Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1557 /Германия, футболисты: досье/

Бастиан Швайнштайгер
В 17 лет в его комнате висели постеры Дэвида Бекхэма и Зинедина Зидана. В 21 год он стал бронзовым призером чемпионата мира, и уже его фотографиями украшали свои комнаты немецкие фанаты и, конечно, фанатки. Бастиан Швайнштайгер – герой германской нации и главный заводила в «Баварии»

«Футбол» №26 (2504), 27 июня – 4 июля 2008
Текст: Георгий Олтаржевский

ГРОЗА ПОРТУГАЛИИ

Путь к вершине простого баварского парня из маленькой деревни

Два года назад в матче за «бронзу» чемпионата мира Бастиан Швайнштайгер организовал все три гола в ворота португальцев, чем принес своей команде вожделенные медали. Теперь, на континентальном первенстве, он снова огорчил пиренейских футболистов, которые благодаря его вдохновенной игре получили досрочный отпуск. «Похоже, Португалия – действительно моя команда», – улыбался после матча счастливый полузащитник «Баварии», признанный лучшим игроком четвертьфинальной встречи Германия – Португалия.

В среде немецких фанов колбасу запрещено называть «Швайни». Ведь «свинка» или «поросенок» – так переводится это слово – это прозвище Бастиана Швайнштайгера. Прозвище настолько популярное, что его иначе, похоже, и не называют, тем более что произнести фамилию полузащитника «Баварии» за пределами Германии могут с трудом. А потому Бастиан был неприятно удивлен, когда услышал, что мюнхенский мясник назвал новый вид баварских колбасок именем «Швайни». Удивлен настолько, что обратился в суд. Иск удовлетворили, и незадачливый мясник вынужден был заплатить Швайни 249 тысяч евро компенсации.

Фамилию «Швайнштайгер» можно перевести по-разному: и «седлающий свинью», и «ползущая наверх свинья», и «встающая свинья», и «свинья горного мастера». Как бы то ни было, немцы вовсе не ассоциируют Бастиана с этим животным: в 2006 году Швайни был признан одним глянцевым журналом самым красивым мужчиной Германии.

Самого Швайни, кажется, популярность среди женщин волнует мало: «Я предпочитаю забивать голы. Все остальное для меня не так важно».

Басти родился в небольшом баварском местечке Обераудорф в Альпах, на самой границе с Австрией. Это уютный горнолыжный курорт рядом с двадцатитысячным городком Кольбермор. Родители Бастиана Швайнштайгера владели и продолжают владеть небольшой фирмой по производству спортивных товаров и прокату горнолыжного инвентаря. Как и все соседские ребята, едва начав ходить, Швайнштайгер-младший встал на горные лыжи, и оказалось, что это у него неплохо получается. До 14 лет Бастиан катался по Альпам со своим другом Феликсом Нойройтером, будущим чемпионом мира в слаломе. Басти выиграл пару детских турниров, подавал надежды, но будущего лыжника сгубила страсть к кожаному мячу. Главную роль в этом сыграл старший брат Тобиас, который родился всего на два года раньше, но уже слыл в округе известным футболистом. Кстати, сейчас Швайнштайгер-старший продолжает выступать в региональной лиге за «Унтерхахинг». Сам Басти с присущим ему юмором так описал эту ситуацию: «Я сделал выбор в пользу футбола, поскольку лыжник вынужден таскать на себе кучу тяжеленной амуниции. И потом, лыжи – это вечный снег и холод. Ну и брат отговорил меня от этих лыж».

