Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1310 /«Локомотив», интервью/


«Новые Известия» 24.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Александр Кочетков

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «НЕ ПИШИТЕ, ЧТО БОСС УШЕЛ ИЗ ФУТБОЛА»

Знаменитый в недавнем прошлом футбольный вратарь Сергей Овчинников по праву считался одним из самых ярких, неординарных и в чем-то эпатажных спортсменов нашей страны. Он никогда не боялся показаться неполиткорректным и говорил то, что думал, не таясь, чем нередко вызывал у окружающих ощущения, близкие к шоковым. Да и на поле нередко вел себя на грани, а порой и за гранью фола. Мог, к примеру, на судью или на соперника с кулаками наброситься. Сейчас Овчинников, также широко известный по прозвищу Босс, находится в тени. Тихо-мирно тренирует вратарей в футбольной школе «Локомотив» и не в пример былым временам почти не появляется на страницах печатных изданий. Тем не менее он по-прежнему остер на язык и не скрывает своего мнения, которое не всем приходится по вкусу. К тому же в интервью «Новым Известиям» Овчинников дал понять, что не собирается оставаться на задворках футбольной жизни и еще способен преподнести не одну сенсацию.

– Сергей, бутсы на гвоздь повесили окончательно?
– А я никому не говорил, что заканчиваю карьеру! Сейчас я на диете. Форму поддерживаю. Может, и вернусь на поляну. В следующем сезоне. Главное, чтобы нашлись люди, которые хотят пригласить вратаря Овчинникова. А я готов играть хоть в первой лиге. И даже не первым номером. Могу просто подсказывать молодым вратарям. Быть дядькой-наставником. Так что не пишите, что Босс ушел из футбола.

– В Баковке, где находится база родного для вас «Локомотива», часто бываете?
– Каждый день, наверное. Просто дом у меня в Баковке. Рядом с базой. А вот на самой базе не бываю. Не ждут меня там. Не приглашают. А я не напрашиваюсь. Хотя по вечерам гуляю в окрестностях базы с собакой. Может быть, ностальгия.

– С Анатолием Бышовцем, главным тренером «Локомотива», у вас отношения не сахар.
– Да нет у нас с ним этих отношений. Нет, и все. Последний раз в декабре общались. Путаю. В январе. Не получилось у нас диалога.

– А с Юрием Семиным у вас полный контакт?
– Он очень занятой человек. Но двери моего дома всегда для него открыты. Он об этом знает. Тем более что он тоже живет в Баковке.

– Недавно вы купили еще и квартиру на Можайском шоссе, напротив стадиона «Кунцево»…
– Верно. Просто недвижимость – отличный способ вложения капитала.

«ГОТОВ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ «ЛОКОМОТИВА»

– Ходят слухи, что вы не прочь возглавить «Локомотив».
– А что? Почему нет? Считаю, что «Локо» должен тренировать свой человек, который много сил отдал команде. Поиграл за нее. Вот пришел в «Спартак» Станислав Черчесов, и команда побеждает. Еще один пример – Андрей Кобелев в «Динамо», которое идет в первой тройке. К тому же я всю жизнь в футболе. Да, пока нет лицензии. Но это дело наживное.

– Из «Локомотива» ушли в этом году Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Марат Измайлов. Как вы к этому относитесь?
– Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Только не факт, что в лучшую сторону. Я не главный тренер «Локомотива», а всего лишь сотрудник клуба. Этот вопрос – к Бышовцу.

– В этом году вы вместе с баскетболистом Дмитрием Домани получили диплом спортивного менеджера.
– Мне хотелось бы остаться в большом спорте. Даже если не удастся вернуться в футбол в качестве действующего вратаря. Диплом никогда не помешает. Но пока меня все еще тянет на поле.

– Вы желанный гость на телевидении...
– Друзья приглашают. А я по возможности стараюсь не отказывать. Недавно предлагали сняться в «Камеди клаб». Я даже не знаю, что это за передача. Говорят, там весело. Мне нравятся хорошие шутки. Но из-за занятости пришлось отказать. Но если еще пригласят, с радостью откликнусь на предложение.

«Я ЭПАТАЖНЫЙ»

– Вы вообще любите эпатировать публику?
– Ну да. Я эпатажный человек. Но не осознанно эпатажный, а на каком-то подсознательном уровне. Вообще в нашей стране все, кто говорит, что думает, считаются эпатажными. А те, кто говорит, как надо, – разумными, основательными людьми.

