Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1304 /fanzone, фирмы от A до Z/

Интеристская Boys. Конец 80-х – начало 90-х годов

Total Football №4, апрель-2007
Текст: El Diablo

НЕПРИМИРИМЫЕ. ФИРМЫ ОТ A ДО Z

Итальянские Boys, французские Kop of Boulogne, голландские Vak-S. Сегодня речь пойдет о самых мощных и жестоких мобах известных футбольных клубов «Интер», «Пари Сен-Жермен» и «Фейеноорд».

…А может ли любовь к Клубу быть настолько сильной, что поранит не только меня самого, но и остальных – тех, кто любит другие клубы?
…А может ли любовь к Клубу быть настолько всепоглощающей, что любое его оскорбление я готов воспринимать как личную обиду?
…А может ли любовь к Клубу убивать?
…А может ли любовь к Клубу стать выше самой жизни?
Для меня есть только один клуб!


БОЙЗ
Оригинальное название: Boys
Клуб: «Интер» (Италия)
Численность: ~ 1000
Хардкор: 200
Политическая окраска: умеренно правые

Boys – одна из самых старых итальянских футбольных группировок. Она была основана в 1969 году и лишь на год младше первой итальянской бригады «Фосса де Леони» («Милан»), почившей в бозе в прошлом году. «Интер» наряду с «Лацио» считается колыбелью ультраправого экстремизма. Тем не менее, самая уважаемая фирма «нерадзурри» не поддерживает чрезмерный крен вправо и даже не общается с интеристским же мобом Perversi («Извращенцы»), который славится расистскими взглядами.

История Boys – это, в основе своей, колоссальное по значимости противоборство с фанатами «Милана» и группировкой «Фосса де Леони». Именно Boys дали миланистам и их любимому клубу презрительное прозвище BB – BBilan. Оно напоминает, что в 80-х «Милан» провел два года в серии B за участие в договорных играх.

Boys сидят на самых почетных, центральных местах Курвы Норд стадиона «Сан-Сиро». Прямо по курсу – Южная трибуна, где восседают фанаты «Милана». Миланское дерби начинается с традиционной войны транспарантов. Выигрывает тот, чей баннер не просто красивее, но и выполнен с определенным подтекстом. За 38 лет существования лучшая фирма «Интера» поучаствовала во многих боях как в Италии, так и за ее пределами, а также изготовила множество красочных баннеров. Однажды интеристы выступили во главе своеобразного организованного флэш-моба, направленного против фанатов «Наполи». Дело было в 1990 году, когда всю страну до глубины души возмутило происходящее на неапольском стадионе. Во время чемпионата мира в противостоянии сошлись сборная Италии, хозяйка турнира, и команда Аргентины, ведомая капитаном «Наполи» Диего Армандо Марадоной. Местная публика заявила, что не может болеть против своего капитана. Активисты Boys, возмущенные такой постановкой вопроса, подняли бучу, и футболисты «Наполи» (особенно – Марадона) в течение ближайшего сезона усиленно освистывались на всех футбольных аренах Италии.

Но для Boys на первом месте, конечно же, «Интер», а не «Скуадра адзурра». Вместе с ближайшими друзьями из группировок «Лацио» фаны «Интера» стоят во главе всеитальянского футбольного течения «Дестра» (правые). Им противостоит футбольно-политический блок «Синистра» (левые), самыми мощными представителями которого считаются «Милан» и «Рома» (неважно, что миланисты и романисты при этом враждуют меж собой). Болельщицкие разборки между «Дестрой» и «Синистрой» – традиционно одни из самых кровавых в Италии. Эти бои носят общее наименование «лама» (буквально – «нож»), потому что в них не гнушаются использовать холодное оружие.

Boys имеют репутацию фирмы мощной, но редко инициирующей драки. Лидеры уже не молоды и не спешат первыми лезть на рожон. Зато ответить ударом на удар они всегда готовы. 27 января 2000 года, во время миланского дерби, мобы «Интера» – признанные чемпионы в войне транспарантов – изготовили баннер, направленный против коммерциализации современного футбола. Администрация «Сан-Сиро» посчитала баннер не политкорректным (в контексте фигурировало слово «дерьмо») и попросила полисменов снять это произведение транспарантного искусства. Однако полицейские не учли одного. Того, что старые прожженные фирмачи Boys сделают все возможное для защиты баннера. В не имеющей аналогов драке между полицией и фирмачами верх одержали последние. Полисмены были с позором изгнаны с трибуны.

В системе ценностей клуба «Интер» центральная болельщицкая бригада играет важнейшую роль. Boys давно и тесно сотрудничают с администрацией клуба. Фирмачи следят за порядком на трибунах, не позволяют местным болельщикам выражать недовольство по отношению к своим же футболистам, особенно с черным цветом кожи, и, что самое важное, обеспечивают выездной саппорт.

За это клуб дает Boys ряд привилегий. В частности, лидеры и наиболее уважаемые члены фирмы обеспечиваются бесплатными сезонными абонементами и участвуют в собрании акционеров, а остальной бойцовой братии предоставляются бесплатные автобусы для выездов. Кроме того, «генералы» бригады имеют возможность поднажать на администрацию клуба с просьбой исключить чью-либо фамилию из черных списков полиции. В эти списки занесены болельщики, которым по тем или иным причинам отказано в посещении домашних матчей «Интера».

РЕЙТИНГ
Поддержка/хоровое пение: ****
Баннеры: *****
Силовые акции: ***
Авторитет в Италии: *****
Авторитет в Европе: ***

{материалы по теме}

• 18.02.2007 Болеть по-итальянски >>>
• 21.07.2006 Кое-что о Курве. Подробный рассказ о фанатских объединениях на Апеннинах. Часть 1 >>>
• 21.07.2006 Кое-что о Курве. Подробный рассказ о фанатских объединениях на Апеннинах. Часть 2 >>>


БУЛОНЬ КОПС
Оригинальное название: Kop of Boulogne (или просто Kop`s)
Клуб: «Пари-Сен-Жермен» (Франция)
Численность: ~ 400
Хардкор: 100
Политическая окраска: националисты, правые

Самая жестокая французская бригада образовалась на националистической волне скин-субкультуры, охватившей местные земли в 70-80-х годах. Kop`s влились в казуальное течение, копируя поведение английских болельщиков. Большинство других французских мобов предпочитали итальянскую модель саппорта, характеризующуюся хореографическим шоу на трибунах и минимальными столкновениями с силами из лагеря соперника. Неудивительно, что в самой Франции у Kop`s почти не было врагов – местным фанатам не свойственно футбольное насилие, поэтому центральная ватага фанов «ПСЖ» быстро получила статус самой несокрушимой и мощной. Так как футбольные битвы с саппортерами других клубов практически не имели места в жизни столичных парней, они быстро компенсировали этот недостаток, найдя других врагов. Для пригородов Парижа, в которых проживают этнические меньшинства, зачастую была свойственна такая картина: человек пятьдесят со знаками PSG врывались на какой-либо небольшой рынок и в течение короткого времени проводили силовую разрушительную акцию, круша продуктовые шатры и лавки.

Но стоило «ПСЖ» вступить в еврокубковые баталии, Kop`s были тут как тут. Они собирались на трибунах с целью схлестнуться, наконец, с чужеземными бойцами. Первый раз такая возможность им представилась в Турине в 1989 году. Парижские парни были так возбуждены предстоящей баталией с местными, что первыми напали на фанатов «Старой синьоры». Итальянцы, возмущенные наглостью гостей и подобным поворотом событий, сумели переломить исход сражения – в начале второго тайма они бросились на гостевой сектор. Kop`s проиграли дуэль, но проиграли достойно. В 90-х лучшая французская бригада провела еще несколько впечатляющих еврокубковых схваток и… почти во всех уступила.

Парижане были биты в Лондоне «пушкарями» (1994), мобом «Ливерпуля» на домашней арене (1997), а знаменитая шотландская бригада «Бриждтаун Билли Бойз» («Глазго Рейнджерс») устроила французам форменную головомойку в 2001 году. Перед матчем шотландские разведчики обнаружили Kop`s за пивком в одном из пабов близ «Хэмпден Парк». Следующие 10 минут были самыми страшными в жизни парижских саппортеров. «Билли» ворвались в паб, закрыли дверь изнутри и не оставили на парижанах живого места. Из числа сидевших в пабе ровно половина Kop`s не смогла отправиться на стадион: на каретах скорой помощи их развезли по местным больницам.

Кто-то учился на своих ошибках, но только не французские отморозки. Разъяренные бесконечными поражениями в европейских фэнварах, они приготовили новую акцию. Будучи националистами, Kop`s видели врагов в фанатах «Галатасарая». Масла в огонь добавило ужасное убийство двух болельщиков английского «Лидса» в Стамбуле. Перед матчем «ПСЖ» – «Галатасарай» Kop`s собрали хардкор численностью в 200 человек. В Париже перед матчем подверглись атаке все турки, попавшие в поле видимости местных фанатов. Были сожжены два автомобиля с турецкими номерами. На стадионе Kop`s продолжили свой кровавый перформанс. Опьяненные уличными успехами, они прорвали полицейский кордон и ворвались на гостевые сектора. Видя запал своих соотечественников, турецких фанатов атаковала еще одна местная группировка – Boulogne Boys, которая всегда считалась достаточно мирной. Драка была столь ожесточенной, что многие приезжие болельщики в целях самосохранения выбежали на поле. А Kop`s? Они наконец-то получили европейское признание.

РЕЙТИНГ:
Поддержка/хоровое пение: *
Баннеры: **
Силовые акции: ***
Авторитет во Франции: *****
Авторитет в Европе: **


ВАК-С
Оригинальное название: Vak-S
Клуб: «Фейеноорд» (Голландия)
Численность: ~ 1200
Хардкор: 300
Политическая окраска: аполитичны

Организованное движение hools зародилось в Голландии в 70-х годах прошлого столетия. Мобы в Нидерландах носили название side (буквально – «сторона», здесь имеется в виду сектор трибуны). Первой известной организацией, проявившей себя на ниве футбольного хулиганизма, стала F-Side («Аякс»).

В 1974 году в Роттердаме проходил один из двух финальных матчей Кубка УЕФА. В гости к «Фейеноорду» приехал английский «Тоттенхем», а вместе с ним, естественно, и фаны с Туманного Альбиона. Гости пронеслись по городу кровавым смерчем, местные тоже не остались в стороне. Результат: арестовано семьдесят человек, двести ранено, один лондонец убит. А роттердамские болельщики поняли: следует создавать свою фирму.

Роттердам – промышленный мегаполис, город с большим количеством заводов и самым крупным портом в Европе. Уровень жизни здесь на порядок ниже, чем в Амстердаме, уровень культуры ниже еще на два порядка, зато уровень преступности самый высокий в Нидерландах. Это каменные джунгли, где проживают маргиналы и социальные низы, где уличные бои – обычное дело, особенно на окраинах. Гордые ряды рабочего класса, составляющие львиную долю местного населения, основали фирму Vak-S. Самую мощную, беспринципную и жестокую голландскую бригаду. Впервые о ней громко заговорили в 1987 году, когда во время отборочного матча между командами Голландии и Кипра на поле была выброшена… осколочная бомба. Следствие установило, что ее привезли из роттердамского порта. Дальше – больше. Посещение фанатами других команд домашнего стадиона «Фейеноорда» становилось опасным для их жизни. Тут нет преувеличения. Лидер одного из мобов «Твенте» в канун матча с роттердамской командой в 1991 году был зарезан ножом.

Вполне понятно, что для парней из Vak-S самым ненавистным врагом являлись мобы «Аякса» – исторического и идеологического противника «Фейеноорда». Столкновения между фанатами этих клубов всегда проходили и проходят с особенной жестокостью. Фанатов «Аякса» презрительно называют «jews» («евреи»). Это связано с тем, что в Амстердаме существуют целые еврейские районы. Антисемитские призывы сызмальства знакомы каждому саппортеру «Фейеноорда». Члены Vak-S всегда были сплоченнее бойцов амстердамского F-Side, и последние почти никогда не побеждали.

Но однажды фирмачи «Аякса» отыгрались за все свои поражения. В 95-м в Амстердаме проводились съемки передачи о футбольном фанатизме. За минуту до начала эфира в студию, где восседали бойцы мобов «Фейеноорда» и «Утрехта», ворвались фирмачи F-Side. Из пистолетов они расстреляли плексигласовые стекла в аудитории, лишь чудом никого не убив. Откуда пистолеты? Криминальные круги Амстердама и Роттердама всячески поддерживают бойцов своих клубов.

Ответили Vak-S лишь в феврале 1997 года. 300 фанатов «Фейеноорда» сошлись в кровавой бойне на севере Амстердама с полусотней парней F-Side. И хотя предварительно существовал договор провести бой no shits («без дерьма» – без использования холодного оружия и бит), команда Vak-S была вооружена до зубов. Столичных бойцов втоптали в лужи собственной крови. Через месяц планировался реванш, и это было самым страшным для обоих городов,
полиции и жителей.

На окраине городка Беверейк сошлись пятьсот человек – триста фанатов «Фейеноорда» против двухсот «Аякса». Члены Vak-S снова были вооружены и погнали соперника. На поле боя остался лежать 35-летний Карло Пикорни, отец двоих детей, владелец небольшого амстердамского отеля и один из лидеров фирмы F-Side. Его нашли лишь ночью вернувшиеся в поисках вожака «аяксовцы».

Спокойная и тихая Голландия пребывала в трансе от этого зверского убийства. Шока прибавило эпохальное дерби «Фейеноорд» – «Аякс». Роттердамские болельщики сидели на своей трибуне, сжимая в кулаках… гигантские надувные молотки. Немногочисленные члены F-Side, не побоявшиеся приехать на выезд, не стерпели и в перерыве матча в самоубийственном порыве атаковали трибуну хозяев. И были избиты. Последняя известная драка с участием Vak-S датируется 2006 годом. Они снова победили в рукопашной схватке моб «Аякса».

Фанатам «Фейеноорда» посвящена книга «Рука об руку» голландского футбольного журналиста Пола ван Гейдельдонка.

РЕЙТИНГ:
Поддержка/хоровое пение: ****
Баннеры: **
Силовые акции: *****
Авторитет в Голландии: *****
Авторитет в Европе: ****
©


{смотрите также}

• «FanZone» – тематическая подборка статей о фанатском движении в ведущих футбольных державах и России >>>
Tags: fanzone, «Интер», «ПСЖ», «Фейеноорд», Голландия, Италия, Франция, фирмы от A до Z
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment