Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1316 /«Локомотив», интервью/


Total Football №6 (17), Июнь 2007 Источник: totalfootball.ru
Текст: Юрий Середа

КУПЕ НА ДВОИХ

В 80-х болельщики «Локомотива» наслаждались игрой полузащитника Рината Билялетдинова. Спустя двадцать лет новое поколение фанатов сходит с ума от другого татарина – полузащитника Динияра Билялетдинова. То случай, когда сын пошел по стопам отца «след в след». Они никогда не давали совместных интервью. TF исправил это недоразумение.

Часто ссоритесь?
Динияр Билялетдинов: Редко. В основном по поводу моего поведения. И не только на поле.
Ринат Билялетдинов: У нас периодически возникают творческие споры, касающиеся игры Динияра. Иногда долго обсуждаем какой-либо технический прием, выполненный сыном, и не можем прийти к одинаковой оценке. Но ссор между нами не бывает.

За какой европейский клуб болеете и почему?
Д.Б: Мне нравится игра «Арсенала». Он всегда дарит людям настоящее зрелище, независимо от того, кто выходит на поле в составе «канониров» – молодежь вроде Уолкотта или «зубры» вроде Юнгберга или Анри.
Р.Б: Мои симпатии тоже отданы «Арсеналу». Футбол в исполнении команды Арсена Венгера напоминает калейдоскоп: перемещение одного игрока влечет за собой смену позиций у его партнеров. В каждой атаке у «Арсенала» увязаны друг с другом 4-5 футболистов. Для сравнения – российские клубы не располагают связками даже в три игрока. Но насколько хороши лондонцы в созидании, настолько тяжело им дается разрушение. В обороне «канониры» отрабатывают с тяжелым сердцем – будто выполняют трудовую повинность. С такой философией Леманну и компании трудно рассчитывать на чемпионский титул.

Наиболее ценный подарок, полученный друг от друга?
Д.Б: Однажды родители подарили золотой браслет из переплавленных колец с выгравированной надписью «Мы тебя любим». Индивидуальный заказ. Дорогая и красивая вещь, с которой я не расстаюсь.
Р.Б: На последний Новый год Динияр преподнес мне мобильный телефон. Постепенно его осваиваю, там много функций.

Что означает ваше имя в переводе с татарского?
Д.Б: «Дин» – вера, «яр» – родина.
Р.Б: Честно говоря, этимологию своего имени не знаю.

Назовите любимое блюдо из татарской кухни.
Д.Б: Обожаю – пельмени, беляши, а также колбасу из конины. Еще мама вкусно готовит салму – это суп-лапша с «мочками уха» из теста.
Р.Б: Супруге очень удаются пироги с капустой. Из-за теста, приготовленного по специальному рецепту, их вкус ни с чем не спутаешь. В призовую тройку включил бы также азу и всякие татарские сладости.

По-татарски хорошо говорите?
Д.Б: Раньше, приезжая на историческую родину в деревню Суксу, что в Нижегородской области, мог пообщаться с родственниками. Сейчас из-за отсутствия практики почти все татарские слова забыл.
Р.Б: А с кем разговаривать-то?! Старики, за исключением отца, умерли. А молодежь национальными диалектами не владеет.

Какое качество больше всего цените в женщине?
Д.Б: Верность и любовь.
Р.Б: Верность и доброту.

Когда впервые сели за руль автомобиля?
Д.Б: Лет в 16. Это была «девятка». Вообще предпочитаю спортивные машины.
Р.Б: А из меня водитель не получился. Несколько раз учился в автошколе, сдавал на права. Но закрепить знания на практике не было возможности – то сборы мешали, то матчи. Сейчас возможность есть, но нет желания. В нынешней Москве управлять машиной могут только люди с очень крепкими нервами. Я к их числу себя не отношу. Поэтому в авто сажусь на пассажирское место.

Когда выкурили первую сигарету?
Д.Б: В 6 классе. Не понравилось. С тех пор не курю.
Р.Б: В 12-13 лет. Меня от этого «баловства» быстро отучил отец. Треснул разок по голове так, что окурок в горле застрял, и больше курить не хотелось никогда.

Когда выпили первую рюмку алкоголя?
Д.Б: В новогоднюю ночь, когда мне было 14 или 15 лет, под звон кремлевских курантов поднял бокал шампанского. Сейчас только это себе и позволяю. Режим-с.
Р.Б: До поездки в Чехию на закате карьеры я был равнодушен к алкоголю. Но против чешского пива устоять не смог. Его на родине Швейка даже детям дают в качестве лекарства от аллергии! Теперь родной «Пилзнер» от российского отличу с закрытыми глазами. Но в то же время я не любитель застолий – плохо держу удар.

Дайте друг другу краткую характеристику.
Д.Б: Папа – фанат своего дела и защитник семейных устоев. Он делает все, чтобы нам было хорошо, забывая порой о себе.
Р.Б: Динияр – добрый, порядочный человек. И умный.

Часто отдыхаете всей семьей?
Д.Б: Не поверите, но до минувшей зимы этого не случалось ни разу. Поэтому, когда закончился прошлый сезон, на семейном совете решили: едем на Мальдивы впятером – и никаких друзей! Только родители и сыновья.
Р.Б: Когда играл в «Шиннике», брал с собой детей на базу в Белкино. У меня тренировка, а у Марата с Динияром – прогулка на природе. Но после рождения третьего сына, Даниля, вместе никуда не выбирались вплоть до нынешнего межсезонья.

Динияр Билялетдинов больше всего ценит в женщине верность и любовь

Есть ли у вас друг от друга секреты?
Д.Б: У каждого ребенка существуют маленькие тайны. Но рано или поздно родители все равно о них узнают. Такова жизнь.
Р.Б: У Динияра есть от меня секреты – я это чувствую. Хочется верить, что их немного. А мне от него скрывать нечего.

Сколько вам нужно не видеться, чтобы заскучать?
Д.Б: Иногда один день, а иногда целый месяц. У меня все зависит от настроения.
Р.Б: Отцы, как правило, не так сильно привязаны к детям, как матери. Когда мужчины работают, им хватает общения по телефону.

Отец и сын Еременко в Финляндии играли в одной команде на профессиональном уровне. С вами такое было?
Д.Б: В официальном матче – нет. Слишком велика разница в возрасте. Но когда папа перешел на тренерскую работу, он часто подключал меня к двусторонним играм.
Р.Б: Во дворе всякое бывало. Конечно, хотелось бы выйти вместе с сыном на поле в серьезной игре при большом стечении болельщиков. Но, увы, это из области фантастики.

Самая серьезная травма в вашей карьере?
Д.Б: Перелом пятой плюсневой кости в 2003-м.
Р.Б: Меня от тяжелых травм Бог уберег. Два раза был близок к операции на мениске – по тем временам серьезная штука. Но колено каким-то чудом оставалось цело. Однажды боковая связка полетела – два месяца лечился. Столько же провалялся на больничном, когда в Воронеже возникли проблемы с паховыми кольцами. Сейчас на лечение таких травм уходит десять дней.

Ваш идеал футболиста?
Д.Б: Анри.
Р.Б: Жаль, что в одном человеке нельзя соединить характер Кантона и Кина, скорость Роббена или Криштиану Роналду, технику Роналдинью, удар Лэмпарда или Джеррарда, ум Зидана.

Любимый художественный фильм?
Д.Р.: Нравится фантастика и что-нибудь динамичное, где много стреляют. С удовольствием смотрю исторические картины.
Р.Б.: А по мне нет ничего лучше старых советских комедий Гайдая и Рязанова. Кстати, Динияр в детстве всегда с нетерпением ждал 9 мая, потому что в этот день по ТВ, как правило, показывали «А зори здесь тихие». Недавно выяснилось, что военный эпос «Семнадцать мгновений весны» в формате «все серии за один день» тоже способен увлечь 22-летнего молодого человека.

Что читаете?
Д.Б: Последняя прочитанная книга – «Медиасапиенс» Минаева. Понравилось.
Р.Б: На большие романы не хватает времени. Поэтому мое чтиво – спортивные газеты.

Кто вы – сова или жаворонок?
Д.Б: Встаю легко. Чем раньше, тем лучше себя чувствую.
Р.Б: А я сова. Привычка поздно ложиться и поздно вставать появилась в Чехии. Но если нужно подняться с первыми петухами – это не проблема.

Какую одежду любите носить?
Д.Б: Свободную, удобную и не маркую.
Р.Б: Джинсы, рубашка, свитер, классические ботинки.

