскрывается лишь к двадцати пяти годам. А вам в следующем году как раз исполнится 25. Значит, будете прибавлять?
– Очень надеюсь. В этом отношении многое дал минувший чемпионат Европы. И не только мне, но и другим игрокам российской сборной. Да и Гус Хиддинк может многому нас научить. И в техническом, и в тактическом плане мы под его руководством заметно прогрессируем.

– Как отдыхали после чемпионата Европы?
– Нам предоставили всего три выходных. Поэтому съездить куда-то не было возможности. Отдыхал с семьей в Москве. После этого в составе «Локомотива» продолжил готовиться к чемпионату России.

– Удастся ли после Евро в должной мере настроиться на матчи национального первенства?
– Безусловно. Хочешь – не хочешь, а к российской реальности нужно возвращаться. Кому-то перестраиваться сложнее, кому-то проще, но деваться некуда. В клубах мы получаем зарплату, поэтому надо выполнять свою работу. В национальном чемпионате хочется занять высокое место. Поэтому о расслаблении и речи быть не может.

– «Локомотив» в этом году способен побороться за золото?
– Шанс есть всегда. Другое дело, сможем ли мы его использовать? В принципе, весь чемпионат впереди. Делать какие-то прогнозы еще очень и очень рано. Посмотрим, что будет осенью.
© Источник: http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=3803&Itemid=62


{материалы по теме}

• 15.01.2008 Дмитрий Торбинский: «Главное, чтоб фанаты «Локо» меня полюбили» >>>
• 14.01.2008 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский: «Жаль, Хиддинк с нами не играет!» >>>
• 11.01.2008 Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский: «Прошлогоднее серебро – ничто для меня» // Дмитрий Торбинский: «Теперь Баковка точно к дому ближе» // Дмитрий Торбинский: «Европа от меня никуда не уйдет» // Дмитрий Торбинский: «Уверен, что у Рахимова все получится в «Локомотиве» >>>
• 28.11.2007 Дмитрий Торбинский: «Почему я ухожу из «Спартака» >>>
• 26.11.2007 Леонид Федун: «Без «Спартака» Торбинскому будет тяжело» >>>
• 19.10.2007 Дмитрий Торбинский: «Человек устроен так, что ему всегда хочется большего». Игрок московского «Спартака» решил перейти в столичный «Локомотив» // Сказка о заполярнике >>>
• 29.08.2007 Дмитрий Торбинский: «Мной интересуется «Локомотив», но мечтаю я о мадридском «Реале» // $5 000 000 за Торбинского >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:51 am GMT.