?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1303 /интервью, Франция/ 
15th-Aug-2007 12:00 am
припаркованная
Жерар Улье

Сhampions февраль 2006
Текст: Ксавье Ривуар; Перевод: Андрей Чегодаев

ЖЕРАР УЛЬЕ: «ИГРУ СВОЕЙ КОМАНДЫ СТРОЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ОБОРОНЫ»

Главный тренер «Лиона» Жерар Улье поведал о своих тренерских методах

На одном из тренировочных полей лионского «Олимпика» Фред, новый бразильский вундеркинд, о чем-то разговаривает с клубным переводчиком, несмотря на холод и сырость вокруг, Фред улыбается: в середине декабря, то есть в разгар сезона, у его команды уже есть несколько достижений. «Лион» с большим отрывом возглавляет таблицу французского чемпионата. Кроме того, он является единственным из всех участников ведущих европейских первенств, кто еще не потерпел ни одного поражения в нынешнем сезоне. Появляется Жерар Улье, главный тренер команды. Подняв руку, он издалека здоровается с 23-летним нападающим, который недавно стал отцом. Улье тут же отвешивает шутку по этому поводу. Затем бывший наставник «Ливерпуля» приглашает меня в свой кабинет, где садится на диван прямо перед телевизором. Каналы, судя по всему, настроены только на футбольные трансляции...

– Первое, на что обращает внимание гость вашего тренировочного лагеря, – дружеская атмосфера, ощущение товарищества внутри команды. Надо полагать, это – одна из причин столь успешных выступлений «Лиона»?
– Вы правы. Наши игроки прекрасно понимают, что коллективные ценности важнее личных амбиций. Успех команды – заслуга каждого. Выражаясь поэтично, каждый закладывает свой кирпичик в ту стену успеха, которую мы мечтаем выстроить. Убежден: именно коллективный дух помог нам выиграть у «Реала» (3:0) в первом матче нынешнего евросезона, а во втором туре – у «Русенборга» (1:0 – благодаря голу Криса). Те два матча стали для нашей команды испытанием на прочность.

– В прошлом сезоне «Лион» блестяще играл на контратаках. Но они, по сути, были вашим единственным тактическим вариантом. Скажем, в полуфинальном матче с ПСВ плана «Б» у команды не нашлось. Насколько изменился тактический арсенал с тех пор?
– Все схемы упираются в возможности ваших подопечных. Вариативность рисунка матча зависит от разнообразия навыков и индивидуальных способностей футболистов. В «Лионе», на мой взгляд, собраны быстрые, сильные, выносливые игроки, среди которых есть превосходные дриблеры. А главное, у нас много талантливых ребят – это позволяет использовать разные схемы. Мы играем через центральную зону, используем фланги, можем создавать угрозы сопернику с разных позиций. Обратите внимание: почти каждый футболист «Лиона» уже отметился забитым мячом. То есть, мы не зависим от одного или двух игроков – Гову или Карью, к примеру. Фред забивает так же часто как Вильтор. Могу назвать еще многих – таких как Ревейер, Тиагу, Диарра, Малуда, – кто в любой момент может решить исход встречи.

– Джон Карью значительно усилил конкуренцию среди ваших нападающих...
– Дело не в этом. Карью и Фред действительно укрепили команду. Но кроме них есть и молодежь: Бензема и Бен Арфа. И я одинаково требователен ко всем форвардам. Мне важно, чтобы они в любой момент могли выйти на поле, всегда находясь в хорошей форме. Я ведь предпочитаю проводить замены в самый разгар игры – когда обе команды подустали и потеряли процентов 20 энергии. Именно в этот момент нужно выпустить на поле свежего форварда. Так, в матче с «Ниццей» Гову сравнял счет, Фред с Карью забили по мячу в ворота «ПСЖ», а в Мадриде гол Карью позволил нам добиться ничейного результата – 1:1. Наши нападающие взаимозаменяемы – это одна боевая единица. И мне очень приятно видеть, что они это понимают. Признаюсь, накануне гостевого матча с «Олимпиакосом» я буквально чувствовал запах победы, наблюдая за тем, как дружно мои форварды готовятся к предстоящему поединку (Лион выиграл – 4:1, пропустив первым), В футболе ничто не гарантирует победу, но шансы резко увеличиваются, если ваша команда чувствует себя единым целым.

– Что изменилось в «Лионе» с вашим приходом?
– Я очень горжусь тем, что смог привить команде то самое чувство коллективизма, о котором мы только что говорили. Это – главное мое достижение. Я сказал игрокам: «Через несколько лет никто не вспомнит, в скольких матчах каждый из вас вышел в стартовом составе. Но все будут помнить о трофеях и титулах, которые вы завоюете». Убежден: залог успеха – это квалифицированные футболисты на скамье запасных, ключевые игроки в хорошей форме и с правильным отношением к общему делу, а также запредельная мотивация. К тому же, очень важно, чтобы лидеры команды умели управлять ритмом игры. И, безусловно, нельзя забывать об удаче... Эти факторы просто необходимы для победы в ЛЧ.

– А что скажете по поводу вылета «МЮ» из ЛЧ?
– Мы все привыкли к тому, что на протяжении 10 лет «МЮ» всегда становился участником весеннего этапа ЛЧ. Поэтому его провал так всех шокировал. Однако я рад, что у клубов-грандов порой случаются подобные осечки. Только в такие моменты все понимают и ощущают грандиозность их предыдущих достижений. Признаюсь, я бы не отказался от того, чтобы через десять лет подобный конфуз произошел с «Лионом». Но чтобы при этом все говорили о нас так, как сейчас говорят о «МЮ».

Жерар Улье

– Если не «Лион», то кто станет победителем этой ЛЧ?
– После ответного матча с «Русенборгом», который мы выиграли – 2:1, меня спросили примерно так: «Считаете ли вы себя самыми лучшими в турнире?» На что я ответил: «Разве у нас на футболках написано «Wanted?». He думаю... «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» – я называю первых, кто приходит мне в голову. В списке сильнейших клубов Европы сейчас 16 команд. Перед началом первой стадии плей-офф шансы равны у всех. Наша цель – пройти как можно дальше.

– Способна ли ваша команда провести без поражений весь сезон?
– Если бы я был рыбаком, то, отправляясь в море, никогда не стал бы загадывать, сколько рыбы поймаю, – чтоб не сглазить. Если бы я был профессиональным бегуном, никогда не выходил бы на старт без мыслей о победе в забеге. Иными словами, если я принимаю участие в каком-то соревновании или турнире, то хочу его выиграть. Но никогда не загадываю наперед. Внутри команды мы стараемся быть объективными и честными по отношению к себе. Поэтому не стоит загадывать. Однако у нас есть возможность стремиться к чему-либо. Сейчас наше положение таково, что мы в состоянии контролировать ситуацию и добиваться нужного результата, – даже играя из рук вон плохо. Скажем, в матче с «Русенборгом» «Лион» сравнял счет за десять минут до конца встречи. После чего мы могли бы сыграть осторожно, – удерживая счет 1:1. Но побежали вперед – и победили. Я не столь самонадеян, чтобы утверждать: больше никому не уступим. Однако знаю одно: мои парни всегда играют – и будут играть – только на победу.

– Два последних тренера, побеждавших в ЛЧ, до этого выигрывали КУ. Это может считаться хорошей приметой?
– Пожалуй, это и в самом деле хороший знак (Улье смеется). Побеждая в каком-то турнире, ты приобретаешь нужный опыт.

– Кто из тактиков оказал на вас наибольшее влияние?
– В футболе есть всего две философии: или ты подбираешь игроков под схему, или схема подбирается под игроков. Все очень просто. В первом случае тренер выбирает наиболее эффективную систему игры и приобретает футболистов на нужные позиции. Во втором случае он изменяет систему под возможности имеющихся игроков. Моя философия заключается в объединении этих вариантов. Я предпочитаю эффективную схему с разноплановыми игроками, способными ее видоизменять. Очень уважаю Арриго Сакки за изобретение системы 4-4-2 с постоянным прессингом. Преклоняюсь перед голландской футбольной школой – в частности, перед Ринусом Михелсом и Йоханом Кройфом и их тотальным футболом. Однажды Фабио Капелло сказал: «Все тренеры, по сути, – воры». И я с ним полностью согласен! Мы, тренеры, воруем друг у друга идеи и воплощаем их в своих командах.

– Не считаете ли вы, что футбол становится более закрытым и оборонительным?
– Не раскрывая собственных тренерских секретов, могу сказать, что всю игру своей команды строю исключительно от обороны. Если защитная линия играет нестабильно, то и в атаке люди теряют уверенность. И, наоборот, при хорошей, дисциплинированной защите, команда лучше раскрывается в атаке. Ван Бастен, к слову, порой вступал в отбор чаще Барези! Так что, чем лучше обороняешься, – тем увереннее атакуешь. При этом, безусловно, очень важно уметь быстро переходить из защиты в нападение. Наш гол в ворота «Реала» в мадридском матче – пример воплощения этой игровой философии в жизнь. Атака началась от наших ворот. Купе выполнил пас на Вильтора, который переправил мяч Фреду, тот – на Карью, и – гол...

Арсен Венгер как-то сказал, что у тренеров почти не бывает свободного времени. У вас есть возможность отдыхать?
– Он абсолютно прав. Успеха не добьешься, если не отдаваться своему делу на 150 процентов. Для тренерской работы нужен огромнейший запас моральной и физической энергии. Вот здесь-то и наблюдается главный парадокс нашей профессии: с возрастом ты становишься морально сильнее, но физически устаешь быстрее. Что касается свободного времени, то, если появляется возможность отдохнуть, люблю сходить с друзьями в ресторан, послушать музыку, посмотреть кино или почитать. Художественную литературу я не очень люблю – предпочитаю книги по истории.

– Ваши проблемы со здоровьем – в частности, с сердцем – как-то изменили подход к работе, отношение к жизни?
– Разумеется. Несмотря ни на что, футбол по-прежнему является частью моей жизни, – хотя я несколько изменил свои взгляды. Сейчас стараюсь больше общаться с людьми, и стал более терпеливым. К примеру, если буду верить в какого-то молодого игрока, то, даже если он плохо сыграет в первом тайме, не заменю его в перерыве. Раньше я бы вряд ли так поступил. После операции стал больше заботиться о здоровье. Хотя, вероятно, в Ливерпуле я слишком рано вернулся к работе. Очень хотел помочь клубу – не думая о том, что только вышел из больницы.

– Какой самый забавный эпизод в футболе вам довелось наблюдать за время вашей карьеры?
– Поверьте: тренеры не очень наблюдательны. Во время игры их голова забита другим. Но один курьезный момент запомнился. Однажды, когда я тренировал «Ланс», мы играли с «Андерлехтом» в Кубке УЕФА. Кто-то из бельгийских защитников отпасовал назад. В момент, когда голкипер собирался выбить мяч из штрафной, с трибун бросили камень и попали ему в ногу. Вратарь инстинктивно дернулся и не попал по мячу. И тот закатился в ворота. Голкипер, разумеется, подбежал к арбитру объяснить ситуацию – и в доказательство взял с собой валявшуюся на газоне банку из-под пива, которую, по его мнению, бросили наши болельщики. А арбитр оказался англичанином – это важно. Внимательно выслушав претензии, он сказал: «Я все отлично понял. Но проблема-то в том, что пиво – бельгийское». Голкипер был крайне подавлен, однако рефери тут же улыбнулся, объяснив, что он пошутил. Это был типичный британский юмор – очень смешно! Еще один случай произошел в матче «Ливерпуль» – «Лидс». Мяч попал на трибуны, и его не возвращали. Я, вместе с одним из помощников арбитра, пытался достать другой из сетки. В итоге мы в ней запутались, и потребовалось некоторое время для того, чтобы высвободиться. Выглядели мы, конечно, довольно глупо. Четыре года спустя я случайно встретил того самого помощника судьи, и он мне напомнил про этот забавный эпизод.

– Многие считают, что футбол сам по себе – очень простая игра. Дескать, ее усложняют футболисты. Что уж говорить о тренерах...
– Не согласен. Смысл работы каждого тренера, на мой взгляд, заключается в том, чтобы как раз не усложнить, а упростить. Для этого иногда может и жизни не хватить. Собственно, многие футбольные тренеры занимаются этим в течение всей карьеры. Для того чтобы что-то упростить, нужно прийти к пониманию необходимости этого упрощения. Когда я только начинал тренерскую карьеру, придавал огромное значение мелочам и деталям. Однако то, над чем так тщательно корпел, в конечном итоге могло испортить работу всего механизма. Сейчас, когда стал старше и опытнее, понял, что есть одна вещь, имеющая приоритетное значение, – простота!
©

Жерар Улье
Человек-кубок Жерар Улье

«Спорт-Экспресс» 22.10.2002 (ссылка на статью)
Текст: Григорий Потапов

ЖЕРАР УЛЬЕ, КОТОРЫЙ ДЫШИТ ФУТБОЛОМ

Ровно год назад – сразу после перенесенной операции на сердце – многие друзья и знакомые настойчиво советовали наставнику «Ливерпуля» Жерару Улье забыть о футболе. Но 55-летний француз неизменно отвечал: «Для меня это все равно что перестать дышать!»

Мало того, что Улье вернулся в футбол, так еще сел на тренерскую скамейку уже в марте – намного раньше, чем ему советовали врачи. Правда, признался француз в этом лишь несколько месяцев спустя.

– Доктора утверждают, что обычно каждый час операции требует месяца на восстановление, – рассказал он накануне старта нового сезона. – Меня оперировали 11 часов. Но мне было крайне важно вернуться в строй именно в марте. Не надо быть психологом, чтобы понять: если тренер силен, то и игроки сильны, если он утомлен, то и они утомлены.

Что же, очевидно, Улье – отличный психолог. Появление его у кромки поля в мартовском матче Лиги чемпионов с «Ромой» придало дополнительные силы ливерпульцам, которые одержали важную победу со счетом 2:0 и вышли в четвертьфинал турнира.

Кстати, со здоровьем у тренера «Ливерпуля» сейчас все в порядке. Об этом он всенародно объявил в субботу после победы на чужом поле над «Лидсом». При счете 1:0 в пользу гостей на последней минуте встречи Йон-Арне Риисе потерял мяч, после чего «Лидс» вполне мог забить ответный гол. «Риисе организовал для моего сердца наилучшую проверку», – заявил Улье.

Тренер «Ливерпуля» умело просчитывает все свои шаги. А наиболее важные решения Улье принимает, посоветовавшись с друзьями в деловом мире.

– Порой мне кажется необходимым иметь в команде консультанта, у которого был бы опыт работы в большой фирме или компании, – признается француз. – Часто спрашиваю друзей-бизнесменов: «Что случится, если сделаю то или это?» Очень важно, кто побуждает на поступки тренера, в свою очередь побуждающего игроков добиваться результата. В нашей профессии часто оказываешься в изоляции, и люди из других сфер жизнедеятельности помогают с новыми идеями.

Французский наставник вполне доверяет своим помощникам – Фил Томпсон прекрасно справлялся с руководством «Ливерпулем» в то время, пока главный был на больничном. И очевидно, что Улье должен был бы передать ему больше полномочий. Но француз предпочитает все время держать руку на пульсе команды.

– У меня есть отрицательный опыт совместного руководства, – говорит Улье. – У игроков должна быть только одна конечная инстанция. Суть нашей работы в том, что может быть лишь один босс.

Второе место в премьер-лиге в прошлом сезоне стало шагом вперед для «Ливерпуля». Но при этом подопечные Улье были явно разочарованы.

– Минувший сезон моих игроков очень разозлил, – говорит он.

– У них есть страстное желание и стремление преуспеть, и это заразно. Мы хотели стать чемпионами и были близки к этому. Как бы то ни было, команда набралась опыта, хотя и осталась молодой – в среднем ее игроки не старше 25. При этом футболисты по-прежнему голодны до успеха.

Отношения Улье с прессой, как английской, так и международной, порой бывают натянутыми. Справедливая критика всегда будет им учтена, а огульная – жестко отметена. Француз стремится знать каждое слово, которое было написано или сказано о нем или «Ливерпуле». И те, кто переходит ему дорогу, не могут пожаловаться на провалы в памяти французского наставника.

При этом в мировом футболе найдется немного тренеров, которые добились громких успехов, но сохранили уважение коллег и популярность среди журналистов. После операции на сердце одной из первых с пожеланием быстрее поправиться поступила открытка от Алекса Фергюсона с «Олд Траффорд», а одним из первых посетителей клиники, где лежал Улье, стал тогдашний наставник «Лидса» Дэвид О'Лири.

Француза ни за что не удастся спровоцировать на критику коллеги, как публично, так и в частной беседе, он никогда не винит игроков в поражениях. А предложение свалить ответственность за неудачу на арбитров будет встречено удивленным изгибом бровей. Улье в любой ситуации не теряет чувства собственного достоинства, хотя, как говорят, некоторые игроки «Ливерпуля» могли бы поведать об испепеляющих последствиях случающихся у наставника очень редко вспышек гнева.

В свое время Улье работал со сборной Франции, которую покинул после неудачного завершения отборочной кампании к ЧМ-94. Тогда «Трехцветные» упустили путевку в финальный турнир в США, пропустив решающий гол в конце последнего матча в группе с болгарами. Но познав провал и на какое-то время превратившись в объект для насмешек, Улье стал еще более амбициозным.

Человек с провинциальным футбольным образованием (три года – 1973-76 – отыграл за безвестный французский клуб «Туке»), Улье не может потрясти воображение своих подопечных рассказами о славном прошлом и завоеванными медалями и призами. Его авторитет основывается не на том, чего он добился сам на поле, а на накопленных знаниях.

Чемпионат мира в Корее и Японии – единственный крупный турнир за многие годы, на котором Улье лично не присутствовал. Врачи все-таки уговорили его подумать о здоровье. Но он наблюдал за всеми без исключения матчами у телевизора, постоянно делая пометки. И копил силы для новой изнуряющей гонки – и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов. В английском первенстве «Ливерпуль» уже вышел в лидеры, а в еврокубке выход из группы не должен стать для команды неразрешимой проблемой.
©


{материалы по теме}

• 14.08.2007 Жерар Улье. Учитель. Часть 1 // Жерар Улье. Досье >>>
• 14.08.2007 Жерар Улье. Учитель. Часть 2 // Жерар Улье. Прямая речь. Взаимоотношения // И это всё о нем >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

Жерар Улье
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:56 am GMT.