Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1271 /«Локомотив», интервью/


«Футбол» №28 (2454) 13 – 20 июля 2007
Текст: Самвел Авакян

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: «В «СПОРТИНГ» ЗА СТАБИЛЬНОСТЬЮ»

Превращение в льва

Полку российских легионеров в Европе прибыло – полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов рассказывает о первых днях в новом клубе и делится впечатлениями о Португалии.

– Марат, как вообще возник вариант со «Спортингом»?
– В первый раз о возможности перехода в «Спортинг» я услышал в январе от агента Паоло Барбозы. Предложение португальского клуба меня тогда серьезно заинтересовало, но мы не успели оформить все трансферные дела до конца дозаявочного периода. А сейчас, накануне старта летнего трансферного периода, мы вновь вернулись к этому вопросу и все быстро решили.

– Возможность продолжения карьеры в России вами даже не рассматривалась?
– Предложения от наших клубов наверняка были, но я даже не собирался ни с кем общаться по этому поводу. Я не горел большим желанием уходить из «Локомотива» в другую российскую команду. Никакой пользы от такого перехода, как мне кажется, я не получил бы.

– С «Локомотивом» расстались полюбовно, без взаимных обид?
– Да, без всяких обид. Более того, все игроки, тренеры и руководители по-дружески меня поддержали и пожелали удачи в Португалии. Я, в свою очередь, слежу и переживаю за «Локомотив».


– Перед тем как покинуть «Локо», вы подписали новый контракт на четыре года. Значит ли это, что ваша зарубежная командировка окажется краткосрочной?
– Не хотелось бы сейчас, перед началом зарубежной карьеры, что-либо загадывать. А что будет дальше – покажет время. Мне сейчас нужно думать о другом – как можно быстрее закрепиться в основном составе «Спортинга» и показывать хороший, стабильный футбол.

– Как прошла презентация новых игроков «Спортинга», которая состоялась 4 июля?
– Сначала состоялась пресс-конференция, на которой все новички команды ответили на несколько стандартных вопросов. После этого вышли на поле стадиона «Жозе Алваладе», пожонглировали мячами для фоторепортеров, а потом подарили их болельщикам.

– Много пришлось раздать автографов?
– Мне не с чем сравнивать, так как подобное мероприятие у меня первое в карьере.

– Вместе с вами в «Спортинге» в предстоящем сезоне будут выступать еще два новичка из российского чемпионата – экс-динамовец Дерлей и бывший сатурновец Вукчевич. Познакомились уже с ними?
– Да, конечно. С Дерлеем и Вукчевичем в основном общаюсь на английском, хотя черногорец вполне неплохо изъясняется и на русском языке.

– А вы сами собираетесь учить португальский?
– Конечно. Я понимаю, что для меня это важно, и поэтому постараюсь освоить его как можно быстрее.

– Выбрали уже себе жилье в Лиссабоне?
– В последние дни как раз этим и занимаюсь. Хочется снять дом, который бы находился недалеко от клубной базы «Спортинга». Надеюсь, что в ближайшем будущем ко мне переедет семья.

– Вернемся к «Спортингу». Состоялась ли уже предварительная беседа с главным тренером команды Паолу Бенту?
– Да, мы с ним общались при знакомстве на общие темы.

– В «Спортинге» вы получили седьмой номер, под которым когда-то играл Луиш Фигу. Не говорит ли это о том, что на вас в команде возлагают большие надежды?
– Мне тяжело судить. Эту тему больше любят обсуждать болельщики, но с ними я, по большому счету, не считая недавней презентации новичков, еще не сталкивался.

– А вообще есть ощущение, что попали в большой клуб?
– Я могу с уверенностью сказать, что попал в очень сильный клуб, который традиционно борется за золотые медали в Португалии и возлагает большие надежды на выступление в Лиге чемпионов. Говорить же какие-то громкие слова я бы не хотел.

– Хватил ли у вас физических сил, ведь в связи с переходом в «Спортинг» сезон для вас растянется на полтора года?
– Никаких проблем в этом не вижу. Тем более, что в «Спортинге» есть высококлассные специалисты, которые помогут мне держать физическую форму на должном уровне. Никаких противопоказаний не выявил и медосмотр, который я прошел перед подписанием контракта.

– Рассчитываете ли со временем вернуться в сборную России?
– Играть за сборную России престижно для любого игрока. Но для меня сейчас важно заиграть в «Спортинге». А дальше видно будет. Время все расставит по местам.

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ. ДОСЬЕ

Дата рождения: 21 сентября 1982 года.
Место рождения: г. Москва.
Амплуа: полузащитник.
Рост: 169 см. Вес: 70 кг.
Игровая карьера: воспитанник московской ФШМ «Торпедо», «Локомотив» Москва – 2000 – 2007. С 25 июня 2007 г. – «Спортинг» Лиссабон, Португалия.
Достижения: чемпион России 2002, 2004 гг., обладатель Кубка России 2001, 2007 гг.
За сборную России сыграл 31 матч, забил 2 гола.
Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.
©
Tags: «Локомотив», «Спортинг», Измайлов, Португалия, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments