?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1322 /интервью, Россия/ 
30th-Aug-2007 12:00 am
припаркованная
«Газета» №160, 30.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Алексей Андронов, Александр Шмурнов

РУСЛАН ПИМЕНОВ: «ХОЧЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО МЕНЯ РАНО СПИСЫВАТЬ»

Блеснув в начале карьеры в «Локомотиве» и побывав в составе сборной России на чемпионате мира в Японии, Руслан Пименов затем очевидно притормозил в своем развитии. Переход во французский «Мец» выглядел скорее ссылкой, чем ангажементом. К тому же с командой из столицы Лотарингии россиянин не снискал славы: играл немного, забивал совсем мало, а команда в итоге покинула элитную лигу. В московском «Динамо» в этом сезоне форвард переживает новый подъем.

– Ваша карьера развивается плавными скачками, не правда ли?
– Вполне с вами согласен. Начиналась карьера неплохо, продолжалась, увы, не так завораживающе, как хотелось и мне, и болельщикам. Потом был явный спад, шаг назад, но теперь я иду вперед. В течение последних двух лет я, по сути, находился в состоянии паузы. Зато можно сказать, что я накапливал опыт, а сейчас готов к бою.

– Смогли ли вы почувствовать себя своим во французском футболе? Стал ли «Мец» хотя бы немного родным для вас? Сейчас, когда лотарингцы вернулись в высший дивизион, в вас что-нибудь шевельнулось?
– Нет, ничего такого со мной не произошло. Там остались хорошие знакомые, им я позвонил и поздравил с успехом.

– Вы, так или иначе, виноваты в вылете «Меца»?
– Я играл в это непростое время в команде и, видимо, «помог» ей спуститься во второй дивизион. Были и объективные обстоятельства: когда я поехал во Францию, у меня был трехмесячный перерыв по окончании сезона, потеря формы, а там, наоборот, чемпионат был в самом разгаре. Все игроки в этот период физически готовы очень прилично. Не надо забывать и про особенности французского чемпионата, где играют в скоростной атлетичный футбол, где «физика» преобладает над мыслью. Месяц-два я не играл, к тому же были проблемы с рабочей визой. Пока решались проблемы, я набрал форму, концовку чемпионата застал и сыграл, как мне кажется, очень неплохо. Кстати, во Франции я играл не нападающим, а полузащитником - то правым, то опорным.

Франка Рибери вы уже в «Меце» не застали?
– Как раз в те полтора месяца, когда я только тренировался и еще не имел право играть, мне посчастливилось встретиться с ним. Его уже тогда многие называли надеждой французской сборной. Он уехал потом в «Галатасарай», и многие удивлялись, почему Рибери выбрал Турцию. Кто-то говорил даже, что теперь он, видимо, потерян для сборной. Но там, насколько я знаю, ему не платили обещанных денег, и он перебрался в «Марсель».

– Когда вы уезжали в «Мец», о вас тоже в газетах писали что-то похожее. В смысле – «потерян для сборной».
– Перед отъездом я прочитал в одной из газет, что вроде бы мной еще заинтересовались в Казахстане и в Грозном. Согласитесь, что мне как профессионалу интереснее, конечно же, был европейский чемпионат.

– Почему вам вообще надо было уезжать?
– Я не устраивал «Локомотив» по футбольным качествам. А мне нужно было восстанавливать игровую практику. И когда возник вариант с «Мецем», я быстро принял решение.

Мне кажется, все успехи «Динамо» связаны с удачным подбором футболистов. Любая тактика проста, главное - подобрать под нее исполнителей

– Сейчас вы играете в команде, как минимум адекватной «Локомотиву», забиваете. Нет чувства, что тогда вас недооценили?
– Во-первых, у меня была травма колена, и целый год я выходил только на замену. Приходилось играть и тренироваться через боль, на уколах, и все равно хорошего результата не получалось. Так продолжалось семь месяцев, а тренер просто не верил, что у меня что-то серьезное, думал, что филоню. При таких травмах обычно делают операцию. Савелий Мышалов, наш врач, связался с врачами из Германии, и я полетел на лечение и пробыл в клинике три месяца. Оказалось, что целый год у меня был мениск, да еще расслоилась связка.

– Когда переходили в «Динамо», не было мысли, что это последнее достойное предложение, а дальше будут только «Терек» и «Кайрат»?
– Нет, ни о чем таком я не думал. Вообще, я оптимист, и когда пришло предложение из «Динамо», мне очень захотелось доказать всем, что меня рано списывать. Создавалась практически новая команда. Наконец-то мне удалось пройти предсезонную подготовку полностью. Я поговорил тренером Андреем Кобелевым, с другими руководителями клуба – Смирновым, Ивановым, и понял, что люди на меня рассчитывают.

– Вы заметили баннер на трибуне во время матча с «Локомотивом»? На нем были фотографии - Смирнова и ваша – и надпись: «Жаль, что вы не с нами».
– Конечно, заметил. Я очень благодарен болельщикам «Локомотива» за поддержку. Когда меня заменили, мне аплодировали не только динамовцы, но и те, кто болел за «Локомотив».

– После удачного старта в составе «Динамо» начались разговоры о вашем возвращении в сборную.
– Доброе имя потерять легко, а вернуть гораздо тяжелее. Футбол был для меня на первом месте всегда, но проблем в жизни не удалось избежать. Сейчас у меня к тому же есть семья, я повзрослел, у меня стало больше стимулов. Так что я надеюсь вернуться на свой самый высокий уровень. О сборной пока не думаю, но если будет хороший результат в чемпионате России, будут победы, голы, то и место в сборной появится. Тренер ведь не враг самому себе. Что я понял из интервью Хиддинка – что ему нужен не просто результат, а стабильный результат. Антон Шунин получил приглашение в сборную именно благодаря стабильности. Не буду брать матч в Петербурге, там творилось что-то невообразимое.

– На ваш взгляд, поражение от «Зенита» с комичным счетом 3:9 может отразиться на Шунине?
– У него психика очень крепкая. Он молод для вратаря, но молодость, как мне кажется, помогает ему спокойно переживать подобные ситуации.

– Вы смотрели тот матч с трибуны. На ваш взгляд, почему получилась такая странная игра?
– Мне не хотелось бы затрагивать тему судейства, но три пенальти вызвали сомнения, причем в ворота «Зенита» точно в таких же случаях 11-метровых не было. Это, безусловно, поломало игру.

– Вернемся к истокам. Каким был «Локомотив» при Семине, насколько часто возникали проблемы в этом коллективе, внешне похожем на большую дружную семью?
– Я проблем не застал. Каждый занимался своим делом, что и приносило результат. Точечная трансферная политика была начата именно «Локомотивом» и сейчас удачно перенята ЦСКА. Действительно, все чувствовали себя в команде, как в семье, как дома.

– Вы с кем-нибудь сдружились настолько, чтобы, например, каждый день созваниваться?
– Я часто общаюсь с Лоськовым, с Сенниковым, с Измайловым.

– Что вы чувствовали, когда один за другим из «Локомотива» уходили те, кто некогда составлял костяк команды?
– Непонятные чувства. Но, знаете, надо смотреть на ситуацию философски. Такова футбольная жизнь. В «Локомотиве» строится новая команда, это нормальный процесс.

– В этом сезоне «Динамо» быстро ворвалось в группу лидеров. После провального прошлого сезона этого ждали немногие.
– Для меня, для нас – для всех это не стало неожиданностью. В межсезонье была проведена грамотная, плодотворная работа, и уже в товарищеских встречах было видно, что команда играет неплохо и взаимодействие налажено. Оставалось все это перенести на официальные матчи.

– Что для вас стало настоящим началом карьеры в «Динамо»?
– Первая игра с «Томью» на кубок. Я вышел впервые на замену и забил. Первая официальная игра всегда важна, а если сразу удается и первый гол в новой команде забить, это, конечно, придает сил.

– Как вы думаете, схема 4+5+1, позволяющая достаточно продуктивно использовать футболистов, стала важным фактором успехов «Динамо»?
– Мне кажется, все успехи связаны с удачным подбором футболистов. Любая тактика проста, главное – подобрать под нее исполнителей. Тактика Кобелева приносит результат, так зачем же отходить от нее? Игра при этом получается зрелищной и нескучной и для болельщиков, и для футболистов. Я сам получаю удовольствие от игры.

– Но главное в футболе – результат.
– Конечно. Когда мы между собой что-то обсуждаем, то обсуждаем прошедшие игры, а не предстоящие.

– В этих разговорах вы довольны собой?
– Нет. Довольных футболистов немного. Наверное, суперзвезды довольны, и то не до конца: всегда есть моменты, которые они хотели бы улучшить. А мне, например, всегда хочется совершенствоваться. Для нас главная проблема – реализация моментов. Например, не выходит из головы игра с «Химками», в которой в самом начале мы упустили три момента. Забей мы тогда, игра пошла бы по-другому.

– В начале сезона некоторые соперники недооценивали «Динамо». Это, наверное, тоже было подспорьем?
– Да, на протяжении первых пяти туров что-то подобное было. Но потом нас зауважали, на нас стали настраиваться. Сейчас уже видно, что любой команде почетно обыграть «Динамо».

– Судя по результатам, вам легче играть с соперниками из верхней части таблицы.
– Сильные команды атакуют, они хотят выиграть. Когда игра идет на встречных курсах, это интереснее и зрелищнее, и тут выигрывает тот, кто смог реализовать свои моменты.

– Вы нападающий, которому не раз приходилось играть в полузащите. Вам нравится менять амплуа?
– Мне нравится все, что предлагают тренеры. В торпедовской школе я был полузащитником, затем в дубле «Локомотива» играл нападающим, в олимпийской сборной на юношеских играх в 1998 году в Москве меня тоже ставили в атаку. Во Франции я снова поиграл в середине поля, причем на разных позициях. Теперь опять играю впереди.

– В сборной Газзаева вас поставили на правый фланг полузащиты, тогда как в «Локомотиве» вы тогда играли в атаке. Не обидно было?
– Обидно, когда совсем убирают с поля. Выйти в числе 11 игроков – это самое главное. Со стороны смотреть тяжелее: на скамейке больше переживаешь, чем на поле.

– Вы достаточно близко дружили с Александром Кержаковым. Насколько хорошо вам известна его история?
– Перед отъездом в Испанию он уже полгода не играл в стартовом составе «Зенита» и если бы тогда продлил контракт с петербургским клубом, то, возможно, совсем бы скис. Он нашел себя в «Севилье», поэтому, думаю, выбор был сделан правильный.

– Там у него высочайшая конкуренция за место в составе, и ему еще сложнее пробиться в основу, чем в «Зените»?
– Да, но ситуации совершенно разные. Сейчас он играет на явном эмоциональном подъеме, и конкуренция скорее ему идет на пользу. Думаю, выступление за «Севилью» сделает его еще большим профессионалом, и он станет полезней для сборной России.

– Последние три года никто не может понять, что происходит с Маратом Измайловым: он потерял место в сборной, потом и в «Локомотиве». Но как только переехал в Португалию, тут же напомнил о себе. Фантастический гол в Суперкубке Португалии за «Спортинг» снова сделал его знаменитым. Вы общались с Измайловым после этого гола?
– Мы последний раз с ним общались накануне его отъезда, о котором я, к слову, узнал раньше, чем пресса. А после того гола еще не разговаривали. Я думаю, Марату пойдет на пользу португальский футбол – более техничный и все-таки менее жесткий, чем наш.

– Отъезд Марата Измайлова – это попытка начать с нуля?
– Новый этап в жизни. Главное, чтобы травмы его отпустили, а после такого красивого гола болельщики его полюбят, и карьера пойдет на подъем.

– Вас травмы отпустили?
– Пока, тьфу-тьфу. Сейчас все нормально, полное взаимопонимание с организмом и динамовским медицинским центром.

– Приход в команду болгарина Цветана Генкова повысил конкуренцию в атаке.
– Да, для меня конкуренция, а для тренера – возможность расширить атакующие возможности «Динамо». Я, поверьте, не боюсь конкуренции. То, что Генков стал лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, уже давно в прошлом. Сейчас ему, как и мне, надо доказывать свой класс на тренировках и на поле. Нужно подтверждать свое бомбардирское звание и приносить результат команде. Ему, конечно, сейчас будет трудно, надо пройти период адаптации. Он из небольшого города, и переезд в Москву – серьезное испытание. Ему ребята помогают, и он потихонечку вливается в коллектив.

– Ваше мнение о Булыкине?
– Он мой друг. Если он останется в «Байере» и заиграет в нем с новой силой – все у него будет хорошо. Главное, ему опять не увлечься кем-нибудь. Ну что поделаешь, у человека хобби.

– Вы имеете в виду футбол?
– (Смеется.) Нет, все остальное, что не относится к футболу.

– Все его истории не накладывали отпечатка на ваши отношения?
– Нет, абсолютно. Как дружили, так и дружим.

– А вы дружите с нефутболистами?
– Раньше у меня друзей, а точнее, знакомых и приятелей из разных кругов было намного больше. Сейчас круг сужается. Я же говорю, что повзрослел, а значит – стал разборчивее.

– Концовка чемпионата будет для «Динамо» трудной, это очевидно. На что вы настраиваетесь на финише сезона?
– Перед нами не ставят задачу занять конкретное место в чемпионате. У нас задача – выиграть каждый из оставшихся матчей. Болельщики от нас ждут новых побед, места в еврокубках, и мы постараемся эти ожидания не обмануть.
©


{материалы по теме}

• 16.08.2007 Нападающий «Динамо» Руслан Пименов: «Привык, что на мне ставят крест» >>>
Comments 
30th-Aug-2007 07:44 pm (UTC)
Хорошо, что он нашел себя.
Жаль, что не у нас.
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:26 pm GMT.