На что потратили первую зарплату?
Д.Б: Из 950 рублей, которые я заработал в школе «Локомотива», половина денег ушла на покупку новых тубусов, тетрадок и ручек для института.
Р.Б: Мой первый заработок в ЦСКА составил 60 или 70 рублей. На них я купил себе модные джинсы. Со второй зарплаты приобрел ботинки, с третьей – свитер. Так постепенно и оделся.

Считаете ли себя верующим человеком?
Д.Б: Я верю в Бога. Он у меня внутри, и этого достаточно.
Р.Б: Родители не навязывали мне веру, в отличие от школы, где все шагали по одним и тем же ступенькам – октябрята, пионеры, комсомольцы... Помню, когда я был маленьким, к нам домой на семейные праздники приезжал мулла. Что он говорил, меня не интересовало. Я ждал финала. Когда гости расходились, стол с едой и напитками отдавался на разграбление детям. Ешь, пей – сколько влезет!

Милостыню нищим подаете?
Д.Б: Даю только тем, кто, на мой взгляд, действительно нуждается в помощи.
Р.Б: Пожилым людям стараюсь не отказывать. Но иной раз идет человек с ребенком, говорит жалобные слова, а глаза сытые и хитрые. Они-то обманщиков и выдают.

Что изменили бы в футбольных правилах, будь у вас такая возможность?
Д.Б: Подкорректировал бы fair play. Надоели симуляции! Самое простое решение – отправлять игроков на две минуты за пределы поля для оказания помощи. Или сразу вставай и беги дальше.
Р.Б: Полностью согласен с сыном. Еще можно увеличить ворота на ширину штанги. За сто лет существования правил люди в среднем стали выше на 15 сантиметров. Это нужно учитывать. Кроме того есть пожелание к судьям: не удаляйте игрока за фол «последней надежды» в штрафной. Если нарушение не грубое, можно ограничиться назначением пенальти и предъявить желтую карточку.

Сами когда-нибудь нарушали правило fair play?
Д.Б: Пока не нарушал, хотя иногда очень хочется.
Р.Б: Хамам и костоломам на поле давал отпор, невзирая на правила. Причем предупреждал обидчика – тебе несдобровать. Заодно ставил в известность и главного судью.

Если пробьете друг другу по десять пенальти, кто победит?
Д.Б: Папа, конечно.
Р.Б: У меня есть кое-какие секреты, с помощью которых можно перехитрить вратаря.

Снятся ли вам вещие сны?
Д.Б: У меня сны сумбурные. Они никогда не сбываются.
Р.Б: Это по женской части.

Какой праздник в семье Билялетдиновых считается главным?
Д.Б: Новый год!
Р.Б: Так и есть.

Ваш главный жизненный принцип?
Д.Б: Стремиться к совершенству. Стараться быть лучше.
Р.Б: Работать не во вред государству. Возможно, звучит наивно, зато я говорю искренне. Хочется, чтобы после нас людям тоже хорошо жилось.

В каком транспорте чувствуете себя наиболее спокойно?
Д.Б: В своем автомобиле.
Р.Б: В поезде. Я ведь железнодорожник! Несколько лет назад плавал на пароме в Швецию. С непривычки на качающейся палубе было не по себе.

Самое яркое воспоминание из детства?
Д.Б: Первый учебный день. Для нас с братом это был стресс. Мы впервые оказались в гуще детей! До школы даже в садик не ходили, общались только с одной девочкой.
Р.Б: Запомнил строительство хоккейной коробки во дворе нашего дома на улице Гарибальди, Я, первоклассник, держал пилу и был страшно горд, что помогаю взрослым. В детстве хоккей был любимой забавой, несмотря на частые травмы. Бывало, и язык клюшкой пробивали, и шайба в глаз попадала.

Делаете ставки на результаты футбольных матчей?
Д.Б: Не делаю. Неинтересно.
Р.Б: Однажды, еще играя в Чехии, поставил много денег на победу «Порту» над «Вердером» со счетом 4:0. Если бы матч продолжался 89 минут, я получил бы солидные барыши. Но на последней минуте немцы пропустили еще один гол, и все рухнуло, С тех пор я с тотализатором завязал.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ринат Билялетдинов против Федора Черенкова

www.championat.ru 16.03.2007 (ссылка на статью)
Текст: Сергей Анисимов по материалам Радио Спорт

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «БЫЛО ЖАЛЬ, КОГДА УХОДИЛ ЕВСЕЕВ»

В гостях у программы «Берегись поезда» на радио «Спорт» побывал тренер дублирующего состава «Локомотива» Ринат Саярович Билялетдинов, который рассказал о причинах нестабильной игры «основы».

