?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1359 /«Локомотив», футболисты: досье/ 
19th-Oct-2007 07:04 am
припаркованная
Осень-2006. Из-за пробок в Москве, народная команда стала совсем близка к народу: чтобы не опоздать, «Спартак» добирался на матч Лиги чемпионов против «Интера» на метро. Среди cпустившихся в «подземелье» оказался и будущий новобранец «Локо» Дмитрий Торбинский

www.sports.ru 19.10.2007 (ссылка на статью)
Текст: Алексей Шевченко


ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «ЧЕЛОВЕК УСТРОЕН ТАК, ЧТО ЕМУ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО»

Игрок московского «Спартака» Дмитрий Торбинский, за пять лет преодолевший необычный маршрут Лига чемпионов – Первый дивизион – сборная России, решил перейти в столичный «Локомотив» по окончании сезона. Sports.ru вспомнил, с каким трудом полузащитник пробивался в состав красно-белых, но не обнаружил, чтобы Торбинский признавался в любви клубу.

2002 ГОД. «УСТРАИВАЛО, КАК НАС ОБУВАЛИ, ОДЕВАЛИ, ТРЕНИРОВАЛИ, УЧИЛИ»

Первый раз Дмитрий Торбинский появился на поле 6 октября 2002 года, заменив Александра Сонина. Интересно, что на скамейке запасных в той игре остался Станислав Черчесов, нынешний главный тренер команды. За пять минут в матче против «Крыльев Советов» в Москве он поучаствовал в голевой атаке, которую завершил Артем Безродный.

Потом Дмитрий выходил еще в двух матчах, сыграв в общей сложности 45 минут. За дубль в том сезоне он забил три гола.

В том же сезоне молодое дарование дебютировало в Лиге чемпионов (групповой этап которой «Спартак» завершил с разницей мячей 1:18). Он появился во встрече с «Ливерпулем», но ничем не запомнился. А заменив в матче с «Базелем» Максима Калиниченко, Дмитрий через пару минут получил предупреждение за грубую игру.

Кстати, Торбинский, выросший в Норильске, начинал как мини-футболист. И до появления в «Спартаке» отыграл сезон за клуб «Мортадель» (Московская область).

О пребывании в спартаковской школе Торбинский отзывался положительно:

– Когда я приехал в Москву, меня устраивало, как нас обували, одевали, тренировали, учили. Все условия благоприятствовали профессиональному росту. Зимой в нашем распоряжении был манеж, летом – земляное и искусственное поля, между кругами – сборы в Полушкине. Что еще надо? Все жили в общежитии.

2003 ГОД. «ЕМУ МОЖНО ПРОСТИТЬ ДАЖЕ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ»

В следующем сезоне за «Спартак» Торбинского редко подпускали к основному составу. Он провел всего три матча (один полный в ноябре), в которых заработал одну желтую карточку. Хотя в межсезонье все отмечали Дмитрия, его спортивную злость и нацеленность на борьбу. Но в клубе творился бардак. Например, были подписаны бразильцы Роберт, Андре, Жин, Луизао и украинец Пестряков.

В дубле Дмитрий отметился тем, что принял участие в драке «стенка на стенку» во время матча дублирующих составов против ЦСКА. Но судья решил никого не удалять и в протоколах Торбинский был отмечен лишь желтой карточкой.

Но без красной не обошлось. Судья выгнал его во встрече дублей с «Рубином». И опять из-за драки. Правда, новый тренер дубля Сергей Юран на Дмитрия не рассердился:

– Вот Торбинский. Не всегда у него получается игра, но сразу видно: парень бьется на поле, живет футболом. И за это ему можно простить даже красную карточку, полученную в Казани в запале эмоций.

Но главным тренером «Спартака» был Андрей Чернышов. Когда у него спросили о перспективах молодых футболистов, он ответил так:

– Шансы есть у всех. Отказываться мы ни от кого не собираемся. Все они тренируются с основным составом. Пожалуйста, проявляйте себя, конкурируйте. Есть, условно говоря, два конкурента на одно место – Хрман и Самедов. Кто окажется сильней, тот и будет играть.

После этого Торбинским начали интересоваться менее именитые клубы. Например, новороссийский «Черноморец». К счастью, Чернышова сняли. А Владимир Федотов стал подпускать талантливого парня к составу. Дмитрий, например, поучаствовал в разгроме бухарестского «Динамо» – 4:0.

Сам Дмитрий рассказал, почему он не сдерживает эмоций на поле:

– Если говорить о соперниках в интервью, конечно, ко многим отношусь с уважением. Но когда мы друг против друга выходим на поле, эти футболисты становятся такими же соперниками, как и все.

2004 ГОД. ДВЕ ТРАВМЫ

В начале сезона Дмитрий Торбинский уже считался игроком основного состава. На предсезонных сборах его смело выпускали на поле. Но там же он получил травму и вместо полноценных тренировок занимался на тренажерах. А потом оказалось, что ему нужна операция на крестообразных связках. На поле после поездки в Германию он появился лишь в июне.

Тренер спартаковцев Невио Скала тогда отчаянно пытался настроить коллектив, но ему не удавалось. Торбинский в основном составе на матчах чемпионата так и не появился, сыграл лишь в кубковой встрече против липецкого «Металлурга», в котором «Спартак» унизительно проиграл – 0:2. Да и то немного – всего 15 минут.

Затем Дмитрий получил еще одну травму, и итальянский специалист на него не рассчитывал. Но футболист провел несколько матчей за дубль, правда, явно берег себя. На счету полузащитника всего лишь одна карточка.

В тяжелые минуты игры поддержка тренера очень важна

2005 ГОД. «ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО»

Александр Старков, сменивший Невио Скалу, сразу же дал понять, что молодые футболисты ему не нужны. Торбинского отдали в аренду в челябинский «Спартак» сразу после первого сбора.

В первом дивизионе дела у Дмитрия пошли на лад – он постоянно играл. Пять-шесть туров ему понадобилось для того, чтобы адаптироваться, а затем футболист стал забивать.

– Торбинский находится в такой форме, что его хоть сейчас можно ставить в основной состав московского «Спартака», – говорил о нем Дмитрий Кузнецов, главный тренер челябинской команды, после 13-го тура.

Тогда же Дмитрия удалось раскрутить на финансовую тему. Отвечая на вопрос, доволен ли он зарплатой в «Спартаке», полузащитник был честен:

– В целом да. Хотя человек устроен так, что ему всегда хочется большего.

Андрей Чернышов, возглавивший в то время молодежную сборную страны, позвал Дмитрия в команду. А в августе и московский «Спартак» вернул игрока обратно. В Челябинске наш герой сыграл 24 матча, в которых забил 4 гола и заработал 8 желтых карточек. Одно непонятно – зачем его забрали в Москву. Александр Старков по-прежнему не видел Дмитрия в команде.

Зато верил в хавбека Леонид Федун, ставший руководителем клуба:

– Надеемся, что в следующем сезоне Торбинский будет постоянно «под основой» и иногда – в стартовом составе.

Впрочем, Дмитрий снова получил травму и был прооперирован в Германии.

2006 ГОД. «СПОКОЕН КАК УДАВ»

На сборах перед сезоном Дмитрий был уверен в себе:

– Если тебе дают шанс, нужно постараться им воспользоваться максимально. В этом году хотелось бы играть в премьер-лиге. В первый дивизион или чемпионат дублеров возвращаться не намерен.

Александр Старков был корректен:

– Готовим их к сезону: и Торбинский, и Ребко, и Фомин, и Шпедт будут в обойме первой команды. Все зарекомендовали себя хорошо.

Перед самым сезоном он вообще стал расточать комплименты:

– А Торбинский и вовсе стал одним из тех, кто составляет реальную конкуренцию ведущим игрокам.

В первом матче 2006 года за «Спартак» Торбинский за 20 минут получил две желтые карточки

Однако Торбинский начал сезон в дубле. И его первый матч за основной состав обернулся конфузом. Выйдя на замену в игре против «Динамо», Дмитрий провел на поле всего 21 минуту и был удален за две карточки. Егор Титов недоумевал:

– А вы видели, каким он сейчас уходил?! Спокоен как удав! Он и по жизни такой же. А на поле с ним происходят непонятные метаморфозы. Вроде хочет сделать хорошо, а в итоге: две желтые – и пошел в душ мыться.

– Что и говорить, подвел тогда команду, – оправдывался Дмитрий. – Сначала не захотел уступать сопернику в борьбе, получился жесткий фол – и предупреждение. А во втором эпизоде не рассчитал.

Кстати, на поле Дмитрий стал появляться, когда Александра Старкова наконец-то отправили в Ригу.

А в сентябре Торбинского уже вызвали в сборную. Гус Хиддинк искал замену травмированным футболистам и пригласил в команду игрока молодежки.

2007 ГОД. «ТОРБИНСКИЙ БУДЕТ НАКАЗАН»

Летом стали ходить слухи о том, что Торбинский собирается покинуть «Спартак». Во-первых, ему не нравилось то, что он редко играет (хотя в этом году на счету Дмитрия 21 матч). Во-вторых, с ним слишком долго не говорили о новом контракте. Руководство клуба считало, что игрок никуда не денется, но в итоге прогадало. Не помогли даже улучшенные условия. Дмитрий для себя уже все решил. В-третьих, «Локомотив» просто предложил гораздо лучшие условия. И если ежемесячную зарплату «Спартак» повторил, то тягаться с огромными подъемными («Локомотив» в любом случае здорово экономит на трансфере) он не смог.

Да и год в «Спартаке» начался для полузащитника не совсем удачно. На Кубке Первого канала в Израиле он опять получил удаление на ровном месте и его команда уступила ЦСКА.

– Обе команды показали весьма содержательную игру, но результат, к сожалению, определил один футболист – Торбинский, – говорил Владимир Федотов. – Он очень серьезно подвел команду. Если бы не его нелепое удаление, мы не проиграли бы. Торбинский будет наказан.

Стоит отметить, что Дмитрий в своих интервью ни разу не признавался в любви к красно-белому ромбу. Для него смена команды наверняка пройдет безболезненно.
©

ДОСЬЕ

ДМИТРИЙ (Евгеньевич) ТОРБИНСКИЙ
Родился 28 апреля 1984 года в Норильске.
Рост: 172 см. Вес: 60 кг.
Игровой номер: 14
Амплуа: Полузащитник-универсал, может сыграть как в центре, так и на обоих флангах. Неплохо комбинирует, обладает хорошим ударом. Вот только иногда его захлестывают эмоции, и Дмитрий перестает себя контролировать, получая необязательные желтые карточки.
Воспитанник ДЮСШ «Спартак» Москва.
Первый тренер: Леонид Гаврилов
Карьера: «Спартак» Москва (с 2001 г.), «Спартак» Челябинск (2005).
Достижения: бронзовый призер чемпионата России-2002, серебряный призер чемпионата России-2006.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Два года назад руководство «Спартака» не было уверено, нужен ли вообще Торбинский команде. Сегодня его рады видеть у себя многие лидеры российского футбола

«Советский Спорт» 11.04.2007 (ссылка на статью)
Текст: Андрей Бодров

СКАЗКА О ЗАПОЛЯРНИКЕ

Дмитрий Торбинский изучал первые футбольные азы в условиях вечной мерзлоты

В свои 22 года Торбинский в «Спартаке» старожил. Но его до сих пор называют надеждой клуба. Вызовы в сборную и последние игры за «Спартак» служат доказательством того, что Дмитрий уже сейчас является лидером.

Спартаковская молодежь дружит даже в отпуске. Взгляните на снимок: он сделан в декабре прошлого года на острове Куба. Торбинский в футболке с изображением лидера острова Свободы Фиделем Кастро позирует со своими друзьями Алексеем Ребко и Романом Шишкиным. Где-то рядом их ждут море и развлечения: солнечные ванны, катание по волнам, экстремальная рыбалка – на акулу…

Почувствуйте разницу. На родине футболиста, в заполярном Норильске, редко светит солнышко, не поют птички и не растет травка. Выбросы заводов окрашивают снежную пустыню в насыщенный черный цвет. Небо угрюмое и низкое, кажется, его можно достать рукой. В пятидесятиградусный мороз жители города прячутся по квартирам, и о футболе им напоминают разве что телетрансляции с Большой земли…

Гус Хиддинк был потрясен, когда помощники рассказали ему о судьбе Торбинского. Европейскому специалисту не понять, как можно стать профессиональным футболистом, не имея условий. Но это не заморская сказка, а русская быль.

Родители Торбинского уехали из Подмосковья в далекий Норильск в семидесятые годы не от хорошей жизни – зарабатывать на жилье. На комбинате «Норильский никель» Татьяна Михайловна устроилась инженером, а Евгений Петрович – строителем. Выбор развлечений небогат: домашние посиделки и гастроли заезжих артистов, если погода летная. Маленького Диму отдали в музыкальную школу по классу фортепиано – дневник пестрел сплошными пятерками. Из оков вечной мерзлоты Торбинские выбирались только на время полуторамесячного отпуска…

Вид спорта номер один в Норильске – мини-футбол, другого не дано. Евгений Петрович, заядлый спортсмен, всегда брал сына на тренировки заводской команды. Парень освоился среди мужиков, в играх не дрейфил, правда, до участия в спартакиаде тружеников металлургии его не допускали. В детской спортшколе Торбинскому не было равных; его первый тренер Леонид Гаврилов всегда повторял: «Впереди – большое будущее!».

Но в Заполярье футбольное будущее состояться не могло. Поэтому в 12-летнем возрасте Торбинский оказался в столице, на смотринах в спартаковской школе. Тренер Евгений Воробьев после первого же занятия обрадовал экзаменующегося: «Ты зачислен!». Мало кто из московских сверстников мог повторить за юным северянином финты, отточенные на паркете и резине. «Настоящий самородок!» – поражались специалисты. С Крайнего Севера в «Спартак» еще не приезжали…

Со временем ребята в классе стали получать приглашения в юношеские сборные, но наш герой стал исключением. Тренеры судили так: росточком не вышел, пускай подождет. Олег Романцев руководствовался иными критериями. В 2002-м он неожиданно для всех выдернул 18-летнего паренька из дубля и выпустил на матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Сказка наяву!

Казалось, весь мир у ног юноши, но черед тяжких испытаний наступил также неожиданно, как нечаянная слава. Дважды – в 18- и 20-летнем возрасте – Торбинский тяжело травмируется, «летят» крестообразные связки. Восстановившись, не может вернуться в состав, снова травмируется… Итог страданий подвел Александр Старков. Торбинскому он сказал следующее: «Ты к первой команде не готов».

«Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами» – известное выражение, к футболу едва ли применимое. Торбинский обучился футболу на дощатом паркете, перетерпел травмы и немилость тренеров. Талант пробился сам.
©


{материалы по теме}

• 29.08.2007 $5 000 000 за Торбинского // Дмитрий Торбинский: «Мной интересуется «Локомотив», но мечтаю я о мадридском «Реале» >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:36 pm GMT.