?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1304 /fanzone, фирмы от A до Z/ 
16th-Aug-2007 04:52 pm
припаркованная
Интеристская Boys. Конец 80-х – начало 90-х годов

Total Football №4, апрель-2007
Текст: El Diablo

НЕПРИМИРИМЫЕ. ФИРМЫ ОТ A ДО Z

Итальянские Boys, французские Kop of Boulogne, голландские Vak-S. Сегодня речь пойдет о самых мощных и жестоких мобах известных футбольных клубов «Интер», «Пари Сен-Жермен» и «Фейеноорд».

…А может ли любовь к Клубу быть настолько сильной, что поранит не только меня самого, но и остальных – тех, кто любит другие клубы?
…А может ли любовь к Клубу быть настолько всепоглощающей, что любое его оскорбление я готов воспринимать как личную обиду?
…А может ли любовь к Клубу убивать?
…А может ли любовь к Клубу стать выше самой жизни?
Для меня есть только один клуб!


БОЙЗ
Оригинальное название: Boys
Клуб: «Интер» (Италия)
Численность: ~ 1000
Хардкор: 200
Политическая окраска: умеренно правые

Boys – одна из самых старых итальянских футбольных группировок. Она была основана в 1969 году и лишь на год младше первой итальянской бригады «Фосса де Леони» («Милан»), почившей в бозе в прошлом году. «Интер» наряду с «Лацио» считается колыбелью ультраправого экстремизма. Тем не менее, самая уважаемая фирма «нерадзурри» не поддерживает чрезмерный крен вправо и даже не общается с интеристским же мобом Perversi («Извращенцы»), который славится расистскими взглядами.

История Boys – это, в основе своей, колоссальное по значимости противоборство с фанатами «Милана» и группировкой «Фосса де Леони». Именно Boys дали миланистам и их любимому клубу презрительное прозвище BB – BBilan. Оно напоминает, что в 80-х «Милан» провел два года в серии B за участие в договорных играх.

Boys сидят на самых почетных, центральных местах Курвы Норд стадиона «Сан-Сиро». Прямо по курсу – Южная трибуна, где восседают фанаты «Милана». Миланское дерби начинается с традиционной войны транспарантов. Выигрывает тот, чей баннер не просто красивее, но и выполнен с определенным подтекстом. За 38 лет существования лучшая фирма «Интера» поучаствовала во многих боях как в Италии, так и за ее пределами, а также изготовила множество красочных баннеров. Однажды интеристы выступили во главе своеобразного организованного флэш-моба, направленного против фанатов «Наполи». Дело было в 1990 году, когда всю страну до глубины души возмутило происходящее на неапольском стадионе. Во время чемпионата мира в противостоянии сошлись сборная Италии, хозяйка турнира, и команда Аргентины, ведомая капитаном «Наполи» Диего Армандо Марадоной. Местная публика заявила, что не может болеть против своего капитана. Активисты Boys, возмущенные такой постановкой вопроса, подняли бучу, и футболисты «Наполи» (особенно – Марадона) в течение ближайшего сезона усиленно освистывались на всех футбольных аренах Италии.

Но для Boys на первом месте, конечно же, «Интер», а не «Скуадра адзурра». Вместе с ближайшими друзьями из группировок «Лацио» фаны «Интера» стоят во главе всеитальянского футбольного течения «Дестра» (правые). Им противостоит футбольно-политический блок «Синистра» (левые), самыми мощными представителями которого считаются «Милан» и «Рома» (неважно, что миланисты и романисты при этом враждуют меж собой). Болельщицкие разборки между «Дестрой» и «Синистрой» – традиционно одни из самых кровавых в Италии. Эти бои носят общее наименование «лама» (буквально – «нож»), потому что в них не гнушаются использовать холодное оружие.

Boys имеют репутацию фирмы мощной, но редко инициирующей драки. Лидеры уже не молоды и не спешат первыми лезть на рожон. Зато ответить ударом на удар они всегда готовы. 27 января 2000 года, во время миланского дерби, мобы «Интера» – признанные чемпионы в войне транспарантов – изготовили баннер, направленный против коммерциализации современного футбола. Администрация «Сан-Сиро» посчитала баннер не политкорректным (в контексте фигурировало слово «дерьмо») и попросила полисменов снять это произведение транспарантного искусства. Однако полицейские не учли одного. Того, что старые прожженные фирмачи Boys сделают все возможное для защиты баннера. В не имеющей аналогов драке между полицией и фирмачами верх одержали последние. Полисмены были с позором изгнаны с трибуны.

В системе ценностей клуба «Интер» центральная болельщицкая бригада играет важнейшую роль. Boys давно и тесно сотрудничают с администрацией клуба. Фирмачи следят за порядком на трибунах, не позволяют местным болельщикам выражать недовольство по отношению к своим же футболистам, особенно с черным цветом кожи, и, что самое важное, обеспечивают выездной саппорт.

За это клуб дает Boys ряд привилегий. В частности, лидеры и наиболее уважаемые члены фирмы обеспечиваются бесплатными сезонными абонементами и участвуют в собрании акционеров, а остальной бойцовой братии предоставляются бесплатные автобусы для выездов. Кроме того, «генералы» бригады имеют возможность поднажать на администрацию клуба с просьбой исключить чью-либо фамилию из черных списков полиции. В эти списки занесены болельщики, которым по тем или иным причинам отказано в посещении домашних матчей «Интера».

РЕЙТИНГ
Поддержка/хоровое пение: ****
Баннеры: *****
Силовые акции: ***
Авторитет в Италии: *****
Авторитет в Европе: ***

{материалы по теме}

• 18.02.2007 Болеть по-итальянски >>>
• 21.07.2006 Кое-что о Курве. Подробный рассказ о фанатских объединениях на Апеннинах. Часть 1 >>>
• 21.07.2006 Кое-что о Курве. Подробный рассказ о фанатских объединениях на Апеннинах. Часть 2 >>>


БУЛОНЬ КОПС
Оригинальное название: Kop of Boulogne (или просто Kop`s)
Клуб: «Пари-Сен-Жермен» (Франция)
Численность: ~ 400
Хардкор: 100
Политическая окраска: националисты, правые

Самая жестокая французская бригада образовалась на националистической волне скин-субкультуры, охватившей местные земли в 70-80-х годах. Kop`s влились в казуальное течение, копируя поведение английских болельщиков. Большинство других французских мобов предпочитали итальянскую модель саппорта, характеризующуюся хореографическим шоу на трибунах и минимальными столкновениями с силами из лагеря соперника. Неудивительно, что в самой Франции у Kop`s почти не было врагов – местным фанатам не свойственно футбольное насилие, поэтому центральная ватага фанов «ПСЖ» быстро получила статус самой несокрушимой и мощной. Так как футбольные битвы с саппортерами других клубов практически не имели места в жизни столичных парней, они быстро компенсировали этот недостаток, найдя других врагов. Для пригородов Парижа, в которых проживают этнические меньшинства, зачастую была свойственна такая картина: человек пятьдесят со знаками PSG врывались на какой-либо небольшой рынок и в течение короткого времени проводили силовую разрушительную акцию, круша продуктовые шатры и лавки.

Но стоило «ПСЖ» вступить в еврокубковые баталии, Kop`s были тут как тут. Они собирались на трибунах с целью схлестнуться, наконец, с чужеземными бойцами. Первый раз такая возможность им представилась в Турине в 1989 году. Парижские парни были так возбуждены предстоящей баталией с местными, что первыми напали на фанатов «Старой синьоры». Итальянцы, возмущенные наглостью гостей и подобным поворотом событий, сумели переломить исход сражения – в начале второго тайма они бросились на гостевой сектор. Kop`s проиграли дуэль, но проиграли достойно. В 90-х лучшая французская бригада провела еще несколько впечатляющих еврокубковых схваток и… почти во всех уступила.

Парижане были биты в Лондоне «пушкарями» (1994), мобом «Ливерпуля» на домашней арене (1997), а знаменитая шотландская бригада «Бриждтаун Билли Бойз» («Глазго Рейнджерс») устроила французам форменную головомойку в 2001 году. Перед матчем шотландские разведчики обнаружили Kop`s за пивком в одном из пабов близ «Хэмпден Парк». Следующие 10 минут были самыми страшными в жизни парижских саппортеров. «Билли» ворвались в паб, закрыли дверь изнутри и не оставили на парижанах живого места. Из числа сидевших в пабе ровно половина Kop`s не смогла отправиться на стадион: на каретах скорой помощи их развезли по местным больницам.

Кто-то учился на своих ошибках, но только не французские отморозки. Разъяренные бесконечными поражениями в европейских фэнварах, они приготовили новую акцию. Будучи националистами, Kop`s видели врагов в фанатах «Галатасарая». Масла в огонь добавило ужасное убийство двух болельщиков английского «Лидса» в Стамбуле. Перед матчем «ПСЖ» – «Галатасарай» Kop`s собрали хардкор численностью в 200 человек. В Париже перед матчем подверглись атаке все турки, попавшие в поле видимости местных фанатов. Были сожжены два автомобиля с турецкими номерами. На стадионе Kop`s продолжили свой кровавый перформанс. Опьяненные уличными успехами, они прорвали полицейский кордон и ворвались на гостевые сектора. Видя запал своих соотечественников, турецких фанатов атаковала еще одна местная группировка – Boulogne Boys, которая всегда считалась достаточно мирной. Драка была столь ожесточенной, что многие приезжие болельщики в целях самосохранения выбежали на поле. А Kop`s? Они наконец-то получили европейское признание.

РЕЙТИНГ:
Поддержка/хоровое пение: *
Баннеры: **
Силовые акции: ***
Авторитет во Франции: *****
Авторитет в Европе: **


ВАК-С
Оригинальное название: Vak-S
Клуб: «Фейеноорд» (Голландия)
Численность: ~ 1200
Хардкор: 300
Политическая окраска: аполитичны

Организованное движение hools зародилось в Голландии в 70-х годах прошлого столетия. Мобы в Нидерландах носили название side (буквально – «сторона», здесь имеется в виду сектор трибуны). Первой известной организацией, проявившей себя на ниве футбольного хулиганизма, стала F-Side («Аякс»).

В 1974 году в Роттердаме проходил один из двух финальных матчей Кубка УЕФА. В гости к «Фейеноорду» приехал английский «Тоттенхем», а вместе с ним, естественно, и фаны с Туманного Альбиона. Гости пронеслись по городу кровавым смерчем, местные тоже не остались в стороне. Результат: арестовано семьдесят человек, двести ранено, один лондонец убит. А роттердамские болельщики поняли: следует создавать свою фирму.

Роттердам – промышленный мегаполис, город с большим количеством заводов и самым крупным портом в Европе. Уровень жизни здесь на порядок ниже, чем в Амстердаме, уровень культуры ниже еще на два порядка, зато уровень преступности самый высокий в Нидерландах. Это каменные джунгли, где проживают маргиналы и социальные низы, где уличные бои – обычное дело, особенно на окраинах. Гордые ряды рабочего класса, составляющие львиную долю местного населения, основали фирму Vak-S. Самую мощную, беспринципную и жестокую голландскую бригаду. Впервые о ней громко заговорили в 1987 году, когда во время отборочного матча между командами Голландии и Кипра на поле была выброшена… осколочная бомба. Следствие установило, что ее привезли из роттердамского порта. Дальше – больше. Посещение фанатами других команд домашнего стадиона «Фейеноорда» становилось опасным для их жизни. Тут нет преувеличения. Лидер одного из мобов «Твенте» в канун матча с роттердамской командой в 1991 году был зарезан ножом.

Вполне понятно, что для парней из Vak-S самым ненавистным врагом являлись мобы «Аякса» – исторического и идеологического противника «Фейеноорда». Столкновения между фанатами этих клубов всегда проходили и проходят с особенной жестокостью. Фанатов «Аякса» презрительно называют «jews» («евреи»). Это связано с тем, что в Амстердаме существуют целые еврейские районы. Антисемитские призывы сызмальства знакомы каждому саппортеру «Фейеноорда». Члены Vak-S всегда были сплоченнее бойцов амстердамского F-Side, и последние почти никогда не побеждали.

Но однажды фирмачи «Аякса» отыгрались за все свои поражения. В 95-м в Амстердаме проводились съемки передачи о футбольном фанатизме. За минуту до начала эфира в студию, где восседали бойцы мобов «Фейеноорда» и «Утрехта», ворвались фирмачи F-Side. Из пистолетов они расстреляли плексигласовые стекла в аудитории, лишь чудом никого не убив. Откуда пистолеты? Криминальные круги Амстердама и Роттердама всячески поддерживают бойцов своих клубов.

Ответили Vak-S лишь в феврале 1997 года. 300 фанатов «Фейеноорда» сошлись в кровавой бойне на севере Амстердама с полусотней парней F-Side. И хотя предварительно существовал договор провести бой no shits («без дерьма» – без использования холодного оружия и бит), команда Vak-S была вооружена до зубов. Столичных бойцов втоптали в лужи собственной крови. Через месяц планировался реванш, и это было самым страшным для обоих городов,
полиции и жителей.

На окраине городка Беверейк сошлись пятьсот человек – триста фанатов «Фейеноорда» против двухсот «Аякса». Члены Vak-S снова были вооружены и погнали соперника. На поле боя остался лежать 35-летний Карло Пикорни, отец двоих детей, владелец небольшого амстердамского отеля и один из лидеров фирмы F-Side. Его нашли лишь ночью вернувшиеся в поисках вожака «аяксовцы».

Спокойная и тихая Голландия пребывала в трансе от этого зверского убийства. Шока прибавило эпохальное дерби «Фейеноорд» – «Аякс». Роттердамские болельщики сидели на своей трибуне, сжимая в кулаках… гигантские надувные молотки. Немногочисленные члены F-Side, не побоявшиеся приехать на выезд, не стерпели и в перерыве матча в самоубийственном порыве атаковали трибуну хозяев. И были избиты. Последняя известная драка с участием Vak-S датируется 2006 годом. Они снова победили в рукопашной схватке моб «Аякса».

Фанатам «Фейеноорда» посвящена книга «Рука об руку» голландского футбольного журналиста Пола ван Гейдельдонка.

РЕЙТИНГ:
Поддержка/хоровое пение: ****
Баннеры: **
Силовые акции: *****
Авторитет в Голландии: *****
Авторитет в Европе: ****
©


{смотрите также}

• «FanZone» – тематическая подборка статей о фанатском движении в ведущих футбольных державах и России >>>
Comments 
21st-Aug-2007 07:53 pm (UTC)
Хм... вот, запомнил что было и сейчас вернулся чтобы прочитать...
Статья ИМХО хорошая и без ляпов... но какая-то... как бы это сказать... что-то вроде неполиткорректная получается. В том смысле что после прочтения, несмотря на слова "отморозки" и прочее, кажется может возникнуть желание взять в руки молоток и пойти в ближаший выходной на стадион проломить там кому-нибудь череп... просто так, чтобы не отставать от европы...

P.S. Да, а Фейноордцы и вп рошлом году отличились.... в Кубке УЕФА в матче против Нанси... там матч был прерван на тридцать минут из-за того что полиции пришлось использовать слезоточивый газ против болельщиков из Ротердама.
Но самым показательным оказалась пожалуй даже другая игра... кажется это был Валансьен-ПСЖ, когда группировки из Ротердама специально приезали на эту встречу, чтобы устроить драку против болельщиков ПСЖ...
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:27 pm GMT.