К восьми годам Басти перерос уровень детской команды местного футбольного клуба «Обераудорф», и его пригласили в школу «Розенхайм», что в 30 километрах от его родного города. Поначалу на тренировки его возили родители, а чуть повзрослев, он уже сам ежедневно проезжал по пять остановок на поезде до Розенхайма и обратно. Довольно быстро юный талант заметили скауты «Баварии», и Басти получил приглашение в великий клуб. Это было воплощением мечты, но и настоящим испытанием для парня, ведь теперь ему приходилось ездить на тренировки не пять, а пятнадцать остановок. Ранним утром он шел в школу и после учебы ехал в Мюнхен. На дорогу в оба конца уходило три часа, и домой Бастиан приезжал только к ночи. Однако любовь к футболу помогла перенести трудности. Но футбольные нагрузки росли, и в 16 лет Швайнштайгер перебрался в Мюнхен. Юношеская команда его возраста выиграла все возможные турниры в стране, а Бастиана вызывали в сборные Германии разных возрастов. Потом была молодежная команда клуба, дебют в главной команде, гол в кубковой игре с «Кельном», работа под началом самого Оттмара Хитцфельда, тренировки бок о бок с кумирами – Эффенбергом, Шоллем, Каном. Постепенно Швайнштайгер стал основным игроком клуба, а сейчас без него «Баварию» представить уже невозможно. Он стал символом клуба и не скрывает своей мечты: «Я хочу со временем стать капитаном «Баварии».

 Бастиан Швайнштайгер и его герлфренд Сара Бранднер (Sarah Brandner)
Бастиан Швайнштайгер и его герлфренд Сара Бранднер (Sarah Brandner)

Впрочем, нельзя сказать, что все у него шло безоблачно. Всем молодым игрокам свойственна неровность результатов, и Басти – не исключение. Он не всегда выдерживал конкуренцию в звездном составе клуба и нередко начинал матчи на скамейке запасных. Однако в этом проявилась еще одна черта характера простого баварского парня – в таких случаях он не обижается, не строит из себя капризную звезду, а засучив рукава начинает трудиться.

Схожая ситуация случилась и в сборной. Бастиан не попал в стартовый состав на первый матч турнира, хотя в Германии его практически все видели игроком основы, а в «Баварии» этот вопрос даже не подлежал обсуждению. Самое время было полузащитнику, подарившему стране бронзовые медали, изобразить обиду, но он не потерял традиционного равновесия и благодушия. А едва выйдя на замену в матче с поляками, организовал для партнеров второй гол. В следующем матче Йоахим Лёв снова оставил Басти в резерве и опять выпустил его в концовке. На сей раз команда уже безнадежно проигрывала хорватам, и Басти вышел, чтобы переломить ход игры. Полузащитник со страстью ринулся в бой… но переусердствовал и заработал красную карточку.

«Конечно, первые матчи меня разочаровали, – отметил полузащитник. – Какому футболисту, скажите, нравится сидеть на лавке? К тому же я подвел товарищей. Теперь моя задача – направить отрицательные эмоции в русло энтузиазма и с первых минут выкладываться на полную».

К четвертьфиналу Басти набрал физические кондиции и накопил такой запас энергии, что буквально снес защиту португальцев. На двадцать второй минуте он продавил оборону соперников, забив важнейший гол, а затем дважды ассистировал партнерам.

Похоже, физически и психологически Басти близок к идеальной форме, а значит, Германия вправе ждать от него новых свершений.

ДОСЬЕ

БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР

Дата рождения: 1 августа 1984 года.
Место рождения: г. Кольбермор (Германия, Бавария).
Амплуа: полузащитник.
Рост: 181 см. Вес: 80 кг.

Выступал за клубы: «Обераудорф» (юнош., до 1992), «Розенхайм» (юнош., 1992 – 98), «Бавария» (Мюнхен, Германия) – с 1 июля 1998 года.

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира-2006, серебряный призер чемпионата Европы-2008, 3-е место на Кубке конфедерации-2005, чемпион Германии – 2003, 2005, 2006, 2008, обладатель Кубка Германии – 2003, 2005, 2006, 2008, чемпион Германии U-17 – 2001, чемпион Германии U-19 – 2002, победитель Кубка Лиги – 2004, 2007.

За молодежную сборную Германии провел 7 матчей, забил 2 гола. В составе сборной Германии дебютировал 6 июня 2004 года в матче с Венгрией (0:2). За сборную Германии провел 56 матча, забил 15 голов (данные на 2 июля 2008 г.).