– Вашу самую эпатажную фразу помнит вся страна. В интервью вы заявили: «Больше всего на свете я не люблю хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Было такое?
– Да! Я сам придумал эту фразу! Здорово было сказано. Все действительно запомнили. Я ведь воспитывался в динамовской футбольной школе. А «Спартак» для нас был словно красной тряпкой для быка. Не любил я «Спартак». Хочу подчеркнуть: у меня были хорошие отношения со спартаковскими игроками. И болельщиков «Спартака» я уважаю. Но для меня обыграть «Спартак» всегда было делом чести. А хлебные крошки на столе… Тоже не люблю. Вот так.

– В этом году вы не очень лестно высказались и по поводу родного «Динамо». Назвали бело-голубых командой разрушителей, которая набирает очки только на скверных полях. Травка давно подросла, а «Динамо» все в лидерах.
– Да, трава выросла. Только большую часть очков «Динамо» набирало за счет везения. А на Андрея Кобелева у меня обиды нет. Да и не он, наверное, принимал решение убрать меня из команды. Динамовскому клубу я очень многим обязан. Глупо обижаться на коллектив, где из меня сделали футболиста. Просто говорю свое мнение о нынешней игре «Динамо». Кому-то, понимаю, может не понравиться.

– Да уж, не зря вас приглашали в телепрограмму «Школа злословия».
– Просто прислали запрос в «Локомотив». В клубе решили, что я смогу нормально пообщаться с Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой. Кстати, я не готовился специально к беседе. Да и они меня вовсе не собирались «утопить». Наоборот, им было интересно. После передачи Толстая долго расспрашивала меня про футбол. Было интересно с ней общаться. Надеюсь, ей со мной тоже было не скучно.

– А на «Званом обеде» как очутились?
– Друзья пригласили. А я вообще люблю готовить. Особенно мясные блюда. В передаче участвовали политик Василий Шандыбин, певица Слава. Я поджарил свиные ребрышки и выиграл.

– Известно, что суп вы не любите готовить.
– Долго это. Утомительно для меня. Да и зачем нам с женой варить целую кастрюлю? Всегда можно в ресторан сходить.


«ПЛОХО ПЛАВАЮ И НЕ КАТАЮСЬ НА КОНЬКАХ»

– Кого бы при случае вы вызвали на кулинарный поединок?
– Юлию Высоцкую.

– Кто бы выиграл?
– Она, конечно. Но мне было бы приятно пообщаться с красивой девушкой. И еще я бы узнал от нее какие-то кулинарные рецепты.

– Однажды вы заявили, что каждый мужчина обязан уметь готовить. А что еще, по вашему мнению, он должен уметь делать?
– Ну, я немного утрировал. Мужчина не обязательно должен уметь приготавливать пищу. Просто мужик по-хорошему должен уметь делать все. А что я не умею? Плаваю плохо. На коньках вообще не умею кататься. В прошлом году фигурист Илья Авербух предлагал мне принять участие в проекте «Танцы на льду». Но я ему объяснил, что не умею кататься. Если бы я даже год тренировался, то меня все равно бы не показали по телевидению. Жуткое было бы зрелище.

– Однако в вашей биографии был случай, когда вы непринужденно снялись в видеоклипе группы «Рефлекс». И удачно!
– Димка Булыкин позвонил. Приезжай, говорит. Вратарь нужен. Ну, я еще Заура Хапова (в прошлом голкипер «Локомотива». – ред.) захватил, и мы поехали. Но мы только для массовки были. Самым гламурным персонажем был Дима. Я, кстати, за съемки ни копейки не получил.

– Сам Булыкин в интервью «Новым Известиям» заявлял, что за съемки и рекламу получает хорошие гонорары.
– Димка такой человек, что… Когда слушаете его рассказы, то делите все пополам. Хотя, возможно, он на этом и зарабатывает.

– Кстати, о заработках. У вас есть строительный бизнес. Как вы говорите, «для поддержания штанов».
– В Риге. У моей супруги Инги латвийское гражданство. Я вкладываю деньги, жена занимается оперативным руководством.

– За кем последнее слово?
– За мной, конечно. Правда, в компании есть аналитический отдел. Поэтому до конфликтов или недопонимания у нас с женой не доходит.

– В России не хотели бы заняться бизнесом?
– Почему? Я вкладываю деньги в частные проекты. Просто в Латвии все отлажено.

– Инга говорила, что вы заключили брак, уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми. И это помогло лучше понять друг друга.
– Не совсем так. Мы познакомились еще в детстве. Просто прошло много времени, пока мы поняли: нам нужно жить вместе.

– Какие у вас отношения с сыном?
– Ему 19 лет, и он учится в американском колледже. Живет в Штатах больше десяти лет. У него все нормально. Мы хорошо общаемся.

– Перед чемпионатом Европы 2004 года Инга предложила женам наших футболистов сняться для одного журнала в стиле «ню». Как вы к этому отнеслись?
– Во-первых, это была не совсем ее идея. Во-вторых, она прикрывала интимные места моим большим портретом. В-третьих, я не могу запретить своей супруге фотографироваться в стиле «ню». И главное – получилась хорошая съемка. Другое дело, что раздавались голоса: зачем, мол, это было нужно? Но этих людей и никто не спрашивал. Фотографии потом попали на страницы западных журналов.

– По слухам, многие игроки сборной звонили в фотостудию и интересовались, нет ли на съемке мужчин.
– Это глупость. Если ты не доверяешь своей жене, зачем ты с ней живешь? А если доверяешь, то не о чем беспокоиться. По крайней мере, я в тот день в студию не звонил. И никто не звонил, думаю. Так просто кто-то байку придумал.

– Вы обеспеченный человек. Что для вас значат деньги?
– Как-то так получалось, что я в них никогда не нуждался. Спокойно отношусь к деньгам. Моя мама работала начальником в так называемом «почтовом ящике». Отец был одним из лучших автослесарей в Советском Союзе. Ремонтировал машины Аллы Пугачевой, других знаменитостей. Зашибал по тем временам большие деньги. В общем, я благодарен своим родителям за счастливое детство. А потом и я стал зарабатывать неплохо.

– И бабушка у вас работала в бухгалтерии «Динамо»...
– Да. Она мне и сказала: «Каким видом спорта хочешь заниматься? Выбирай!» Я выбрал футбол.

– Вы встали в «рамку», хотя фигура у вас была совсем не вратарской.
– Правда. Только она и сейчас не вратарская. И что? Сказал уже – сижу на диете.

ВСЕ ВРАТАРИ – НЕМНОГО МАЗОХИСТЫ

– По вашим словам, все вратари – немного мазохисты. Так?
– Давно я это говорил. Так оно и есть. Падать ведь больно. Особенно неприятно в грязь или на «лысом» газоне.

– Самый экстремальный матч в вашей карьере?
– Год не помню. Помню, что «Уралмаш» из Екатеринбурга вылетал в первую лигу. Конец сезона, все уже ясно. Ребят из Свердловска было уже не спасти, да и «Локомотиву» выше не подняться. А на дворе, как сейчас помню, минус 24 градуса. Какой там футбол! Жуть! Как судья разрешил игру – до сих пор загадка. В первый и последний раз в жизни мне было реально все равно, как сыграет команда. И соперники, судя по взглядам, думали, как побыстрее оказаться в раздевалке, выпить горячего чая и принять душ. Но как-то отыграли девяносто минут. А на поле лед был. Если говорить образно, можно было смело выпускать Николая Дуракова или Валерия Маслова с Сергеем Ломановым (выдающиеся игроки в русский хоккей. – ред.).

– Недавно ваша бывшая команда, «Динамо», тоже провела в своем роде экстремальный матч, проиграв питерскому «Зениту» на Кубок 3:9, причем ваш юный коллега Антон Шунин пропустил восемь голов. Между тем его пригласили в сборную на товарищеский матч с Польшей.
– Я в свое время пропустил шесть мячей. По иронии судьбы – от «Динамо».

– Да, в 1991 году. Четыре гола вам забил Виктор Леоненко.
– Именно. Это был удар, но я с ним справился.

– Игорь Акинфеев, с которым предстоит конкурировать Шунину, заявил, что семь голов он никогда не пропустит.
– Я тоже. Если не вернусь в футбол (улыбается). Но на самом деле всякое бывает. Впрочем, Акинфеев на сегодняшний день – вратарь номер один в стране.

– Недавно вы открыли блог в Интернете, хотя подчеркиваете, что с компьютером на «вы». И вообще к Паутине относитесь настороженно, считая, что она может быть «рассадником зла и социальных конфликтов».
– Да, жена с компьютером на «ты», а я, увы, на «вы». Но ничего, мне помогают. Да я и сам часто захожу на свой блог, чтобы увидеть, как там и что. Осваиваю технику потихоньку.


«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

– На блоге вы пишете о разном. Но вот что интересно узнать из первых уст. Свой последний официальный матч вы провели против «Москвы» на Восточной улице. Получили красную карточку за агрессивные действия в адрес судейской бригады. Сейчас не жалеете о случившемся?
– Да все здорово было! Так и нужно! Да если бы в команде было бы еще десять таких же неравнодушных игроков!.. Нет, о своем поступке не жалею. Что произошло? Мяч не ушел на угловой. Я это видел. Но боковой судья указал на угловой флажок. Я как капитан команды обратил внимание на этот факт. Тут ко мне подбежал главный судья Игорь Захаров, которой вообще не видел эпизода, и показал желтую карточку. Она стала четвертой, и следующий матч я автоматически пропускал. Вот я и «завелся». Считаю, что Захаров должен был знать, что это четвертый «горчичник». Словом, меня понесло, и было то, что было.

– А потом, после игры, вы едва не накинулись на журналиста…
– Не совсем так. Он меня спросил: «Почему сорвали капитанскую повязку?» А я ее не срывал. Просто все как-то неудачно получилось в конце, когда я уходил с поля на взводе. Я не хотел отвечать на этот вопрос, но журналист задал его во второй раз. Тогда я предложил ему замолчать. А он раздул из этого инцидента настоящую шумиху. Хотел сделать себе имя. Пусть он бы написал о моем поведении на поле. Но потом… В общем, эту историю не хочется вспоминать.

– И об этом поступке не жалеете?
– Я вообще ни о чем не жалею. В моей жизни, наверное, были ошибки, но грандиозных промахов не было. Не могу припомнить.

– Сергей, напоследок расскажите, как появилось прозвище Босс?
– Еще в детстве товарищ по команде назвал, вот и прилипло, приклеилось. Ничего обидного в нем нет.

– Овчинниковым в футболе вообще везет на прозвища.
– Ага. У меня прозвище Босс. У известного тренера Валерия Овчинникова – Борман. А был еще в «Локомотиве» мой тезка и однофамилец, так его прозвали Боссиком.

– А вас как сейчас называют?
– Чаще Сергеем Ивановичем, Боссом – только старые знакомые. Но я не возражаю, когда зовут просто Сергеем. Но чтобы только без панибратства. Никто же не называет Юрия Семина Семой или Сэмом. Вот и я привыкаю к имени-отчеству.
©


{материалы по теме}

• 03.08.2007 Сергей Овчинников: «Вы уверены, что через год Бышовец останется в клубе?» >>>
• 01.08.2007 Сергей Овчинников: «Бышовец не может реализовать потенциал команды на 100 процентов» >>>
• 16.06.2007 Сергей Овчинников: «Последние десять лет я играл на уколах» >>>
• 16.05.2007 Новый старый Босс >>>
• 17.04.2007 Сергей Овчинников: «Мечтаю возглавить «Локо» и выиграть с ним Лигу Чемпионов» >>>
• 07.04.2007 Старший тренер вратарей «Локо» Сергей Овчинников: «Если понадобится, займу место в воротах» >>>
• 25.01.2007 Сергей Овчинников: «Хочу тренировать сборную России» >>>
• 22.01.2007 Сергей Овчинников. Магия чисел >>>
• 21.12.2006 Boss Star. Сергей Овчинников: «Я заслужил право называться звездой» >>>
• 10.11.2006 «Кукла». Стихотворение, посвященное возвращению Сергея Овчинникова в «Локомотив» >>>
• 03.11.2006 Сергей Овчинников: председатель БОССкомспорта >>>
• 30.10.2006 Овчинников: «Я вернусь в «Локо» с Семиным» >>>
• 12.09.2006 Сергей Овчинников: «Мне всё время находят врагов». Часть 1 >>>
• 12.09.2006 Сергей Овчинников: «Мне всё время находят врагов». Часть 2 >>>
• 01.09.2006 Сергей Овчинников: «Нет человека меня добрее». Часть 1 >>>
• 01.09.2006 Сергей Овчинников: «Нет человека меня добрее». Часть 2 >>>
Tags: «Локомотив», Овчинников, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments