?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1419 /Италия, история футбольных клубов/ 
20th-Nov-2007 01:39 am
припаркованная
Массимо Моратти – владелец «Интера»

«Спорт день за днем» №628, 20.11.2007 (ссылка на статью)
Текст: Павел Астафьев


КЛАН МОРАТТИ

«Милан» против «Интера». Бедные против буржуа. Берлускони против Моратти. Эпицентром этих противостояний стал город Милан. Конкретнее – стадион «Сан-Сиро», или, если официально, «Джузеппе Меацца». На прошлой неделе эти две силы сошлись друг против друга вновь, но не на футбольном поле. Рядом со стадионом – на площади. Уже неделю пространство перед ареной зовется именем Анджело Моратти – президента великого «Интера».

ПЛОЩАДЬ ЗАНЯТА

Известие о том, что в российской столице станцию метро, над которой будет расположен стадион «Спартака», назовут «Спартаковской», вызвало бурю негодования у московских болельщиков. Пусть это всего лишь слух, фанаты ЦСКА и «Локомотива» уже готовы требовать переименования станций «Сокол», рядом с которой располагается армейская «Песчанка», и «Черкизовской», где играют «железнодорожники».

Сложно себе представить, что творилось в душах поклонников «Милана», когда стало известно, что площадь перед их стадионом будет носить имя Анджело Моратти. Когда в 1980 году «Сан-Сиро» нарекли именем легенды «Интера», поигравшего и в «Милане», Джузеппе Меаццы – «россонери» было не так обидно. Все равно в обиходе арену кличут по-старому – названием района, где она находится. Рядом со стадионом улица Паскуале Станислао Манчини – однофамильца главного тренера «Интера». Но именно что однофамильца, это не так страшно…

Против площади «того самого» Моратти уже не попрешь. Таблички с этим именем прибиты через каждые 20 метров – не заметить не получится. Но заместитель мэра Милана по культуре Витторио Сгарби попытался утешить поклонников «Милана»:

– Справедливо, чтобы и «россонери» что-то перепало! Надеюсь, что уже очень скоро мы назовем площадь именем Сильвио Берлускони, – выкрикивал Сгарби, некогда кандидат в мэры, на презентации. – Не эту, конечно, а за стадионом…

Присутствовавшие громко смеялись. Но не без смущения: в Италии, как и во многих странах, называть улицы, площади и прочее… можно только именами уже умерших людей. Интересно было бы взглянуть на Берлускони, когда ему передали призыв «самого культурного» миланца!

МИЛАН ЗАХВАЧЕН

Впрочем, Сильвио не привыкать. В Италии бывшего премьер-министра очень не любят. Все, кроме разве что фанатов «Милана». Однако и в родном городе его позиции не так уж крепки. Да и как иначе, если власть в городе принадлежит оппонентам?

Мэр Милана – супруга Джанмарко Моратти Летиция. В муниципальный совет избрана жена Массимо Моратти – Милли. 71-летний Джанмарко, старший сын Анджело Моратти, является главным наследником Великого Нефтяника (такое прозвище еще при жизни получил отец) и называет себя старейшим болельщиком «Интера» – с 1948 года.

Кстати, сам синьор Анджело безумной любовью к «нерадзурри» обязан своей жене Эрминии Кремонези. Именно она, страстная поклонница «Интера», привела его однажды на стадион. С того дня Моратти-старший мечтал лишь об одном – стать президентом клуба, а еще лучше – его владельцем.

Первая мечта сбылась, и период правления Анджело считается золотым в истории «Интера»: с 1955 по 1968 год на счету «нерадзурри» три «скудетто», два Кубка чемпионов и два Межконтинентальных кубка. Вторую мечту осуществил его сын Массимо в 1995-м, и потихоньку «Интер» подбирается к своему великому предшественнику: два «скудетто», Кубок УЕФА, два Кубка Италии, два Суперкубка страны, и лишь победы в Лиге чемпионов никак не удается достичь.

«СКУДЕТТО» ОТОБРАН

В активе Массимо Моратти пока только выигрыш Кубка УЕФА. Но, как говорят в Италии, он папенькин сынок. Он пошел в своего отца.

«Кальчиополи» в Италии. Пострадали многие великие клубы. Кто остался в стороне? Кто забрал себе «скудетто», отобранное у «Старой синьоры»? Правильно, «Интер». Опустили «Ювентус» в серию В, отобрали очки у «Фиорентины», «Лацио» и «Милана». Кто стал чемпионом, еще до старта получив многоочковую фору перед конкурентами? Опять «Интер».

Говорите, Берлускони связан с мафией? Он от этого отпирается на скамье подсудимых, но вся Италия об этом знает. Говорите, генеральный директор Лючано Моджи купил весь итальянский футбол? Отпереться ему не удалось, и к футболу он больше никакого отношения не имеет. А кто весь в белом? Чьим именем называют площади?

КУБКИ ВЗЯТЫ

В прошлом году, когда скандал с подкупами судей в итальянском чемпионате уже подходил к концу, всплыла очень интересная информация о времени правления Анджело Моратти. Касалась она как раз побед в Кубке чемпионов.

29 апреля 1964 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Боруссия» (Дортмунд) – 2:0. Встречу обслуживал югослав Тесанич, который, как поговаривают, провел шикарный отпуск на берегу Адриатического моря на деньги… «Интера». В этом матче арбитр не показал красную карточку испанскому форварду «нерадзурри» Луису Суаресу за грубейший прием против защитника Куррата, который не смог продолжить матч. (Кстати, Луис Суарес присутствовал на торжественной церемонии открытия площади Анджело Моратти.)

12 мая 1965 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Ливерпуль» – 3:0. На эту игру был назначен испанский судья Ортис де Мендибил. После поражения в Англии (1:3) шансы итальянцев на выход в финал были минимальными. Но сначала Мендибил засчитал гол, забитый «Интером» прямым ударом со свободного, а чуть позже не зафиксировал нарушения правил, когда испанец Пейро выбил мяч из рук вратаря гостей Томми Лоуренса и удвоил счет. По окончании матча игроки «Ливерпуля» провожали судью до раздевалки пинками.

20 апреля 1966 года. Полуфинал Кубка чемпионов. «Интер» – «Реал» – 1:1. На этот раз «нерадзурри» не повезло. За несколько дней до игры главного арбитра встречи венгра Вадаша привезли на виллу Анджело Моратти. Венгру предложили приличные деньги за победу над «Реалом», еще большую сумму, если выход в финал будет добыт в дополнительное время, и совсем уж заоблачную, если он сможет организовать победу в серии пенальти. Вадаш отказался. Команды сыграли вничью, и в финал вышел «Реал». После игры арбитру позвонил президент Федерации футбола Венгрии, который также был замешан в этом деле, и пообещал, что судить ответственные матчи тот будет еще не скоро. Вадаш и в самом деле не отсудил больше ни одного международного матча.

ИСТОРИЯ

Семья Моратти

Анджело Моратти (1909-1981)

Супруга: Эрминия Кремонези (1907–1989)

Дети: Адриана Моратти (1932), Джанмарко (1936), его жена Летиция Брикетто Арнабольди (1949) – нынешний мэр Милана, Мариароза или Бэди (1940), Массимо (1945), его супруга Милли Босси (1946) входит в муниципальный совет Милана, Джойя, Наталино
©


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>
Comments 
22nd-Nov-2007 10:26 am (UTC)
Сорри... в очередной раз оффтоп, но я уж решил, что футболльным вопросам место здесь, даже если подняты они были там...

Вообще я оченьь сильно сожалею, что это коммент появится тут только сегодня... он был готов - в мыслях - уже раньше, но руки все никак не жоходили его "озвучить". А сегодня - так получается что коммент в силу обстоятельств может показаться излишне банальным, популистским, менйстримовским... хм... не подобрать слова... а вот - конъюнктурным.

Но... в принципе у меня были три вопроса или точнее замечания...

Во-первых, я хотел вам тогда все-так посочувствовать по поводу победы Италии... в смысле победы над Шотландией - мы по крайней мере, в большнистве своем расстроились. Не из-за Итлаии, но из-за Шотландии ессно.

Во-вторых, интересно как же вам удается интересно болеть за все британские команды?
Ну... а то я вот тут как-то раз с одним ирландцем говорил, так на вопрос про Англия или Россия - без вариантов отвечает Россия. ;-)

Но это все не то... это все так.
А настоящий вопрос, который я хочу задать как бывший болельщик сборной Англии...
А как же, интересно, вам удается болеть за сборную Англии, после все этих Эрикссонов, и что гораздо хуже Макларенов... это же...на это же, особенно человеку переживающему за британский футбол, просто больно смотреть.
И, честное-пречестное слово, вчерашний результат тут совершенно не при чем.
22nd-Nov-2007 11:40 pm (UTC)
Начну с самого легкого – с шотландцев:) Храбрых скоттов, безусловно, жаль, но это именно тот случай, когда человек болеющий за несколько команд (такой как я), должен правильно обозначить акценты. У шотландцев (в случае их выхода в финальную стадию) практически не было шансов зацепиться за весомый успех (все-таки класс и состав команды несопоставимы с Голландией, Францией, Испанией, той же Италией и т.д.). Вероятность того, что «Скуадра адзурра» (в случае выхода) поборется за евротрофеи значительно выше. Вот из этих данных я исходила, когда в матче двух любимых команд поддерживала итальянцев. Когда играют сборные, которые мне симпатичны, приоритеты расставляю именно так. Конечно, оптимальным вариантом был бы тот, при котором «Боливар вынес бы двоих» :) – т.е. обе любимые команды проследовали бы в финальную пульку. Но после домашней ничьей итальянцев с французами вероятность такого исхода была слишком мала, так что особых иллюзий я не питала – выйдет кто-то один. Вот, собственно говоря, он уже и вышел:)

Для соотечественников Роберта Брюса и Бернса закончившийся отборочный цикл – как подтверждение известного тезиса, что «жизнь – это сообщающиеся сосуды». :) Где-то убыло, а где-то прибыло. В матче с Францией на «Парк-де-Пренс» при сумасшедшем территориальном преимуществе подопечных Раймона Доменека единственный удар в створ ворот (зато какой!) принес шотландцам победу. В матче с Италией на своем поле всё было диаметрально наоборот. Подопечные Маклиша действовали первым номером, но не удержали даже ничью. Общая закономерность (как ни печально для болельщиков сборной Шотландии и меня в том числе) показала именно то, что и должна была показать – в следующий раунд вышли более классные коллективы – первый и второй призеры прошлогоднего чемпионата мира в Германии. Но шотландский футбол на подъеме (и клубный и сборная) и это не может не обнадеживать:)

Касательно того, как удается болеть за все британские сборные, а что, собственно говоря, здесь такого уж необычного?:) Каких-либо противоречий между различными частями Британии я на себе не испытывала, «Шинн Фейн» и ИРА лично мне ничего плохого не сделали;)) Главное для меня в этом вопросе – личный опыт, а то, что некоторые из любимых команд враждуют между собой – дело воистину 31-е:)) За Ирландию просто (не Северную), кстати говоря, не болею; как-то исторически получилось, что она выпала из моего поля зрения:)

Третий вопрос «по религиозным причинам» :) наверное следовало бы посчитать самым тяжелым, однако для меня он исключительно прост. Попробую ответить на него частично аналогией, частично – в свою очередь – другим вопросом:)

1) Аналогия такова: любимую команду можно в определенной степени отождествить с дорогим человеком. Да, в чем-то он несовершенен, но это еще не повод, чтобы с ним разбежаться и приступить к поиску кого-то еще. Более того, ты сам/сама можешь помочь своему избраннику «встать на новые рельсы». :) Нужно только к этому вопросу правильно подойти. Друг познается в беде – еще один постулат, иллюстрирующий мое отношение к проигравшим, но любимым командам. Если близкий человек попал в тяжелую ситуацию, то его нельзя оставлять с ней один на один, его следует поддержать. Однако границы такой аналогии весьма четко очерчены: футбольный болельщик не может совершенствовать своих кумиров (ну, или почти не может), в большинстве случаев ему уготована роль стороннего наблюдателя.

{продолжение следует}
22nd-Nov-2007 11:54 pm (UTC)
Вот так и болеется за сборную Англии – с одним несчастьем по фамилии Карсон в створе ворот и с другим, еще бОльшим кошмаром на тренерском мостике:) И по всей вероятности, будет болеться и дальше.

2) К тому же тут есть еще вот какой нюанс: любовь вообще (и футбольная любовь в частности) – чувство во многом иррациональное: объяснить почему ты болеешь за ту или иную команду с точки зрения разума подчас просто нельзя (пресловутое «любовь зла...»). :) Точно так же и в противоположном направлении – как невозможно полюбить на заказ, так невозможно на заказ разлюбить. Можно дать себе установку: «С сегодняшнего для за команду N больше болеть не буду», но это вовсе не значит, что за команду N ты действительно больше не будешь переживать:) В человеческом организме нет такой «кнопки», которая бы искусственно регулировала эмоциональную расположенность или, наоборот, антипатию к чему-либо:)

3) Существует еще такая вещь, которую болельщики называют «комплекс вины». Когда твоя команда поигрывает, ты терзаешься так, будто сам виноват в неудаче. Заходишь на гостевую любимого клуба и пишешь: «Мне стыдно!» Лично мне это чувство неведомо:) В том, что федерация футбола Англии из всех возможных вариантов при назначении тренера выбрала едва ли не наихудший, виновата только она одна и никто другой:) Вот пусть они и терзаются чувством вины, пусть чиновникам из АФА будет стыдно и очень совестно:) Как может рядовому болельщику быть стыдно за те вещи, на которые он никак не может влиять, лично я понять не могу:)

4) И в заключение анонсированное выше «вопросом на вопрос». Вы спрашиваете, как можно поддерживать команду Англии, отягощенную тренерским «гением» Стива Макларена и проклятьем вратарей Карсона и Робинсона, выбранных «на безрыбье», а я спрошу у вас: как можно в минувшем сезоне было поддерживать «Локомотив» с Семиным и Бышовцем в одной упряжке, с Липатовым в роли управляющего, когда с самых первых минут их назначения было понятно, что это закончится крахом, когда первой мыслью возникшей при известии о странных перестановках (год назад) промелькнуло: «Поскорее б они ушли...»? За всем этим наблюдать было не только больно, но и не очень-то весело, как за матчем в записи, результат которого давно известен.

И тем не менее, при однозначном понимании, что сезон для команды будет самым печальным на годы вперед, за команду как-то болелось... Футбольный поклонник в определенной степени – мазохист:)


И уж совсем в заключение приведу документальное свидетельство того самого «понимания с самых первых минут», о котором говорилось в предыдущем абзаце (чтобы не быть совсем голословной). Ретранслирую собственный мессадж на одном из локомотивских ресурсов от 26.12.2006, оставленный в тот памятный день, когда был назначены Семин и Бышовец.


«Жаль, что Railway убрал из заставки ежедневный афоризм. К сегодняшнему дню идеально подходит "Если Бог желает наказать человека, то он прежде всего лишает его разума". ;))
Кстати, довелось где-то читать, что Якунина прочат на роль "запасного преемника" в 2008-м году (в том случае, если основной кандидат объестся пирожков с полонием), вот я и думаю, "запасная" избирательная кампания уже набирает обороты или еще нет?:) Популизм там, заигрывание с потенциальными избирателями и всё такое...
Насчет интуитивно осязаемого чувства опасности - я, пожалуй, соглашусь с хозяином геста. Когда увольняли Славо и назначали Долматова было интуитивное чувство большой сделанной глупости, а вот какого-либо ощущения опасности не было:) Сейчас же последнее чувство присутствует очень отчетливо. И очень отчетливо присутствует ощущение того, что всё еще только начинается и никакой Спартак в сезоне-2007 не станет конкурентом Локо по критерию "веселость".
Но в любом случае Show must go on воистину go on, и даже если порушат наш Локо, не развалят же его до основания в конце концов?! :) А значит и в наступающем сезоне нам будет за кого поболеть и кого поддержать:)»

http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2006-12-26/#item6241

{happy end} :)
23rd-Nov-2007 10:50 am (UTC)
В очередной раз большое спасибо... вообще потрясающе, что вам не лень писать такие вот ответы... а то меня в последнее время все как-то сильнее и сильнее вот такое лентяйское настроение одолевает.

По поводу шотландцев, ну... в общем гол Пануччи был немного лишним. Правда будь у французов другая мотивация и матч в Киеве, наверное, получился бы другим, но... в общем это уже сослагательное наклонение.
Что же до шотландцев, то не уверен в их хороших перспективах, ИМХО феномен нынешнего отборочного цикл,ч то у них вот так пошло с самого начала (ключевой момент – победа над французами в Глазго) , и дальше они вот за это пошло и цеплялись... вплоть до матча против Грузии. :-(
Не уверен, что в будущих циклах, если у них вот такого хорошего старта не случится, то они смогут найти в себе силы, класс и мотивацию чтобы снова бороться за "путевки".

Впрочем... я после матча против Италии, как раз, заглянул тут в один шотландский паб... и там на доске объявлений (а попросту на зеркале) было в апроксимативном переводе что-то вроде "Дата (какое-то там октября (до матча против Грузии). Шотландия на 13 месте в рейтинге ФИФА. Самая высокая позиция за всю историю".
Хотя... вот тут как раз на днях Платини высказался о том, что собирается поменять систему подсчета рейтинга в УЕФА. Вероятно, 13 место Шотландии это хорошая иллюстрация к его словам. ;)


Ну а про боление... я думаю я понимаю, и в общем на значительное количество процентов (думаю число двухзначное и первая цифра 9 или 8 ;)) это соотетсвтвует и моему мироощущению.
Но... тут есть несколько моментов. Во-первых, в какой-то момент появляется проблема/ситуация необходимости некоторого единственного выбора (не будем развивать любовные аналогии – хотя поле для развития самое что ни на есть благоприятное ;-))) ).
И... как мне кажется, обычно этот выбор делается в отношении клубных команд.
Боление за сборную более дискретно и "жить им" вообще говоря немного трудно...

По этой же причине любовь к сборным оказывается немного вторичной... и некоторая "смена партнеров" меня лично не очень удивляет и коробит – даже несмотря на то, что верность, как всегда, в цене.
Если говорить о том же собственном примере... то у меня традиционно было "две любви" ("пожарники и духовой оркестр" (с) анекдот ;-) ) - Англия и Италия. Обе в общем были связаны с клубными пристрастиями.
И изменение отношения тоже во многом связано с клубами.... ну... просто я на такой ультра-ортодоксальной позиции стою (даже понимая ее уязвимость), что клуба за который я болел – МЮ – сейчас уже просто не существует – то что есть сейчас должно называться Глейзерс Юнайтед.
Но... и в отношении Италии, которая у меня сейчас номер один (сборная России вообще за скобками всего этого разговора, не выше, не лучше, просто за скобками). Честно говоря у меня был такой настрой перед ЧМ2006, что я ни за англичан, ни за итальянцев болеть не буду. Ну... вот, просто надоело... за клуб бы, наверное, продолжал бы... когда болеешь за клуб, там все в какой-то момент становятся... немного своими.
А сборные... какие-то странные люди, странные тренеры... игроки, многие из которых как раз в отношении клуба как раз совсем не свои.
Ну и надоело. Надоели эти полностью выхолощенные (помнится очень долго не мог найти подходящего слова – спасибор дяде Юре Розанову, подскажавщему в одной из статей – ИМХО идеально описывает то, что происходило при Эрикссоне) англичане... надоели итальянцы с их каким-то мученияим и скандалами (ну... на самом деле Италия... у нее группа еще была такая – Чехи (которым я традиционно симпатизирую) и США (командочка (именно в уменьшительно ключе) в которую я немного влюбился на ЧМ2002)).

Вот... в итоге... в итоге разочаровавшая Англия, с которой было решено окончательно порвать... после чего это решение было нарушено... из-за Португалии. Однако нарушено в итоге не надолго.
И... наоборот заново влюбившая в себя Италия... :-))))))

И сейчас она конечно номер один.... и пробудет ей наверное еще долго, но... "не обещайте деве юной....".... ;-)

вот... хм... что-то я все это сумбурно все изложено. Но надеюсь, что в общем хотя бы чуть-чуть но некая содержательная часть все же присутствует...
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:58 am GMT.