?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1309 /Россия, тренеры: досье/ 
24th-Aug-2007 06:59 pm
припаркованная
Валерий Георгиевич до сих пор не знает, где продолжит карьеру

«Твой День» 24.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Антон Шалаев

«ЛОКО» И «ЗЕНИТ» ВЕДУТ БОРЬБУ ЗА ГАЗЗАЕВА

Кредит доверия совета акционеров ЦСКА к именитому тренеру иссяк, и в конце сезона он покинет команду

«Твоему Дню» стало известно, что на главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который по окончании этого сезона, скорее всего, покинет свой пост, претендуют «Локомотив» и «Зенит».

По нашей информации, представители питерцев и железнодорожников уже вышли на армейского наставника с предложением о работе, но Валерий Георгиевич ответил им, что вопрос дальнейшего трудоустройства он будет решать не раньше декабря.

– Совет акционеров ЦСКА, в который, помимо Гинера, входят еще два человека, недоволен работой наставника в этом сезоне и считает, что команде необходима свежая кровь в лице нового тренера из-за рубежа, – рассказал «ТД» источник. – Позиции Евгения Ленноровича в клубе уже не так сильны, как раньше, поэтому он не может, как раньше, защитить Валерия Георгиевича, с которым они давно находятся в приятельских отношениях. Для самого Газзаева новость о грядущей отставке не нова, и он уже обдумывает различные варианты продолжения карьеры.

ОТКАЗ

По информации «ТД», Гинер не хочет, чтобы Газзаев покидал ЦСКА. Недавно президент предложил Валерию Георгиевичу в новом сезоне должность спортивного директора, которую сейчас занимает Владимир Сальков, но с более широкими полномочиями.

– Валерий Георгиевич отказался от этого предложения, – продолжил источник. – Тем более что четыре года назад он уже занимал похожую должность. По словам Газзаева, в ближайшие несколько лет он не собирается менять профессию тренера на административного работника.

По информации нашей газеты, новым наставником ЦСКА станет иностранец. Главным кандидатом на эту должность является бразилец Дунга, ныне тренирующий сборную Бразилии.

ПРИЧИНЫ

Косвенных подтверждений грядущей бархатной революции в стане трехкратных чемпионов России несколько. Как уже сообщала наша газета, в воскресенье после матча с «Сатурном» Евгений Гинер признался болельщикам, что в этом сезоне перед командой не стоит задача завоевать золотые медали. Кроме того, на днях в ЦСКА сорвался трансфер форварда «Амкара» Евгения Савина, который был креатурой именно Газзаева, однако в последний момент совет акционеров дал сделке обратный ход.

– По-видимому, армейское руководство решило не тратить 3,5 миллиона евро на не самого сильного по российским меркам игрока, потому что нет гарантии, что преемник Газзаева будет постоянно ставить его в состав, – утверждает источник. – Тем более если им будет специалист из дальнего зарубежья, опосредованно знакомый с нашим футболом. К слову, отказ от Савина поставил крест на перспективах другого форварда, Вагнера Лава, продолжить карьеру в Европе. Боссы красно-синих не стали продолжать переговоры с итальянским «Кальяри» о продаже обладателя Кубка Америки.

ИНТЕРЕС

По нашей информации, интерес со стороны питерского «Зенита» и «Локомотива» к Газзаеву не случаен.

– Для нынешнего рулевого питерцев Дика Адвоката этот сезон, скорее всего, последний, причем независимо от того какое место «Зенит» займет по его итогам, – заверил источник. – Голландец больше не хочет продолжать работать в России, тем более что Федерация футбола Австралии уже давно обхаживает Дика на предмет возглавления национальной сборной этой страны. Окончательно разочаровались в иностранных специалистах и боссы «Зенита». Кандидатура Газзаева практически идеальна для их команды. За Валерия Георгиевича говорят завоеванные титулы и трофеи. Кроме того, тренер доказал на практике, что он сможет найти общий язык как с русскоговорящими игроками, так и легионерами и сплотить их на поле. Именно этого сейчас не хватает клубу с берегов Невы, чтобы добиться поставленной цели. Амбиции же самого Газзаева совпадают с амбициями самой богатой команды страны.

– Руководство «Локо» уже давно занято поисками главного тренера на следующий сезон, – говорит источник, – из-за того, что нынешний рулевой Анатолий Бышовец так и не смог найти общий язык как с командой, так и с некоторыми ведущими топ-менеджерами клуба. Об этой ситуации прекрасно осведомлен глава ОАО РЖД Владимир Якунин, с чьей подачи и ведутся переговоры с рядом потенциальных кандидатов. В их число входит и Газзаев, интересы которого лоббирует президент железнодорожников Юрий Семин.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Я и ты – одна компания»

Newsweek №43 (73), 14 – 20 ноября 2005 (ссылка на статью)
Текст: Александр Иванский

ВОЖДЬ КРАСНО-СИНИХ

Празднование чемпионства ЦСКА получилось каким-то скомканным. Когда в раздевалку зашли журналисты, президент клуба Евгений Гинер оправдывался, что забыл принести шампанского. Потом добыли три бутылки – одну полную и две пустые, – разлили по ним шампанское поровну, чтобы сделать триумфальный снимок тренера с футболистами. От легионеров изображать радость был отправлен Вагнер Лав – он и так всегда улыбается. От «наших» – Юрий Жирков, только что вышедший из душа. И только тренер Валерий Газзаев ничего не изображал, он был счастлив по-настоящему.

Футболисты ЦСКА к концу сезона, наверное, просто успели пересытиться победами. Сначала они выиграли Кубок УЕФА, потом Кубок России. Когда неделю назад взяли и чемпионат, запала не осталось вовсе – и даже традиционное подбрасывание Газзаева в воздух казалось каким-то дежурным. Самого тренера, впрочем, это не смущало. Каждый диалог в тот вечер он начинал словами: «У нас великая команда, великие игроки…» А когда вежливый собеседник добавлял: «...и великий тренер тоже», Газзаев только кокетливо улыбался. «Я абсолютно счастливый человек! – говорил он журналистам. – Вот правда: каждому из вас желаю такого же счастья, какое есть сейчас у меня!» Еще два года назад он бы, наверное, поделился таким же глубоким несчастьем, но тогда журналисты обходили его стороной, как прокаженного. Как ни странно, и тогда, и сейчас, он – символ российского футбола.

Сейчас, когда место тренера сборной России покинул самый популярный тренер последних лет Юрий Семин – ушел не слишком почетно, хотя вроде и не гнали, – стало окончательно ясно, что этот пост создан для того, чтобы ломать карьеры. Семин за десятилетия отстроил отличный «Локомотив» и выигрывал с ним у сильных европейских команд, а теперь ему нужно начинать все сначала. И еще неизвестно, получится ли, – все тренеры сборной России такие удары пережить толком не смогли. Все, кроме одного. На Валерия Газзаева фиаско в сборной и падение в чудовищную карьерную пропасть произвело магическое действие. Он стал другим человеком.

ЧЕРТИК РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Два года назад «Сибнефть» подписала щедрый контракт с ЦСКА на $54 млн, а сам клуб взял курс на «европеизацию»; едва не первым шагом руководства было увольнение Газзаева, только что под улюлюканье спроваженного и из сборной. В том сезоне ЦСКА тоже стал чемпионом, но радости от этого было мало. Фанаты клубов-соперников называли Газзаева нехорошими словами, а болельщики ЦСКА им уже не возражали – они мечтали о спасителе-иностранце. Место главного тренера занял португалец Артур Жорже, который должен был «обучить ЦСКА играть в футбол».

«Для Валерия это был, конечно, очень серьезный удар, – вспоминает двоюродный брат тренера Юрий Газзаев. – И незаслуженный. Газзаеву ведь не ставили цели – играть красиво». В случае с Газзаевым речи о красоте не шло вообще никогда: Валерий Георгиевич на протяжении всех своих 30 лет в футболе был в глазах болельщиков невысоким, очень тщеславным и нервным мужчиной, из-под усов которого сами собой вылетают бранные слова. Славы он добился. Но не такой, как хотел, – поздней осенью 2003 г. его не поносили только те, кто вообще не интересуется футболом. Путь к этой бездне общественного порицания был прямым.

«Я его перевез в Москву из Орджоникидзе совсем неизвестным футболистом, – вспоминает бывший тренер «Локомотива» Игорь Волчок. – И первое время я за него только тумаки и получал. Почти в каждом матче он орал на судей, хлопал себя по бедрам… Неприлично вел себя, в общем, и меня всякий раз звали в спорткомитет и отчитывали». Волчок признает: Газзаев в юности был совершенно неуправляемым. «Сидим на базе, вечером тренировка, – вспоминает тренер. – Я захожу к нему, говорю: иди, тренируйся. Он: я не пойду. Больше часа с ним ругаемся, а наутро смотрю – нет Валеры в команде, уехал в родной Орджоникидзе. Ну, дело известное: я посылаю туда своего помощника, он уговорами возвращает Газзаева назад. Такое в первое время постоянно было».

В «Динамо», куда позже перешел играть молодой нападающий, ситуация была похожей – и тренер Александр Севидов только о том и мечтал, чтобы как-то усмирить буйного форварда. «Мне отец постоянно жаловался: как же мне это газзаевское самолюбие засунуть ему в ж…, – вспоминает сын тренера Юрий Севидов. – Частично у него получалось: в «Локо» он ведь вообще никого не слушал, брал мяч и бежал в одиночку забивать голы. В «Динамо» тоже бежал, но хотя бы забивал». А еще – зарабатывал пенальти. «За это его, конечно, не любили, – говорит Севидов. – Газзаев любил падать – и когда его били, и просто так. А в СССР никто понять этого не мог. Тогда все еще ждали честной игры».

