?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1293 /Италия, интервью/ 
7th-Aug-2007 08:00 am
припаркованная
«Труд» №138, 07.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Трушин Георгий

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: «РОССИЙСКИМ ФУТБОЛИСТАМ НЕДОСТАЕТ БЫСТРОТЫ МЫШЛЕНИЯ НА ПОЛЕ»

Cвоим взглядом на российский футбол поделился знаменитый наставник итальянского «Милана» Карло Анчелотти

В организацию футбольного турнира – Кубка РЖД, который был организован и приурочен руководством столичного «Локомотива» к Дню железнодорожника, были вложены большие деньги – более шести миллионов евро. Зато и в гости к «Локо» прикатили итальянский «Милан», испанский «Реал» и голландский ПСВ. Причем в оптимальных составах.

Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь за два матча в российской столице все команды получили по миллиону евро. Плюс ко всему еще и призовые заработали. Одним словом, неплохие прибавки к немаленьким бюджетам грандов.

К сожалению, «Локомотив» в первом же матче так и не смог составить достойной конкуренции «Реалу», проиграв со счетом 2:5. Не смогли ничего поделать железнодорожники и во встрече за третье место, проиграв «Милану» по пенальти. А победу на турнире отпраздновал ПСВ, победивший «Реал», – 2:1. В общем, Кубок РЖД лишний раз подтвердил, что нашим командам еще тяжело тягаться с европейскими грандами. Бюджетами вышли, а вот классом игры – нет.

Вполне естественно, что игроки и главные тренеры «Милана», «Реала» и ПСВ были у журналистов нарасхват. Однако все они терпеливо отвечали на вопросы, в том числе и повторяющиеся. Не то что лидеры «Локомотива», упорно не желавшие общаться с представителями СМИ... Вот и наставник итальянцев Карло Анчелотти хоть и очень торопился в аэропорт, но сумел побеседовать с корреспондентом «Труда».

– Замечательный турнир! Все было просто здорово организовано, – с ходу заявил мэтр. – И я ничуть не расстроен третьим местом. Именно такие предсезонные соревнования дают возможность тренеру почувствовать слабые места своей команды. Лично меня Кубок РЖД в этом плане очень выручил.

– Синьор Анчелотти, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о московском «Локомотиве»...
– В принципе это очень неплохая команда, в которой собраны квалифицированные исполнители. Но есть у «Локо» два существенных минуса. Во-первых, во втором тайме игрокам явно не хватает физических кондиций, и они «подсаживаются»... А во-вторых, российским футболистам недостает быстроты мышления на поле. Итальянцы, голландцы, испанцы гораздо скорее избавляются от мяча и делают намного больше острых передач. А вы долго думаете, что ли?

– Скажите, а кроме «Локомотива», вы видели в деле какой-нибудь российский клуб?
– После того как ЦСКА победил в Кубке УЕФА, стал иногда следить за этой командой. Знаю, что в последнее время дела у нее идут не очень. Мне кажется, все это от неизменности состава. Когда игроки «основы» не чувствуют конкуренции, они расслабляются. А еще я видел несколько матчей сборной России. Не спорю, Гус Хиддинк пытается поставить вашей команде игру, но пока у него мало что получается. Тренерские задумки неплохие, но вот их исполнение... В общем, с вашими футболистами работать, работать и работать.

– В последнее время вы почему-то мало общаетесь с журналистами...
– У меня вызвали сильное раздражение публикации о «Милане» прошлым летом. Поэтому с тех пор я избегаю делать какие-либо заявления. Коррупционный скандал в итальянском футболе переживал очень тяжело. До сих пор считаю, что с нашим клубом поступили несправедливо. В меру сил «Милан» пытался противостоять более мощным, деструктивным силам в нашем футболе, но был лишь невольно втянут в их игры. Напомню, что «Милан», играя с «Ювентусом», в последние несколько сезонов постоянно несправедливо страдал от арбитров, о чем свидетельствуют записи в протоколах тех встреч. Поэтому в этой истории наш клуб можно считать лишь жертвой. Тем не менее мы были жестко наказаны.

– Та чрезвычайная ситуация уже позади?
– Да. Споры вокруг работы судей будут всегда, это естественно. Но климат в итальянском футболе уже изменился, работать стало гораздо спокойнее. Появилось много молодых и уже хорошо подготовленных арбитров. Проблема же «Милана» в том, что на нас все еще давит тот скандал. Клуб не имел возможности выйти на футбольный рынок, когда это делали все. Между прочим, в прошлом сезоне мы играли квалификационный раунд Лиги чемпионов без необходимой подготовки и с игроками, которые не побывали в отпуске. Короче, нам ставили палки в колеса.

– И на какой же стадии восстановления вы находитесь?
– Вы что, шутите?! Мы ведь Лигу чемпионов выиграли! Так что в спортивном плане все идет хорошо. Но после всех тех памятных событий клуб перестраивается на ходу: требуется выполнять новые суровые законы, новые требования безопасности. А еще необходимо, чтобы люди стали гораздо больше уважать тех, кто носит форму. К сожалению, в Италии умеют оскорблять даже регулировщиков дорожного движения. Но, я думаю, успех «Милана» в Лиге чемпионов заткнул рты всем нашим критикам.

– В испанской лиге постоянно подтрунивают над итальянским первенством. Ваша реакция на подобные вещи...
– ...крайне негативная! Итальянский футбол никакому другому не уступает технически. А тактически наши команды оснащены гораздо лучше всех остальных. Тренеры итальянской серии «А» очень мало позволяют сопернику на поле.

– На ваш взгляд, какая команда сегодня лучшая в Европе?
– Если вы думаете, что я скажу – «Милан», то глубоко заблуждаетесь. Да, среди моих подопечных множество футболистов экстра-класса. Но я все-таки отдаю предпочтение английскому «Манчестеру». Он дарит публике самый желанный спектакль. Вспомните его феерическую победу над «Ромой» со счетом 7:1. Я такого зрелища еще никогда не видел...

– А кто в таком случае сильнейший вратарь?
– Здесь я буду патриотом и назову своего соотечественника Буффона. Далее следуют бразилец Дида и голкипер «Челси» Петер Чех.

– Лучший защитник?
– Без всяких сомнений, Алекс из ПСВ.

– Лучший хавбек?
– Без учета игроков моей команды – Лэмпард. А еще очень хороши Джеррард и Де Росси.

– Нападающие?
Дрогба, Это'О и Ибрагимович.

– И, наконец, лучший тренер?
– Нет, не я, а Марчелло Липпи.

– Назовите своего преемника в «Милане», если вы покинете по каким-то причинам свой пост.
– Нет смысла скрывать, что это мой помощник Мауро Тассотти. Клубу, чтобы показывать стабильную игру, во всем нужна преемственность.

– Вы часто задумываетесь о своем будущем?
– В «Милане» дел по горло, поэтому не очень часто... Но в дальнейшем хотел бы потренировать сборную Италии. Когда контракт Донадони с национальной командой завершится.

– А нет желания попробовать себя в каком-нибудь другом сильном чемпионате? Например, в английском или испанском...
– Дело в том, что я очень практичный человек. Работаю в прекрасном клубе, на самом высоком уровне. Так почему я должен что-то менять?

– Но в прошлом году вы были в шаге от перехода в мадридский «Реал»...
– Да. Но тогда взяло верх желание «Милана» и его менеджмента меня удержать. Между нами не только профессиональные отношения. Это еще и отношения близких людей.

– Ваш коллега по тренерскому цеху Арриго Сакки утверждает, что вы недостаточно влияете на политику клуба в части приобретения игроков.
– Возможно. Но, поверьте, у меня всегда существовал оптимальный диалог с клубом. Адриано Галлиани – очень сильный руководитель. После стольких лет президентства в нашей лиге он с колоссальным отрывом от конкурентов был выбран в ее совет. Поэтому мы очень хорошо знаем, что можно делать, а чего нельзя.

– Ваши шесть лет в «Милане» – это много или много?
– Ни то и ни другое. Нет никакой опасности привыкания, как обычно принято считать в таких случаях. Мне очень нравится тренировать «Милан». Это как находиться в большой дружной семье.

– И последний вопрос. Если в следующем году в Москве опять будут проводить Кубок РЖД и пригласят «Милан» поучаствовать в этом соревновании, приедете?
– Конечно! Ведь это отличный способ лучше подготовиться к новому сезону. Ну и, конечно, порадовать ваших болельщиков хорошей игрой.
©


{материалы по теме}

• 05.06.2007 Карло Анчелотти. Успешный неудачник >>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:06 am GMT.