?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1338 /Англия, легенды мирового футбола/ 
2nd-Oct-2007 12:39 am
припаркованная
Бутик «У нераскрывшего полностью свой талант футболиста»

Total Football №10 (21), Октябрь 2007; Источник: totalfootball.ru
Текст: Арег Оганесян

ОБВОДКИ И КРАСОТКИ

Англичанин Джордж Бест любил футбол, выпивку и женщин. Всего понемногу

«60-е были наилучшей порой, чтобы проявить себя хорошему футболисту. Но это было и наилучшее десятилетие для того, чтобы стать алкоголиком». Так говорил Джордж Бест, лучший британский игрок всех времен, человек, любивший футбол больше жизни, а жизнь больше футбола.

«Если бы я не так сильно любил жизнь, мир не узнал бы про Пеле», – это тоже его слова.

Беста называли «пятым битлом». По популярности с ним могла сравниться только знаменитая ливерпульская четверка. Но если настоящие битлы заботились об имидже, то Джордж Бест, бузотер, пьяница, бабник и гениальный футболист, о последствиях своих похождений не думал. Он просто жил, как хотел.

Что же вытворял Джордж Бест? О, об этом ходят легенды! Из достоверных источников известно, что в его подружках числились десятки лучших фотомоделей той поры, а также две обладательницы титула «Мисс Великобритания» (Кэрол Флэтчер и Ивонн Ормс). Самым памятным временем своей бурной молодости Бест считал отпуск на Майорке летом 1967 года.

Взяв с собой нескольких друзей, в числе которых были вратарь сборной Северной Ирландии Харри Грегг и игрок «Манчестер Сити» Майк Саммерби, Джордж помчался на испанское побережье. Помчался, между прочим, на своей великолепной машине. Это был Jaguar E-Type с шестилитровым мотором. В те дни обладание таким монстром было равнозначно тому, как если бы сегодня кто-то имел сверхзвуковой самолет.

«Я был человеком стеснительным и никогда сам не знакомился с девушками, – признавался Бест. – Зато после знакомства я быстренько брал все в свои руки – во всех смыслах».

Итак, «стеснительный» Бест приехал в небольшой отель, где началось веселье. Десятки красавиц ходили вокруг, шампанское лилось рекой, шутник Саммерби развлекал всех смешными историями. Но Джорджу это вскоре наскучило. А что делать? Он – «гвоздь программы», главная звезда вечера, и сказать, что скучно, а тем более взять и уйти было бы неправильно. Но Бест нашел выход: он выбрал себе шикарную блондинку и попросил служащего гостиницы оборудовать «все удобства» в винном погребе. Служащий ответил, что при погребе как раз имеется комната с ванной. «Это мне и было нужно, – позже рассказывал Бест. – Я, уже пьяный, спустился с красоткой вниз, да вот беда – в отличие от нее я не запомнил дорогу!»

Верится с трудом, но, по словам Беста, он провел в «номере при погребе» целых трое суток! Конечно же, красавицы сменялись одна за другой, а сам Джордж все не выходил. Оказывается, он просто не знал, как это сделать: «Я разгуливал по огромным подвалам, где были десятки бочек с отменным вином, комната с ванной, электрические лампочки, неровные стены – все, кроме двери наружу! Спросить у девушек я стеснялся, боялся стать посмешищем, а моменты их прихода и ухода уловить не мог, ведь в погребе было столько вина!»

Друзья Беста не беспокоили, им казалось, что Джордж нашел «весьма эксцентричный способ оторваться и при этом не светиться». Куда там! В итоге футболист собрался с духом и, наконец, спросил очередную красавицу, каким же образом она к нему спустилась. Секрет оказался прост: как и во всяком погребе, вход был сверху – в дальнем конце подвала вместе со складной лестницей с первого этажа открывался массивный люк.

«Увидев друзей, я понял, что испытывает человек, выходящий из тюрьмы после долгого заточения, – вспоминал Бест. – На следующий день мы вернулись в Англию – ощущений от трехдневного пребывания в погребе мне хватило на все межсезонье».

Вторая жена Беста Алекс Перси, которую он охарактеризовал так: «Это единственная женщина в жизни, которой я хранил верность»

Кутил Бест и на родине, его называли «светским львом трех городов» – Манчестера, Бирмингема и Лондона. «В столице, конечно, мне нравилось больше, но играл-то я в Манчестере. Там и начиналось веселье. Если удавалось сымпровизировать хорошую вечеринку, мы оставались на месте, если нет – отправлялись в Лондон. Однако путь далекий, и очень часто наша компания задерживалась в Бирмингеме. Если добирались до Лондона, то гуляли там пару суток, и лишь график тренировок заставлял нас прекращать веселье. Часто я терялся и не помнил точно, в каком городе нахожусь. Но это не имело значения – весь мир, казалось, был у моих ног».

