?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1421 /«Локомотив», интервью/ 
21st-Nov-2007 12:00 am
припаркованная
«А ты, Динияр, побежишь вот сюда...»

«Советский Спорт Футбол» №46 (181), 20 – 26 ноября 2007
Текст: Мария Устилимова


ОТЕЦ ЗА СЫНА

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ. За перипетиями субботнего матча корреспондент «ССФ» следила в гостинице города Сочи вместе с Ринатом Билялетдиновым – и.о. главного тренера «Локомотива» и отцом полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова. Автора единственного нашего гола в ворота израильтян...

НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ

Редакционное задание было под угрозой срыва – главного тренера локомотивского дубля Рината Билялетдинова в срочном порядке назначили управлять основной командой красно-зеленых. И если еще утром 12 ноября он строил планы на отпуск, то в обед уже принимал команду для подготовки к оставшимся матчам Кубка УЕФА с «Копенгагеном» и «Панатинаикосом».

Внезапно свалившаяся ответственность для любого профессионала – вызов и стресс одновременно. А тут еще ваш корреспондент со своим предложением...

– Посмотреть вместе матч? – переспрашивает Ринат Саярович и на несколько секунд задумывается. Не удивляюсь. Просмотр футбола ведь, ко всему прочему, – «интимный процесс». В нем твои нервы, словно оголенный электрический провод. – Да какие проблемы, конечно! 17-го мы улетаем на сбор в Сочи, вот там все вместе и будем смотреть игру. Присоединяйтесь!

Каким отзывчивым Билялетдинов-старший был до назначения, таким же остался и после него...

ТАЛИСМАН

У каждого болельщика, и уж тем более – спортсмена, есть свои счастливые приметы перед важными матчами. «Намоленное» место, фартовая футболка... Рината Саяровича за полчаса до начала встречи застаем у входа в отель.

– Пойду, прогуляюсь к морю, – говорит тренер «Локо». – Через 20 минут буду. А вы в номер поднимайтесь. Там уже Саркис (Оганесян – помощник тренера. – Прим. ред.) ждет.

Оганесян пришел в номер чуть раньше и уже настроил телевизор на нужный канал. Располагаемся на стульях в ожидании начала трансляции.

Билялетдинов появляется в тот момент, когда на стадионе в Израиле уже полным ходом идет церемония открытия. Ставит стул поближе к экрану. Камера как раз выхватывает лицо Динияра. Билл-младший поет гимн. Честно говоря, не доводилось раньше наблюдать за отцом, смотрящим на сына в футболке сборной России. Трогательная и искренняя сцена.

За несколько секунд до стартового свистка Билялетдинов уходит в соседнюю комнату. Подумалось – за блокнотом и ручкой для записей. Обычно все тренеры смотрят футбол, что-то помечая для себя по ходу матча. Но ошибочка вышла – Ринат Саярович возвращается с вырезкой из нашего «ССФ»! На ней изображен тот самый баннер с медведем, который болельщики растянули на всю трибуну в «Лужниках» в октябрьском матче с англичанами.

Вот уж, действительно – всем талисманам талисман! Моментально наставник «Локомотива», сжимающий в руках своеобразный «мини-баннер», перестает быть тренером и отцом известного футболиста, на время поединка превратившись в простого болельщика сборной России, ждущего, как и миллионы его соотечественников, только одного – победы.

«ДАВАЙ, ДЭН, ОТРЫВАЙСЯ ОТ НИХ»

Не обошлось и без казуса.

– О, Дилялетдинов! – улыбнулся Ринат Саярович ошибке израильских телевизионщиков в стартовом протоколе матча.

Через пару минут после того, как рефери дал свисток к началу встречи, один из соперников сбивает Динияра вблизи штрафной. Тот прихрамывает. Билялетдинов-старший только вздыхает.

– Давай, Дэн, отрывайся от них! Ищи свободные зоны, – подбадривает отец сына, не забывая и про остальных. – Давайте, Рома, Саша! – призывает он к активности Павлюченко и Анюкова.

Те, словно услышав призыв, организовывают неплохую атаку, но мяч теряется в частоколе ног израильтян.

– Ребятки, ребятки, – повторяет как заклинание тренер «Локо». Но все тщетно. Команда Хиддинка стоит. Кажется, силы оставили ее в первые же минуты матча.

А на десятой – России забивают. Наши защитники во главе с Игнашевичем великодушно пропустили Барду к воротам Габулова. Тот оказался точен – 1:0! Поразительная безалаберность!

– С такими голами нам на Евро делать нечего! – негодует Ринат Саярович. Впрочем, тут же берет себя в руки – времени отыграться еще предостаточно.

Вот только наши игроки будто забыли об атаке! Никаких конструктивных действий на половине поля хозяев мы так и не увидим до самой концовки первого тайма. За пару минут до свистка на перерыв Ринат Саярович надевает куртку.

– У меня ощущение, что мне это Евро надо больше, чем им, – кивает он в сторону экрана. – Извините, но я больше не могу на это смотреть. Пойду, пройдусь...

И выходит из номера. Мы остаемся втроем: Саркис, я и фотограф. Вот и посмотрели футбол... Остается надежда, что за 15-минутный перерыв Хиддинк успеет найти нужное решение и донесет его до ребят. Отступать нам некуда!

К разговору о талисманах и приметах спортсменов Оганесян вспомнил любопытную историю.

– Была у меня счастливая футболка, когда еще сам играл за «Локо», – рассказывает помощник Билялетдинова. – Я ее всегда под игровую майку одевал. Три года служила моим талисманом. В ней всегда побеждал. Помню, в 1995 году «Алания» дома всех рвала, никому не проигрывала. А мы приехали во Владикавказ и выиграли. Вот и не верь после этого в приметы.

«Жаль, что у игроков сборной России нет таких фартовых футболок», – промелькнуло в голове...

«ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ СМОТРЕЛ НА МОРЕ»

На второй тайм Ринат Саярович так и не вернулся. Он не видел, как его сын забил гол («Жена после матча сразу позвонила, рассказала»). Динияр, кстати, любит такие голы – когда мяч пролетает между ногами вратаря. Он также не видел, как сын, один из немногих, кто в тот вечер хоть как-то пытался спасти положение, раз за разом тщетно прорывался к штрафной соперника...

Встретились мы только утром, на тренировке.

– Куда я ушел? – улыбается Билялетдинов. Чувствуется, что эмоции еще не остыли. – Да так и просидел на берегу до конца матча. Смотрел на море. Обязательно запишу себе этот матч на диск. На память.

– Жаль, не увидели, как забивал Динияр.
– Не хочу комментировать действия сына в таком матче. Неправильно это.

– Но все же, почему мы, победив англичан, сдались израильтянам?
– Так это и есть знаменитый русский менталитет: сначала совершить подвиг, а потом все подчистую проиграть. Вот этот менталитет нас и сгубил. Англию победили... Знаете, если крысу засунуть в ведро и поджаривать на огне, она прогрызет железо и выберется на свободу. Так же и наша сборная. Сыграли бы вничью в «Лужниках», все бы сказали: «Ну, молодцы, что не проиграли». А тут победа, эйфория. Мы начали праздновать поездку на Евро еще до самого выхода из группы. Как следствие – к Израилю уже перегорели. Да и чемпионат России закончился у каждого игрока по-разному. Кто-то чемпионом стал, а кто-то наоборот – разочарован, что не стал.

– Другими словами, россияне не смогли на субботнюю игру настроиться?
– Думаю, да. Непонятно, в каком психологическом состоянии ребята будут теперь пребывать. Все-таки удар для них тяжелый. От такого не скоро отойдешь. Зато урок хороший – для всех нас. Праздновать успех надо после, а не до...
©


{материалы по теме}

• 28.08.2007 Ринат и Динияр Билялетдиновы. Купе на двоих // Ринат Билялетдинов: «Было жаль, когда уходил Евсеев»>>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:08 am GMT.