?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1292 /«Локомотив», интервью/ 
7th-Aug-2007 07:57 am
припаркованная
«Советский Спорт» 07.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Антон Лисин

ЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ: «ПЕРЕХОД В «ЮВЕ» – МЕЧТА ЛЮБОГО ИГРОКА»

Неделю назад, во время подготовки «Локомотива» к Кубку РЖД на загородной базе клуба в Баковке, корреспондент «Советского спорта» предложил сербскому защитнику Браниславу Ивановичу подписать контракт с одним из четырех клубов: «МЮ», «Челси», «Ювентус», «Локомотив». После долгих раздумий Бранислав поставил подпись…

РУССКИЕ И СЕРБЫ – БРАТЬЯ НАВЕК

Бранислав Иванович в «Локомотиве» без малого полтора года, и болельщики клуба, учитывая стремительную текучку кадров, могут смело считать 23-летнего серба старожилом. Но если на поле он уже давно один из лидеров команды, то за его пределами – все такой же стеснительный и скромный парень, каким приехал в Москву в феврале 2006 года. И это несмотря на настойчивый интерес со стороны европейских грандов.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые люди называют вас не Браниславом, как положено, а Бранко – на европейский манер? – первый вопрос Ивановичу.
– Спокойно. Я уже привык и даже иногда оборачиваюсь, когда меня так называют.

– Почему вы так быстро адаптировались в «Локомотиве», в отличие, скажем, от словака Марьяна Хада?
– У меня здесь сразу стало получаться. Стал проходить в состав, травмы не мучили, в отличие от того же Хада. Команда меня приняла здорово, да и Муслин помогал.

– Ваши бывшие одноклубники Андре Бикей и Гарри О’Коннор после расставания с Россией сказали о ней массу неприятных слов. Как думаете, почему?
– Наверное, есть какой-то дискомфорт в восприятии российской реальности у людей европейского менталитета. Но ведь они не врали! Что Бикей, который столкнулся с расизмом, что О’Коннор, переплачивавший по незнанию таксистам в три раза.

– А почему Видич, у которого в России тоже не все было идеально, ни слова плохого не сказал о «Спартаке» и русских?
– Он серб, как и я. А наши с вами народы – братья. У нас много общего – одни проблемы, похожие радости. В трудную минуту нам легче понять друг друга. Поэтому и я здесь чувствую себя комфортно. В «Локомотиве» меня все устраивает.

КАК ШУТЯТ В «ЛОКО»

– Бранко, прошло всего полсезона, а вы забили в чемпионате России уже три гола – на один больше, чем в прошлом сезоне. Откуда такое голевое чутье?
– Два из трех мячей я забил после угловых, в той манере, в которой обычно и забивают защитники. И потом считаю, что в моих подключениях к атакам нет ничего сверхъестественного. Позиция крайнего защитника обязывает.

– В детстве случаем не играли нападающего или флангового атакующего полузащитника?
– Нет, к сожалению. Но очень просил тренеров давать мне возможность подключаться к нападению. Не всегда они были столь демократичными, но тягу к атакующим рейдам у меня отбить, наверное, уже невозможно. Потом, уже в белградском ОФК, я начал забивать по пять мячей за сезон, и тренеры стали чаще использовать мои подключения.

– Вернемся к своим воротам. «Локомотив» пропустил в этом чемпионате пока больше всех – 27 мячей. Чем это объяснить?
– Ну, сначала-то все было хорошо – играли надежно, пропускали мало. А вот после победы в Кубке России дела разладились. Родольфо и Спахич получили травму, я уехал на молодежный чемпионат Европы. Наигранный вариант обороны распался, и многое пришлось начинать заново. Кроме того, травмы обрушились и на игроков других линий – таких, как Кочиш, который здорово распоряжается мячом.

