?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1551 /Россия, футболисты: досье/ 
23rd-Jun-2008 10:33 pm
припаркованная
Юрий Жирков и Дирк Кюйт
Юрий Жирков выигрывает верховую дуэль у Дирка Кюйта

Total Football №6 (29) Июнь 2008
Текст: Юрий Голышак

ЮРИЙ ЖИРКОВ. РУССКИЙ БРАЗИЛЕЦ

Конь-огонь. С этого парня нужно брать пример всем: и ленивым футболистам, и заносчивым фанам, и болтливым журналистам. Даже если вы не имеете к футболу никакого отношения, все равно нужно брать.

– У кого в ЦСКА самый сильный характер? – спросил я Ролана Гусева, уже расставшегося с командой Газаева и потому вполне откровенного.

– У Олича, – ни на секунду не задумавшись, рубанул Ролан. Подразумевая, видимо, мытарства Ивицы с местом в составе. – Все выдержал, сейчас в «Гамбурге» совершенно счастлив. Вспоминаю, как набирал форму после операции на «крестах». Чудом успел восстановиться и поехал на чемпионат мира. Это был подвиг. Впрочем, знаете, я ошибся. Юрой Жирковым я поистине восхищаюсь. Вот у него характер фантастический.

Почему-то именно такого ответа я и ждал. И спрашивать не пришлось, что такого фантастического в Жиркове.

– У него всегда одно состояние. Что после неудачных игр, что после замечательных. Никакой расслабленности, молчит, видно, как боль терпит. Очень сильный характер, мне кажется. Но кроме Юры в ЦСКА много игроков с сильным характером. Иногда создается впечатление, что специально таких подбирали. Между прочим, Феррейра был замечательным игроком. И мало кто мог бы его усадить на лавку. Но Жирков, только приехав из Тамбова, так заиграл, что его из состава никто не вытеснил бы, точно вам говорю.

Прошло время – точно так же разговор с Георгием Ярцевым невзначай свернул в сторону Жиркова. Только расспрашивал я о самом выносливом игроке. Самом трудолюбивом.

– Жирков, конечно! – Георгий Александрович даже всплеснул руками. – Помешать ему прийти на тренировку могла только серьезная травма. Легкую он не замечал. Молча трудился, ни жалоб, ни претензий. С ребятами из ЦСКА работать в сборной было одно удовольствие. Дисциплина чудесная. Чувствуется воспитание.

Мартин Йиранек, парень с биографией примечательной и абы кого выделять не склонный, однажды рассказал интересную историю. О том, как пытался в товарищеском матче угнаться за Дэмьеном Даффом:

– Ничего не получалось. Вообще! Человек-ураган. Если бы руками его не цеплял, не удержал бы. А в России особенно туго приходилось с Жирковым. Классный игрок, мирового уровня. Даже с Аршавиным мне было проще.

В одном интервью Жирков отшутился – не езжу на метро по причине простой и понятной. В метро живут вампиры.

Представляю удивление корреспондентов, услышавших о вампирах. Позже с теми цитатами кто-то обратился к Чиди Одиа, любителю московской подземки:

– Ваш друг Жирков сказал, что в метро обитают вампиры. Не страшно?

Чиди поразился. Всплеснул руками совсем по-ярцевски. Насчет вампиров позволил себе с одноклубником не согласиться. Зато рассказал, как Юрий, добрая душа, учит его русскому языку. Как читает вслух газеты.

Судя по тому, как рассуждает сегодня на русском Одиа, педагог из Жиркова хоть куда. Быть может, еще одно призвание – помимо левой бровки в ЦСКА и сборной.

Корреспонденты знают его с другой стороны. Самоотверженность и трудолюбие способны оценить футболисты и тренеры, а предложи мне кто охарактеризовать Юрия, я изложил бы проще. Хватило бы двух слов: скромность и доброжелательность. Хоть всякое интервью становится для него, человека немногословного, испытанием, отказывает репортерам редко. И запинается, и краснеет, будто только вчера перебрался из Тамбова на базу в Ватутинки. Будто нет за его спиной никакого чемпионства, нет никакого Кубка УЕФА и финального гола «Спортингу», который фанаты армейской команды пересматривают до сих пор.

Как-то раз Жирков сменил номер телефона. Может, поклонники достали, может, еще что. Я в холле армейской базы спросил у него новый.

– Не помню, – сказал Жирков. И покраснел.

Ага, подумал я. Корреспондентов Юрий не жалует. Телефон давать не хочет. Видно, доконали.

Плавный ход моих рассуждений прервал сам Жирков:

– Вы подождите, я сейчас схожу к себе на третий этаж, посмотрю. Где-то этот номер у меня записан…

И пошел!

Конечно, ничего особенного. Конечно, ничего удивительного. Но вы вспомните еще хоть одного футболиста из заметных, который поступил бы таким же образом.

«Невозмутимый» – так назвал его коллега-корреспондент. И вспомнил, как беседовали в Кейсарии о житье-бытье. Игрок, ставший открытием предыдущего сезона, выдал:

– Совершенно не волнуюсь. У меня ни разу в жизни не тряслись коленки перед выходом на поле. Хоть, приятели говорят, такое с игроками бывает…

Юрий Жирков

На Жиркова нарадоваться не мог Артур Жорже. Великий португалец, в 87-м выигрывавший Кубок чемпионов, с игроками общался своеобразно. Точнее, вообще не общался. Чему, например, не переставал поражаться Иржи Ярошик.

Разве что Жирков был исключением. К нему тренер относился по-особенному. Почти по-отцовски.

Подходил после неудачных матчей, брал за плечо. Говорил слова, которые Юрий и без Жорже знал:

– Ты талантливый парень. Будешь много работать – вырастешь в звезду. Не раскисай…

Корреспонденты в тот год напоминали Жиркову о Феррейре, дувшемуся на судьбу в армейском запасе. Передавали последние новости:

– Вы знаете, что Феррейра ходил к тренеру с просьбой вернуть его в состав, на позицию левого хавбека?

Жирков пожимал плечами:

– Феррейра, Феррейра… Его за миллионы купили, а я парень простой. Еще в Тамбове нам выдавали в ответ на такие просьбы: что-то не нравится – скатертью дорога.

Аргентинец Феррейра нынче, не закрепившись в Голландии, перебрался в Днепропетровск, в компанию к Гусеву и Самодину. Давнюю московскую неудачу вспоминает, морщась. Что-то толкует о городе и жизни, к которой не привык. О силовом русском футболе, к которому аргентинскому юноше приспособиться сложно.

И ни словом не вспоминает русского парня Юру Жиркова, который просто чуть лучше играл в футбол…

Кажется, за два-три года он прожил три жизни. Еще недавно поражался ужасному газону в Петровском парке («Я на таких полях играл во второй лиге за Тамбов») и камешкам в траве, удивлялся, как веселились перед выходом на поле в тоннеле футболисты «Порту» и «Челси», не мог понять, почему его забраковали на смотринах в «Спартаке». Тогда у Жиркова не было загранпаспорта, чтобы отправиться с командой Романцева на сбор. Возможно, игрокам тамбовского «Спартака» загранпаспорт был ни к чему.

Сегодня Жирков ничему не удивляется. И загранпаспорта меняет два раза за сезон. Страничек не хватает. Правда, в тоннеле перед выходом на поле Юрий стоит с каменным лицом. Как и четыре года назад.

Он мечтал сыграть свадьбу тихонечко, на сборе, а получилось наоборот. В Анталью на торжества Жиркова съехалось корреспондентов больше, чем оказалось бы в Москве-столице. К десятку репортеров, работавших тогда в Турции, прибыло могучее подкрепление из России, и остаток сбора молодожену пришлось морщиться от фотозалпов…

С корреспондентами он по-прежнему доверчив. Из вариантов ответа не выбирает подходящий – говорит правду. Кто-то его расспрашивает, чем занимался бы, не заметь футболиста Жиркова ЦСКА.

– Играл бы себе во втором дивизионе до тридцати лет. Все равно больше ничего делать не умею. Потом пошел бы, наверное, на завод, – обезоруживает простотой Юрий. И рассказывает вовсе не для убедительности, а просто так: – Я, став игроком основного состава тамбовского «Спартака», получал пять тысяч рублей. По городским меркам неплохие деньги.

– У вас есть цель? – спросили Юрия во время первого в жизни интервью. Тот настороженно молвил:

– Играть в сборной.

– Смело! – усмехнулся корреспондент.

В сборной Жирков играл через несколько месяцев.

Юрий Жирков
«Мальчик хочет в Тамбов…»

В Москве он осваивался куда тяжелее, чем в московском футболе. Поначалу мотался в Тамбов при первой возможности. Хватал билет на поезд, ночь на колесах – и ты дома. Домом называл только этот город, славный семечками и шлягером из 90-х. Интересно, какой город назвал бы сегодня?

До сих пор вспоминает с содроганием, как на тамбовской дороге разминулся со смертью. И, едва сверкнув в ЦСКА, мог так и остаться в числе сверкнувших:

– Ехал со скоростью сто километров в час по зимней дороге. Меня подрезали, улетел в столб. Простая история. Только если бы не подушки безопасности, результат был бы один. Даже гаишники тогда поражались. В рубашке ты, говорили, родился. Автомобиль потом пришлось по запчастям продавать.

Игорь Акинфеев когда-то сказал в корреспондентский диктофон спорное – мол, с успехами в футболе неизбежно приходит зависть друзей юности. И дружбу сохранить трудно. Почти невозможно.

Жирков к этому мнению присоединился. Поведал, что во время поездок в Тамбов стоит раз отказаться от встречи с приятелями – и приговор те выносят жестокий: «Зазнался».

– Раньше отказывался точно так же, но никому в голову не приходило осыпать меня упреками, – констатирует удивленно.

Кто-то озаглавил заметку о Жиркове «Бультерьер из Тамбова». Бультерьер – не бультерьер, но один из сезонов во втором дивизионе стал для будущего армейца замечательным. 13 желтых карточек.

Прошло время – с подката «тамбовского бультерьера» началась памятная драка в матче «Сатурн» – ЦСКА. Сам Жирков в ней толком не поучаствовал, ограничившись звонким подкатом под бедолагу Бастию. Запись того матча наш герой пересматривал потом не раз. С удовольствием или без – не уточняет. Я смотрел бы с удовольствием. Как просматриваю и сейчас записи лучших боев Федора Емельяненко.

Бьют его на поле, как никого другого. То по ногам, то по ребрам, то, как чемпион Европы Сейтаридис, локтем под глаз. Агент, привезший Жиркова в Москву, поражался: до чего же парень крепкий! Другой после таких ЧП по полсезона бюллетенил бы. А Жирков только сморщится от боли, но встает и бежит дальше…

Зато пожаловался агенту на другую проблему. Доехал однажды до Тамбова и там услышал: «Раз в таком клубе играешь, денег полные карманы. Раскошеливайся».

Кто «наезжал» агент не расшифровывал. Да и не стоило – достаточно было слово сказать в газетах, чтобы дошла информация до большого начальства ЦСКА. Впредь на проблемы такого рода игрок не сетовал.

Жиркова в Европе знают. Странно было бы, если бы не знали, если уж разглядели в российской премьер-лиге талант Шкртела. Но и Беланова, отправлявшегося на чемпионат мира 1986 года в меру известным футболистом киевского «Динамо», принимали всерьез постольку-поскольку. Кем вернулся из Мексики уважаемый Игорь, напоминать не надо.

Кем вернется с чемпионата Европы Жирков, я догадываюсь. Только не скажу. Чтоб не сглазить.

ИМЯ ЕМУ – ЮРИЙ

Антропонимика – наука об именах. Вот что пишут ученые об имени Жиркова. Юрий – славянская форма греческого имени Георгий – земледелец, землетруженик. Имя это крайне полюбилось народам Европы, где стало известно во множестве вариантов: Жорж (фр.), Джордж (англ.), Ежи (польск.), Иржи (чешск.). Возможен и другой, славянский вариант происхождения имени Юрий (Георгий) – созидатель. Юрий спокоен, благороден, сдержан, рассудителен – у него поразительное самообладание. Веселый, общительный, но отнюдь не развязный и грубый – таков Юра в компании. Ценит женскую красоту. По натуре однолюб и редко меняет свои привязанности. Да и вообще не любит неожиданности, предпочитая им устойчивость и стабильность. Он сосредоточенный на своем внутреннем мире человек.
© Сайт источника: www.totalfootball.ru

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Юрий Жирков и Шон Райт-Филлипс
Юрий Жирков и Шон Райт-Филлипс

«Великие клубы» №6 (30) 2008, ЦСКА Часть 3

ЛЕВОФЛАНГОВЫЙ

Это сегодня Юрий Жирков – один из лидеров ЦСКА, игрок, которого признали и болельщики, и специалисты. А в момент его появления в Москве (Жирков перешел из тамбовского «Спартака») будущее этого парня в армейской команде представлялось совсем не светлым. Точнее – практически безнадежным. Ведь что бы там ни говорили, агенты в футбольном мире кое-что да значат. Своего клиента продвигают в основу кто как может, не стесняясь при этом порой «душить» и самого тренера. Никаких сантиментов – бизнес есть бизнес.

Вот почему стартовые возможности левого полузащитника Жиркова весной 2004-го изначально понижал тот факт, что именно на его позицию клуб за довольно круглую сумму приобрел аргентинца Феррейру. Дорогой легионер или никому не известный паренек из Тамбова – сомневаться в том, кого в такой ситуации предпочтет наш среднестатистический тренер, не приходится. Особенно во времена, когда о введении лимита у нас если и говорили, то редко и по большей части шепотом. Лучший на сегодня российский левый хав, скорее всего, тихо и незаметно вернулся бы в свой Тамбов, проиграв иностранцу конкуренцию, в которой ему так и не дали бы поучаствовать, не окажись у руля ЦСКА другой иностранец – Артур Жорже.

Португальского тренера не слишком волновало, у кого какие агенты и что подумают акционеры клуба. Ему нужен был тот, кто окажется лучшим. Жорже предоставил шанс и тому и другому. Дал возможность Феррейре и Жиркову в открытой борьбе самим решить, кому из них дорога в основу, а кому – на лавку.

Дебютом Юрия Жиркова стал матч Суперкубка России со «Спартаком». Игры новичок не портил, но ближе к концу основного времени Жорже выпустил вместо него Карвальо, и тот забил. А менее чем через месяц открыл счет забитым мячам уже и сам Юрий. Причем отличился он в двух встречах подряд – забил по голу «Зениту» (дома) и в гостях «Ростову». Феррейра тоже имел достаточно игрового времени, но действовал не столь успешно. Едва ли не в последний раз аргентинец вышел на поле в стартовом составе (при оставшемся в запасе Жиркове) 21 апреля 2004 года в кубковом матче с «Крыльями Советов». На 56-й минуте Артур Жорже поменял их, тем самым пробы завершив: борьбу за позицию левого полузащитника ЦСКА выиграл Юрий Жирков.

Тот сезон у него на особом счету. Жирков показал лучшую пока свою результативность – забил в чемпионате 6 мячей. При этом пять игр после удаления в Раменском он потерял из-за дисквалификации. Тогда на последних минутах армеец Кириченко забил победный мяч, и тут же команды кинулись стенка на стенку. Судья показал четыре красные карточки, у армейцев под горячую руку арбитра угодили отнюдь не самые активные в схватке Жирков и Василий Березуцкий. «Сатурн» – хорошая, боевая команда. Но мне показалось, что Борис Петрович (Игнатьев) их пару дней сырым мясом кормил», – невесело после игры пошутил Газзаев. «Как это тяжко: смотреть, как играет твоя команда, и не иметь возможности ей помочь! Но ничего, теперь буду наверстывать», – горевал на трибуне изолированный Жирков.

И наверстал. Следующий сезон был в его еще пока недолгой карьере бесспорно лучшим. Юрий здорово отыграл матчи Кубка УЕФА, а в игре с «Осером» был просто неудержим. В финале Кубка России, который команда из-за плотного графика проводила на пределе усталости, забил победный гол. Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов тогда сказал: «Я заметил, что бразильцы Карвальо и Вагнер Лав явно симпатизируют Жиркову, принимая его за своего. Оттого и атака ЦСКА чаще идет слева, чем справа. Треугольник Карвальо – Вагнер – Жирков – главная ударная сила команды».

В двух следующих сезонах результативность Жиркова снизилась. Выполняя установку тренера, он теперь больше участвует в оборонительной работе, по сути, отвечая за всю бровку. Но при этом в глазах специалистов даже выиграл, попав на карандаш спортивному директору мадридского «Реала» Предрагу Миятовичу. Получит ли Жирков официальное приглашение в «королевский» клуб, будет, естественно, зависеть от его игры за сборную России на Евро-2008.

ДОСЬЕ

ЮРИЙ ЖИРКОВ

Дата рождения: 20 августа 1983 года.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг.
Амплуа: полузащитник.

Карьера (РФПЛ):

2004 ЦСКА Москва 25 (6)
2005 ЦСКА Москва 20 (2)
2006 ЦСКА Москва 27 (1)
2007 ЦСКА Москва 29 (2)
2008 ЦСКА Москва 9 (0)
Всего: 110 (11)

Достижения: чемпион России – 2005, 2006. Обладатель Кубка России – 2005, 2006, 2008. Обладатель Суперкубка России – 2004, 2006, 2007. Обладатель Кубка УЕФА – 2005. За сборную России провел 18 матчей. Заслуженный мастер спорта.
© Сайт источника: http://www.futbol-1960.ru/ Сканировала: Викторина


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:04 am GMT.