Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1524 /Камерун, легенды мирового футбола/


«Советский Спорт Футбол» №6 (193), 12 – 18 февраля 2008 (ссылка на статью)
Текст: Антон Ванденко

РОЖЕ МИЛЛА: «Я ОЧЕНЬ МНОГИМ ОБЯЗАН РОССИИ!»

Роже Милла. Представлять Миллу лишний раз не надо. Живая легенда африканского футбола, обладатель многочисленных рекордов, он и сегодня популярнее многих действующих футболистов. Немудрено, что на интервью со звездой чемпионатов мира 1990 и 1994 годов приходится записываться заранее – иначе останешься с носом, как те самые защитники на мундиалях, которых Милла раз за разом оставлял не у дел…

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Отправляясь в гости к Милле, который на время Кубка африканских наций-2008 прописался в одном из самых шикарных отелей Аккры, я везу с собой целый мешок подарков. Помимо сувениров «Советского Спорта», у меня с собой традиционные, но такие диковинные для далекой Африки матрешки, да расписные ложки-поварешки. Но самый главный сюрприз таится в моем мобильном телефоне – видеопослание от… экс-тренера сборной Камеруна Валерия Непомнящего с приветами своему бывшему подопечному!

Милла к назначенному сроку опаздывает. Пока жду его на жаркой солнечной террасе, решаю, что видеозапись оставлю на «десерт» – будет, чем удивить прославленного в прошлом футболиста.

Роже появляется спустя час. Вручаю ему сувениры и представляюсь журналистом из России. Камерунец мгновенно расплывается в своей знаменитой улыбке, одобрительно похлопывает меня по плечу, приговаривая: «Ничего страшного в моем опоздании нет, ведь у вас в стране всегда все опаздывают». И откуда ему, никогда не бывавшему в России, это известно?

– Роже, а ведь вас с Россией, оказывается, столько всего связывает. И тренировались вы под началом россиянина Валерия Непомнящего в далеком и триумфальном для сборной Камеруна 1990-м году, и гол, ставший абсолютным «возрастным» рекордом чемпионатов мира, спустя четыре года тоже забили в ворота нашей сборной.… Да и опаздываете вы, как типичный россиянин!
– (смеется) И не говорите! Ну, опоздания, это дело привычное. Особенно для Африки. А вот российский след в своей жизни я определенно чувствую. Особенно ярким он был в 1990 и 1994 годах – лучших годах моей карьеры. Честно скажу, даже сейчас, когда вспоминаю события тех чемпионатов мира, на душе становится так волнительно, будто бы все произошло вчера, а не 18 и 14 лет назад… Пожалуй, с Россией меня действительно очень многое связывает. Да что там, я очень многим обязан вашей стране! Хотя, скажу честно: Россия для меня – это, прежде всего, мсье Валери (Валерий Непомнящий, работавший со сборной Камеруна в 1988-1990 годах – Прим. ред.), и только потом гол в ворота Черчесова на чемпионате мира в США.

– Ого, не ожидал, что вы помните фамилию вратаря, ставшего соучастником вашего рекорда!
– Да-да, я все помню.… Но с наибольшим трепетом отношусь все же к чемпионату мира 1990 года. Воистину – это пик всей моей карьеры. А ведь я чуть было его не пропустил. Опять-таки, спасибо мсье Валери! Ведь именно его слова вдохновили меня на возвращение в национальную сборную.

– Расскажите, как дело было.
– Когда он приехал в Камерун, то первым делом установил жесткую дисциплину, которая по привычке хромала у всех африканских легионеров. А затем методично начал налаживать работу с мячом, обучал нас тактике и заставлял больше работать над «физикой». Под руководством Нэ-поу..

– Вижу вам трудно. Помогу. Непомнящего?
– Да! Ох, и сложная у него фамилия! В общем, с месье Валери мы не имели никаких проблем и на чемпионате мира в Италии могли переписать все рекорды африканского футбола, если бы не спорные решения судьи, за уши втащившего англичан в полуфинал. Мы ведь тогда за 8 минут до конца встречи вели 2:1, а потом рефери дважды показал на «точку»– один раз в самом конце игры, а затем в дополнительное время. Может быть, очутись я на поле чуть раньше, мне бы удалось переломить ход встречи, окончательно «добив» англичан, но, что теперь гадать…

– Тем не менее, Валерий Кузьмич рассказывал мне, что был просто-таки потрясен вашими физическими кондициями, когда включал в состав сборной в том самом 1990 году. А ведь вам уже было 38 лет!
– Я не предпринимал никаких сверхъестественных усилий, а просто методично работал, рассчитывая, что рано или поздно мне представится шанс выйти на поле. Коуч же, в свою очередь, видел, что я готов бороться за место в сборной. Даже в 38! К тому же, я никогда не злоупотреблял ни спиртным, ни сигаретами. Думаю, отсутствие вредных привычек сыграло в моей долгой карьере не последнюю роль.

– Если б я был тренером «неукротимых львов», то и сейчас бы вызвал вас в сборную. Вам почти 56, а выглядите в разы моложе своих сверстников!
– Спасибо, конечно, но мне откровенно повезло с природными данными. Я и сегодня без одышки могу отбегать все 90 минут. Откуда такая уверенность? Просто я никогда не упускаю возможности погонять мяч с сыном или друзьями.

– А когда гол забиваете, по-прежнему танцуете у углового флажка свой знаменитый танец со странным названием «макосса»?
– Нет, ну что вы (смеется). Это было ребячество. Сейчас выражаю свою радость куда скромнее.

ЧМ-1990. Роже Милла (№9) празднует победу

«ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ СТАНУ ПРЕЗИДЕНТОМ КАМЕРУНА!»

– Валерий Непомнящий не раз говорил, что вы могли бы с легкостью стать президентом своей страны, если б только захотели. Однако этого так и не произошло. Почему?
– Все просто. Быть главой государства – это не мое. Хотя… Кто знает, глядишь, лет через десять я и стану президентом Камеруна. Если сочту нужным (улыбается).

– А вот Джордж Веа, который почти на 15 лет вас моложе, уже пробовал свои силы в политической гонке в своей родной Либерии…
– Вы сами знаете, чем все там закончилось. Будучи великим футболистом, Джордж никогда, на мой взгляд, не сможет добиться подобных успехов на политическом поприще. И дело тут вовсе не в Веа. Думаю, что сам Пеле, захоти он баллотироваться на пост президента своей страны, вряд ли бы добился успеха. В политике нужны совсем другие мозги, другой склад характера. Иное дело, что на волне своей популярности Джордж продвинулся так далеко, как это не удавалось ни одному футболисту мира. Шутка ли – ему совсем чуть-чуть не хватило для победы на выборах!

– У вас есть все шансы переписать его достижение!
– Знаете, чем больше мы с вами о политике говорим, тем меньше она мне нравится. Сегодня я с трудом могу представить, что займу столь высокий пост. До него созреть нужно. Ну, или, например, народ попросит: «Роже, будь нашим президентом»... Впрочем, стоп. Хватит! Предлагаю вернуться к этой теме лет через 10 лет. Окей?

– Хорошо. Расскажите тогда, чем по окончанию карьеры занимались?
– На сегодняшний день я посол доброй воли ООН, а так же выполняю ряд парламентерских функций в составе политических делегаций своей страны. В основном, это касается вопросов развития спорта.

– Тем удивительнее тот факт, что за все это время вы даже не попробовали свои силы на тренерском мостике сборной Камеруна…
– Вы знаете, это слишком сложная работа. Начнем с того, что в Африке не уважают своих тренеров, предпочитая им иностранных специалистов. Причем, исключительно из Европы. Только они, дескать, могут команде тактику поставить, дисциплине какой-никакой обучить… Да, и вообще… Спросите у мсье Валери – каково это, работать с африканскими сборными? Я достаточно поиграл за Камерун и много раз видел, как абсолютно не разбирающиеся в футболе люди вмешивались в работу тренерского штаба лишь на основании того, что они занимали высокие государственные посты. Доходило даже до того, что чиновники корректировали состав на предстоящую игру по своему усмотрению! Для меня это неприемлемо. Как только подобная ситуация возникла бы, я бы без промедления ушел.

– Но ведь и вас в 1990 году «втянули» в сборную благодаря лобби самого президента страны Поля Бийя…
– Это совсем другая история, поверьте. На тот момент я практически закончил свою карьеру, лишь по инерции продолжая поигрывать за полупрофессиональные клубы. Посему то президентское воззвание стоит рассматривать, скорее, как веское основание для того, чтобы много сделавшего для футбола страны Миллу включили в состав сборной. Исключительные обстоятельства, так сказать.

– Зато, вернувшись в сборную, вы выступали за нее еще пять лет. В сумме, получается, играли за Камерун аж 22 года!
– Да уж, мне и самому это достижение кажется чем-то нереальным. С другой стороны, я всю свою карьеру максимально профессионально подходил к исполнению своих обязанностей и тренеры, как мне кажется, это ценили.

Роже Милла – человек и почтовая марка

«ДАЕШЬ «ДЕНЬ МИРА»!»

– Вопреки распространенной привычке африканцев оседать в Европе после окончания спортивной карьеры, вы все-таки вернулись на родину. Почему?
– Ну, во-первых, я сейчас разрываюсь между двумя домами – французским (моя семья проживает в Монпелье, а сын учится в Париже на спортивного журналиста) и камерунским. А, во-вторых, я всегда знал, что не смогу жить вне Камеруна. У меня здесь родственники, бизнес и – в планах – строительство нескольких приютов и спортивной школы для молодежи из самых бедных районов страны. Свято убежден – детишкам будет лучше, если они свяжут свою жизнь со спортом. Я же буду помогать им по мере сил.

– Именно поэтому вы стараетесь посещать все детские турниры, на которые только можете успеть?
– Да. Вместе с компанией PUMA мы организовываем соревнования для детей, в ходе которых не только награждаем лучших игроков футбольной атрибутикой, но и стараемся спонсировать максимально возможное количество талантливых ребят.

– Слышал, что совместно с этой компанией еще и благотворительностью вне футбольного поля занимаетесь – коллекцию одежды запустили…
– Да, PUMA помогла мне наладить в Африке работу текстильной промышленности. Вот, например, майка, в который я сейчас сижу, выполнена исключительно из африканского хлопка и произведена, например, в ЮАР. И это далеко не все! Помимо футболок, кроссовок и прочей одежды, PUMA производит так же мячи и разного рода профессиональные спортивные товары. Поверьте, это очень важно для развивающейся экономики африканских стран, ведь возможность производить всю эту продукцию предполагает дополнительные рабочие места, в которых так нуждается Черный континент.

– А что это за акция – «Один день мира», проповедником который вы, по сути, являетесь?
– В двух словах даже и не расскажешь. В общем, британский режиссер Джереми Гилли с 1999 года добивается от сильных мира сего учреждения специального дня, когда повсюду на земле воцарялся бы мир. То есть на день должны стихать все конфликты и войны. Согласитесь, для Африки, где в каждой второй стране идут нескончаемые вооруженные столкновения, это очень и очень важно. Другое дело, без помощи крупной компании сам Гилли не справился бы. Поэтому когда к его движению подключилась PUMA, борьба за один единственный день мира на земле, назначенный на 21 сентября, приобрела поистине колоссальный размах. Среди тех, кто подключился к этой программе, был и я.

– Вы считаете, это реально – закрепить за 21 сентября «день мирового единства»?
– А почему нет? Сегодня эта программа не только одобрена генеральной ассамблеей ООН, но и принята по всему миру! К тому же, очень многие африканские спортсмены добровольно рекламируют эту идею, считая ее наиболее действенным оружием по борьбе с войнами и конфликтами.

«МЕСЬЕ ВАЛЕРИ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР»

– Возвращаясь к Милле-футболисту. Вы когда-нибудь искали параллели между собой, всю карьеру отыгравшим не в самых сильных клубах, и, скажем, Самуэлем Это’О, с юношества выступающего за топ-клубы Испании?
– Знаете, мне очень сложно сравнивать себя с этим парнем. Просто мы очень разные. Вы ведь, к примеру, не будете сопоставлять Блохина и Беланова, верно?

– Вы меня уже второй раз шокируете своим знанием советского футбола! Не удивлюсь, если вы даже в курсе того, чем Блохин занимается сегодня…
– По-прежнему тренирует сборную Украины? Хотя я могу ошибаться… Вообще, я стараюсь следить за российским футболом. Ведь по ходу карьеры мне не раз доводилось встречаться с игроками из вашей страны. А сегодня я пристально слежу за национальной командой России, ведь ею теперь руководит мой хороший знакомый мсье Хиддинк. Должен признать, вам с ним крупно повезло!

– А вам с кем повезло? Кто ваш самый главный тренер?
– О, какие тут могут быть сомнения? Это – мсье Валери! Самый лучший тренер, который у меня когда-либо был. Кстати, расскажите, как он? Дождавшись нужного момента, я включаю видеозапись. Непомнящий с экрана мобильного телефона вежливо поинтересовался, как у Роже дела и пожелал камерунцу крепкого здоровья.

Едва увидев знакомое лицо, Милла выхватил у меня телефон и с криками «Валери-Валери», кинулся показывать видео своему товарищу. Они прокрутили запись раз десять. Когда спустя несколько минут Роже опомнился и вспомнил обо мне, то чуть ли не со слезами стал упрашивать переписать ему это видео. Я, конечно, выполнил его просьбу, но интервью было скомкано… Милла уже не слушал меня, он продолжал нажимать на кнопки мобильника – на уме у него был один месье Валери.

Потом Милла выдавил из себя, что настолько потрясен «русским сюрпризом», что не может продолжать беседу. Его еще хватает на то, чтобы подписать майку сборной Камеруна с того чемпионата мира и клятвенно пообещать, что он найдет время и силы навестить Валерия Непомнящего. Тем более что по его словам, суровых российских морозов он совсем не боится.

До встречи в Москве, Роже?
©


{смотрите также}

• «Легенды» – тематическая подборка публикаций, посвященных выдающимся футбольным деятелям прошлого >>>

«Макосса». Главная сенсация ЧМ-1990 – сборная неукротимых африканских львов, добравшаяся до четвертьфинала турнира. Добравшаяся во многом благодаря снайперским успехам своего 38-летнего форварда Роже Миллы. Этот нападающий запомнился болельщикам не только результативной игрой, но и танцем, которым он отмечал взятие ворот противника. После каждого своего гола камерунец бежал к угловому флажку, где ритмично покачивал бедрами. Журналисты сначала посчитали, что это ламбада (она как раз входила в моду), но Роже внес поправку: «Это не ламбада, а макосса – древний танец победы моего племени».
Tags: Камерун, Милла, интервью, легенды мирового футбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments