Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1526 /Чехия, футболисты: досье/

В первом же матче за «Айнтрахт» Мартин отличился тремя мячами в ворота берлинской «Герты»

«Футбол» (Украина) №658, 07.02.2008
Текст: Денис Трубецкой, Артем Франков


МАРТИН ФЕНИН. ЗЕМЛЯК НЕДВЕДА, ПОКЛОННИК БАДЖО

«Я в Айнтрахте для того, чтобы всегда попадать в основной состав и поехать на Евро-2008!» – сразу же, на первой пресс-конференции, откровенно объяснил причины своего решения молодой чешский талант.

Никто и не помышлял, что чех может выбрать клуб-середняк в Германии. Ведь Фенином интересовались и «Ливерпуль», и «Арсенал». А переход форварда в «Ювентус» уже казался решенным вопросом. Но представил игрока «Айнтрахт», и для клуба из Франкфурта это приобретение стало самым дорогим в истории*. Теперь Фенин – игрок «Айнтрахта» до 2012 года.

Уже сейчас руководство немецкого клуба может мысленно подсчитывать барыши и, подобно тому, как Берлускони говорил о трансфере Кака, называть семечками потраченные на чеха 3,5 миллиона евро. В первом же матче за «Айнтрахт» Мартин отличился тремя мячами в ворота берлинской «Герты». Чувствуется, он только начинает восхождение в новом клубе!

Мартин Фенин родился в Хебе** без малого 21 год назад. Оказывается, бабушка Марти работала акушеркой в тамошнем роддоме, и семейство специально попридержало переезд, чтобы наследник успел родиться в комфортных условиях. И только после этого отбыло в город, где он и состоялся как футболист. Наш герой начал серьезно заниматься футболом в шесть лет, когда и пришёл в детскую школу клуба «Теплице».

Родители к футбольному увлечению сына относились любовно, ходили на все его матчи и чуть не выпрыгивали с трибун. Но все же слегка притормаживали паренька: «Не слишком ли много в твоей жизни футбола?» Нормальные мама и папа...

Уже в 16 лет Мартина тренер с впечатляющим именем Франтишек Страка «ме з доросту витягнул до кадру лигове мужства». То бишь юношу начали подпускать к первой команде «Теплице», он дебютировал против «Злина». Фенин уже постоянно получал вызовы в национальные сборные Чехии разных возраст. Первый свой гол в составе взрослой команды «Теплице» в официальных матчах Мартин забил в сезоне-2003/04, а в прошлом сезоне отметился уже четырьмя забитыми мячами в ворота противников «Теплице».

Первым настоящим звездным часом для Фенина стал чемпионат мира среди команд не старше 20 лет в Канаде, в прошлом году. Никто не мог ожидать, что команда Чехии, которая играла в откровенно скучный футбол, сможет пробраться в финал престижнейшего турнира. Однако подопечные Мирослава Соукупа смогли, и в этом немалая заслуга именно нашего героя.

Фенин забил три гола на этом турнире, в том числе и один – победителям того чемпионата мира, Аргентине, в финале турнира. Красивым ударом из центра штрафной мяч был загнан в сетку.

В конце прошлого года проскакивали сообщения о том, что «Ювентус» и «Теплице» достигли договорённости о переходе Фенина в стан первых. Однако «бьянконери» не скрывали, что как минимум поначалу не видать Фенину места в основе как своих ушей, и собирались сдать его в аренду в «Удинезе» или «Дженоа». Мартина, конечно, прельщала и серия «А», и возможность оказаться, пусть ненадолго в одном клубе с кумиром молодости***, но он моментально развернулся в сторону Германии. «Я никому не позволю играться моей карьерой!» Решающую роль в решении Мартина сыграл 43-летний Мирослав Кадлец, в прошлом известнейший игрок сборной Чехии и «Кайзерслаутерна», нынче трудящийся на базирующуюся в Праге фирму «Зикас агентур спорт инвест» – он и присоветовал ему не мучиться, а просто пересекать границу.

Не знаем, как в дальнейшем сложится судьба талантливого форварда, но уже сейчас хотелось бы быть уверенными – новая звездочка на футбольном небосклоне зажглась. Имя ей – Мартин Фенин****.


МОЩНЫЙ БЛОК ПРИМЕЧАНИЙ

* – маленькая поправочка. В 1999 году Баширу Салу обошелся «Айнтрахту» в 7 млн. марок, по тогдашнему курсу – 3,6 млн. евро. То есть даже чуть больше.

** – судьба, однако! И сразу в двух направлениях. Во-первых, для нас этот город – Хеб, а не Чеб! – славен не столько тем, что здесь в Тридцатилетнюю войну замочили богемского генералиссимуса Альбрехта фон Валленштейна, сколько тем, что здесь появился на свет сам Павел Недвед! Понятно, что любой Хебский пацан должен мечтать и далее по тексту... Во-вторых, Хеб до 1945 года был центром немецкоговорящего региона Эгерланд и расположен он на самой границе. А потому тяга к Германии и всему немецкому здесь особенно сильна. Недведа чаша сия миновала – наверное, из неприязни к тем, кто обыграл его в финале Евро-96, а вот Фенин изопьет бундеслигу до дна.

*** – не всё так просто. Сам Фенин говорит о преклонении перед Роберто Баджо. Обожает пересматривать матчи сборной Италии на ЧМ-94. Добавим, что любимые его стадионы – теплицский «На штинадлех» и «Селтик парк» в Глазго. Они с «Теплице» играли. По жизни любит смотреть комедии, слушать U2 и, как всякий уважающий чех, гонять шайбу по льду, А также на велике. Ну, и смотреть за этим – тоже. Самое приличное человеческое качество – целеустремленность, самое неприятное – упрямство. Хотя эти качества очень тесно увязаны...

**** – наверное, нелишне будет добавить, что подобные инвестиции для «Айнтрахта» не случайны. Клуб наконец-то намерен показать миру, что не зря базируется в одном из богатейших и наиденежнейших городов планеты – Франкфурте. Он подписал долгосрочное спонсорское соглашение с фирмой «Фрапорт» и грозится, что впереди светлое будущее. Глядя на стадион «Вальд» (он и вправду в лесу!) и то, как туда ломится народ, поневоле проникаешься верой. Подписав Фенина, «Айнтрахт» дал вольную японцу Наохиро Такахаре, который отбыл на родину в «Ураву Ред Даймондз».

ДОСЬЕ

МАРТИН ФЕНИН

Родился 16 апреля 1987 года в Хебе (Чехия).
Форвард сборной Чехии и «Айнтрахта» (Франкфурт).
Рост: 181 см, вес: 70 кг.
Выступал за «Теплице» (2003-2007, 78/16), «Айнтрахт» (2007 -?, 1/3)
За сборную Чехии U-16 – 14 матчей, 3 гола, U-17 – 16/6, U-19 – 20/6, U-20 – 12/4, первую команду – 3/0.
© Источник: http://mag.football.ua/


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

Tags: «Айнтрахт» Франкфурт, Германия, Фенин, Чехия, футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments