?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1386 /fanzone, фирмы от A до Z/ 
1st-Nov-2007 12:51 am
припаркованная
12 августа 2007 г. Стадион «Питтодри». «Абердин» – «Хартс» – 1:1

Total Football №11 Декабрь 2006; Источник: totalfootball.ru
Текст: El Diablo (Алекс Маннанов)


ФИРМЫ ОТ A ДО Z. КАЗУАЛЫ ИЗ АБЕРДИНА И СЕПАРАТИСТЫ ИЗ БИЛЬБАО

...А может ли любовь к Клубу быть настолько сильной, что поранит не только меня самого, но и остальных – тех, кто любит другие клубы? А может ли любовь к Клубу быть настолько всепоглощающей, что любое его оскорбление я готов воспринимать как личную обиду? А может ли любовь к Клубу убивать? А может ли любовь к Клубу стать выше самой жизни? Для меня... Есть только один клуб!

АБЕРДИН СОККЕР КЭШЛЗ
Оригинальное название: Aberdeen Soccer Casuals
Клуб: «Абердин» (Шотландия)
Численность: ~ 1000
Хардкор: 300
Политическая окраска: аполитичны

Организованное фанатское движение в Шотландии появилось в середине 60-х годов, сразу после того, как в Европе и США была осуществлена первая контркультурная революция, родившая множество молодежных объединений радикального толка.

В семидесятых годах прошлого столетия в Шотландии стали появляться первые фирмы, в основном, они представляли «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», два самых популярных шотландских клуба. Моды, скинхеды и «псы с городских окраин» – парни из рабочих кварталов – были первыми, кто организовал беспорядки на трибунах.

Квинтэссенцией хуллз-движения стал финал Кубка Шотландии 1980 года, когда противостояние Old Firm (буквально – «старая фирма», собирательный термин, использующийся в отношении клубов «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» и их фанатов) достигло своего апогея и вылилось в массовую драку на стадионе «Хэмпдон Парк».

Казалось, что на саппорт-авансцену путь другим фирмам заказан: слишком уж много было фанов у двух лучших шотландских клубов. Однако на севере в Абердине «зарождалось движение, которому было суждено изменить ход фанатской истории, причем не только в Шотландии, но и во всей Европе.

Эти парни не надевали косух и никогда прилюдно не носили одежду с атрибутикой своего клуба. Они выглядели вполне дружелюбию: в модной одежде, с открытыми и честными лицами. Первыми «купились» фанаты «Джерс», в 1981 году приехавшие полупьяной и малоорганизованной толпой на стадион «Питторди», домашнюю арену «Абердина». После матча фаны гостей разбрелись по Абердину для вполне понятных целей: разбить пару витрин и поколотить пару десятков местных фанатов. Каково же было их удивление, когда на них из засады набросились те самые парни в модной одежде, на которых никто поначалу не обращал внимания!

Они не носили ни клубных маек, ни роз и угрозы вроде бы не представляли. Фанаты «Глазго Рейнджере», для которых до этого момента существовал только один противник – хуллз «Селтика», столкнулись с чем-то новым и неизведанным для себя. В Шотландии появились первые казуалы. Казуальное течение – это своеобразный андеграунд фан-движения. Казуары несут совершенно иную манеру поведения, отличную от обыкновенных хуллз. Ранее считалось малодушием не носить футболки своего клуба. Казуалы же обратили это себе на пользу. Разбиваясь на небольшие группы, они прогулочным шагом передвигались к стадиону, никак не выказывая клубных симпатий. Друг друга они узнавали по одежде определенных фирм: казуалы Aberdeen Soccer Casuals в первый сезон использовали марку Adidas, после чего перешли на Burberry. Co стороны они выглядели достаточно взрослыми ребятами с достатком выше среднего, пришедшими просто посмотреть на футбол. Полиция не заостряла на них внимания: казуалы визуально никак не вписывались в «группу риска». Члены ASC были первыми в Шотландии, кто стал активно использовать споттеров, разведчиков, выслеживающих в городе членов других фирм.