Удивительно, но при всем при этом у Беста была репутация настоящего джентльмена. Никогда и никому не удалось уличить его в чем-то некрасивом, низком или подлом. А больше всего потрясало то, как он умудрялся являться на тренировки и матчи трезвым. Надолго его, правда, не хватило – из «Манчестер Юнайтед» он ушел в 28 лет, уже будучи не таким, как раньше. После окончания карьеры он немного остепенился, но пить, к сожалению, не перестал: именно алкоголь стал причиной его продолжительной болезни, повлекшей за собой смерть в ноябре 2005 года.

Знаменитых скандальных историй, где упоминается имя Беста, в прессу просочилось немало. Впрочем, если судить по автобиографии самого футболиста, это лишь малая толика его забавных и веселых приключений: «В те годы мы не боялись фотографов, которые сейчас прячутся за пальмами и вооружены метровыми объективами, позволяющими отснять муху в твоей комнате за километр от той самой пальмы. Фотографы были вежливы – либо кутили с нами и получали право сделать пару безобидных кадров, либо вовсе не мешали звездам жить. Но, самое главное, мы не боялись девушек: если мы с ними спали, это было к взаимному удовольствию, и никто даже подумать не мог, что девица с утра помчится в редакции таблоидов с целью рассказать подробности и сорвать куш. Никому из них и в голову не приходило что-то придумать и подать на звезду в суд. Разве можно такое представить в XXI веке?! Сейчас все иначе, сейчас никто не может веселиться так, как это делали в наше время. Хотите знать, как в наше время веселились? Многим нравились наркотики и казино, но мне повезло – я не испытывал никакого влечения ни к тому, ни к другому. Моей формулой веселья были вино и женщины. Женщины и вино – в любом порядке!»
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

...и ветер, как флаг

Champions Февраль 2006
Текст: Пол Симпсон; Перевод: Владимир Воронцов

ДЖОРДЖ БЕСТ

Бест («Лучший») – это не фамилия, а то, кем он был и останется надолго. Пол Симпсон вспоминает гениального игрока.

Джордж Бест вскочил с дивана, увидев, как его черно-белый двойник уходит от очередного защитника. «Боже, каким я был быстрым! – кричит он. – Я ведь и забыл, насколько я был быстрым!»

Это было десять лет назад – в лондонской гостинице, где я брал у Беста интервью для журнала «4-4-2». Я встречался с Бестом всего полтора раза. Журналисты, вследствие профессиональной гордости, склонны считать, что знаменитый человек открывается им с первой встречи, но мне трудно себе представить, чем в данном случае заменить клише «Бест, которого я знал...» Одно меня поразило – как тонко он давал понять, что считает мой визит самим собой разумеющимся. Он не выходил на авансцену, а сидел за кулисами – в ожидании, пока мир сам зайдет к нему. Что мир обычно и делал.

Ко времени нашей встречи ему было всего 49, но он уже знал, как медленно тянется жизнь после футбола (так сказал однажды Гарри Линекер). Бест «жил в изгнании» (как пел о нем Ван Моррисон), которое началось с тех пор, как созрел его талант. В телеграмме, отправленной в «МЮ» тренером Мэттом Басби, сквозила будничность: «Я нашел вам гения».

Бест был первой футбольной рок-звездой. Он был кумиром британской молодежи 60-х –
вместе с Джоном Ленноном. Его биография полностью укладывается в архетип истории жизни рок-звезды: обаятельный юный гений постепенно становится фарсовым персонажем, в зрелом возрасте достигает полной невменяемости и приходит к жалкому и постыдному концу.

Бест не оставил музыкальных дисков. Его игру можно увидеть только в нашей памяти и – немного – на DVD. Вроде тех черно-белых кадров, которые мы с ним смотрели летом 95-го.
Йохан Кройф, заменивший Беста в музее восковых фигур мадам Тюссо, сказал: «Тому, что он умел, нельзя научиться. Бест входит в число пяти или шести величайших футболистов. Он играл недолго, но неподражаемо».

Когда Джордж получал мяч, казалось, что вспыхивает свет. У него было безошибочное чутье, надменность щеголя и техника великого актера, точно знающего, когда взорваться, а когда сделать паузу. Искусством обманных движений он владел так, что проходил защитников, даже не касаясь мяча. Загоняв соперника и выставив его дураком, он любил на прощание выставить мяч прямо перед ним. Бест играл ликуя, и ликованием было наблюдать за его действиями. С 65-го до 69-го он пропустил в первенстве всего два матча, завоевал Золотой мяч и Кубок Чемпионов. После ухода Басби, своего ментора, он взял первую передышку, уступив звание лучшего футболиста другим, а себе оставив только легенду – величайшую в истории футбола.

Оказывается, это была не первая моя встреча с Бестом. Впервые я увидел его на концерте Брайана Ферри. Он появился в зале во втором отделении. И во время очередной песни вскочил со своего места, крича что-то Брайану о славных временах на Кингз Роуд. Я не узнал его, но во всем его поведении ясно читалось: это какая-то большая знаменитость. Только через несколько лет, увидев его перед интервью для «4-4-2», я понял, что это был Джордж Бест.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Джордж Бест отрабатывает в обороне

«Новая Газета» №90, 01.12.2005 (ссылка на статью)
Текст: Андрей Успенский

БЕСТ – В ФУТБОЛЕ. БЕС – ЗА ПОЛЕМ

Впервые услышал о Джордже Бесте из телевизионных новостей в начале 90-х: «Легендарный футболист сборной Северной Ирландии и «Манчестер Юнайтед» был арестован в одном из английских городков за избиение человека, совершенное в пьяном виде, но выпушен под залог…» – сообщил диктор. На экране в тот момент промелькнула физиономия небритого мужчины, которого полицейские пытались затолкнуть в машину. У них это получалось так же плохо, как и сорок лет назад у защитников, пытавшихся остановить форварда на подступах к воротам…

…1968 год. Лондон. Стадион «Уэмбли». Финал Кубка чемпионов. «Манчестер Юнайтед» – «Бенфика». Счет 1:1. Дополнительное время. Бест получает мяч в центре поля и несется к португальским воротам. Трибуны ревут в предвкушении гола. Джордж без проблем обходит Колуну, расправляется с Умберто и Жасинто, издевательски выманивает на себя голкипера Энрике, неторопливо обводит его и спокойно закатывает мяч в сетку. Через полчаса 22-летний Бест поднимает над головой самый престижный клубный трофей. Это был звездный час Беста, в том сезоне его признали лучшим и в Англии, и в Европе…

По большому счету тогда же его блестящая карьера и закончилась. Хотя Джордж практически до 1985 (!) года путешествовал по второстепенным клубам Америки, Шотландии и Ирландии, но лишь изредка напоминал себя прежнего …

…Он стал торговать своим именем, которое использовали производители рекламы. Бест открыл Дом моды в Манчестере, туристическое агентство, ресторан… И – пустился в загулы. В ночных клубах стал проводить куда больше времени, чем на газоне. Бар заменил ему штрафную площадку. Он прикладывался к кружке так же основательно, как и к мячу. Неделями не появлялся на тренировках. А в 1972 году, загуляв, не приехал даже на сбор национальной команды…

Джордж бравировал алкоголизмом: «Я пил все, пил всегда, пил везде»… Говорят, не выдержал испытания славой и большими деньгами. Не совсем верно. Джордж и не собирался отказываться от утех, меняя влюбленных в него девиц, как футбольные команды. Кстати, именно Бест стал одним из первых футбольных «странников»: за 10 лет засветился в 16 клубах!

…Джордж родился в Белфасте. Отец работал токарем на верфи, мать – на табачной фабрике. Именно мама, выступавшая одно время за сборную Северной Ирландии по хоккею на траве, и привела сына в спорт. Уже в семь Бест играл за детскую футбольную команду родного города, оттачивая свою технику довольно своеобразно – брал теннисный мячик и до темноты стучал по железным воротам отцовского гаража. Очевидцы утверждают, что чеканить этим мячиком, не давая ему упасть на землю, мог четверть часа.

Скауты «Манчестера» быстро заприметили ирландского вундеркинда. Уже в пятнадцать лет Джордж переехал на туманный Альбион. Тренеры возлагали на него огромные надежды. Ведь в 1958 году самолет с легендарными игроками «Манчестера» разбился в аэропорту Мюнхена… С тех пор великая команда ничего не выигрывала.

Бест стал оправдывать авансы и свою фамилию сразу же. В основном составе «красных дьяволов» он дебютировал в семнадцать, и уже во второй игре огорчил голкипера соперников. Через пару лет Джордж привел свой клуб к долгожданному чемпионству. Он творил и импровизировал на поле. Вся Англия сходила с ума от его молниеносных финтов и прически. Бест уже в конце 60-х – когда большинство футболистов предпочитали армейскую стрижку – отращивал патлы. И после того, как «МЮ» разгромил свою «любимую» «Бенфику» в Лиссабоне, а Джордж забил дважды, одна из местных газет назвала 19-летнего Беста Эль Битло. Прозвище приклеилось.

