Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1558 /агенты, интервью/

Дмитрий Сычев и Екатерина Суркова

«Футбол» 01.07.2008

АГЕНТ РФС ВИКТОР ХАЛАПУРДИН: «ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ИГРАТЬ СЫЧЕВУ, И КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ АФИШИРУЮТСЯ»

Лицензированный агент РФС Виктор Халапурдин анализирует изменение стоимости футболистов сборной России, которые выступали за национальную команду на прошедшем Чемпионата Европы, и рассказывает о возможных трансферных перспективах этих игроков.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Я думаю, что Игорь сейчас входит в десятку лучших вратарей Европы. Да и то, что он на Евро напропускал довольно много мячей, вряд ли негативно скажется. Все-таки он больше выручал. Трансферная стоимость Акинфеева сейчас в районе 5-7 миллионов евро. В перспективе он, конечно же, может уехать в Европу. Но точно не в этом году. Просто Акинфеев – это футболист, цена которого будет постоянно расти.

Сергей Игнашевич (ЦСКА)

Игнашевич уже свои возможности для роста исчерпал. Мало вероятно, что Европу он будет интересовать. Если брать Россию, то здесь, конечно, любая команда может его купить. Цена у Сергея – до 5 миллионов.

Александр Анюков («Зенит»)

Для Анюкова подходит лишь две страны, в которых он сможет выступать на своем уровне – это Германия и Англия. Александр предпочитает больше фланговую игру. Это футболист типа Канчельскиса. Правда, Анюков «не стреляет», а играет более зряче. Несмотря на то, что «Зенит» взял Кубок УЕФА, да и на Евро сборная выступил удачно, цена футболиста также около 5 миллионов. Но в этом году из «Зенита» вообще вряд ли кто-то уйдет (ну, кроме Аршавина). Ведь «Зениту» предстоит выступать в Лиге Чемпионов, а еще не известно, как все сложится, если футболист перейдет в какой-то другой европейский клуб. От добра добра не ищут. Да и зарплату вряд ли кто сможет предложить большую. Это только к грандам тогда уходить надо. Но я не думаю, что Анюков попадет в такой клуб.

Василий Березуцкий (ЦСКА)

Можно сразу об обоих братьях говорить. Это стопроцентные игроки российского чемпионата. По моему мнению, их стоимость от 1 до 3 миллионов. И то, это только в России. Я не думаю, что они кого-то заинтересуют за рубежом.

Денис Колодин («Динамо»)

Пока ехать ему никуда не надо. Только все началось у него получаться, опыта стал набираться. Трансферная стоимость его также варьируется в пределах 1-3 миллионов.

Роман Широков («Зенит»)

Это пока раскрутка. Сумма, которая за него была уплачена, конечно, завышена. Он, я считаю, и миллиона не стоил.

Дмитрий Торбинский («Локомотив»)

Это вообще загадка! Мало играл в сборной, все на замены выходил. В перспективе может покорить Европу. Но это только если все у него с головой в порядке будет. Я думаю, ему стоит пару лет поиграть в России, поднять себе цену. Но уже сейчас можно сказать, что Торбинский – дорогой футболист.

Сергей Семак («Рубин»)

Ну, это дедушка (смеется). Это хороший помощник главного тренера на поле. Я сомневаюсь, что он куда-то уедет. У него здесь очень хороший контракт, так что доигрывать будет дома. Это будет ошибкой, если Семак уедет. Нечего ему мотаться!

Юрий Жирков (ЦСКА)

Учитывая все заслуги Жиркова, его игру на Евро, тянет он сейчас на 10-15 миллионов. Идеальной страной для него бы являлась Англия. Там он и по флангу сможет пробежать, да и убивать его не будут сильно. Еще Италия со своим закрытым футболом может Жиркову подойти. На футболиста уже сейчас существует хороший спрос. Все упирается в цифры. Хотя, в принципе, ЦСКА с него и так очень большую прибыль получит, если учесть цену, за которую они его купили. Я думаю, Жиркова надо сейчас продавать. Тем более, что у ЦСКА есть молодые футболиста, которые смогут заменить Юру. Если же Жиркова не продать в ближайшие год-два, то будет он в России играть до конца.