Амбиции и навыки Газзаев-игрок взял с собой на тренерскую скамейку. Первого большого успеха он добился в родном Орджоникидзе, переименованном обратно во Владикавказ. Жители обеих Осетий – Северной и Южной – ликовали, когда в 95-м местный «Спартак-Алания» стал чемпионом. С картонным силуэтом Газзаева в полный рост фотографировались дети, приезжавшие на матчи со всех уголков республики.

В прочих городах России имя Газзаева тоже было на слуху: это он перекрикивал 30 000 болельщиков, когда по ходу игры кричал судье «педераст», а 30 000 болельщиков радостно подхватывали слова тренера. Руководство республики, в которой в то время процветало нелегальное производство водки, денег на то, чтобы Владикавказ любой ценой обыграл московский «Спартак», не жалело.

«Тяжелей всех было судьям», – вспоминает один из арбитров на условиях анонимности. Судей в Осетии покупали, им угрожали, а если и это не работало, после матча подолгу не выпускали из Владикавказа – чтоб другим страшно было. В 1999 г. разгорелся большой скандал –волгоградский «Ротор», не доиграв трети матча, покинул поле в знак протеста, а руководство команды заявило, что большинство клубов во Владикавказе нагло засуживают. В перерыве того матча неожиданно для всех был заменен арбитр, а сменщик сначала не засчитал гол «Ротора», а через минуту придумал пенальти в его ворота.

«Мы тогда об этом не задумывались, – уверяет лидер той «Алании» Мирджалол Касымов. – У нас был дружный коллектив – поэтому мы и побеждали». Тренер не разрабатывал тактических схем, не придумывал оригинальных ходов под конкретного соперника. Играли по простой схеме: 4-4-2, вспоминает Касымов, а Газзаев перед каждой игрой говорил одно и то же: «Лучшая оборона – это атака», «Мы должны победить». «Но как он это говорил! – продолжает Касымов. – Газзаев – это лучший психолог. У нас в «Алании» были игроки 20 национальностей, но никогда никто не ссорился, представляете? И весь тот состав до сих пор дружит и перезванивается с Георгичем. Методы специальные были: в картишки любил поиграть, в нарды. Ну и просто по-доброму относился к нам». Но в играх с европейскими командами под теми же незатейливыми девизами команды Газзаева неизменно жестоко били. В 1996 г. владикавказский клуб был унижен «Глазго Рейнджерс» – 2:7. С «Динамо», в котором он недолго проработал, был разгром от немецкого «Айнтрахта».

КРИЗИС ЖАНРА

Газзаев поехал покорять Москву, но в столице его приняли холодно. И не только «по старой памяти» – просто здесь у него получался не очень симпатичный, хотя и эффективный футбол. Высокие и мощные ребята быстро бегали, орали на судей, выиграли чемпионат и тоже были дружны между собой. «Работа с судьями и самый большой бюджет в российском футболе», – объясняли недоброжелатели.

В тот момент Газзаеву сделали судьбоносное предложение – сборной потребовался «простой футбол», а потому именно ему доверили электрический стул тренера главной команды. Как всегда, после первых успехов сборная проиграла все, что можно проиграть, а Газзаев впервые не смог найти общего языка с игроками. Ранней весной 2003 г. он, как и полагается тренеру сборной со стажем более полугода, стал самой ненавистной фигурой российского футбола. Летом 2003-го его уволили из главной команды, а осенью, после очередного поражения в Еврокубке – на сей раз от скромнейшего македонского «Вардара», – и из тренеров ЦСКА. Даже болельщики армейцев вздохнули с облегчением. Никто Газзаеву больше работу не предлагал, а потому он остался в клубе на зарплате, но фактически без должности.

Более полугода об осетинском тренере никто ничего не слышал. Потом сложили легенду, что это он во время «отпуска» набрал нынешний блестящий ЦСКА, в том числе отыскал и уговорил главную звезду – бразильца Даниэля Карвалью. Но сам Газзаев говорит, что просто отдыхал. «С семьей общался, – вспоминает Газзаев. – Наконец, после шестнадцати лет работы, мог спокойно посмотреть, что творится в футбольном мире».

Тем временем Артур Жорже сделал с командой то, что и просили, – купил новых игроков и начал эксперименты с тактикой. А ЦСКА стал проигрывать один матч за другим. Формальным поводом для увольнения португальца стала «безвольная, хоть и красивая» игра армейцев. Болельщики клуба требовали «вернуть все, как было», и они получили даже больше, чем хотели.

