?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1545 /Германия, тренеры: досье/ 
16th-Jun-2008 07:30 pm
припаркованная
Иоахим Лев

Total Football №5 (28) Май 2008
Текст: Андрей Ковач


ШКОЛА ЙОГИ

Бундеслев. На посту тренера сборной Германии не было более загадочной фигуры. Еще года четыре назад предположение, что бундестим может возглавить Йоахим Лев, показалось бы многим бредовым. Однако летом 2006 года назначение произошло, 48-летним специалист везет немцев на Euro-2008.

Многие считают, что основная заслуга в успешном выступлении на чемпионате мира-2006 принадлежит именно ему, а вовсе не Юргену Клинсманну. Йоахим, или, как его называют в Германии, Йоги, никогда не был впечатляющим футболистом. Надежды, правда, подавал, иначе не сыграл бы четыре встречи за молодежную сборную страны, однако дальше дело не пошло.

Лев начал профессиональную карьеру в 18 лет во «Фрайбурге», игравшем тогда во второй бундеслиге. Проявил себя довольно быстро: за два сезона юный нападающий в 71 матче забил 18 голов. Неплохие показатели – и в 1980 году за уроженцем немецкого Шенау стали охотиться киты немецкого футбола, «Бавария» и «Шальке». Кто знает, как сложилась бы судьба талантливого игрока в одном из этих клубов, но он выбрал «Штутгарт», который без колебаний согласился выплатить «Фрайбургу» солидную по тем временам сумму отступных – 500 тысяч марок.

А на первом же межсезонном сборе с новой командой 20-летний форвард получил тяжелейшую травму.

– После этого повреждения я так и не смог вернуться на прежний уровень, – вспоминал недавно бундестренер. – Если бы не вратарь «Ливерпуля» Рой Клеменс, который, по сути, искалечил меня, наверное, я мог бы достичь высот.

В результате Йоахим не достиг практически ничего. Разве можно считать серьезными следующие показатели: 52 матча в бундеслиге, 7 голов? При этом в «Штутгарте» ему после травмы так и не удалось раскрыться – Лев сыграл всего четыре встречи, после чего отправился в «Айнтрахт». Франкфурт также счастья не принес. Летом 1982-го пришлось несолоно хлебавши возвращаться во вторую лигу, в родной «Фрайбург».

Йоахим Лев
Чемпионат Германии-1982. Голкипер «аспириновых» опережает нападающего «Фрайбурга» Йоахима Лева


Там, правда, форвард пережил период ренессанса, забив в одном из сезонов 17 голов, но очередная попытка выйти на серьезный уровень с помощью перехода в «Карлсруэ» провалилась. Роль человека, выходящего на замены, – совсем не то, о чем мечтал честолюбивый немец. За сезон Йоги провел всего два гола и счел за благо вернуться в старый добрый «Фрайбург». Но и там в течение четырех лет дела шли все хуже и хуже, а в 29 лет Лев оставил попытки проявить себя на родине – отправился на два года в швейцарский «Шаффхаузен». Потом был «Винтертур», а завершил карьеру нападающий в 35-летнем возрасте в качестве играющего тренера скромненького клуба «Фрауэнфельд».

Впрочем, пробовать свои силы на новом поприще он начал еще в «Винтертуре», где не только был футболистом, но и параллельно занимался с 10-летними мальчишками местной школы. В те же годы Йоахим взялся учиться на футбольного тренера. Правда, получить лицензию не успел по весьма уважительной причине: в 1995 году Рольф Фрингер, возглавлявший «Штутгарт», позвал его к себе помощником.

Команда выступила в том сезоне скверно, заняв лишь десятое место и не сумев добыть желанной путевки в еврокубки. Что же в этом хорошего для Лева? Все просто: кресло под Фрингером закачалось, а тут специалисту поступило предложение возглавить сборную Швейцарии. Место главного в «Штутгарте» освободилось для Йоги. Впрочем, руководители клуба не были особо уверены в способностях начинающего 36-летнего тренера. Лева назначили исполняющим обязанности на время, пока не будет найдена стоящая кандидатура.

Но шанс выпал, и будущий тренер бундестим им воспользовался на все сто. Потребовалось всего шесть матчей, в которых клуб не потерпел ни одного поражения, чтобы малопочетная приставка «и. о.» была убрана из названия должности Йоахима. Это случилось 21 сентября 1996 года. По его итогам «Штутгарт» выиграл Кубок страны, а в следующем сезоне команда вышла в финал Кубка кубков. Помните, кстати, кого немцы, в составе которых выделялся «магический треугольник» Балаков – Бобич – Элбер, одолели в полуфинале? Правильно, наш «Локомотив». А в финале, состоявшемся в Стокгольме, победителем вышел «Челси» – 1:0.

В том же сезоне-1997/98 «Штутгарт» занял весьма высокое четвертое место. Хорошо, что Йоги успел завоевать маломальский авторитет, поскольку далее последовала черная полоса. Всего год в «Фенербахче», потом провал в «Карлсруэ». Лева брали, чтобы он вернул команду в первую бундеслигу, а она в итоге вылетела и из второй. На долю нашего героя выпало 18 матчей, в них клуб одержал всего одну (!) победу, после чего тренера от всей души поблагодарили за проделанную работу и с позором выставили за дверь. Столь же неприятная процедура ждала немца чуть позже в турецком «Аданаспоре».

Что ж, последовавшие полгода безработицы явно пошли на пользу Леву. В австрийском «Тироле», который он принял в 2001 году, дела закрутились куда лучше. Команда стала чемпионом. Правда, счастье тренера опять оказалось недолгим – «Тироль» обанкротился и был переведен в низшую лигу.

Еще год безработицы завершился приглашением от экстравагантного президента «Аустрии» Фрэнка Штронаха. Команда шла на первом месте, но после поражения от слабенького «Кернтена» Йоги отправили в отставку.

– Хозяин делал странные покупки, а мне приходилось расхлебывать, – рассказывал о тех временах Лев. – Иной раз я задавался вопросом: «Чего добивается этот непонятный человек?» Конечно, неожиданное увольнение меня разочаровало, но я понимал, что оно не имело футбольных причин, поэтому не утратил уверенности в себе. Достаточно изучить обширный список людей, убранных Штронахом из «Аустрии» до и после меня. Ведь за восемь лет благотворительной деятельности в венском клубе этот меценат отправил в отставку 14 специалистов. К тому же, если бы он не решил со мной расстаться, вряд ли я возглавлял бы сейчас сборную Германии.

Юрген Клинсманн и Иоахим Лев
Йоахим Лев, биологический отец мундиального успеха-2006, подхватив бундесманншафт у Юргена Клинсманна, легко и непринужденно пронесся с ней по отборочной дистанции и раньше всех упаковал чемоданы для поездки на жеребьевку Евро-2008

Что верно, то верно – не было бы счастья… Судьба вновь улыбнулась Йоахиму: ему повезло не только со своевременным увольнением из «Аустрии», но и со знакомством с Юргеном Клинсманном. Два специалиста повстречались на тренерских курсах в одном спортивном институте.

Эта связка возглавила национальную сборную в июле 2004 года после ухода Руди Феллера. Главным, конечно, являлся Клинси, однако постепенно становилось понятно, что Лев играет едва ли не более серьезную роль, чем чемпион мира и Европы.

Авторитетный журнал Der Spiegel писал: «Может показаться странным, но это факт: вовсе не Клинсманн был первой скрипкой в тренерском тандеме, а его помощник Лев».

Именно Йоги проводил тренировки, определял состав и тактику. Возникает логичный вопрос: а что же делал главный? Шеф осуществлял общую координацию действий, а также отвечал за мотивацию.

В общем, когда после успешной игры на домашнем мировом чекмпионате-2006 Клинсманн решил не продлевать контракт с федерацией, там уже знали, что делать: довериться Йоги. При этом можно было немного выиграть в финансовом плане: прежний тренер получал в год 3,5 миллиона евро, а нынешний – «всего» два. Надбавка, видимо, полагается только тем, кто имеет за плечами успешную карьеру в качестве футболиста. Лев же стал третьим тренером в истории бундестим (после Отто Нерца и Эриха Риббека), который никогда не играл за сборную. Впрочем, кого это теперь волнует?

Йоахим за последнюю пару лет заработал непререкаемый авторитет в стране. Это проявилось, скажем, когда осенью прошлого года тренер вместе с менеджером сборной Оливером Бирхоффом выступил в прессе с критикой в адрес клубов, которые якобы маловато делают для развития лучших качеств футболистов. Оба специалиста предложили рационализаторскую программу, состоящую из 14 пунктов. Что тут началось! «Не надо лезть не в свое дело, сами с усами», – таков был лейтмотив выступлений руководителей команд. Но в качестве объекта для контратаки оказался выбран один Бирхофф. Пожурить Лева все благополучно «забыли».

Уважают тренера и футболисты. с которыми Йоги быстро сумел найти общий язык. Игроки замечают, что занятия под руководством специалиста идут им на пользу, а на поле команда теперь может навязывать свою волю любому сопернику. В 2002 году бундестим под руководством Феллера вышла в финал мирового первенства, однако тот футбол вряд ли кому-то мог понравиться – оборонительный, осторожный, почти трусливый. Футбол прошлого века.

Теперь команда действует в современной манере, сама получает удовольствие от игры и дарит его болельщикам. А виной всему он – Йоахим Лев.

– Любовь к атакующему стилю у меня в крови, – поведал Йоги. – Я предпочитаю рисковать и всегда требую от своей команды, чтобы она играла в футбол, который хорошо смотрится со стороны. Этот стиль мне нравится, и я не желаю с ним расставаться.

Йоахим Лев
Заклинатель мяча


Тренер уделяет самое серьезное внимание физической подготовке подопечных. Для этого в сборную приглашены американские специалисты по фитнесу, которые ударно поработали в преддверии ЧМ-2006. Что касается мотивации, которой раньше заведовал Клинсманн, то теперь ее призван обеспечивать помощник Лева – Ханси Флек.

У нового штаба сборной пока получается очень удачно. В непростой группе с Чехией, Ирландией и Словакией немцы первыми в Европе завоевали путевку на финальный турнир. В начале пути с Левом сборная выиграла пять матчей кряду с общим счетом 23:1. Так здорово в Германии не стартовал еще ни один тренер.

Неудивительно, что в октябре прошлого года Йоги и его помощники продлили соглашение с Немецким футбольным союзом (DFB) еще на два года – до 2010-го. Зарплата тренера возросла, теперь она составляет 2,5 миллиона евро в год. Как заявил президент DFB Тео Цванцигер, Лев останется на своем посту даже в случае неудачи на групповом этапе Euro-2008. Так что нам предстоит столкнуться с этим тренером: Германия и Россия попали в одну отборочную группу чемпионата мира 2010 года, который пройдет в ЮАР.

Для прессы, впрочем, Лев не является большой находкой. Интервью у него можно взять, но вряд ли собеседник порадует откровениями. Он всегда говорит правильные вещи, которые не шибко интересуют широкий круг читателей.

Не нравится тренеру и шумиха вокруг его персоны.

– Я и на матчи чемпионата Германии не очень люблю ходить, потому что все вешаются на шею, – признается специалист. – Куда приятнее посетить футбол за границей.

Лев весьма замкнут, держит эмоции в себе, не посвящает окружающих в свою жизнь. Однако эти небольшие недостатки Йоахиму готовы простить. Лишь бы он выполнил задачу, которую поставил перед командой на Euro-2008. Она звучит просто: победа в финале.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Немецкие болельщики ждут от нас зрелищной атакующей игры, они также хотят, чтобы мы боролись изо всех сил и дошли до финала. Нашу команду всегда считают одним из фаворитов, и это нормально. С этим надо просто смириться. Я многое почерпнул за последние два года, мне очень пригодился опыт чемпионата мира, где мы отлично поработали в дуэте с Юргеном Клинсманном.

Главное – избежать травм, от которых у нас просто раскалывалась голова по ходу отборочного турнира. Однако тогда команда продемонстрировала, что мы обладаем достаточными возможностями для того, чтобы заменить вышедших из строя двух-трех ключевых игроков. И тем не менее, когда все твои игроки в порядке, это вселяет дополнительные силы. Нам досталась достаточно ровная группа. В квалификации поляки и хорваты опередили несколько сильных команд, к тому же и те и другие сейчас играют куда лучше, чем в 2006 году. Австрийцы же будут опасны потому, что на их стороне окажется яростная поддержка болельщиков.

Я бы не хотел говорить об основном составе, ведь для участия в турнире требуется 20 игроков. Очень хорошо, что теперь у нас есть футболисты, способные выйти на замену и усилить игру. В этом смысле ситуация сейчас более благоприятная, нежели перед чемпионатом мира-2006».

«Она уже давно привыкла к особенностям моей профессии. Если я говорю «завтра мы уезжаем в Стамбул», значит, мы уезжаем в Стамбул, и она с этим смирилась» /Об отношениях с Даниэлой Лев/

Йоахим Лев
Национальная гордость Германии сосредоточена на нескольких квадратных метрах: «Мерседес», «Адидас» и тренер бундесманншафт Йоахим Лев

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

• Йоахим Лев родился 3 февраля 1960 года в немецком Шёнау в семье печника. У Лева-старшего была небольшая фирма с 13 сотрудниками. У Йоахима три младших брата, двое из которых также играли во второй бундеслиге за «Фрайбург». Теперь один из братьев открыл ресторан при футбольном клубе «Шёнау». Бундестренер с женой Даниэлой (детей у них нет) живет во Фрайбурге, где выступал в общей сложности восемь лет.

• Лев внимательно следит за своим внешним видом, всегда эффектно одевается (предпочитает вещи от Hugo Boss), носит модную прическу Beatnik. Спит не менее восьми часов в сутки, даже во время чемпионата мира-2006 ложился в постель не позже полуночи. Водит серебряный Merсedes класса М, причем за быструю езду его дважды лишали прав.

• По утрам совершает пробежки. Для повышения концентрации занимается йогой. Увлекся парашютным спортом для воспитания смелости. Усиленно занимается с психологом, чтобы, как сам признается, было легче общаться с игроками.

• Удивительный факт: состав немецкой сборной на Euro-2008 Йоахим Лев решил огласить на… горе Цугшпитце (2962 метра) – самой высокой точке Германии. С намеком, что чемпионство тоже покорится немцам.

• У Йоахима Лева в сборной два ближайших помощника. Первый – Ханс-Дитер Флик. 43-летний специалист ранее работал главным тренером в команде третей лиги «Хоффенхайм», а также ассистентом в «Зальцбурге». Флик провел 148 матчей за «Баварию» в 80-х, однако в сборную Германии не приглашался. Играет в команде весьма скромную роль, главным образом Лев рассчитывает на его знание психологии. Андреас Кепке гораздо более важен. Он сменил Зеппа Майера на посту тренера вратарей еще при Юргене Клинсманне. 46-летний Кепке – чемпион мира-90 и чемпион Европы-96. В тесной связке с тренерским штабом работает Оливер Бирхофф, вошедший в историю футбола как автор первого «золотого гола». В финале чемпионата Европы-96 нападающий на пятой минуте дополнительного времени при счете 1:1 провел мяч в ворота Чехии – и сборная Германии завоевала титул чемпионов континента.

ДОСЬЕ

Дата рождения: 3 февраля 1960 года.
Место рождения: г. Шёнау (ФРГ).

Юношеские команды: «Шёнау-1896», ФК «Шёнау», «Айнтрахт-Фрайбург».

Игровая карьера: выступал за клубы «Фрайбург» – 1978 – 1980, 1982 – 1984, 1985 – 1989, «Штутгарт» – 1980 – 1981, «Айнтрахт» Ф – 1981 – 1982, «Карлсруэ» – 1984 – 1985, «Шаффхаузен» (Швейцария) – 1989 – 1992, «Винтертур» (Швейцария) – 1992 – 1994, «Фрауэнфельд» – 1994 – 1995.

Тренерская карьера: возглавлял клубы «Штутгарт» – 1996 – 1998, «Фенербахче» (Турция) – 1998 – 1999, «Карлсруэ» – 1999 – 2000, «Аданаспор» (Турция) – 2001, «Тироль» (Австрия) – 2001 – 2002, «Аустрия» В (Австрия) – 2003 – 2004. Был ассистентом Юргена Клинсманна в сборной Германии – 2004 – 2006 и возглавил ее после чемпионата мира-2006.

Титулы: обладатель Кубка Германии (1997), финалист Кубка кубков (1998), чемпион Австрии (2002).
© Сайт источника: www.totalfootball.ru. Сканировала и дополнила материал: Викторина.


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

Андреас Кепке, Юрген Клинсманн и Йоахим Лев
Сообразили на троих. В то время как Кепке, Клинсманн и Лев дегустировали напиток, Мистеру Голубое Небо заветной бутылочки не досталось:)
Comments 
23rd-Nov-2008 12:08 pm (UTC) - Re:Сообразили на троих. В то время как Кепке, Клинсманн и
Anonymous
Кто такой Мистеу Голубое Небо?
25th-Jun-2010 04:31 pm (UTC)
Большое спасибо за такую четкую и информативную подборку)))
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:01 am GMT.