Константин Зырянов («Зенит»)

Тут ситуация, как и у Семака. Однако, я думаю, если поступит Константину хорошее предложение из-за рубежа, то можно и отпустить. Вот только сомнения у меня, что он там играть будет. Все-таки это провинциальный игрок. Он вырос в среде небольших городов, так сказать. Возможно, Зырянов бы смог заиграть в шотландских клубах, но никак не в грандах типа «Милана».

Игорь Семшов («Динамо»)

Здесь все ясно: это игрок только российского чемпионата.

Владимир Быстров («Спартак»)

Это тоже игрок для Чемпионата России на данный момент. Хотя перспектива роста у него, безусловно, есть. Быстров - зависимый футболист. Под него надо строить игру. Дисциплина у Быстрова не в порядке, а на Западе это не любят. Для начала пусть в «Спартаке» что-нибудь заработает, выиграет, а уж потом можно будет куда-то и ехать.

Динияр Билялетдинов («Локомотив»)

Это у нас нераскрытый талант. В нем еще много детского. А вообще, Динияр показал, что потенциал у него огромный. Как только он заматереет, подрастет, подтянет свое здоровье, то для сборной это будет просто превосходный игрок. Я бы сравнил его с Аршавиным. Однако в случае с Билялетдиновым, я считаю, уезжать рано. Пусть пока в «Локомотиве» играет. Да и контракт у Билялетдинова сейчас очень хороший. Стоит Динияр точно не меньше 5 миллионов, даже, наверно, больше. По ценовому варианту он, скорее всего, идет вместе с Торбинским.

Андрей Аршавин («Зенит»)

Если Андрей уже зациклился уехать, то препятствовать ему не надо. Деньги за него дают приличные. Он этих денег стоит. Вот только в Испанию ему ехать не надо. Не его это футбол. Если брать технику, то у испанских футболистов она построена на тонкостях, а Аршавин настоящий индивидуалист. Для него, я думаю,идеальна была бы Англия. Там бы ему дали себя проявить. Возможно, даже Франция подошла бы. Хотя там футбол и посуровее будет.

Роман Павлюченко («Спартак»)

Это человек-загадка. Его никто не смог раскрыть. Он играет так, как ему нравится. Хиддинк же его заставил играть! Ему надо найти команду, в которой также будут его заставлять играть. Возможно, у Венгера бы это получилось сделать. А пока Павлюченко — птица вольного полета. Он и в «Спартаке» хочет — играет, не хочет — не играет. Да и с дисциплиной у него тоже не всегда хорошо. Но все же я считаю, ему надо уехать. Правда, только не в испанский чемпионат. А то говорят, что им интересуются испанские клубы. Для него опять же Англия подойдет. Там и побороться можно, и под себя убрать. Французский чемпионат также для Романа. Там довольно контактный футбол, в штрафной всегда много народа, а Павлюченко пободаться любит. Цена Романа сейчас около 10 миллионов. Все-таки он и нападающий, и на Евро забивал. Сейчас многое будет зависеть от того, как Павлюченко в Чемпионате России сыграет. Ему надо подтвердить свое реноме, а пока он лишь хорошо засветился.

Сычев Дмитрий («Локомотив»)

Это мой бывший клиент. Я думаю, его звезда начала угасать. Есть вещи, которые мешают ему играть, и которые никогда не афишируются. За границу Сычев не поедет. Да и был он там уже. Еще Дима очень подвластен отцу. Отец вряд ли скажет ему куда-то ехать. Сейчас у Сычева очень хороший контракт, поэтому задача стоит просто не потерять его. Я считаю, что год пока у Дмитрия провальный. Если Сычев будет в обойме «Локомотива», то и Хиддинк также будет приглашать его в сборную. Цена у Сычева от 3 до 5 миллионов. А если поторговаться хорошо, то можно и сбросить. Раньше, конечно, он стоил больше. Я желаю Диме всего самого лучшего, но сейчас он вступил в эпоху спада. Не заката, но спада.

Иван Саенко («Нюрнберг»)

Это немецкий футбол. Красавец вообще! Сколько стоит? Я не знаю, сколько он в Германии стоил, но по моим под счетам, он на уровне Билялетдинова и Сычева, то есть около 5 миллионов. К нам Саенко вряд ли поедет. Он уже обжился в Германии, так что если будет там хорошее предложение, то Саенко даже думать не будет о переезде в Россию.

