Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1419 /Италия, история футбольных клубов/

Массимо Моратти – владелец «Интера»

«Спорт день за днем» №628, 20.11.2007 (ссылка на статью)
Текст: Павел Астафьев


КЛАН МОРАТТИ

«Милан» против «Интера». Бедные против буржуа. Берлускони против Моратти. Эпицентром этих противостояний стал город Милан. Конкретнее – стадион «Сан-Сиро», или, если официально, «Джузеппе Меацца». На прошлой неделе эти две силы сошлись друг против друга вновь, но не на футбольном поле. Рядом со стадионом – на площади. Уже неделю пространство перед ареной зовется именем Анджело Моратти – президента великого «Интера».

ПЛОЩАДЬ ЗАНЯТА

Известие о том, что в российской столице станцию метро, над которой будет расположен стадион «Спартака», назовут «Спартаковской», вызвало бурю негодования у московских болельщиков. Пусть это всего лишь слух, фанаты ЦСКА и «Локомотива» уже готовы требовать переименования станций «Сокол», рядом с которой располагается армейская «Песчанка», и «Черкизовской», где играют «железнодорожники».

Сложно себе представить, что творилось в душах поклонников «Милана», когда стало известно, что площадь перед их стадионом будет носить имя Анджело Моратти. Когда в 1980 году «Сан-Сиро» нарекли именем легенды «Интера», поигравшего и в «Милане», Джузеппе Меаццы – «россонери» было не так обидно. Все равно в обиходе арену кличут по-старому – названием района, где она находится. Рядом со стадионом улица Паскуале Станислао Манчини – однофамильца главного тренера «Интера». Но именно что однофамильца, это не так страшно…

Против площади «того самого» Моратти уже не попрешь. Таблички с этим именем прибиты через каждые 20 метров – не заметить не получится. Но заместитель мэра Милана по культуре Витторио Сгарби попытался утешить поклонников «Милана»:

– Справедливо, чтобы и «россонери» что-то перепало! Надеюсь, что уже очень скоро мы назовем площадь именем Сильвио Берлускони, – выкрикивал Сгарби, некогда кандидат в мэры, на презентации. – Не эту, конечно, а за стадионом…

Присутствовавшие громко смеялись. Но не без смущения: в Италии, как и во многих странах, называть улицы, площади и прочее… можно только именами уже умерших людей. Интересно было бы взглянуть на Берлускони, когда ему передали призыв «самого культурного» миланца!

МИЛАН ЗАХВАЧЕН

Впрочем, Сильвио не привыкать. В Италии бывшего премьер-министра очень не любят. Все, кроме разве что фанатов «Милана». Однако и в родном городе его позиции не так уж крепки. Да и как иначе, если власть в городе принадлежит оппонентам?

Мэр Милана – супруга Джанмарко Моратти Летиция. В муниципальный совет избрана жена Массимо Моратти – Милли. 71-летний Джанмарко, старший сын Анджело Моратти, является главным наследником Великого Нефтяника (такое прозвище еще при жизни получил отец) и называет себя старейшим болельщиком «Интера» – с 1948 года.

Кстати, сам синьор Анджело безумной любовью к «нерадзурри» обязан своей жене Эрминии Кремонези. Именно она, страстная поклонница «Интера», привела его однажды на стадион. С того дня Моратти-старший мечтал лишь об одном – стать президентом клуба, а еще лучше – его владельцем.

Первая мечта сбылась, и период правления Анджело считается золотым в истории «Интера»: с 1955 по 1968 год на счету «нерадзурри» три «скудетто», два Кубка чемпионов и два Межконтинентальных кубка. Вторую мечту осуществил его сын Массимо в 1995-м, и потихоньку «Интер» подбирается к своему великому предшественнику: два «скудетто», Кубок УЕФА, два Кубка Италии, два Суперкубка страны, и лишь победы в Лиге чемпионов никак не удается достичь.

«СКУДЕТТО» ОТОБРАН

В активе Массимо Моратти пока только выигрыш Кубка УЕФА. Но, как говорят в Италии, он папенькин сынок. Он пошел в своего отца.

«Кальчиополи» в Италии. Пострадали многие великие клубы. Кто остался в стороне? Кто забрал себе «скудетто», отобранное у «Старой синьоры»? Правильно, «Интер». Опустили «Ювентус» в серию В, отобрали очки у «Фиорентины», «Лацио» и «Милана». Кто стал чемпионом, еще до старта получив многоочковую фору перед конкурентами? Опять «Интер».

Говорите, Берлускони связан с мафией? Он от этого отпирается на скамье подсудимых, но вся Италия об этом знает. Говорите, генеральный директор Лючано Моджи купил весь итальянский футбол? Отпереться ему не удалось, и к футболу он больше никакого отношения не имеет. А кто весь в белом? Чьим именем называют площади?

КУБКИ ВЗЯТЫ

В прошлом году, когда скандал с подкупами судей в итальянском чемпионате уже подходил к концу, всплыла очень интересная информация о времени правления Анджело Моратти. Касалась она как раз побед в Кубке чемпионов.

29 апреля 1964 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Боруссия» (Дортмунд) – 2:0. Встречу обслуживал югослав Тесанич, который, как поговаривают, провел шикарный отпуск на берегу Адриатического моря на деньги… «Интера». В этом матче арбитр не показал красную карточку испанскому форварду «нерадзурри» Луису Суаресу за грубейший прием против защитника Куррата, который не смог продолжить матч. (Кстати, Луис Суарес присутствовал на торжественной церемонии открытия площади Анджело Моратти.)

12 мая 1965 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Ливерпуль» – 3:0. На эту игру был назначен испанский судья Ортис де Мендибил. После поражения в Англии (1:3) шансы итальянцев на выход в финал были минимальными. Но сначала Мендибил засчитал гол, забитый «Интером» прямым ударом со свободного, а чуть позже не зафиксировал нарушения правил, когда испанец Пейро выбил мяч из рук вратаря гостей Томми Лоуренса и удвоил счет. По окончании матча игроки «Ливерпуля» провожали судью до раздевалки пинками.

20 апреля 1966 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Реал» – 1:1. На этот раз «нерадзурри» не повезло. За несколько дней до игры главного арбитра встречи венгра Вадаша привезли на виллу Анджело Моратти. Венгру предложили приличные деньги за победу над «Реалом», еще большую сумму, если выход в финал будет добыт в дополнительное время, и совсем уж заоблачную, если он сможет организовать победу в серии пенальти. Вадаш отказался. Команды сыграли вничью, и в финал вышел «Реал». После игры арбитру позвонил президент Федерации футбола Венгрии, который также был замешан в этом деле, и пообещал, что судить ответственные матчи тот будет еще не скоро. Вадаш и в самом деле не отсудил больше ни одного международного матча.

ИСТОРИЯ

Семья Моратти

Анджело Моратти (1909-1981)

Супруга: Эрминия Кремонези (1907–1989)

Дети: Адриана Моратти (1932), Джанмарко (1936), его жена Летиция Брикетто Арнабольди (1949) – нынешний мэр Милана, Мариароза или Бэди (1940), Массимо (1945), его супруга Милли Босси (1946) входит в муниципальный совет Милана, Джойя, Наталино
©


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>
Tags: «Интер» «Милан», Анджело Моратти, Берлускони, Италия, Массимо Моратти, Эрминия Кремонези, история футбольных клубов, коррупция, судейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments