Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1388 /спорт и бизнес, интервью/


France Football / «Футбол» №44 (2470), 2 – 9 ноября 2007 (ссылка на статью)
Текст: Александр Владыкин


ЙОХАН КРУИФФ: «СЕЙЧАС ИГРУ ДИКТУЮТ ДЕНЬГИ…»

Очень популярному в футбольном мире французскому журналу France Football исполнилось 60 лет. В дни чествования юбиляра поздравления в его адрес прислали многие звезды мирового футбола, а некоторые из них побывали в гостях у авторитетного издания. Среди них был и один из самых известных в недавнем прошлом футболистов мира – Йохан Круифф. Представляем вашему вниманию отрывки из его интервью, которое было опубликовано на страницах парижского журнала.

Я НЕ ХОЧУ ЧИТАТЬ МОРАЛЬ

– Шестьдесят лет – немалый срок не только для человека, но и для футбола. Насколько изменилась сама игра? И если изменилась, то в лучшую или в худшую сторону?
– Когда-то футбол был просто игрой. Ему радовались, его познавали, он входил в жизнь людей как друг, как хороший сосед. В последние годы началась стремительная профессионализация футбола, и это многое изменило. Прежде он был народной игрой, теперь, говоря о футболе, все чаще имеют в виду такие понятия, как маркетинг, реклама, СМИ, деньги… И конечно же огромное влияние на процесс развития игры, на его размеры проникновения в сознание людей и действия на общество оказывает телевидение. Все сложилось удивительным образом хорошо как для тех, так и для других. Игроки делают зрелище, сами становятся популярными, постоянно увеличивая свои гонорары и зарплаты, а телевидение, привлекая огромную массу людей к экранам, получает свой доход и в то же время поставило дело так, что клубы, футболисты уже не могут жить без него. Не столько даже без телевизионной картинки, сколько без сумасшедших контрактных денег, которые выплачивает ТВ. Они стали для многих клубов настоящим наркотиком. А сам футбол превратился в продукт потребления.

– И опиум для народа?
– Да, и с этим трудно спорить. Однако за внешним и весьма привлекательным фасадом сегодняшней популярности игры, которая, однако, не обошлась без стремительной коммерциализации, можно увидеть и другое: потерю ряда гуманитарных ценностей, всегда сопровождавших футбол. Разве вы будете оспаривать утверждение, что эта самая демократичная игра всегда была основным носителем самых честных и чистых взаимоотношений в спорте? Она с детских лет воспитывала чувства благородства, коллективизма. Приучала к самодисциплине и правильной самооценке. То, чего так не хватает в современном обществе. Но, поймите меня правильно, я не хочу видеть все происходящее только в черном цвете. Просто мне кажется, что воспитательная роль футбола в обществе, та роль, которую он играл для молодого поколения, сегодня приобретает совершенно иную окраску. Из гуманитарной она превращается в коммерческую.

– Вам не кажется, что к 60 годам вы стали больше морализировать, рассуждая о футболе, нежели продолжать изучать его спортивные составляющие?
– Морализировать? Нет-нет. Только в рамках задаваемых вопросов. На самом же деле я готов обсуждать все, что связано с этой игрой. Но выглядеть преклонного вида моралистом, твердящим о том, как было хорошо раньше и как все плохо теперь, – это не для меня. Просто я делаю выводы исходя из своего большого опыта. В том числе и опыта общения с юным поколением. Все-таки у меня в разных концах света открыты школы, где воспитываются начинающие футболисты, и я прекрасно вижу то влияние, которое оказывает современное общество на их развитие.


ОХОТА ЗА ДУШАМИ

– Общество оказывает влияние не только на юных игроков…
– Есть разные слои общества. Например, влиятельные политики, которые выпускают законы и заставляют по ним жить всех, не принимая во внимание разного рода специфические особенности того или иного вида жизнедеятельности человека. Как можно, скажем, не учитывать специфику футбола, в обязательном порядке распространяя на него принципы свободного перемещения рабочей силы? Почему в ЕС не хотят понимать, что правила подобного рода в конце концов могут просто убить футбол?! И начнется этот губительный процесс с разрушения института национальных сборных. В этом вопросе я полностью поддерживаю нового президента УЕФА Мишеля Платини. Недавно он заявил, что к футбольным клубам нельзя предъявлять те же экономические правила, что и к обычным предприятиям. Задача клубов – завоевание титулов и трофеев, а не увеличение своей доли на рынке. И, наконец, конкуренция в спорте – это не конкуренция на экономическом рынке. Политики видят одно и совсем не хотят замечать другое. Почему никто из них не обратил внимание на то, по каким правилам сейчас заключаются профессиональные долгосрочные контракты с 12-летними мальчишками? Далеко не все из них чисты с юридической точки зрения, а многие просто должны подпадать под судебные законы, поскольку дети становятся невольными участниками запрещенных трансферных операций.

– Футбольные трансферы – это сегодня тоже своего рода индустрия. А раз так, то и порядки здесь ничем не отличаются от тех, что существуют в экономике. Разве не так?
– Да, здесь крутятся огромные деньги, и подчас именно их оборот привлекает разного рода дельцов. Футбол как спорт их интересует в меньшей степени. Им нужен этот рынок для совершения своих финансовых операций. Им важнее привезти легионеров из-за рубежа и разместить их по клубам, то есть иметь свой денежный интерес…


ТЕХНИКА – ЭТО НЕ ЦИРК

– Футбол стал другим, более быстрым. А с позиции технико-тактических показателей что-то изменилось?
– Меняется отношение к технике. Прежде она была основополагающим фактором, сейчас на первый план выходят другие вещи. Скажем, скоростная подготовка игроков. Почему так происходит? Футбол стремительно уходит с улиц, а вместе с этим уходит и техническое умение ребят, с детских лет приучавшихся в своих дворах не просто бегать сломя голову, а пытаться обыграть соперников один на один. Приучавшихся уже тогда думать. Это очень тонкая психологическая материя. Заставлять игрока думать или заучивать с ним тот или иной технический прием, как говорится, на голом месте, без каких-либо навыков, которые прежде давала улица, – это совсем иное дело. Нет наработанных рефлексов. Нет чутья, умения схватывать на лету. Нет интеллигентного, вдумчивого отношения к игре. Вы понимаете, о чем я?.. Базовые устои любого игрока должны состоять из его технического умения. От этого идет и все остальное... Скажите, зачем игроку бегать девяносто минут по полю, если он не получает от этого процесса истинного удовольствия? Зачем испытывать эти муки, не оставляющие в душе ничего, кроме пустоты?

– А что вы вкладываете в понятие «техническое мастерство»?
– Простоту и эффективность выполнения приемов. Техника – это не жонглирование мячом. Это не цирковые трюки. Сегодня игроки научились делать с мячом самые немыслимые вещи. Но что это дает в игре, когда ты постоянно испытываешь дефицит времени и жесткое противоборство со стороны соперника? Что такое, к примеру, техническое мастерство для защитника? Умение жонглировать мячом? Нет, конечно. По-моему, это полный контроль над мячом, умение сделать четкий, внятный пас в ноги партнеру, находящемуся, скажем, на расстоянии 20 метров, безошибочно принять передачу, правильно выбрать позицию и перехватить пас, идущий сопернику из глубины поля.

Простые футбольные истины, скажете вы. Да, но именно на них и держится понимание игры и умение профессионально делать свое дело. Ритм игры стал намного быстрее? Значит, и техника должна совершенствоваться. Умение соображать на скорости и принимать точные решения при выполнении технических приемов становится одним из важнейших компонентов мастерства любого игрока. Что тридцать лет назад, что сейчас, богатство любого футбольного спектакля складывается из красивых технических приемов, из атакующих действий, дриблинга игроков и, наконец, из умения рисковать.

– Рисковать во имя победы?
– Во имя игры. Это вопрос душевного состояния. Я часто вижу, как команды выходят на поле с одной мыслью: лишь бы не проиграть, глубоко запрятав при этом другую мысль: как победить?