Игровая карьера:

Сезон | Клуб | Чемпионат | Кубок | Еврокубки

2002/03 «Бавария» 14/0 ? 1/0
2003/04 «Бавария» 26/4 3/0 3/0
2004/05 «Бавария» 26/3 5/0 7/1
2005/06 «Бавария» 30/3 4/0 7/0
2006/07 «Бавария» 27/4 3/0 8/2
2007/08 «Бавария» 30/1 4/0 12/0
© Сайт источника: http://www.futbol-1960.ru/ Сканировала: Викторина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Бастиан Швайнштайгер
19 июня 2008 г. Чемпионат Европы. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». Португалия – Германия – 2:3. Лукас Подольски умчался по левому краю от Пепе с Бозингвой и прострелил на линию вратарской, откуда набегавший Швайнштайгер в касание переправил мяч в сетку (0:1)

«Футбол» (Украина) №695, 23.06.2008
Текст: Алексей Иванов

ПЛОХОЙ ТАНЦОР БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР

«Теперь он в большом долгу перед командой», – отреагировал после проигранного хорватам матча главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Игра немцев в том поединке разочаровала, они были растеряны и не похожи сами на себя. Конечно же, Лёв выслушал немало упреков о том, что его команде не хватает игроков с характерами, а есть только истеричные хулиганы вроде Бастиана Швайнштайгера.

Полузащитник «Баварии» начал турнир на скамейке запасных. Лёв на флангах полузащиты больше доверял сочетанию Клеменс Фритц и Лукас Подольски, выпуская «белокурую бестию» на замену. В конце поединка с Хорватией Швайни не сдержался, когда против него грубо сыграл Йерко Леко, напал на соперника и стал первым удаленным игроком Евро-2006.

«Я не привык быть кому-то должным. Я готов явить нечто особенное, чтобы вернуть расположение команды и загладить свою вину». Бастиан перед четвертьфиналом с Португалией говорил решительно и резко. Лёву не могло это не понравиться, он видел, насколько задето самолюбие Швайни и как тому не хочется пополнить ряд молодых талантов, превратившихся в разочарования.

Забивать португальцам Бастиан любит. Он сделал игру за третье место два года назад, а в четверг открыл счет, после чего отдал две голевые передачи. И стал несомненным героем непростого поединка.

Поначалу молодого полузащитника журналисты норовили назвать Себастьяном, чем изрядно выводили из себя Швайнштайгера: «Запомните, я – Бастиан!» Ему не пришлось часто просить об этом, очень скоро Швайни узнали и запомнили по всей Германии. 6 первой команде «Баварии» он дебютировал в 18 лет. Оттмар Хитцфельд подпускал лидера дубля и молодежки к основе понемногу. Однако даже нескольких минут Швайни хватало, чтобы показать себя напористым и активным игроком. Он лез в самую гущу атаки, не боялся брать игру на себя и демонстрировать мощный поставленный удар. Едва появившись в основе мюнхенского гранда, Бастиан оказался в заявке сборной Германии, успев сыграть лишь в одном тренировочном матче, и здорово проявил себя на провальном для команды чемпионате Европы 2004 года. Может быть, он дебютировал бы в бундестиме раньше, если б не был тогда же занят на молодежном чемпионате Европы. Там Швайни забил, как оказалось, дежурный гол португальцам...

Наверное, именно то первое впечатление оказалось настолько крепким, что когда «Бавария» рассталась с Михаэлем Баллаком, многие видели именно в Бастиане нового лидера. Но это бремя оказалось для него непосильным, да и игрок он немного плана, другой, так сказать, харизмы. И самое главное – очень уж нестабилен Швайни.

Наверное, это связано с тем, что иногда Басти надоедает футбол, и честолюбие прячется куда-то на дальний план. Он не скрывает этого. «Временами дико хочется побыть простым парнем. В детстве мечтал стать знаменитым, но теперь я понимаю, что самый идеальный вариант для меня – несколько дней славы, а затем снова стать обыкновенным».

Весь цвет немецкой нации: главный тренер бундестим Йоахим Лёв, канцлер Германии Ангела Меркель и полузащитник Бастиан Швайнштайгер
Весь цвет немецкой нации: главный тренер бундестим Йоахим Лёв, канцлер Германии Ангела Меркель и полузащитник Бастиан Швайнштайгер

В чем ему не откажешь, так это в трудолюбии, в умении собрать волю в кулак, подчинить себя интересам общего дела. Было такое, что играл Бастиан в «Баварии» левого защитника – скрипел зубами, огрызался на Феликса Магата, но работу свою выполнял и, что самое главное, при журналистах не жаловался.

Басти пришлось преодолеть немало на пути к вершине и упускать свой шанс он не собирался. Он родился в небольшом городке на юге Баварии и с детства говорил на настоящем баварском диалекте. «Когда я оказался в Мюнхене, пришлось привыкать к немецкой речи, а то в клубе меня никто, кроме Зеппа Майера, не мог понять».

В «Баварии» Бастиан оказался в 13 лет, и тогда его распорядок дня превратился в ад. Подъем вместе с солнцем, поезд в школу в Бранненбурге, автобус в Мюнхен на тренировку, отбой около полуночи, а через несколько часов марафон начинался заново.

В ноябре 2002 года, когда в конце матча Лиги чемпионов с французским «Лансом» Швайнштайгер заменил Мехмета Шолля, он понял, ради чего пахал все эти годы. Карьера его развивалась стремительно, тем более что серьезные травмы, слава Богу, избегают Швайни. Разве что в сезоне-2006/07 было повреждение, которое оставило Басти на некоторое время вне игры, но это был всего лишь эпизод. Все остальное время Швайнштайгер – игрок основы в клубе и в сборной.

В бундестиме 22-летний Бастиан стал самым опытным игроком в своем возрасте за всю историю. После домашнего чемпионата мира он сыграл свой сороковой матч за сборную, тогда как у Лотара Маттеуса – рекордсмена по количеству матчей за Германию, в 22 года наличествовал опыт всего лишь 13-ти поединков!

Однако за пределами поля Бастиан взрослел и мужал, как положено природой, вместе со всеми своими ровесниками. Он наделал немало ошибок, которые принято называть «ошибками молодости». Гулял на дискотеках до утра, просаживал деньги в букмекерских конторах. Пресса весело плясала на его косточках, обсуждая подробности очередного похождения молодой звезды, а Швайни психовал и срывался. Иногда – во время матчей, чем подводил команду. Но он не любит оставаться в долгу.

Немцы считают его стильным парнем. Бастиан предпочитает все самые модные музыкальные направления, любит черные машины и играет на «плей-стейшн» (игровая приставка. – Прим. ред.) с лучшим другом и партнером по «Баварии» Лукасом Подольски – еще одним кумиром немецкой молодежи. Любимый фильм игрока – видеобиография Зинедина Зидана – кумира его юности.

«Шапкозакидательское» настроение
«Шапкозакидательское» настроение

АНКЕТА

Подруга: модель Сара Бранднер (вместе с 2007 года).

Самый счастливый день: окончание чемпионата мира 2006 года и связанное с этим чувство выполненного долга.

Лучший друг: в футболе – Лукас Подольски. В жизни – брат.

Брат (Тобиас старше на 2,5 года. Играл в нападении «Нусдорфа», «Фальке Маркта», «Яна Регенсбурга II», «Исманинга», «Любека», брауншвейгского «Айнтрахта», сейчас перешел в «Унтерахинг». Басти считает, что брат мог добиться большего, если бы раньше сосредоточился на футболе. Но до 18-19 лет он больше внимания уделял лыжам. В сентябре 2006 года угодил в автокатастрофу, в которой погибла подруга Тобиаса).

Любимый отдых после матча: придти домой, завалиться на диван и плевать в потолок. Никакого футбола!

Занятие после окончания игровой карьеры: пока не знает, но грозится стать учителем танцев, хотя сам танцует неважно!

Суеверие: привычка обматывать запястья пластырем. Швайни всегда носит маленькие «браслеты дружбы». Когда однажды судья перед матчем потребовал снять их, Басти предложил компромисс. В тот день его команда выиграла, и Швайнштайгер посчитал это знаком.

Парфюм: ничего особенного – Kenzo, Dolce Gabbana. Уважает Hugo Boss.

He любит: когда судьи наказывают желтой карточкой за проявление эмоций.

Кумиры детства: Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм.
© Сайт источника: http://mag.football.ua/


{материалы по теме}

• 23.05.2006 Бастиан Швайнштайгер. Настоящий баварец >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

Бастиан Швайнштайгер
Tags: «Бавария», Германия, Швайнштайгер, футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment