Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1305 /«Локомотив», интервью/

«Спорт день за днем» №532, 16.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Юрий Дудь

НАПАДАЮЩИЙ «ДИНАМО» РУСЛАН ПИМЕНОВ: «ПРИВЫК, ЧТО НА МНЕ СТАВЯТ КРЕСТ»

Пять лет назад Руслан Пименов стоял у истоков нынешней мощи «Локомотива». Добывал российское золото, забивал в Лиге чемпионов, играл на чемпионате мира… Двухгодичное забытье, вместившее в себя тройную аренду – во Францию, Владикавказ и еще раз во Францию – прервалось только этой зимой. Переход в кобелевское «Динамо» вдохнул в Пименова новую жизнь. Качественной работой на передней линии, шестью забитыми голами и лидерскими амбициями клуба Пименов доказал: иногда они возвращаются…

С «ЗЕНИТОМ» НЕ ХВАТИЛО ХОХЛОВА

– Вопрос номер один: нравится ли вам хоккей?
– Хоккей? Очень интересная игра! Особенно НХЛ и наши легионеры в ней. Суперзрелищный спорт, который отлично показывают – особенно за океаном. Небольшая площадка, все компактно и результативно.

– Про клюшки и шайбы я неспроста. Ваша перестрелка с «Зенитом» неделю назад куда больше походила на хоккей, чем на что-либо другое.
– Да я уж понял, что вы подтруниваете… Не хочу плохо говорить о судействе, но в той игре арбитр ошибался во многих моментах. В нашу сторону назначили три пенальти, а нам не дали ни одного, хотя было за что. Там, где можно было давать желтые карточки, арбитр этого не делал – и в итоге завел футболистов. После четвертого гола мы бросили играть. Не хватило человека, который остановил бы, расставил по местам и привел все в порядок. Словом, Хохлова не хватило.


– Кто первый вышел с вами на связь после этой игры?
– Дима Сенников. Он матч не видел, поэтому жаждал узнать, как он закончился. «Проиграли», – сказал я. «Какой счет?» Я назвал счет и минут пять убеждал его, что не шучу. «Вы, наверное, в серии пенальти проиграли?» – «Нет, Дима, не по пенальти».

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

– Какое отношение болельщиков к вашей персоне вас растрогало больше всего?
– Последний пример – дерби с «Локомотивом». Болельщики повесили баннер с моей фотографией и надписью «Жаль, что не с нами». Я забил два гола. Через несколько дней у меня были дела в «Локомотиве» и я заехал в клуб. Лидеры фан-движения, которые тоже там находились, поприветствовали, и мы вместе сфотографировались на фоне баннера. Даже после двух голов никто не обозлился.

– Самое обидное, что приходилось слышать с трибун?
– Я привык, что журналисты и болельщики ставят на мне крест. Еще когда я перестал попадать в основной состав «Локомотива», они говорили: этот футболист закончил выступать на высшем уровне. Он не забивной и не техничный.

– Приходилось слышать, что Пименова причисляют к разряду «деревянных»...
– Вот – еще один мой ярлык. Что у нас значит «деревянный»? Если ты принимаешь мяч и не можешь обвести двух-трех, то ты деревянный. Принять мяч и отдать его партнеру – уже не подходит. А настоящий технарь должен принять мяч за шеей и обыграть троих. Вот Хохлов у нас техничный или нет?

– Техничный. Но у него, по общему мнению, другой недостаток – медлительность.
– А-а-а, Хохлов, оказывается, медленный. А почему те, кто так говорит, не видят, как он ведет атаки? Он принимает мяч и дает его на ход – делает так, чтобы атака быстро развивалась… В общем, если разобраться детально, то к подобной критике надо относиться спокойно. Например, в одном российском журнале недавно вышло превью чемпионата Франции. Там была моя фотография и подпись: «Прошлогодний вылет «Метца» случился по вине Пименова». Мы этот журнал открыли в аэропорту – перед тем как в Питер лететь. Ребята смеялись: «Вот мы тебя, Пима, и раскусили». Посмеялся вместе со всеми.


ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

– Помните день расставания с «Локомотивом»?
– Формально я с ним расстался только в этом году – контракт закончился в декабре, а трудовую книжку я забрал 2 января. Первый раз понял, что придется покидать команду, зимой 2005-го. В январе полетел в Сочи с дублем – и все стало ясно: расставание неизбежно, правда, непонятно, какой продолжительности. Появился вариант с Францией – согласился. Физически, конечно, был не готов, но поехал. Поначалу было тяжело, но потом влился, забыл все обиды, ошибки молодости и начал играть.

– Ошибки молодости – это какие именно?
– Первая – перебарщивал с развлечениями после матчей. Ходил на дискотеки, в рестораны, и это сыграло свою роль. Не подумайте, что я про алкоголь – с этим у меня никогда проблем не было. Я говорю про отдых – вместо вечеринок надо было «подрежимить». Кроме того, было много однодневных друзей. Туда зовут, сюда зовут, а отказать не можешь. Как раз тогда и понял, что умение говорить «нет» – очень важное качество человека.

– Ссора с Юрием Семиным в 2004-м – тоже возрастное?
– Там обоюдного конфликта не было. Скорее, я пытался поссориться. У меня болело колено, но в клубе не верили, что у меня травма. Меня отправили в запас, и я на этой теме психологически надломился и начал валять дурака. Плюс к тому колено действительно болело, и тренироваться в полную силу я не мог. «Ты не добежал», – говорил мне Семин. Я злился и отвечал. Делал это некорректно, а это уже неправильно. Во-первых, человек старше меня. Во-вторых, Семин всегда был за меня – это я уже потом понял. В итоге я устал маяться, съездил в Германию, и мои предположения подтвердились: мениск и связка. Получается, целый год я выходил на замену с серьезной травмой колена.

БЛАГОДАРНОСТЬ ГАЗЗАЕВУ

– Кто и как подобрал вам вариант с «Метцем»?
– Когда зимой 2005-го я приехал с дублем в Хосту, начал изучать предложения «Терека» и «Кайрата». Прочитал и почему-то решил набрать номер Валерия Газзаева. Я его знал по молодежной сборной и всегда относился как к очень авторитетному человеку. «Дай мне два дня, и я что-нибудь придумаю», – ответил Газзаев. На следующий день мне перезвонил Хасан Биджиев и рассказал о варианте с «Метцем». В клубе на меня немного давили, чтобы я переходил в «Терек», но звонок Газзаева все поменял. По сей день ему благодарен.

– Когда вы перебрались в «Метц», президент «Локомотива» Валерий Филатов говорил, что ему на вас поступают жалобы из Франции: мол, не можете сбросить лишний вес…
– Французы хотели меня купить. Откуда у них могло появиться такое желание, если бы я не набрал форму? Я был в прекрасных отношениях с президентом клуба Карло Молинари и его сыновьями. У одного из сыновей была русская жена. Так получилось, что мы сдружились и все вопросы решали вместе. Летом 2005 года они прилетели в Москву на переговоры. Мой контракт заканчивался через год, но Валерий Николаевич сказал французам: у Пименова контракт еще года на три, а выкупить его у них денег не хватит. Карло через Ларису сказал мне: «Нехорошо меня обманывать, ты же говорил, что тебе всего год в этой команде остался». Разве это серьезный разговор? Президент клуба, пусть и небольшого, приезжает с предложением, а ему отказывают таким образом. Впрочем, мои отношения с руководством «Локомотива» тогда уже были далеки от идеальных. За время моих французских командировок ни Филатов, ни Биджиев даже ни разу не позвонили. Как, в общем, они не звонили и в Германию, где я три месяца лечил колено.

– Общение с Семиным тоже прервалось?
– Что вы! Наши отношения были налажены, еще когда я уезжал во Францию. Узнав о моем переходе, он позвонил и сказал: «Молодец! Заиграй там и закрепись!» Я после этого взбодрился и поехал во Францию с удвоенной энергией.

У ИЗМАЙЛОВА ПОЛУЧИТСЯ

– Как вам Франция?
– Шикарная страна! Сам Метц невелик, всего 250 тысяч, но очень выгодно расположен. До стран Бенилюкса рукой подать. Я частенько ездил ужинать в Люксембург, до него всего 60 километров было. В Метце ресторанов не так уж много, так что за гастрономическим разнообразием ехал в соседнюю страну. В команде тоже все отлично было. Только приехал, никого не знаю, а партнеры уже помогают решать бытовые вопросы. Болельщики с пониманием относились, пока я набирал форму. Первые матчи пришлось играть справа в полузащите, а однажды «опорника».

– Во время первого вояжа в «Метц» вы застали там Жана Фернандеса – одного из известнейших французских тренеров. И как он вам?
– Импульсивный своеобразный человек с очень интересными тренировками. К тому же он был очень участливым, создал семейную обстановку в клубе. Когда я во второй раз приехал в «Метц», умер сотрудник стадиона, а Фернандес в этот момент уже тренировал «Марсель». Несмотря на занятость, он нашел время прилететь на похороны.

– Когда вы вернулись в «Метц» в 2006-м, а он вылетел из первого дивизиона, не было мысли: «Представляю, что подумают обо мне в России»?
– Да, понимал, что начнутся всякие разговоры. Сначала я вылетел с «Аланией», куда ушел в аренду на два с половиной месяца. Потом с «Метцем». Но на то были объективные причины. Команда живет по правилу: «Кто хорошо играет, тот уходит на повышение», – поэтому состав кардинально поменялся. Новые игроки были не самого высокого уровня. Да и недовольство проявляли по поводу и без, новый тренер позволял это делать. При Фернандесе ничего подобного, конечно, не было бы.

– Франк Рибери – суперприобретение «Баварии» – называет Фернандеса своим вторым отцом...
– Неудивительно: Фернандес открыл Рибери дорогу в большой футбол. В «Метце» мы пересеклись с Рибери только на месяц. За это время я отметил, что он быстрый и юркий футболист, очень напоминает Измайлова.

– Так и не найдя себя в новом «Локомотиве», Измайлов отправился покорять Португалию. У него получится?
– Должно – все-таки там гораздо более техничный чемпионат, как раз то, что нужно для Марата. В России в последние годы у него не получалось из-за травм. Если что-то болит, то надо вылечиваться до конца. А Марата – по крайней мере с его слов – постоянно подгоняли: «Выходи, давай работать». Он выходил и снова ломался.


ЛЕНЬ И ДОВЕРИЕ

– Этой зимой вы, получив вольную в «Локомотиве», уходили лишь бы куда?
– Нет. Мне было важно, где именно я окажусь. Зимой делал предложения клубам, в которых хотел бы играть; это были команды не из Москвы. Многие говорили открыто: «У тебя проблемы с режимом, ты неинтересен нам как футболист». Потом появился вариант с «Динамо», в котором сказали, что слухи им не нужны, им нужен хороший нападающий.

– Вашему другу Дмитрию Булыкину в таком доверии отказали. Как вы относитесь к тому, что его считают самым ленивым игроком российского футбола?
– Я это не слушаю, а отношусь к нему как к другу. Я прекрасно понимаю его положение: полная неопределенность. Зимой у меня все было примерно так же. Мог уехать за границу – в хороший клуб-середнячок чемпионата Испании, правда, на просмотр. Но уже был вариант с «Динамо», и я решил остаться. Дима, как и я, учится на своих ошибках, хотя мог бы поучиться и на моих. Сейчас, как я знаю, у него есть неплохой вариант, и не только в Германии. Думаю, он должен за него зацепиться и заиграть.

НЕДВИЖИМОСТЬ И ЦЕНЫ

– Судя по отсутствию кольца на пальце, вы по-прежнему без второй половины?
– Да нет, я на самом деле уже два года женат. У меня уже дочка есть – ей сейчас год и восемь месяцев. А кольца не ношу, потому что привередливый и хочу подыскать украшение пооригинальнее.

– «Локогерлз» – радость и беда молодых футболистов «Локомотива» – застали вас в команде?
– Слегка. Когда играл, было много писем. Но по этим показателям у нас в одну калитку побеждали два человека – Сычев и Измайлов. Позже к ним присоединился Билялетдинов, ну и четвертым был я. Писали не только девчонки, но и парни. Ругали мою игру. Я читал и некоторые вещи принимал к сведению. Пусть люди не профессионалы, но чужое мнение всегда интересно услышать.

– Татуировка у вас на левом плече сделана давно?
– Да, мне тогда лет 17–18 было. Подсмотрел у брата, который вернулся с татуировкой из армии. Решил сделать такую же – и до сих пор не жалею.

– У динамовского вожака Данни лопатки украшены татуировками с изображением его сыновей. После рождения дочки не думали сделать нечто подобное?
– Вообще-то, это уже повтор. Первым такие татуировки сделал Дэвид Бекхэм, насколько я понимаю. К тому же это гораздо более масштабная работа. Для тех, кто совсем серьезно увлекается татуажем.

– А как вы относитесь к нефутбольной составляющей карьеры Бекхэма?
– Спокойно. Не хорошо и не плохо. Мне больше нравится образ Зидана. Он тоже снимается в рекламах, но не во всех подряд. Он тоже известен, но его личная жизнь остается личной. В общем, мне больше нравится образ классического джентльмена.

– Уровень зарплат российских футболистов приближается к Бекхэму и Зидану намного быстрее уровня игры. Большие гонорары в футболе – это хорошо?
– Хорошо. Раньше наши футболисты были популярны, но денег особенно не получали – играли за символику. Понятно, что где-то зарплаты завышены, но лучше уж так, чем как было раньше. Мне рассказывали историю об одном известном советском футболисте. Он с другими ветеранами приехал с визитом в Италию и спросил местного игрока, выступавшего в его же годы: «Что это за прекрасный замок на горе?» «Это мой дом», – ответил итальянец. Во время ответного визита наш футболист принимал гостя в хрущевке. «И ты здесь живешь? – удивился итальянец. – В Италии ты бы жил раза в три лучше меня».
©

Tags: «Динамо» Москва, «Локомотив», Пименов, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment