?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1420 /«Локомотив», интервью/ 
20th-Nov-2007 08:53 pm
припаркованная

«Огонек» №47 (6023), 19 – 25 ноября 2007 (ссылка на статью)
Текст: Евгений Стеценко


БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ: «Я ДАЖЕ ЗАСЫПАЛ С ФУТБОЛЬНЫМ МЯЧОМ»

Если футбол – это бизнес, то главным победителем закончившегося на прошлой неделе чемпионата России можно назвать сербского защитника московского «Локомотива» Бранислава Ивановича. По итогам его игры в чемпионате «Челси» и «Ювентус», как стало известно, предлагают за Ивановича сумму, близкую к 15 миллионам евро.

За последние годы легионеры, приезжающие в российские футбольные клубы, убедились в том, что в ЦСКА, «Спартаке» и других клубах российской премьер-лиги можно не только хорошо заработать, но и сделать себе имя. Из России можно попасть в сборную своей страны или перейти в сильный и богатый европейский клуб. Такой, как «Манчестер Юнайтед», в который из московского «Спартака» два года назад перешел Неманья Видич. Путь своего соотечественника (Сербия – Россия – европейский гранд) должен повторить защитник «Локомотива» Бранислав Иванович. «Локомотив» приобрел Ивановича у белградского «Партизана» зимой 2005 года за 250 тысяч евро, а осенью 2007-го «Ювентус» и «Челси» готовы расстаться с 15 миллионами евро ради 23-летнего игрока. В России Иванович не только сильно подорожал, но и благодаря своей хорошей игре за «Локомотив» попал в сборную Сербии, в которой выступает плечом к плечу с тем же Видичем. Даже в провальном для «Локомотива» сезоне, в котором клуб с одним из самых больших бюджетов в чемпионате (70 миллионов долларов) занял лишь 7-е место, специалисты и болельщики признают Ивановича одним из лучших игроков чемпионата, а «Челси» и «Ювентус» продолжают аукцион.

С Браниславом Ивановичем мы встретились неподалеку от редакции «Огонька» в сербском ресторане «Ботик Петра». Ресторан этот можно назвать еще и своеобразным сербским клубом. Сюда захаживают все сербские футболисты, играющие в Москве. Мы заказали зеленый чай и включили диктофон.

– Летом и осенью в Москву на матчи «Локомотива» приезжали руководитель селекционной службы «Челси» Франк Арнесен и главный тренер Авраам Грант. Не секрет, что они приезжали смотреть именно на тебя. Они тебе прямо говорили, что хотят, чтобы ты перешел в «Челси»?
– Нет, мы с ними даже не разговаривали. Конечно, я знаю, что они приезжали в Москву, приходили на наши матчи, но со мной они не встречались. Присутствие таких людей на матче, в котором ты играешь, это дополнительная мотивация для любого игрока. Но я не уверен, что они приезжали смотреть только на меня. Российский футбол сейчас на подъеме. Как клубы, так и сборная. И на мой взгляд, сразу несколько игроков, которые сейчас играют в России, могут заинтересовать лучшие клубы мира.

– Твой агент говорил, что у тебя в контракте есть пункт, по которому «Локомотив» должен отпустить тебя за определенную сумму в сильный европейский клуб. Ты настоял на этом пункте, чтобы обезопасить себя от кабалы?
– Нет. Этот пункт есть в контракте практически каждого игрока. Сейчас ни один клуб не будет насильно удерживать игрока, если тот хочет уехать и если за него предлагают хорошие деньги.

– Когда ты два года назад переходил в «Локомотив», ты не боялся, что за чемпионатом России не очень внимательно следят разведчики таких клубов, как «Челси» или «Ювентус», и есть риск остаться вне поля их зрения?
– Я знал, что это не так. И главное подтверждение этому то, что мой соотечественник Неманья Видич из московского «Спартака» перешел в «Манчестер Юнайтед». Переезд из Сербии в Россию – это шаг вперед. Футбол здесь лучше. В России играют быстрее и жестче. И с каждым годом игра становится все лучше. Отсюда и интерес лучших клубов мира.

– Но при этом ты в свое время мог оказаться не в России, а во французском «Монако». Почему ты уже тогда из Белграда не перебрался в Западную Европу?
– Как такового предложения от «Монако» не было. Я рассматривал только предложение российского клуба.

– Долго думал над предложением «Локомотива»?
– Неделю.

– А с кем советовался?
– Я советовался сам с собой. Сказал родителям, что могу уехать в Россию. Но решение принимал сам.

– А чем занимаются твои родители?
– У них дома свой бизнес. Папа раньше занимался футболом, и когда я появился на свет, все папины друзья стали шутить, что родился футболист. Говорят, что я даже засыпал с футбольным мячом.

– Родители приезжали к тебе в гости в Москву?
– Да, три-четыре месяца назад. Они первый раз были в Москве и остались в полном восторге. Особенно от Красной площади. Еще мы все вместе ходили в храм Христа Спасителя. Мы православные люди, и для нас было важно посетить этот храм вместе.

– В прошлом году, при Муслине, ты играл в центре защиты. При только-только ушедшем Бышовце ты играешь на позиции правого защитника. Где тебе самому больше нравится играть?
– В центре. Мне кажется, там я играю чуть лучше. Но, зато когда ты играешь крайнего защитника, ты чаще участвуешь в атаках команды, и люди, которые смотрят футбол, больше обращают на тебя внимание. Видите ли, в центре защиты ты сосредоточен только на разрушении чужих атак, обороне собственных ворот.

– Но при этом в сборной Сербии ты играешь в центре защиты. Не тяжело целый год в клубе играть на одной позиции, а в сборной на другой?
– Немножко. Потому что привыкаешь к одним требованиям и заданиям и нужно немного времени, чтобы переключиться и начать играть по-другому.

– Ты за два года много поездил по России. Какой город, если не считать Москву и Санкт-Петербург, тебе понравился больше всего?
– Казань. Очень красивый город, у них даже свой кремль есть! Запомнилась поездка во Владивосток. Такое невозможно забыть. Вылететь из Москвы, пробыть в самолете 9 часов, а приземлиться снова в России – это фантастика. Для меня выезд во Владивосток был сравни полету на Луну! Пока мы летели, я успел и фильм посмотреть, и музыку послушать, и поспать, и еще один фильм посмотреть… Какая же у вас огромная страна! Когда вернулись из Владивостока обратно в Москву, я из-за смены часовых поясов потом еще дня три себя плохо чувствовал.

– В этом году вокруг «Локомотива» ходило огромное количество слухов. Писали, что главный тренер команды Анатолий Бышовец берет мзду с некоторых игроков и за это ставит их в состав. После ухода из команды этот слух подтвердил бывший капитан команды Лоськов. А как реагировала команда на все эти разговоры?
– Когда это все началось, мы с ребятами стали шутить друг над другом: «Сколько ты заплатил? А ты сколько? Признавайся!» Мы практически не обращали внимания на всю эту болтовню. Не думаю, что именно из-за этих разговоров мы так неудачно выступили в чемпионате. Нет.

– А в чем тогда главная причина такого выступления в чемпионате? Ведь согласись, что седьмое место для «Локомотива» – это провал.
– Ох… Я не хочу никого обвинять или осуждать. Мне кажется, что в «Локомотиве» сейчас идет омоложение состава. Пришло большое количество новых игроков, и нам было необходимо время, чтобы сыграться. У нас было несколько очень хороших игр, но были и очень плохие. Нам никак не удавалось выиграть несколько игр подряд, чтобы почувствовать себя уверенно, поверить в себя. Мы играли слишком нестабильно для команды, которая должна бороться за чемпионство. В будущем году «Локомотив» должен стать сильнее и выступить намного лучше.

– После ухода Лоськова капитаном «Локомотива» стал Динияр Билялетдинов, которому только 22 года...
– Бил отличный капитан. Он ни в чем никогда не откажет и поможет решить проблему. У нас и команда молодая, и капитан.

– А как повел себя капитан Билялетдинов, когда в перерыве матча с «Москвой» ты в раздевалке подрался с Малхазом Асатиани?
– Я не помню, кто именно нас растаскивал. Но Билялетдинов нас с Малхазом не мирил. В этом не было необходимости – мы сами быстро помирились. Про эту ситуацию очень много говорили в прессе, но ничего страшного на самом деле не произошло. У нас в том матче ничего не получалось, а мы очень хотели выиграть, поэтому были на взводе и сорвались. Нехорошо, конечно, получилось. Но это житейская ситуация, такие случаи бывают в каждой команде. Мы с Малхазом давно забыли про эту стычку.

– Ресторан «Ботик Петра», в котором мы с тобой сейчас сидим, считается любимым местом спортсменов с Балкан. Когда ты только переехал в Москву, ты сам искал рестораны с родной кухней?
– Мне очень помог освоиться в Москве Спахич. Мы с ним в одно время оказались в «Локомотиве», но Эмир до этого уже играл за «Торпедо» и хорошо знал Москву. Спахич мне подсказывал, куда стоит сходить, где можно поесть. Я год привыкал к Москве, к ее расстоянию, ритму жизни. Но сейчас освоился. Я теперь даже сам вожу машину! Выучил несколько маршрутов: дом – тренировочная база, дом – стадион, дом – ресторан и так далее.

– И к московским пробкам успел привыкнуть?
– Это ужас! Иногда проще на метро доехать, чем несколько часов стоять в пробке. Когда я опаздываю, а впереди при этом пробка, ничего не остается, как бросать машину и ехать на метро.

– Я понимаю, что тебе наверняка не очень приятно говорить о войне в Югославии, но хочется спросить, как тебе удавалось во время войны продолжать заниматься футболом?
– Когда начались бомбардировки, мне было 14 лет. Мой родной город Сремска-Митровицу бомбили три или четыре раза. Из-за всего этого кошмара я четыре месяца не мог играть в футбол. Когда стало чуть поспокойней, я стал играть во дворе своего дома. Это действительно больная тема, и мне трудно об этом говорить. Было очень страшно.

– Квартиру в Москве не купил еще?
– Пока нет. Хотя многие говорят, что это очень выгодно, и советуют именно так вложить деньги. Посмотрим, может быть, со временем и куплю.

– Говорят, что больше всего ты любишь спать.
– Да, ребята шутят, что меня где ни поставь, я везде усну. Хоть у столба, хоть у дерева.

– И что тебе снится?
– Практически ничего. После тренировок и игр так устаешь, что спишь как убитый. Только головой до подушки дотронусь...

От редакции. «Огонек» благодарит Милоша Миленковича за помощь в организации интервью.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sports.ru / La Gazzetta dello Sport 20.11.2007 (ссылка на статью)
Текст: Карло Лаудиза / Перевод: Георгия Бычкова

СЕРБ С МОЛОТКА

«Юве» готов заплатить в январе 8 миллионов, «Милан» и «Интер» могут предложить больше, но только летом. Корреспондент La Gazzetta dello Sport Карло Лаудиза анализирует ситуацию вокруг перехода Бранислава Ивановича в стан одного из лидеров серии А.

«Ювентусу» надо быть очень осторожным, «Интер» и «Милан» пытаются увести у него из под носа Бранислава Ивановича, приобретением которого руководство «старой синьоры» озаботилось еще летом. «Ювентус» планировал завершить сделку уже в январе, но две миланские команды на днях вышли на Ивановича и «Локомотив» с гораздо более выгодным предложением. В общем, страсти вокруг серба накаляются.

СТРАТЕГИЯ «ЮВЕНТУСА»

Руководители с улицы Галилео Феррарис уже не один месяц находятся в контакте с игроком и, казалось, что никаких трудностей с подписанием соглашения между сторонами возникнуть не может. К тому же, в процессе переговоров стало ясно, что Ивановичу не терпится перебраться в более классный чемпионат, а у «Юве» по прежнему остается не занятой вакансия для игрока из страны, не входящей в ЕЭС. Спортивный директор «Ювентуса» Алессио Секко успел даже сделать официально предложение «Локомотиву»: 8 миллионов евро. Но москвичи просят за своего игрока 15 и совершенно не намерены уступать. И они вправе рассчитывать на эту сумму. Ведь из-за спин «Интера» и «Милана» уже выглядывает голова богатого «Челси».

НАТИСК «ИНТЕРА»

В этом сценарии резко выделяются действия клуба Массимо Моратти, заинтересованного в омоложении своей защиты к следующему сезону. Настойчиво подталкивает своего президента Синиша Михалович, который в Сербии до сих пор имеет очень большой авторитет. Сюда же можно добавить, что Деян Станкович, действующий капитан сербской сборной очень дружит с молодым талантливым футболистом «Локомотива». «Интер» ищет возможность отложить заключение контракта с сербом на лето будущего года, так как в январе чемпионы Италии имеют право покупать лишь игроков из ЕЭС, после того, как ими был подписан колумбиец Ривас. Поэтому «Интер» сейчас склонен заморозить возможную январскую сделку и оставить Ивановича до лета в России.

КОНТРАТАКА «МИЛАНА»

В последние недели «Милан» вышел из оцепенения и, похоже, тоже готов приступить к активным действиям на рынке игроков. На улице Турати тоже дали понять, что готовы по достоинству оценить талант сербского универсального защитника, который в своем клубе успешно прикрывает правый фланг защиты, а в своей национальной команде действует не менее эффективно в центре обороны. Карло Анчелотти первому удалось испытать на себе мастерство потенциального новичка. На Кубке РЖД Иванович забил в Москве «Милану» великолепный гол ударом «ножницами», и с этого момента миланские скауты уже не выпускали его из поля зрения, получая от игры серба только самые хорошие впечатления.

Ни для кого не секрет, что «Милан» охотится по всему миру за талантами, способными со временем заменить Мальдини. И сербский защитник не может не понимать, какой это для него шанс. Но главная проблема заключается в том, что как и в случае с «Интером», «Милан», после того, как заполучил летом Пато, не может больше покупать игроков из стран, не входящих в ЕЭС. Поэтому «Миланом» предлагается зимняя сделка, но с летним переездом игрока. Это примерно то же самое, как поступили с молодым бразильцем. Кроме того, «Милан» может противопоставить своим конкурентам и очень хорошие личные отношения с Сергеем Липатовым, человеком номер один в московском «Локомотиве». После турнира прошлым летом в Москве взаимоотношения между двумя клубами еще больше укрепились, а агент защитника Марко Налетилич начал работать над тем, чтобы выбить для «Локомотива» как можно больше денег. Никто не удивится, если «Локомотив» вдруг примет предложение «Милана».

А что же «Ювентус»? Станет ли руководство туринцев поднимать «начальную ставку»? Это мы узнаем в начале декабря, когда схватка за Бранислава Ивановича вступит в решающую стадию. Осталось совсем немного подождать.
©


{материалы по теме}

• 19.11.2007 Иванович: «Юве» интересен, но всё решает «Локо» // Храбрец Бранислав >>>
• 06.11.2007 Бранислав Иванович: «С Асатиани разобрались без свидетелей» >>>
• 02.10.2007 Бранислав Иванович. Поле брани >>>
• 07.08.2007 Защитник «Локомотива» Бранислав Иванович: «Переход в «Юве» – мечта любого игрока» // «Ювентус» зовет Ивановича >>>
• 20.02.2007 Бранислав Иванович. Патриот Бано >>>
• 07.11.2006 Бранислав Иванович выходит из тени. Большое интервью с сербским легионером «Локомотива» >>>
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:58 am GMT.