– Может быть, команда расслабилась после победы в Кубке?
– Ни в коем случае. Но где-то чуть не везло, где-то пропускали первыми и бежали всей командой в атаку, пропуская на контратаках… Признаю: нам всем нужно почаще вспоминать об обороне. И на поле действовать как команда – подсказывать друг другу, помогать партнерам. Это не всегда случается.

– Как прокомментируете слухи о том, что в состав «Локо» футболисты попадают за деньги?
– Мне непонятно, откуда берутся такие слухи.

– Из телевизора.
– Я его почти не смотрю и Интернет не читаю. Но слышал, что ребята подшучивают друг над другом на тренировках – кто-нибудь допустит обидную ошибку во время матча, а после игры к нему подходят и говорят: «Эй, да ты же играть не умеешь! Ты что, тренеру заплатил, чтобы в основу попасть?». Но надо понимать, что это шутки. Мы просто поднимаем себе настроение.

НЕ ЗАБИВАЮ ГОЛОВУ СЛУХАМИ

– Ну, даже если это и правда, то вас-то это никак не касается – место в составе «Локо» Ивановичу обеспечено на 200 процентов. Вами даже «МЮ» с «Челси» интересуются. Слышали об этом?
– Да, читал в газетах, ребята передавали, что в Интернете видели. Серьезно к этому относиться пока рано, но для меня это еще один стимул играть лучше. Раз журналисты заговорили – значит, они видят меня в составе грандов. А это уже кое-что.

– Сами-то себя видите в большом европейском клубе?
– Я игрок «Локомотива» и предпочитаю не забивать себе голову тем, что говорят и пишут. Но если возникнет конкретный вариант с большой командой, можно и подумать. Пока такового не было. И потом надо учитывать позицию руководства «Локо», которое, возможно, не захочет меня отпускать.

– Сейчас вами заинтересовался «Ювентус»…
– Переход в «Юве», клуб с мировым именем и соответствующей инфраструктурой, – мечта любого игрока.

– Тогда мы предлагаем вам решить самому, в какой клуб идти. «Советский спорт» подготовил четыре контракта – с «Локо», «МЮ», «Челси» и «Ювентусом». Ненастоящие, правда. Но потренироваться никогда не вредно. Выбирайте.

С этими словами выкладываю перед Браниславом четыре «готовых» контракта. Даю ручку.

– Подписывайте, какой хотите.

Иванович от души смеется. С минуту колеблется, а затем ставит подпись на бумаге с логотипом «Локомотива».

– А остальные тогда порвите.
– Ну, нет, – Иванович чешет голову, – такими предложениями не разбрасываются.

– Тогда подписывайте все!
– Но по законам ФИФА так нельзя! Меня же дисквалифицируют!

Что ж, похоже, Бранко (пора привыкать к европейскому варианту имени) еще колеблется. Как он поступит с оригинальными контрактами, узнаем совсем скоро.

ИВАНОВИЧ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ ЕЩЕ НА ПОЛТОРА ГОДА

По информации корреспондента «Советского спорта» Сергея Егорова, туринский «Ювентус» не делал официального предложения «Локо». Пока интерес к сербу существует в большей степени на страницах прессы.

В то же время, как стало известно, сам Иванович не так давно продлил контракт с «Локо» еще на полтора года. Таким образом, с учетом не истекшего договора еще на 2,5 года серб имеет контракт с железнодорожниками до конца 2011 года. Позиция «Локо» в переговорах с потенциальными покупателями, когда сам игрок в Европу не рвется, очень четкая – сумма трансфера должна быть не меньше, чем 15 миллионов евро.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Советский Спорт» 07.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Максим Дикий

«ЮВЕНТУС» ЗОВЕТ ИВАНОВИЧА

За сербского защитника, забившего на Кубке РЖД «Реалу» и «Милану», туринский суперклуб предлагает пять миллионов евро

Вчера центральные спортивные газеты Италии вышли с огромными шапками, посвященными Кубку РЖД. Точнее, одному игроку, на нем выступавшему. И это не звезды «Милана» Кака или Гаттузо, а защитник «Локо» Бранислав Иванович, за которого «Ювентус» уже сейчас готов выложить пять миллионов евро.

БРАНИСЛАВ ГОТОВ УЕХАТЬ…

Пожалуй, еще никогда российское событие, не связанное с еврокубками или матчами сборных, не освещалось в итальянской прессе так подробно, как Кубок РЖД. И дело даже не в том, что одним из участников турнира стал триумфатор Лиги чемпионов этого года «Милан», от которого в Москве все равно не ждали подвигов. И не в предстоящем через девять месяцев финале Лиги чемпионов в «Лужниках». И не в затянувшейся мыльной опере по переходу Кака из «Милана» в «Реал», который готов заплатить за бразильца чуть ли не 90 миллионов евро.

Дело в другом. Вернувшийся в серию А «Ювентус», завершающий работу на летнем трансферном рынке, обратил свой взор на восток, где когда-то уже выискал Павела Недведа. На этот раз внимание туринского гранда привлекла блестящая игра 23-летнего защитника «Локомотива» Бранислава Ивановича.

«Юве» следил за сербом еще на июньском молодежном чемпионате Европы, где его сборная заняла второе место. А на Кубок РЖД, как уже сообщал «Советский спорт», итальянцы прислали своего ведущего скаута Мауро Сандреани, уполномоченного начать переговоры по переходу Ивановича в туринский клуб.

Вчера ежедневная газета «Corriere dello Sport» вынесла на первую полосу заголовок во всю страницу с красным восклицательным знаком: «JUVE DA IVANOVIC!» – «Ювентус» пришел за Ивановичем!». Причем не просто пришел, а уже предложил за него пять миллионов евро. Целый разворот экс-капитану сербской «молодежки» посвятило и другое издание – «TuttoSport».

– Пока я могу лишь ждать решения руководства «Локомотива», с которым у меня контракт до 2010 года, – говорит сам Иванович. – Если меня отпустят, то я готов уже через день быть в Италии. «Юве» – великий клуб, и я не знаю игрока, который не мечтал бы примерить его черно-белую майку.

…ГОТОВ ЛИ «ЛОКО» ЕГО ПРОДАТЬ?

Как рассказал на Кубке РЖД итальянским журналистам Иванович, ему все равно где играть – в центре обороны или на правом фланге. Обе эти позиции можно назвать для «Старой синьоры» проблемными. Справа в защите чаще других играет 28-летний француз Джонатан Зебина, но даже в серии В он не всегда выходил на поле. Есть еще ветеран Легротталье и номинальные полузащитники Каморанези и Салихамиджич. Может сместиться направо и чех Грыгера, но он, скорее, центральный защитник.

Кроме него, в центре обороны действуют нестабильный Бумсонг, стареющий Биринделли и Андраде, лишь этим летом купленный у «Депортиво». Но и ему уже под тридцать. В общем, делает вывод «TuttoSport», место в составе «Юве» нынешнему игроку «Локо» практически гарантировано. Остается только его купить.

Как считают на Апеннинах, сумма, предложенная «Юве», должна просто осчастливить российский клуб, который полтора года выложил за Ивановича всего лишь 1,5 миллиона. И единственное, что якобы может заставить итальянцев поднять цену, – конкуренция со стороны «МЮ», тренер которого Алекс Фергюсон мечтает объединить под знаменами чемпиона Англии двух сербов – выходцев из чемпионата России: Неманью Видича и Бранислава Ивановича.

Похоже, итальянцы даже после визита «Милана» на Кубок РЖД плохо представляют себе российские реалии. И хотя сомнений в скором уходе Ивановича в один из ведущих европейских клубов почти нет, сумма, которую получит за него «Локомотив», должна быть заметно выше. Пожалуй, она может сравниться с семью миллионами фунтов стерлингов (10,5 миллиона евро), которые «МЮ» в свое время заплатил «Спартаку» за Видича. А пять миллионов евро, можете поверить на слово, вызывают у руководства «Локо» лишь иронические улыбки.
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Советский Спорт» 07.08.2007 (ссылка на статью)
Текст: Сергей Пряхин

ПРЕЗИДЕНТ «ЛОКОМОТИВА» ЮРИЙ СЕМИН: «БРАНИСЛАВ СТОИТ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ!»