Роман Адамов («Рубин»)

А что о нем сказать? Видимо, Хиддинк какие-то виды на него имеет, раз выпускал на поле. Посмотрим, что у него в «Рубине» получится. Европу он интересовать сейчас не будет. Если говорить по цене, то я хоть и не знаю, за сколько «Москва» его продала, но думаю, что не больше, чем за два миллиона. Тем более, наши цены всегда завышены. В Европе за него не дадут таких денег.

© Источник: http://futbol-1960.ru/russia/news/37459.html Текст: Никита Коржавин

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский Спорт» 02.07.2008

ФУТБОЛЬНЫЙ АГЕНТ ВЛАДИМИР АБРАМОВ: «НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ОНИ БЕГАЮТ»

Ровно год назад в «Советском спорте» вышло интервью с известным футбольным агентом Владимиром Абрамовым, которого мы попросили поразмышлять на заданную тему: почему российские игроки мало работают на поле и медленно бегают? Владимир Николаевич упрекнул наших звезд в непрофессионализме, а отечественных тренеров, которые готовят игроков для сборной, ни много ни мало в некомпетентности.

Прошел год. Наша сборная пробилась в полуфинал Евро, проявив по ходу турнира недюжинные морально-волевые качества и продемонстрировав отменную «физику». Изменил ли свою оценку специалист?

Абрамов известен в агентских кругах, когда этих самых кругов в нашей стране… еще не существовало. Компания «Совинтерспорт» с 1980-х занимается трудоустройством наших тренеров и игроков в зарубежье. Стены и мебель в офисе на Новом Арбате многое повидали.

– В этом самом кресле любил посидеть сам Константин Иванович Бесков, – Абрамов приглашает меня к столу. – Чай с ним пили. Вы, кстати, не желаете? Есть зеленый…

– Это на случай, если Романцев, известный почитатель зеленого чая, заедет?

Абрамов смеется:

– Да и Олег Иванович у нас часто бывал. Для него у нас всегда угощение найдется, – хитро подмигивает коллегам по кабинету.

Зачитываю собеседнику отрывки из его интервью «Советскому спорту» годичной давности. Мрачные футбольные хроники: «Они (игроки. – Прим. ред.) приезжают на тренировки, словно после попойки», «Когда нынешнее поколение звезд сойдет, о нем через пять лет никто и не вспомнит», «Мало кто из футболистов читает книги, основной интерес – автомобили», «Не умеют работать над «физикой»…

Согласитесь, не самый удачный момент для подобного цитирования, когда россияне пребывают в победной эйфории. Наверное, Владимир Николаевич сейчас в щекотливой ситуации. Как выйдет из нее?

ПАРАЛЛЕЛИ С ДАНИЕЙ И ШОТЛАНДИЕЙ

– Наша сборная как не бегала, так и не бегает. Потому что игроки остались те же и их возможности не стали шире. До наглядного подтверждения моих слов осталось немножко: возобновится чемпионат России – вряд ли мы увидим высокие скорости. – Кто бы мог подумать, что Абрамов останется при своем мнении.

– Я сомневаюсь, что вы осмелитесь написать этот отзыв о сборной.

– Отчего ж сомневаетесь?
– Страна не поймет... Поверьте, я тоже очень рад. Как обычный болельщик, радовался, всех поздравлял. Бронзовые медали – это здорово. Но то была сказка на один вечер. Озарение, что ли, нашло. Россияне провели прекрасный матч со шведами, великолепный с голландцами. А полуфинал с испанцами вернул нас с небес на землю.

– Вы хотите сказать…
– …что на этом Евро успех к нам пришел вопреки всему.

– Поясните.
– Я абсолютно уверен, что ни один специалист в мире внятно не объяснит, что способствовало победе нашей сборной над голландцами. Потому что сам Хиддинк не знает, с чего вдруг команда забегала. Тренер откровенно признался в этом голландским журналистам.

Нашу прессу Хиддинк пытается убедить, что все прошло согласно его плану. Мы все сопереживали сборной: подготовка к встрече с голландцами была скомкана, за два дня до четвертьфинала режим был нарушен, ужинали в три часа ночи… И вдруг – такие скорости, выносливость! Особенно меня в том матче поразила связка Жирков – Зырянов – Семак – Аршавин. Юра набирает скорость по флангу, отдает в центр Косте или Сереже, а они Андрею точнехонько вперед. И все это без малейших потерь по времени!

Успех России – настоящее волшебство! Мне сразу вспоминается «датская сказка» 16-летней давности. Игроки сборной Дании разъехались по отпускам; их, растренированных, чуть ли не за неделю до Евро-1992 вырвали с дачных участков и морских пляжей (вместо исключенной из участников турнира по политическим мотивам Югославии. – Прим. ред.). На том Евро было достаточно фаворитов, но фурор произвела именно Дания, поочередно всех победив.

Другой пример, в котором, впрочем, прошу не искать связи. Вспомните тот же Евро. Наша сборная проиграла в решающем матче группового этапа шотландцам – 0:3, у которых вообще не было никакой мотивации. Я точно знаю, что накануне шотландцы целый вечер веселились в баре с девчонками. Им было наплевать на результат, но они, хмельные, не позволили нашим создать хоть один серьезный голевой момент! А победа греков на прошлом Евро разве не фантастика? Футбол непредсказуем!

ХИДДИНК ХОЧЕТ УЙТИ ОТ НАЛОГОВ?

– Россия вошла в тройку самых «бегающих» команд Евро. Не это ли объективный показатель прогресса? Неужели и это случайностью назовете?
– Не бывает все сразу. Этот показатель сформировался главным образом в матчах со шведами и голландцами – прорвало. Не спрашивайте в данном случае про заслуги Хиддинка и тренера по физподготовке Верхейена. Наблюдая за беспомощностью россиян в полуфинале, я поймал себя на мысли, что Хиддинк и Ко, возможно, не знают, как готовить команду, не чувствуют ее! Не согласны? Тогда как же логически объяснить следующие явления: не было времени на подготовку к матчу с голландцами – сыграли гениально. К испанцам пять дней готовились в комфорте и спокойствии – а на поле еле ноги передвигали.

– Выходит, особых заслуг тренеров в выходе в полуфинал вы не видите.
– Два года Хиддинк работает с командой. Два года эта команда доказывала, что она плохая. За это время я не увидел ни одной игры, за исключением 10 минут с англичанами в Москве и 15 минут с македонцами в Скопье, в котором сборная России показала бы что-то вразумительное. Все остальное, исключая победные игры на Евро, – просто позор.

С другой стороны, у Хиддинка потрясающе развито предчувствие. Ему постоянно фартит, он умеет выкручиваться. Взять хотя бы этап его карьеры в Южной Корее. Хиддинк подписал супервыгодный контракт, но поначалу надежд не оправдал. Корейцы демонстрировали слабый футбол и часто проигрывали. Хиддинка собирались уволить перед чемпионатом мира-2002, но передумали – никто не взял бы команду за несколько месяцев до начала турнира. И вдруг корейцы выдают несколько удачных матчей – и Хиддинку поклоняется все население!

За этот фарт политики и олигархи готовы дорого платить голландцу. Но даже его волшебные флюиды рано или поздно иссякнут, потому что у наших игроков нет стабильности. Яркий пример – Аршавин. Что он творил с голландцами и почему затерялся с испанцами? И остальные игроки такие же. Они не умеют держать планку на одном уровне. Поэтому я не верю, что наше победное шествие по Европе продолжится. Синусоида – она такая: после взлета линия резко уходит вниз. А наша оптимистичная пресса уже шумит: продолжим побеждать в ЮАР! Ох как трудно будет туда попасть…

– Вы наблюдаете за эпопеей вокруг контракта Хиддинка? Не запутались в этой истории?
– По каким-то причинам переговоры Хиддинка с работодателем не получили ясного завершения. Допускаю, президент РФС неадекватно реагирует на поступающую информацию. Насколько я знаю, Хиддинку назначили некую зарплату (приблизительно 3–4 миллиона евро в год), он с ней согласился, но теперь хочет решить вопрос о налогообложении. Хиддинк хотел бы получить эти деньги чистыми, чтобы работодатель покрыл за него налоги в Голландии, а это процентов 35, не меньше.

– Хиддинк нужен России?
– Да. Хотя бы потому, что его слышит власть. Наших тренеров почему-то никто никогда не слышал. Указания Гуса доходят на самый верх, он имеет влияние на первых лиц государства.

А еще мне нравится прямота Гуса. Читал его интервью в голландской прессе. Гус предположил перед Евро, что в группе мы проиграем испанцам, выиграем у греков и сыграем вничью со шведами. Как видите, он ошибся в приятную сторону. Кто мог знать, что мы будем бить голландцев в четвертьфинале?

ПАВЛЮЧЕНКО ЕВРОПЕ НЕ НУЖЕН

– Кто из игроков сборной, по-вашему, наверняка уедет в Европу?
– В скором времени – Аршавин и Жирков. Знаю, многие топ-клубы жаждут заполучить Аршавина. На Жиркова спрос чуть меньше. За этой парочкой охотятся, но в то же время… боятся приглашать. Венгер, знаю, в терзаниях: нужен ли его «Арсеналу» Аршавин?

Андрей, как уже говорилось, слишком нестабилен для своего возраста. Ему 27, а не 18. В Европе никто не знает, в каком матче он был настоящим – против голландцев или против испанцев. За «Зенит» беспокоиться не стоит: они без Аршавина обыгрывали саму «Баварию» и способны найти достойную замену. Да и не особенно нужен питерцам Аршавин; клуб созрел для продажи.

Еще нюанс: сколько стоят русские? Это на звезд ведущих чемпионатов цены известны, а что с нашими?

– Чем объясняете провальную игру Аршавина в полуфинале?
– «Физика» ни при чем, бегать Аршавин умеет. Но Андрей вышел на поле, ни о чем не думая. Был безразличен к происходящему, вот и все. Причин я не знаю. Андрей коснулся мяча два или три раза, – разве это нормально?

– Куда отправится Жирков?
– Фигурировали английские варианты. ЦСКА планировал передать Жиркова в «Челси», но и там побаиваются этой сделки. Представьте, Абрамович дает добро на покупку, Жирков переходит в «Челси» – и… у него ничего не получается. Что же делать Абрамовичу, как вести себя на стадионе? Нет, вряд ли «Челси» решится, потому что главный босс опасается попасть впросак со своим протеже.

Как бы там ни сложилось, Жирков – футболист топ-уровня. Но в нашем чемпионате он не может показать все свои возможности, потому что в ЦСКА рулит «бразильская мафия». Там все танцуют под бразильскую дудку: президент, главный тренер и так далее. Бразильцы играют, как им удобно, и помогать Жиркову им не особенно хочется.

– Говорят, и на Павлюченко спрос в Европе имеется…
– Ага, в Англии и Испании. Слышал-слышал. Если Павлюченко и получит приглашение, то от команды второго-третьего порядка. Мне же кажется, он никуда не уедет.

– За что ж вы так бомбардира нашего лучшего?
– Хотелось бы спросить у Романа: вы собой довольны? Три забитых гола на Евро – в принципе хороший показатель. Но, вспоминая все ваши упущенные моменты, невольно за голову хватаешься. Реализовать из 15 моментов всего 3 – не уровень, даже на средний класс не натянуть! Поэтому топ-клубы мечтают заполучить таких легких, быстрых и полезных, как Торрес.

– С чем связываете неожиданное похудение Романа на четыре кило?
– Эти четыре кило бьют по «Спартаку» и его самолюбию. Вопрос к главному тренеру «Спартака»: в чем дело? Как получилось, что Павлюченко с зимы ходил «перевеском»?

В этой связи я вспоминаю Диму Аленичева. Покинув «Спартак» в самый разгар сезона, он отправился в Италию, в «Рому». Бегал с новыми партнерами в горах и за первые две недели сбросил те же четыре килограмма веса. Вот и думайте после этого, как у нас тренируются…

– Состоялся трансфер одного из участников Евро: чех Ян Коллер отправился в «Крылья Советов». Ждать аналогичных переходов?
– По моей информации, больше никто не приедет. Не хотят звезды ехать в Россию, даже если условия в два раза лучше предлагают. Потому что у нас плохо. Тяжелый климат, утомительные перелеты, а порой и обстановка гнетущая. Но у ветеранов на закате карьеры выбора не остается. Коллеру уже 35, при холодных температурах у него болят ноги, он уже не в состоянии играть в полную силу. Не знаю, выдержит ли он самарскую осень…

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/296738 Текст: Бодров А.
Tags: Абрамов, Адамов, Акинфеев, Анюков, Аршавин, Билялетдинов, Быстров, Василий Березуцкий, Жирков, Зырянов, Игнашевич, Колодин, Павлюченко, Россия, Саенко, Семак, Семшов, Сычев, Торбинский, Халапурдин, Широков, агенты, интервью, трансферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments