?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
запись №1418 /наука, психология/ 
20th-Nov-2007 12:32 am
припаркованная

Der Spiegel / «Профиль» №40-41 (548-549) 29.10.2007, 05.11.2007 (ссылка на 1-ю часть статьи) (ссылка на 2-ю часть статьи)
Текст: Катя Тимм


ЧЕРЕЗ СОЗНАНИЕ – К ПОБЕДЕ

Гипноз вместо допинга: все больше спортсменов, желающих повысить показатели и преодолеть предстартовое волнение, полагаются на тренеров-психологов. Среди сторонников психотренинга – и футболисты, и лыжники, и чемпионы мира по легкой атлетике. В Университете Нойбранденбурга идет напряженная работа. Всего в нескольких шагах от студенческой столовой с ее суетой за двойной дверью претворяется в жизнь олимпийская мечта.

В «психо-физиологическую лабораторию» Вилли Ноймана входят две блондинки мощного телосложения. Одна из них – 39-летняя Франка Дитч, трехкратная чемпионка мира по метанию диска. Другая – 23-летняя Петра Ламмерт, бронзовый призер первенства Европы в толкании ядра. Их сопровождают тренер Дитер Колларк и руководитель центра подготовки олимпийцев в Нойбранденбурге Хайнер Янк. На сеансы в университет они теперь приходят регулярно, хотя поначалу сварливый Колларк недоумевал: «Тренировочный процесс в порядке, техника есть – чего еще?»

Вилли Нойман, психолог, приехавший в Мекленбург из Вестфалии, убедил его в том, что это еще не вся правда. Он тренирует разум спортсменок, которые в будущем году должны поехать на Олимпийские игры в Пекин. «На первой нашей встрече в мае 2005 года он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: вы хорошо подготовлены – чего же бояться? – рассказывает Франка Дитч. – И мы начали с ним работать». Нойман стал учить спортсменку внушать себе чувство уверенности перед стартом.

К тому времени Дитч совершенно разуверилась в себе: после победы на первенстве мира в 1999 году пошла череда неудач. Уже приближаясь к стадиону, она ощущала, как накатываются недобрые предчувствия: первый бросок окажется недостаточно хорош, второй попадет в ограждающую сетку, а третий и вовсе сорвется. «И потом оно так и получалось. И ты – просто никто».

Нойман попросил ее вытянуть руки и закрыть глаза. Спокойно и монотонно он принялся повторять: «Вы чувствуете, как ваша рука становится легкой, еще легче, рука парит, она все легче и легче». Спустя несколько мгновений рука Франки стала подниматься. Сила воображения победила – психолог доказал спортсменке, что она может управлять своим телом с помощью мыслей. «Очень важно выстроить в сознании такую систему веры», – говорил психолог.

Поверив ему, спортсменка стала погружаться в транс с помощью врача. Откинувшись на кресле и расслабленно положив руки на колени, она вновь и вновь слушала рассказ о своей победе. «Вернемся еще раз на чемпионат в Севилью, где вы выиграли первенство. Вот вы входите в круг, вы слышите, как диктор по стадиону объявляет ваше имя, вы остаетесь наедине с собой, вы чувствуете диск в своей ладони, вы ощущаете вращение тела, все идет удачно, вы мечете диск и следите глазами за его полетом, вы видите, как он приземляется там, где вы хотели».

Минут 20 спокойно и монотонно Нойман рассказывал о севильском старте, затем стал возвращать ее из приятного погружения. «А теперь вы медленно идете в этот кабинет, вы вышли со стадиона, и теперь мы можем поговорить о том, что вы испытывали во время соревнований».

Спортсменка открывает глаза, потягивается, делает упражнение на растяжку. Спустя несколько месяцев ей удается бросок на 66 метров 56 сантиметров. Это – «золото», титул чемпионки мира. С первенства мира в Осаке в августе она снова привезла золотую медаль. «Теперь у меня перед каждым стартом в голове прокручивается коротенький фильм, – рассказывает она. – Я слышу музыку, настроение становится эйфорическим».

Недавно Нойман выступал в Гейдельберге на конгрессе, посвященном психологическим резервам человека. Главной темой – впервые в Германии – был спортивный гипноз. Собрались более 50 медиков разных специальностей из Европы, США, Южной Африки. Все они восхваляли спортивные достижения своих клиентов.

Упоминали лыжника из Лихтенштейна Марко Бюхеля, серебряного призера кубка мира по скоростному спуску. Рассказывали о Кенни Брэке, скандинавском автогонщике, впервые выигравшем традиционную гонку «Инди-500» в США. Среди докладчиков был швейцарец Бертран Пиккар, первым облетевший Землю на воздушном шаре. Рассказывал о своих исследованиях Ортвин Майс, тренер-психолог, готовивший одного чемпиона мира по боксу и работающий сейчас в одном из футбольных клубов бундеслиги. Участникам предлагалась только что вышедшая книга «Побеждать сознанием», расхваливающая гипноз как «альтернативу допингу».

Нойман морщится, эта говорильня ему не по душе: «Впечатление такое, будто собралась кучка мистиков в тюрбанах, рассказывающих о том, как они управляют спортсменами, словно какими-то зомби».

У техники воздействия на сознание человека тысячелетний опыт и слава чего-то жуткого, зловещего. На нее повлияли и сайентологи с их промывкой мозгов, и экстрасенсы, устраивающие на разных сценах шоу, на которых взрослые мужики тянутся к бутылочке с молоком, и сомнительные консультанты по сложным ситуациям в жизни. По некоторым оценкам, на это таинственное воздействие поддаются 90% людей. В США пациентки подали в суд на терапевта, который под гипнозом убеждал их, что они были изнасилованы сатаной. Гипноз прикасается к страхам, живущим в мозгу просвещенного человека.

Нойман – ученый и противопоставляет мистике трезвый взгляд на вещи, он утверждает, что есть возможность «воздействовать на внутренние образы», он интерпретирует кривые, доказывающие, что человек решает сложные задачи лучше всего, когда ему удается полностью сконцентрироваться, сохранив при этом спокойствие. А это, объясняет ученый, связано с памятью, фиксирующей разные состояния. Только тот, кто не нервничает, может вызвать из памяти то, что выучил. «Мы с нашими спортсменами осваиваем приемы, позволяющие им приводить себя перед соревнованиями именно в такое состояние».

Спортсмен должен научиться проходить путь до наступления транса. Невозможно выиграть ни состязание по триатлону, ни велогонку, ни толкнуть ядро за отметку мирового рекорда, не умея полностью сконцентрировать свое внимание и погрузиться в транс, в специфическое состояние сознания. Только тогда наступает то, что психологи называют flow (погружение), – тот самый момент, в который все движения даются легко, а внешний мир не влияет на сознание. Даже разочарованный свист трибун звучит как бы издалека.

Формулы убеждения для спортсменов составляются по правилам, описанным Милтоном Эриксоном. Он утверждает: «Гипнотическая психотерапия есть, по сути, метод перевоспитания». В состоянии транса пациенты способны делать то, что не получается при включенном сознании: стирать негативный опыт и мешающие мыслительные клише. Самым лучшим ученикам удается перенести этот навык в свою обычную жизнь.

Сам Эриксон, в 17 лет заболевший полиомиелитом, через это прошел: часами он смотрел на неподвижную правую руку и представлял себе, какое было бы ощущение, если бы он держал в ней вилы. И скоро он смог рукой держать предметы, потом научился и ходить – сперва с костылями, а затем и без них. Он вылечил сотни пациентов.

В последние годы учение Эриксона заново открывают для себя психологи, психотерапевты, медики разных специальностей, включая стоматологов. В прошлом году о гипнозе как способе лечения наркозависимости и других соматических заболеваний высказались члены Научного совета по психотерапии. Во многих клиниках и частных практиках врачи используют гипноз в целях обезболивания. Но получить право на применение гипноза не просто. В Германии членами объединений врачей являются приблизительно 4700 человек. Лишь после специального курса подготовки в объеме 200 учебных часов обучающиеся получают право на использование гипноза в их узких отраслях медицины.

Сколь сильно зрительные образы могут воздействовать на сознание, доказывает любой приличный кинофильм: ненависть, разочарование и радость зрители переживают, как если бы речь шла об их собственной жизни. <...>

Психотерапевт Клаус-Дитхарт Хюллеманн, который на Олимпийских играх входил в научный совет и в команды по допинг-контролю, считает, что воздействие гипноза сопоставимо с эффектом допинга. «Применение психотерапевтических методов позволяет, например, вытеснить ощущение усталости, боли или жажды». Такое внушение может быть особенно кстати тем из спортсменов, чей вид спорта требует большой выносливости: «Как только возникает жажда, спортсмен интенсивнее крутит педали, как только появляется боль, он настойчивее продолжает бежать».

Но одновременно врач предостерегает: «Как и с медикаментом, с гипнозом нужна осторожность – передозировка может вызвать тяжелые осложнения». Гипноз имитирует очень древний навык, данный человеку и помогающий ему в острых жизненных ситуациях: в состоянии наивысшей концентрации эмоции отключают ощущение предела собственных возможностей – как это было с тем первым марафонцем, о котором легенда рассказывает, что, пробежав 42 км 195 м и передав сообщение, он упал замертво.

Эти тревоги разделяют далеко не все медики. Разные точки зрения есть и на то, сколь часто и продолжительно спортсмены могут пользоваться психотренингом. Наступает момент, когда внушение настолько укореняется в сознании спортсмена, что тело его выполняет команды автоматически. По меньшей мере, спортсмены на это надеются.

«Это действительно работает, – доказывает Марко Бюхель. – Только нужно в это верить». За несколько дней до начала сезона участник Кубка мира по горным лыжам в рамках своей предсезонной подготовки по утрам ездит с горы, а во второй половине дня в гостинице занимается психотренингом. <...>

Сегодня ему достаточно напрячь сознание, чтобы полностью стереть из памяти все негативные мысли. «Это мне очень нравится».

Человека издревле увлекает идея преодолеть все невзгоды жизни с помощью магии: он носит амулеты против дурного глаза и образки Богоматери от беды и несчастья. В конечном счете спортсмены, рассказывает Майс, именно это и ищут в своих внутренних образах: некий оберег, гарантирующий везение.

На Майорке, в местечке Кала Виньес, живет шведский профессор, безгранично доверяющий психотренингу. Его зовут Ларс-Эрик Унесталь. Как полагается шведу, он блондин с голубыми глазами. Унесталь – основатель Международного Скандинавского университета в шведском городе Oребру. На конгрессе о психических резервах человека в Гейдельберге он будет звездой. Многие считают его верховным гуру спортивного гипноза. Еще в 1976 году он сопровождал олимпийскую сборную Швеции на Играх в Монреале. Там он пытался установить контакт с другими тренерами по психологической подготовке, но, оббежав всю олимпийскую деревню, никого не нашел и так и остался в одиночестве.

Большинство шведских спортсменов и сегодня пользуются его методом. Среди тренеров существует школа «унесталианцев». Его последователем был тренер шведского футбольного клуба Kalmar FF, выигравшего кубок страны. К его сторонникам относят и Свена-Йорана Эрикссона, до недавнего времени тренировавшего национальную сборную Англии по футболу и приведшего англичан в групповом турнире к победе над Германией со счетом 5:1.

Унесталь работал с пловцами, хоккеистами, автогонщиками, гимнастами, теннисистами и легкоатлетами. Он пришел к убеждению, что психотренингом следовало бы заниматься всем шведам.

«Человек стремится к постоянному совершенствованию не только в спорте» – это во-первых. Во-вторых: «На первом плане у нас все время наши проблемы, а не наши цели – а так быть не должно». И в-третьих: «Наши мрачные мысли вырабатывают гораздо больше энергии, чем наши положительные идеи». И потому: «Если мы хотим улучшить собственное ощущение жизни, то цели наши нужно видеть как минимум столь же отчетливо, как и проблемы, но они должны намного сильнее занимать наше сознание».

Двух месяцев тренировки достаточно, обещает он, в день по 15 минут.

У самогипноза есть одно неоценимое достоинство, рассказывает профессор. С его помощью любой может повысить самооценку, преодолеть все сомнения. Нужно только говорить себе: «Я молодец, я всем нравлюсь». И не допускать, чтобы из закоулков сознания брюзжал критически настроенный разум: «Да ты посмотри на себя в зеркало!»
©
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:36 pm GMT.