Этому они научились у фанов «Ливерпуля». На трибуну соперника садились «засланцы», члены ASC, которые должны были посеять смуту в рядах противника в тот момент, когда хардкор фирмы начнет захватывать вражескую трибуну. Само это действо – захват трибуны, было возведено членами ASC в ранг своеобразного культа. Вся предварительная подготовка была посвящена именно этому событию. В первом тайме казуалы вели себя тихо, не распевали песен, не вступали в словесные перепалки. В перерыве они начинали стягиваться к трибунам соперника: обычно, просто меняясь с кем-нибудь местами. По условному сигналу часть членов ASC начинала оттеснять полицейских, чтобы обеспечить хардкору беспрепятственное проникновение на трибуну к нетрезвым телам врага. В это же время «засланцы» на вражеских секторах атаковали фанатов соперника.

Новое фанатское течение стало импонировать фирмачам других клубов, и вскоре в Шотландии появилось еще одно объединение казуального толка – Saturday Service, представляющие клуб «Мозервелл», визуально характеризующееся ношением одежды фирмы Карра. Члены Aberdeen Soccer Casuals, естественно, сразу же решили показать, кто в доме хозяин, и провели блестящую акцию, захватив трибуну Saturday Service во время выездного (!) матча с «Мозервеллом». Это знаменательное событие произошло в 84-м, когда ASC считалась самой сильной и жестокой фирмой Шотландии, подмявшей под себя мобы «Кельтов» и «Джерс».

19 августа 2007 г. После домашнего поражения от «Селтика» 1:3

Авторитет ASC был настолько велик, что фирмы не казуального направления вообще перестали кодироваться в Шотландии. Команда ASC включала в себя примерно 900 человек. Все они присутствовали на домашних играх «Абердина», примерно половина от общего числа ездила на гостевые матчи. На одном из них случился массовый арест членов бригады.

Перед игрой с «Мозервеллом» в 1985 году члены ASC традиционно разбились на небольшие группы, которые курсировали близ стадиона, споттеры сообщили, что в этом направлении движется ударный отряд Saturday Service. Но надеждам ASC вторично проучить фанатов «Мозервелла» не суждено было сбыться. Пока абердинцы выслеживали соперника, их самих выслеживала полиция, в результате чего было задержано 47 человек.

Столь массовый арест привел членов абердинской фирмы в настоящее бешенство. Они выместили накопившуюся злобу в драке с Capital City Service, казуальной фирмой «Хайберниана», многочисленной, но в ту пору еще плохо организованной. Один из членов Capital City Service оказался в больнице с ножевым ранением. «Хибсы» не забыли обиды и в следующий приезд абердинцев бросили в них бутылку с зажигательной смесью, после чего прямо в центре Эдинбурга началась грандиозная драка. У северян появился новый враг.

К 1987 году члены Capital City Service создали себе репутацию жестких и «отмороженных» фанов – следствие силовых акций в Шотландии и Англии, после чего со спокойной совестью отправились на выезд в Абердин. Едва выйдя из поезда, они моментально вычислили одного из местных споттеров и нанесли ему ножевое ранение в область сердца. К счастью, не смертельное. Полиции удалось предотвратить массовое побоище путем выдворения «хибсов» из Абердина.

Конец 80-х ознаменовал собой закат казуального течения. Это было связано с радикальной сменой сети модных субкультур и контролем полиции. Если раньше тяжело было купить кепку от Burberry, то теперь везде стали появляться модные магазины, а также недорогие подделки. Отличить своего от чужого в общей толпе стало невозможно. Поэтому казуалы стали одеваться менее ярко, но так же узнаваемо, по крайней мере, друг для друга. Темные джинсы, обязательно фирменный грубой вязки свитер или джемпер и кожаная куртка – таким стал визуальный ряд казуала, сохранившийся и до наших дней.

ASC, и это традиционно для всех фирм Шотландии, объявляла перемирие между фирмами в тот день, когда играла сборная Шотландии. Все hools должны были забыть о клубных пристрастиях и выступить в составе единой «Тартановой армии» (собирательное название всех шотландских фанатов).

На ЧЕ-96 в Англии «Тартановая армия» с хардкором, состоявшим из членов ASC, дала бой английским хулз прямо на Трафальгарской площади в Лондоне. Едва подоспела полиция, как шотландцы... напали и на них! В драке принимали участие и фирмачи Capital City Service. Однако уже через год между фирмами возник новый конфликт: бригадиры ASC отказались вступать в ШАФФ (Шотландская Ассоциация Футбольных Фанатов), созданную «хибсами». Aberdeen Soccer Casuals мотивировали это тем, что они всегда были сами по себе, и друзья им ни к чему.

Дело дошло до того, что во время ЧМ-98 во Франции несколько абердинцев напали на одного из лидеров Capital City Service и, разумеется, избили его. Грандиозная драка между фирмами должна была произойти в пригороде Бордо, но в дело вмешалась полиция, и абердинцы были отправлены в испанский городок Салоу, в гостинице которого формально и проживали. Недовольные таким исходом казуалы выехали в Барселону, где сумели разбить один из баров в центре города. Однако тут членов Aberdeen Soccer Casuals ждало разочарование – в соседнем баре выпивали члены барселонской фирмы Boixos Nois, наиболее жестокой на Пиренеях. Привлеченные шумом они выскочили на улицу, и между хулз завязалась драка, завершившаяся массовыми полицейскими арестами.

После этого события долгое время об акциях ASC ничего не было слышно. В 2002 году Aberdeen Soccer Casuals провели новую акцию, показавшую, что фирма по-прежнему в порядке. Во время матча между «Абердином» и «Глазго Рейнджерс» члены Inter City Firm (моб «Джерс», названный так в честь знаменитой и убийственно жестокой фирмы клуба «Вест Хэм Юнайтед») начали бросать в футболистов-северян монеты с заточенными краями. Хардкор ASC тут же вступил в дело. Легко, как в старое доброе время, оттеснив полицию, фирмачи по футбольному полю побежали на штурм гостевой трибуны и за несколько минут захватили ее. Некоторым из них было за 30, некоторым за 40 (!), но, несмотря на пивные животы, на казуалах по-прежнему были надеты черные куртки, их головы были коротко стрижены, а в глазах светился настоящий гнев. Они по-прежнему остаются настоящей фирмой. Лучшей в Шотландии.

РЕЙТИНГ (по пятибалльной системе)
Поддержка/ хоровое пение: *****
Баннеры: **
Силовые акции: ****
Авторитет в Шотландии: *****
Авторитет в Европе: ***



АБЕРТСАЛЕ СУР
Оригинальное название: Abertzale Sur
Клуб: «Атлетик» (Бильбао, Испания)
Численность: ~ 300
Хардкор: 50
Политическая окраска: левые, сепаратисты

Воздух здесь пропитан особой свежестью – близок Бискайский залив. Из любого отеля в Бильбао открывается прекрасный вид на Кантабрийские горы. Мужчины носят кепки с широким козырьком и говорят на странном, ни на что не похожем диалекте эускера.
К испанцам относятся с горделивой презрительностью, к французам – с презрительной горделивостью, и возникает ощущение, что местные жители никого, кроме самих себя, на белом свете не уважают. Естественно, это не Испания. Это одна из трех европейских цитаделей радикального сепаратизма, Эускади – гордая и неприступная Страна басков. Первой фирмой «Атлетика» считается объединение «Эрри Норте Талдеа», появившееся в начале восьмидесятых. Эти хуллз поддерживали «Эрри Батасуна», официальное политическое крыло группировки ЕТА, предлагающее отказаться от насилия и террора. Abertzale Sur появились позже, но выступали с более радикальными взглядами, заявив, что полностью одобряют действия террористического крыла ЕТА. «Патриоты» (так переводится слово «abertzale») быстро стали своими на общеиспанских полях сражений, объявив для начала непримиримую вражду членам «Ультрас Сур», профашистскому мобу «Реала». Первое широкомасштабное столкновение произошло в середине 80-х, когда мадридские ультрас были атакованы на вокзале в Бильбао. Как и большинство фирм с левацкими и сепаратистскими взглядами, члены «патриотов» вступили в коалицию «Antimadridista».

У «Атлетика» есть так называемое «баскское дерби» с клубом «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Эти команды представляют две самые большие провинции в Стране басков: Бискайю («Атлетик») и Гипускоа («Сосьедад»). На этих дерби фирмы клубов показательно сидят на трибунах... вместе. Дружбы между нет. Просто их ненависть к Испании гораздо сильнее ненависти друг к другу, и, сидя вместе на стадионе, они показывают всей стране баскскую сплоченность.

Раз или два в год, когда на Кафедральном Соборе (именно так называют в Басконии стадион «Атлетика» «Сан-Мамес») играет сборная Страны басков, болельщики всех баскских клубов образуют дружную группу под названием «Эускаль Интак» («Баскские болельщики») – поболеть за своих.

Еще один непримиримый соперник «патриотов» – местная полиция. Основные ее силы в Бильбао (как, впрочем, в Каталонии и Галисии) состоят не из этнических басков. Этот процесс начался еще при диктаторе Франко: в области, склонные к сепаратизму, отправлялись полицейские-испанцы. Наверное, поэтому полиция в Эускади – одна из самых жестоких в Испании.

В 1997 году перед встречей местного «Атлетика» с мадридским «Реалом» полиция Бильбао вмешалась в потасовку между фанами двух клубов и зверски изуродовала двух представителей «Трипуслелак Талдеа» (еще одной фирмы «Атлетика»). Инцидент получил широкую огласку еще и из-за того, что ни один представитель группировки «Ультрас Сур» не был тронут резиновой дубинкой. В 98-м, футбольные болельщики в Бильбао заключили меж собой пакт, который в России назывался бы «Гасить ментов по-черному». Именно это и происходит, когда с десяток баскских парней встречает ночью на темных проулках Бильбао пару полицейских из местного патруля.

В 2002 году несколько фирм, представляющих коалицию «Антимадридиста», совершили показательный выезд в Мадрид на столетие «Реала». С наибольшим представительством выступили «Абертсале Сур» и «Риасор Блус» (фирма «Депортиво»). Итог – несколько разгромленных баров в центре испанской столицы и многочисленные аресты фанатов. Впрочем, гости были довольны – «Реал» проиграл тогда «Депору»...

Летом 2006 года фирмачи «патриотов» были приглашены в столицу Каталонии на празднование 25-летия барселонской фирмы Boixos Nois. Одному из совместно намеченных планов – разгрому фашистского моба «Бригадас Бланкиасулес», представляющих клуб «Эспаньол» и являющихся наиболее близкими друзьями мадридского «Реала», не суждено было сбыться. В первую очередь, из-за слаженных и оперативных действий барселонской полиции. Впрочем, это не слишком огорчило патриотов, вскоре «Реал» должен пожаловать на «Сан-Мамес», а значит, впереди ждут новые сражения...

РЕЙТИНГ
Поддержка/хоровое пение: **
Баннеры: *
Силовые акции: *
Авторитет в Испании: ***
Авторитет в Европе: *
©


{материалы по теме}

• 07.11.2007 Дин-Дон. Футбольный клуб «Абердин»: история и современность. Часть 1 >>>
• 07.11.2007 Дин-Дон. Футбольный клуб «Абердин»: история и современность. Часть 2 >>>


{смотрите также}

• «FanZone» – тематическая подборка статей о фанатском движении в ведущих футбольных державах и России >>>

Цитадель «Атлетика» стадион «Сан-Мамес»
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:52 am GMT.