– Когда вы были у нас в гостях в прошлый раз, «Локомотив» находился в группе лидеров. Сейчас у команды очень много проблем, она, так сказать, во втором эшелоне, а не на первых местах. «Локо» отказался от борьбы за чемпионство?
– Да нет, ведь футбол – игра непредсказуемая. Не надо нас сбрасывать со счетов. Хотя, если объективно, шансов у нас все меньше и меньше, и не то что поражение, а даже ничья отдаляет нас от группы лидеров.

– Откуда такая нестабильность в игре «Локомотива»?
– Это вопрос скорее к тренерам главной команды. Мое мнение – у нас очень часто бывают необязательные поражения. Начало спада можно датировать 11 июня. Тогда мы упустили победу в Питере. Этот момент давил в дальнейшем на психологию игроков. Потом было поражение во Владивостоке, где основную роль сыграл быстрый гол в наши ворота, забитый из-за грубой ошибки защитников. C Пермью, опять же, один ошибочный эпизод – и мы получили гол, после которого не смогли восстановиться. Потом Томск – и опять поражение из-за глупых ошибок в обороне. Из-за вот таких ошибок мы и получили серию неудачных матчей.

– Сможет ли заиграть в основе Гоарян?
– Сложно сказать. В этом сезоне он, скорее всего, будет играть в дубле, ведь у него в прошлом году была тяжелая травма. В следующем сезоне – вполне возможно.

– В дубле «Локомотива» есть еще игроки, которые смогли бы заиграть в основном составе?
– У тренеров основной команды могут быть другие взгляды, но по моему мнению, есть. Но таких на сегодня реально всего три: Камболов, Бурлак, Фомин.

– Много русских игроков из команды уходит в последние годы: Хохлов, Овчинников, Евсеев, Лоськов. Зачем продавать своих хороших игроков и покупать дорогостоящих иностранцев?
– Нежелание продлять контракт с Хохловым – непонятное для меня решение руководства команды. Наверное, в нем не видели перспективы для основного состава. На тот момент на этой позиции могли сыграть Лоськов, Измайлов, Гуренко. Может быть, его отпустили с целью омоложения команды. Лоськов и Евсеев – отдельный разговор. Это был выбор нового тренерского штаба. Мне было жаль, когда уходил Евсеев. Про Лоськова вообще сложно что-то говорить, это очень темная история. Возможно, время ответит на вопрос, почему он ушел.

– Как вы относитесь к тому, что Динияр Билялетдинов – новый капитан «Локомотива»?
– Мне кажется, ему неловко было занять место Лоськова, на которого он смотрел, еще учась в школе. К тому же Динияр никогда не кричал на партнеров, у него не такой жесткий характер. Но мне кажется, в будущем он привыкнет к этой новой роли.

– Вы уже долго работаете в «Локомотиве». Если поступит предложение от клуба Премьер-Лиги, можете уйти?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Все-таки мне уже скоро 50. Немного надоело быть вечно подающим надежды… Но в России есть определенный круг тренеров, мастерство которых проверено временем. Сложно попасть в эту обойму. По опыту, по знаниям, думаю, смог бы. Если бы поступило предложение, а так… разговаривать пока не о чем.

– Два игрока дублирующего состава «Локомотива» – Кузнецов и Камболов – играли на чемпионате Европы в Австрии в составе юношеской сборной. Какое впечатление произвела на вас их игра?
– Я остался недоволен действиями Кузнецова в первом же матче с немцами. Он очень грубо ошибся дважды. В матчах такого уровня недопустимо допускать такие ошибки. Затем его просчеты мы вместе разобрали. Больших претензий к Камболову у меня по тому, что я увидел, нет. Мне даже понравилось, как он действовал в матче с немцами. Про матч с сербами вообще нужно поскорее забыть. Возможно, поражение нашей сборной было вызвано психологической неготовностью игроков. Ведь до недавнего времени мы редко участвовали в подобных турнирах, а затем вдруг стали победителями. Возможно, это легло грузом на плечи игроков.

– Савин достаточно давно выступал в дубле «Локомотива», но не подошел команде. Почему?
– Он играл не при мне. Это был 2003 год, я тогда работал еще в школе «Локомотива». Затем он поехал на сбор со мной, когда я начал тренировать дубль. Савин производил хорошее впечатление. Но у игрока были два агента, которые настраивали Савина на основной состав. Но тогда попасть в основу «Локомотива» для него было нереально, и он решил уйти, чтобы играть в основе. Думаю, он все тогда сделал правильно.

– Как оцениваете приобретения «Локомотива» в это трансферное окно?
– Ценность приобретений узнаем в конце сезона. Хотя Янбаев уже сейчас здорово играет, отлично поддерживает атакующие действия команды. Одемвингие – удачное приобретение. Это игрок, которому легко адаптироваться в России, очень опытный, поиграл во Франции. Что-то говорить про Драмана пока рано, он еще не адаптировался в нашей стране, и, возможно, ему понадобится на это времени больше, чем хотелось бы.

– Почему Ефимов не играет в основном составе?
– Ефимову очень вовремя дали передышку. Перегрузки игрок испытывал серьезные, поэтому отдых сейчас ему нужен. Отдохнет психологически, и все будет нормально.

– В какой форме сейчас Селсинью?
– Он не адаптировался в России. Он амбициозен, но на словах. Играет на чистых мячах. Техничен, конечно. Но он немного поиграет, потом отдохнет. Такой футбол можно увидеть в чемпионате Бразилии. Говорю ему, что нужно усиленно работать, а он мне отвечает, что они пятикратные чемпионы мира. Но чемпионы те, кто адаптировался в Европе. Из игроков чемпионата Бразилии нельзя набирать сборную, она никогда ничего не выиграет. Объяснял ему и по-хорошему, и по-плохому (то есть сажал на лавку), что для того, чтобы чего-то добиться в нашей стране, нужно пахать. Селсинью этого не делает. Сейчас он нам не нужен даже в дубле.

– Овчинников говорит, что хочет в будущем стать главным тренером «Локомотива». Как вы к этому относитесь?
– Почему бы и нет? Но если реально, то ему нужны будут очень хорошие помощники, потому что ошибаться в нынешнем «Локомотиве» уже нельзя. Ему будет нужно серьезное подспорье, и тогда, вполне возможно, все получится.

– Что сейчас со Старковым?
– Это очень перспективный игрок. Но сейчас ему нужно поднабраться опыта. Ничего страшного, что он не играет за основу, ведь многие игроки раскрываются в более позднем возрасте. Например, Алексей Смертин, заигравший в полную силу лишь к 25 годам. Думаю, у Старкова все впереди, и продавать его нецелесообразно.
©


{материалы по теме}

• 16.05.2007 Динияр Билялетдинов: «Это был всего лишь конфликт двух людей – нашего капитана и нашего тренера» // В «Локо» есть свой Криштиану Роналду >>>
• 02.05.2007 Динияр Билялетдинов: «Любимый вратарь – Войцех» >>>
• 24.03.2007 Динияр Билялетдинов: «Постараемся «душить» соперника на всех участках поля» >>>
• 21.03.2007 Билялетдинов и Круглов. В нашей сборной любят пас. А у вас? >>>
• 17.03.2007 Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Бышовец уже нашел общий язык с командой» // Третий тайм. «Арсенал» Билялетдинова разгромил «Челси» >>>
• 13.02.2007 Динияр Билялетдинов: «Внеплановый отпуск мне организовал «мясник» Де Йонг» >>>
• 24.01.2007 Динияр Билялетдинов: «Сычев всегда лопает листья салата» >>>
• 18.12.2006 Динияр Билялетдинов: «Деньги у начальства не выпрашиваю» >>>
• 21.11.2006 Динияр Билялетдинов «Если мы не займем третьего места, это будет ударом» >>>
• 11.11.2006 Динияр Билялетдинов: «Ты понимаешь, что это твое любимое дело – выходишь на поле и отдаешься футболу полностью» >>>
• 08.11.2006 Динияр Билялетдинов. Грустный юбиляр >>>
• 08.11.2006 Динияр Билялетдинов: «Главное для меня, не быть как все!» >>>
• 28.09.2006 Динияр Билялетдинов: «Когда я стану великаном» >>>
• 05.09.2006 Динияр Билялетдинов: «Понимаю все, что говорит Хиддинк» >>>
Tags: «Локомотив», Билялетдинов, Ринат Билялетдинов, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments