?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1337 /«Локомотив», аналитика/ 
2nd-Oct-2007 12:00 am
припаркованная
«Югославская» диаспора в «Локомотиве»: Бранислав Иванович, Элдин Якупович и Эмир Спахич

PROспорт №18 (84), 1 – 14 октября 2007; Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/
Текст: Юрий Дудь, Боян Шоч

ПОЛЕ БРАНИ

Бранислав Иванович за два неполных года в России превратился из «еще одного серба» в какого надо серба: в Европу его теперь сватают за деньги, не уступающие выручке «Спартака» при продаже Неманьи Видича. Серебро на молодежном чемпионате Европы, спасительный гол за взрослую сборную в матче против Португалии, красивейшая казнь московского «Спартака», многочисленные просмотры скаутами «Челси» – последние полгода Бранислав Иванович ведет крайне насыщенную жизнь. Корреспонденты PROспорт нашли семь человек, которые знают о 23-летнем защитнике «Локомотива» все, и заставили их говорить об Ивановиче – каким он был, какой есть и каким будет.

ЯВЛЕНИЕ НАРОДУ

ДЕЯН ЯКСИМОВИЧ, агент Бранислава Ивановича
Зимой 2006 года у Бане было два предложения: от «Локомотива» и «Монако». Во Франции к тому моменту очень здорово проявляли себя защитники из Сербии и Черногории: Душко Тошич играл за «Сошо», а Марко Баша – за «Ле Ман». «Локо» сработал быстрее, а примерно через месяц после того как Бане переехал в Москву, «Монако» готов был предложить за него в два раза больше. Было поздно.

ВАДИМ ЕВСЕЕВ, бывший защитник «Локомотива»
Иванович появился у нас после первой игры с «Севильей» на Кубок УЕФА. Я только отходил от травмы и тренировался с теми игроками, которые не попали в заявку, в том числе с новичками. Там мы и познакомились. Было видно, что у него есть задатки, что он добротный футболист. Но предположить, что он ТАК заиграет, было нельзя. За полтора года он добился огромного прогресса.

СЛАВО МУСЛИН, бывший главный тренер «Локомотива»
Игровая практика в принципиальных матчах, доверие тренера, голы, трудолюбие и умение слушать – вот то, что помогло Бане проделать такой стремительный путь за эти полтора года. В «Локомотив» Иванович приехал по рекомендации своего агента. В первое время у него иногда по ходу игры случался спад концентрации. Отыграть сосредоточенно все 90 минут – признак мастерства. Сначала у Бане это не получалось.

ЕВСЕЕВ
У Славо многие игроки «Локомотива» прибавили. Не секрет, как сильно любила этого тренера вся команда. Скажем, Муслин во многом шел навстречу футболистам. Расписание на недельный цикл он объявлял заранее – так, чтобы мы могли планировать свои дела. На сбор мы садились в пять вечера накануне игры. Муслин как-то сказал: «Я бы вас в день игры собирал, но из-за московских пробок это опасно». Тем не менее, база над нами не довлела и иногда мы сами приезжали пораньше, чтобы начинать подготовку. У Муслина было одно главное требование – хорошо играть в футбол. А Иванович, как мне казалось, вообще играл за двоих. Это очень важная штука – доказать партнерам: ты играешь не потому, что тренер тебя позвал, а потому, что ты игрок хороший. Иванович справился.

Благодаря Славолюбу Муслину, который приметил Бранислава еще работая в «Црвене Звезде», Иванович оказался в стане железнодорожников

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

САШО ИЛИЙОСКИ, обозреватель белградской газеты «Спорт»
ОФК – Мекка для молодых футболистов, особенно для игроков обороны. Почти все центральные защитники ОФК последних пяти лет становились игроками сборной и делали хорошую карьеру. Баша сейчас в «Ле Мане», Баялица в «Црвене Звезде», а Райковича этим летом купил «Челси», тут же отдав в аренду ПСВ. В огранке таланта Ивановича важны два фактора. Первый – особое внимание, которое молодым игрокам уделяют в ОФК. Второй – тренер Бранко Бабич, один из немногих сербских тренеров-созидателей. Иванович появился в сборной на молодежном Евро-2004. Там он заявил о себе в полный голос: в принципиальнейшем матче против Хорватии забил гол на 88-й минуте и принес сербам победу 3:2. После того чемпионата он начал прибавлять под руководством Бранко Бабича. Уже через год он был игроком с большим набором козырей: техника, фантастическая игра на втором этаже и взрывной старт.

СЛОБОДАН КРЧМАРЕВИЧ, главный тренер молодежной сборной Сербии, главный тренер ОФК в 2005-2006 гг.
Глядя на его телосложение, можно подумать, что это и не футболист вовсе. Рослый, крупный, кому-то может показаться даже перекачанным. Найти такое сочетание мощи и скорости практически невозможно. Стартует мгновенно, бежит быстро, на ногах стоит крепко. На втором этаже он настоящий хозяин. Когда нынешний форвард «Валенсии» Никола Жигич играл за «Црвену Звезду», они с Бане постоянно встречались в штрафной ОФК. Жигич выше на 14 см, можно сказать, на целую голову. Но блестящий прыжок позволял Бане сводить эту разницу в росте на нет.

БРАНКО БАБИЧ, главный тренер ОФК в 2003-2005 гг.
Журналисты дали Бане очень точное прозвище – «Летающая крепость». В верховой борьбе он и, правда, великолепен. Вообще в своей селекционной работе я привык уделять внимание личности игрока. Поэтому, когда мы нашли Бане, у меня не было никаких сомнений в нем: он настоящий профессионал.

ИЛИЙОСКИ
В ОФК Иванович стал одним из лучших правых защитников Сербии. Но после отъезда Баши в «Ле Ман» Бабич поставил его в центр защиты, где он и остался вплоть до перехода в «Локомотив».

ЯКСИМОВИЧ
На матч «Москва» – «Локомотив» приезжал спортивный директор «Челси» Франк Арнесен. Он был на всех матчах молодежного Евро-2007, и там Бане ему очень понравился. Насколько я слышал, он был очень удивлен тем, что в сборной Иванович играет в центре, а в «Локомотиве» – справа. Но нам это только на руку. Большим клубам нужны игроки, которые могут играть на разных позициях.

МУСЛИН
Бане все равно, где играть. Вы видели, что он натворил в игре со «Спартаком», когда играл справа! Но даже при этом я считаю, что оптимальная позиция – центр обороны.


БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

БАБИЧ
Бане – уроженец Срема, области в Воеводине, это на севере страны. Там живут очень спокойные, собранные, рассудительные люди, которые не привыкли пороть горячку. Бане олицетворяет собой все положительные черты тамошних жителей. Именно поэтому его нельзя назвать лидером на поле. Бане трудно представить в ситуации, когда он высказывает свое недовольство партнеру по команде, допустим, за запоздалый подкат.

ЯКСИМОВИЧ
Думаю, вы сейчас вспомните драку Бане с Малхазом Асатиани в перерыве матча против «Москвы». Ну накопился у них какой-то негатив в том матче, слово за слово – и в раздевалке они подрались. Бане очень сожалел об этом. Какое-то время с Малхазом они не общались, но сейчас все отлично. Они снова хорошие приятели.

ЕВСЕЕВ
У меня вот с Ивановичем конфликтов никогда не было. Если человек отдается игре, то я слова ему никогда не скажу. Другое дело Бикей... Чем я был недоволен? Чем-чем – игрой! Надо играть в командный футбол, а не в индивидуальный, тем более у Бикея позиция была оборонительная. Не понимал – от него избавились. Был еще Кингстон, но тому один раз сказали, и он все понял.

ДВА ТОВАРИЩА

БАБИЧ
Когда сравниваешь Неманью Видича и Ивановича, надо говорить о разнице в их темпераменте. Видич – горец. Он дерзкий защитник, когда надо, может пустить в ход локоть. Бане более изящный игрок, он великолепно читает игру и выигрывает дуэли за счет интеллекта. При этом оба бесподобны в воздухе, мощны, любят атаковать. Только Бане более разноплановый: может и момент создать, и передачу на блюдце выложить.

ИЛИЙОСКИ
Они одинаково хорошо выбирают позицию и своевременно вступают в единоборства. Но Видич спокойнее: еще со времен «Црвены Звезды» он накопил огромный опыт и так и дышит уверенностью. Зато Иванович техничнее – благодаря игре на правом крае обороны.

МУСЛИН
У Видича есть определенное преимущество в том, что лидером и капитаном команды он стал очень рано. Я тренировал Видича в «Звезде», и там у него с самого начала были все задатки ведущего игрока. У Ивановича есть бойцовский характер, но по своей сути он более командный игрок.

ТЫЛ

КРСТО КИЛИБАРДА, приятель Бранислава Ивановича
Сейчас Бане находится в самом центре внимания, но даже в такой ситуации он не забывает о своих старых друзьях. Мой брат Марко работал вместе с Муслином и Ивановичем в «Локомотиве». Этой осенью Бане дебютировал в сборной Сербии, это очень важное событие в жизни любого сербского игрока. И кому, вы думаете, он подарил футболку сборной с первого матча? Он подарил ее Марко. Он сказал, что без его помощи не смог бы так легко адаптироваться в России. Это мелочь, но очень важная мелочь.

КРЧМАРЕВИЧ
Когда говорят о его возможном отъезде, я не сомневаюсь: у него получится и в Англии, и в Италии, и в любой другой стране. Почему? Потому что он настоящий профессионал. Никто и никогда не видел его в ночных клубах на белградских паромах, которые пришвартованы на Дунае. Бане живет не этим. Бане живет футболом.

КИЛИБАРДА
Одно из любимых занятий Бане – сон. Мой брат как-то переводил интервью Ивановича и пошутил в разговоре с журналистом: «Он не рассказывает, но его в детстве муха цеце укусила, поэтому он все время спит». Он все силы оставляет на поле, вот и отдыхает. А так свободное время он проводит дома, со своей девушкой Наташей.

ЯКСИМОВИЧ
Я привозил в Россию Тимощука и Красича, Генкова и Пьяновича, многих других игроков. Иванович был единственным, кто даже не спросил меня, сколько он будет зарабатывать в России. «Деян, – сказал он. – Я знаю, что моя зарплата будет намного больше, чем в Сербии. Я приехал сюда не зарабатывать, а играть в футбол».

Бранислав Иванович (№2) в составе сборной Сербии

НА ВЫХОД

ЯКСИМОВИЧ
Все те варианты, которые проговаривает сейчас пресса, пока еще слухи. В этом году Бане продлил контракт с «Локо». Там есть пункт о том, что руководство отпустит его в большой европейский клуб. Когда трансфер состоится, думаю, он станет рекордным – столько за сербских защитников еще никогда не платили. У нас два предпочтения – Италия или Англия. Италия подходит по менталитету, там успешно играют югославы, да и территориально она близка – на машине можно доехать до Сербии часов за 5-6. Англия подходит Бане по духу. Он боец и привык биться до конца. Еще могла бы быть Испания, но там и у «Реала», и у «Барселоны» центр защиты уже укомплектован. А другие клубы примеры такой трансфер по деньгам не потянут.

ИЛИЙОСКИ
Меня радуют новости об интересе к Ивановичу «Ювентуса». Серия А – именно та лига, где он может раскрыться полностью. В Италии играют от обороны и хорошие защитники всегда в цене. А вот в Испании ему будет тяжело опекать юрких форвардов вроде Рауля.

ЯКСИМОВИЧ
Понятно, при достойном предложении Бане тяжело будет удержать. Но европейские гранды тратят летом гораздо больше, чем зимой: бюджет верстается под начало сезона. Поэтому очень вероятно, что этой зимой Бане останется в «Локомотиве». И уедет из России только летом.
©


{материалы по теме}

• 07.08.2007 Защитник «Локомотива» Бранислав Иванович: «Переход в «Юве» – мечта любого игрока» // «Ювентус» зовет Ивановича >>>
• 20.02.2007 Бранислав Иванович. Патриот Бано >>>
• 07.11.2006 Бранислав Иванович выходит из тени. Большое интервью с сербским легионером «Локомотива» >>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:05 am GMT.