«Пятому Битлу» было все равно, сколько защитников перед ним. Когда Бест был в форме, сладить с ним не представлялось возможным. Он набирал скорость и, словно на электричке, «уезжал» от всех. Несмотря на маленький рост, обладал высоким прыжком, мощным ударом с обеих ног и… таким же мощным характером: узнав в один прекрасный день, что его не заявили на матч, Джордж просто ушел из клуба, в котором провел двенадцать сезонов…

Откровенно говоря, о его решении никто особо и не жалел. Пьянство расшатало психику Беста до предела. Недовольный, он часто вырывал мяч из рук судьи, плевался, не стеснялся в выражениях, затевал драки. Мог легко запустить в кого-нибудь комком грязи… Выходки Быстрова и Жиркова в Дании кажутся детскими шалостями по сравнению с тем, что вытворял Джордж.

До сих пор вспоминают болельщики сезон, проведенный Бестом в «Фулхэме», – тогда команде второго дивизиона. Со своим приятелем и собутыльником Родни Маршем они наколотили кучу голов. Если же во время игры им становилось скучно, они принимались отнимать мяч друг у друга под смех зрителей и недоуменные взгляды соперников…

В 1984 году после шотландских и ирландских гастролей Бест окончательно завязал с футболом. Не прошло и недели, как он поднял на уши весь Скотленд-Ярд, удирая от полицейских по всему Лондону, в стельку пьяный. Шалость стоила трех месяцев тюрьмы. Выйдя на свободу, Бест первым делом напился и за 50 тысяч долларов продал одной из газет рассказ о своей тюремной жизни.

…Пять лет назад 54-летний «шоумен» перенес сложную операцию по пересадке печени. От смерти его удалось спасти, от необузданности – нет. Его еще несколько раз арестовывали за избиение людей и другие пьяные выходки.

Не так давно Бест объявил, что выставляет на аукцион все свои футбольные призы и – даже «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. «Когда меня не станет, будет неплохо, если моей семье останется дом на острове, а не кубки, запертые в кладовке…» – сказал Джордж.

Существует мнение, что Бест так и не раскрыл полностью свой талант. По словам Франца Беккенбауэра, беда капризного гения заключалась в том, что себя он любил больше всего на свете.

Что касается любви британцев к Бесту… Его смерть внесла изменения в работу английского парламента. Тони Блэр выступил с обращением к нации, в котором назвал Беста легендой и футбольным достоянием Великобритании.

ДОСЬЕ

Джордж Бест. Родился 22 мая 1946 года в Белфасте (Северная Ирландия). Нападающий. С 17 лет выступал за английский клуб «Манчестер Юнайтед» (1963-1974, провел 466 матчей, забил 178 голов). Чемпион Англии (1965, 1967, 1968), обладатель Кубка Англии (1963), победитель Кубка чемпионов (1968). Лучший футболист Англии и Европы (1968), лучший футболист Северной Ирландии (1969, 1970). За сборную Северной Ирландии выступал с 18 лет, провел 37 матчей, забил 9 голов. Умер 25 ноября 2005 года.
©


{смотрите также}

• «Легенды» – тематическая подборка статей, посвященных выдающимся футбольным деятелям прошлого >>>

Comments 
2nd-Oct-2007 09:32 am (UTC)
"In 1969 I gave up women and alcohol...
it was the worst 20 minutes of my life." (c) GB

И еще одна
"I spent a lot of money on booze, birds and fast cars. The rest I just squandered."

И я бы не согласился вот с этим: "...фарсовым персонажем, в зрелом возрасте достигает полной невменяемости и приходит к жалкому и постыдному концу."

ИМХО Бест так и остался Бестом и как раз до самого конца не изменил себе... в наш век это наверное многого стоит...

P.S. Через месяц с небольшим будет два года со дня смерти. :-(
2nd-Oct-2007 08:50 pm (UTC)
Мне тоже представляется, что нефутбольная жизнь Беста сложилась довольно-таки цельно. Во всяком случае даже Стэну Коллимору и Полу Гаскойну есть чему позавидовать;)
7th-Feb-2010 10:04 pm (UTC)
Это великий человек! и он ни о чем не жалел!
2nd-Oct-2007 10:58 pm (UTC)
Бэст - Велик!
Спасибо.
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:57 am GMT.