ТРИУМФ ВОЛИ

Сам Газзаев удивил еще больше, чем факт его возвращения: почти перестал браниться с журналистами, почти прекратил кричать на судей, а ЦСКА в следующем сезоне показал по-настоящему качественный европейский футбол. И – впервые в истории России – выиграл европейский трофей. В ЦСКА вообще все стало по-европейски: здесь серьезно говорят о том, что клуб выходит на самоокупаемость, обещают не сегодня-завтра сделать прозрачным бюджет и закладывают фундамент нового стадиона – разумеется, европейского уровня.

Теперь, когда Газзаев счастлив, все гадают, что с ним произошло, пока он был в отпуске. «Он очень умный человек, – говорит Севидов. – Просто такая специфика работы тренера: когда ты с клубом, ничего вокруг не видишь. А дашь отпуск в полгода – и человек вернется к реальности». Сам Газзаев немножко стесняется случившейся с ним метаморфозы. «Газзаев изменился – это просто журналистский штамп! – о себе он часто говорит в третьем лице. – Как может человек в пятьдесят лет меняться за полгода? Это просто мир меняется».

В его методах руководства командой действительно мало что изменилось. Десять лет назад Газзаев играл в нарды с Касымовым – и тот приносил ему чемпионство. В 2004-м, когда он только вернулся в ЦСКА, он подарил Карвалью собственную книжку с автографом – и через несколько месяцев этот бразильский парень принес ему Кубок УЕФА. «Мне кажется, это очень важно – понять человека, – объясняет Газзаев. – И настроить его доброжелательно, создать дружную атмосферу. Как я это делаю? Это ж ноу-хау, я не скажу!» Карвалью выдает Газзаева: тренер, по его словам, с каждым игроком ведет себя по-разному. «Вот мы с Вагнером, например, любим пошутить, – говорит Карвалью. – И Газзаев с нами шутит». Шутки простые, футбольные: «Вот, например, однажды на вечерней тренировке Газзаев споткнулся и упал. Мы сказали Газзаеву через переводчика: «Тренер, вы очень устали, может, нам отменить тренировку?» Газзаев засмеялся. И над нами он шутит. Говорит – не будете следить за своим весом, буду штрафовать».

Севидов, который, мягко говоря, не поклонник тренерского таланта Газзаева, говорит, что дружный коллектив – хорошо, но победу дает правильная организация игры. «В ЦСКА ее поставил Жорже. Газзаев многое поменял, но взаимодействие двух опорных полузащитников поставил португалец. И благодаря этому команда Газзаева наконец впервые стала грамотно обороняться».

В Осетии о чужой тактике и слышать не хотят. Весной, после победы в Кубке УЕФА, именем Газзаева по инициативе президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты назвали улицу в столице Цхинвали. «И это их большая удача, – считает первый тренер Газзаева Муса Цаликов. – Ведь и в Северной Осетии хотели улицу назвать, но те быстрее успели. Теперь Владикавказ должен выдержать приличную паузу».

«Мой брат – герой, это правда, – скромно говорит брат Газзаева Эдуард. – Выиграл Кубок УЕФА – на весь мир прославил осетин. И в жизни у него правильно, как у настоящего осетина. Был молодым – горячим был, настоящим осетином. Повзврослел – стал спокойным, рассудительным». К старости настоящий осетин становится мудрецом. Поэтому самый успешный тренер России не пойдет больше в сборную – нельзя искушать судьбу.
©


{материалы по теме}

• 24.08.2007 Валерий Газзаев: без штампов о себе и своем футболе >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>
Comments 
25th-Aug-2007 03:45 am (UTC)
Ну Зенит, если захочет его отхватить- завалит деньгами...
Только кажется, что за зиму-первый круг, или Аршавина выгонят... Или Газзаева :)
Ну, и Зенит,всё равно не будет чемпионом...
А нам бы Газзай не помешал бы...
25th-Aug-2007 07:34 am (UTC)
Зато мы по части неформальных связей (дружба Семина и Газзаева) кого угодно можем побить:) Так что деньжищи Газпрома в очередной раз могут "оступиться"...
25th-Aug-2007 08:18 am (UTC)
Дружба-дружбой, а денежки врозь...
Да и Гинер может обратно отозвать...
Хотя у Газзая тут, конечно, сверх мотивация будет... Типа, я такой весь из себя тренеристый, смогу и со второй командой по европам погулять... Тум его амбиции и тщеславность нам на руку сыграют...
Кстати, если Газзая выпрут в ближайшее время, то и Бышовцу останется недолго... Потому как Адвоката будут использовать до конца сезона... А вот в межсезонье расклад может и поменяться...
27th-Aug-2007 07:39 am (UTC)
нет.... нет.... НЕТ!!!!!!!!!!!
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:50 am GMT.