Вчера президент «Локомотива» Юрий Семин в интервью «Советскому спорту» подвел первые итоги Кубка РЖД, рассказал о планах на следующий год и определил рыночную цену Бранислава Ивановича, за которым охотятся ведущие европейские клубы.

– Польза от проведения турнира ни у кого, думаю, не должна вызывать сомнений, – говорит Семин. – Российские болельщики увидели замечательные команды, выдающихся игроков. Приятно, что все участники в один голос отметили высокий уровень организации Кубка. А это значит, что и в следующем году «Реал», «Милан» или ПСВ не откажутся приехать по нашему приглашению. Тем более что Россия – это не Китай или Америка, куда намного дальше лететь и где в это время года совершенно другие климатические условия.

– По нашей информации, турнир и в самом деле получился прибыльным…
– Пока финансовые итоги не подведены. Но велика вероятность, что так оно и есть. Кубок РЖД вызвал интерес телекомпаний во многих странах мира.

– Как заявил президент РЖД Владимир Якунин, турнир планируется сделать традиционным. Будет ли это учитываться при составлении календаря чемпионата России на будущий год?
– Мы обратимся в руководящие футбольные органы с просьбой предоставить нам в начале августа минимум 10-дневный перерыв. Думаю, что «Локомотиву» пойдут навстречу. Кстати, есть идея в будущем году платить клубам меньшие гонорары за приезд, но зато учредить призовой фонд за выступление, чтобы тем самым поднять мотивацию у команд-участниц.

– Почему футболисты «Реала» не принимали участия в неигровых мероприятиях, в частности, не посетили Детскую клиническую больницу?
– Испанцы объяснили это своим опозданием на утреннюю тренировку, из-за которой им пришлось менять весь распорядок дня. Хотя посещение больницы было прописано в договоре с «Реалом», но мы не стали настаивать на его выполнении. Если не лежит душа к благому делу, то зачем людей заставлять? А вот, например, капитан «Милана» Амброзини сам вызвался пойти к больным детям. Если честно, этот поступок произвел большое впечатление. Атмосфера в «Милане» вообще поразила. Глядя, как по-дружески общается со своими футболистами Карло Анчелотти, я понял, почему «Милан» сумел выиграть Лигу чемпионов в споре с куда лучше укомплектованными коллективами.

– С какими чувствами наблюдали второй тайм матча с «Реалом» и последние минуты игры с «Миланом»?
– Я за всеми матчами наблюдал с огромным удовольствием. Честно говоря, не хотелось, чтобы турнир заканчивался. Естественно, мы не планировали занимать четвертое место. Но даже этот не лучший результат поможет ребятам в плане обретения международного опыта, который пригодится, надеюсь, уже в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА.

– На Кубке РЖД присутствовал скаут «Ювентуса», который наблюдал за игрой Бранислава Ивановича. Официальное предложение от туринского клуба вы уже получали?
– Нет, пока все на уровне разговоров. Кстати, Ивановичем интересуется не только «Ювентус», но и масса других клубов. Однако пять миллионов, которые за него предлагают, – это слишком несерьезно. Бранислав стоит минимум в три раза больше.

– То есть за 15 миллионов евро «Локо» готов с ним расстаться?
– Пока могу лишь сказать, что у Ивановича контракт с «Локомотивом» еще на два с половиной года.

– Есть ли интерес к другим игрокам «Локомотива»?
– Возможно, отдадим в аренду Ивана Старкова (21-летним полузащитником интересуются «Химки» и «Амкар». – Прим. ред.).
©


{материалы по теме}

• 20.02.2007 Бранислав Иванович. Патриот Бано >>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:04 am GMT.