САМОБЫТНОСТЬ НЕ В МОДЕ

– Можно ли сегодня говорить о тактическом прогрессе команд?
– Для меня схема 4+3+3 остается самой рациональной, если команде удается максимально использовать свои тактические преимущества над соперником. Это построение дает больше шансов для самореализации. Она более компактна и в то же время более мобильна. Скажем, при определенных условиях такая расстановка значительно эффективнее при обороне своих ворот и может принимать более защитный вариант, нежели схема 4+4+2. Важно умение исполнителя вовремя и эффективно выполнять на поле различные игровые задачи и установки. К тому же схема 4+3+3, учитывая ее большую компактность, снижает опасность появления пустот в построении командной игры, разрыва между отдельными линиями.

Вы помните, что «Аякс» и сборная Голландии моей игровой поры практиковали, и весьма успешно, принцип так называемого тотального футбола? Он как раз и был построен на компактности и мобильности всех звеньев. Без этого тотальный футбол был бы мертв! Сейчас клубы пытаются применять на поле разные схемы. Но, когда я вижу, что во время матча разрыв между отдельными звеньями в командах порой достигает 50 метров, я не могу спокойно усидеть на месте. Это просто какая-то ересь! Отсутствие всякой школы, элементарных понятий о тактике игры в футбол! А разве можно спокойно смотреть на то, как команды, имеющие преимущество над соперником, вдруг начинают отдавать мяч из середины поля назад в защиту! Видимо, таким образом они пытаются выманить соперника на свою половину поля. Не помню, когда подобный прием помогал достигать желаемого успеха...

– У вас нет ощущения, что о тактике тренеры сейчас больше говорят, нежели действительно по ходу матча принимают какие-то интересные решения, способные переломить ход игры?
– Понимаете, если вам попался соперник, у которого очень сильная центральная ось, бесполезно строить игру на выдвинутом далеко вперед форварде, не имея возможности переиграть чужую полузащиту. А потом в случае неудачи ссылаться на какие-то обстоятельства. Нужно попытаться сконцентрировать своих футболистов в середине поля так, чтобы они могли блокировать соперников и постараться играть шире и глубже. У меня не раз возникали подобные ситуации. И в каждом случае я просил своих нападающих располагаться ближе к боковым линиям.

– Игра разных команд становится все более похожей друг на друга. Почему, как вы думаете?
– Причин несколько. Команды стали часто менять свои составы, свободно приглашая одних футболистов и продавая других. Происходит взаимопроникновение разных культур, их превращение в нечто общее, без ярко выраженного самобытного стиля. Влияние телевидения, которое открыло мир футбола, и позволяет перенимать, копировать стиль, тактику, то есть все вплоть до индивидуальных технических приемов игроков. Даже их жесты, манеру празднования забитых мячей… Ну и, кроме того, игроки, прибывающие сейчас в огромном количестве в Европу с других континентов, прежде всего из Южной Америки, теряют присущие им самобытные качества еще дома. Почему? Потому что так будет легче их продать. Сейчас никто не хочет тратить время на адаптацию игроков, ждать, когда тот или иной футболист привыкнет к манере европейской игры, к местному климату, к болельщикам. Надо играть и отрабатывать потраченные деньги. Логика проста… Впрочем, когда в моих командах встречались трудные ситуации с адаптацией футболистов-легионеров, я всегда давал им такой совет: подержи мяч, не спеши, найди партнера, отдай точный пас. Мне кажется, так легче и быстрей понять друг друга.
©


{материалы по теме}

• 05.03.2007 Йохан Круифф: «Плеймейкер – это не амплуа» >>>

{смотрите также}

• «Спорт и Бизнес» – подборка публикаций на темы: // Футбольные олигархи // Спорт и телевидение // Футбольный скаутинг // Агенты // Международные спортивные организации // Спортивный менеджмент и т.д. >>>
Tags: Круифф, интервью, спорт и бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments