?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1270 /«Локомотив», интервью/ 
10th-Jul-2007 11:17 pm
припаркованная
А ведь было время, они встречали друг друга добрым рукопожатием... Лоськов и Бышовец в клубном офисе «Локомотива» перед началом сезона-2007

«Советский Спорт Футбол» №27 (162) 10 – 16 июля 2007 г.
Текст: Сергей Архипов
Фото: Сергей Панкратьев

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: «ТЕПЕРЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ РУКУ БЫШОВЦУ НЕ ПОЖМУ. ЗАЧЕМ ЛИЦЕМЕРИТЬ?»

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. Он больше не игрок «Локомотива». То, что еще вчера казалось невозможным – сегодня быль. В эксклюзивном интервью «ССФ» экс-капитан «Локо» Дмитрий Лоськов рассказал о своем сенсационном переходе в «Сатурн».

ЕВСЕЕВУ В «САТУРНЕ» БУДУ РАД

– Дмитрий, почему выбрали «Сатурн», а не «Рубин», к примеру?
– Когда появились эти варианты, исходил из того, что хочу остаться в Москве. Рубин, конечно, тоже предлагал хорошие условия. Но выбрал подмосковный клуб. Мой агент Павел Андреев сработал быстро и профессионально. Тем более, я знаю в «Сатурне» многих ребят. Общаюсь с Андреем Карякой, Димой Кириченко. Игорь Лебеденко мой бывший партнер по «Локомотиву». Подписал контракт с «Сатурном» на три года и сразу вылетел на сбор в Австрию.

– Финансовые условия улучшились?
– Не хочу вдаваться в подробности. Я доволен ими.


– С новым наставником Гаджи Гаджиевым хорошо знакомы?
– Знакомы давно, но никогда вместе не работали. Так что, все еще впереди.

– Поговаривают, что и Вадим Евсеев может перейти в «Сатурн».
– Слышал об этом. Что сказать, буду только рад другу.

БЫШОВЕЦ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ ПРАВДЫ В ЛИЦО

– Почему все-таки ушли из «Локомотива»?
– Мне сказали, что я больше е нужен.

– Кто сказал?
– Вечером накануне отправления в Австрию мне позвонил Сергей Липатов (председатель Совета директоров «Локомотива». – Прим. авт.) и сообщил, что я с командой не лечу, и на следующий день нам нужно встретиться, чтобы обсудить мое будущее. Главный тренер при этом был в курсе событий.

– Чем закончилась ваша встреча?
– Мне четко было сказано, что Бышовцу я не нужен. Предложили подыскивать себе новую работу.

– Почему сам Бышовец, так часто подчеркивающий, что именно он – главный в команде, вам не позвонил?
– А он бы и не позвонил. В лицо Бышовец никогда не скажет правды.

– Интересно было бы узнать, чью сторону занял президент Семин?
– Он ничего не говорил, поскольку не мог повлиять на ситуацию. Но с Юрием Павловичем мы попрощались тепло. Я ему за все благодарен.

– На следующий день после вашего ухода, встретившись с журналистами, Сергей Липатов заявил, что вам предлагался контракт по схеме «один плюс один», но вы отказались и начали поиск команды.
– Такое предложение действительно было сделано весной. И я думал над ним. Но после того как неделю назад мне сказали, что тренер на меня не рассчитывает, и на сбор с командой я не лечу, понял – это конец. Уход неизбежен.

«ТЫ НЕ СМОГ ЗАБИТЬ ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛ?»

– У вас действительно был конфликт с Бышовцем?
– Как таковой ругани не было. Это слухи. Недопонимание началось после матча с «Москвой» (в 7-м туре железнодорожники сыграли вничью 1:1. – Прим. ред.). В перерыве той встречи я в раздевалке на правах капитана высказал все, что думаю о нашей игре в первом тайме. Нам явно не хватало напора в атаке. Наверное, я зря это сделал, погорячился. Но мне было обидно, что моя команда проигрывает! Вот и все. Судя по всему, Бышовца мое поведение сильно задело.

– Из-за этого вы оказались в дубле перед кубковым матчем со «Спартаком»?
– Да, но причина, по которой меня отстранили от основного состава вовсе не та, что озвучил тренер. Будто я не готов и сорвал предматчевую тренировку. А ведь на ней присутствовал Липатов. Будь все именно так – от его глаз это бы точно не скрылось.

– Почему же тогда Бышовец спустя три дня вернул вас в основной состав?
– Предполагаю, что на него повлияли руководители клуба. На неофициальной встрече убедили не раздувать скандал. И так уже все вокруг начали догадываться о нашей ситуации.

– Последние два месяца упорно ходили слухи, что игроки «сливают» тренера. Откуда «ноги росли»?
– Вы поймите, в любом коллективе должно быть взаимоуважение. А если после неудачных игр тренер подозревает игроков в сдаче матчей, о чем тут можно говорить? Как расценить отношение тренера, если он подходит к футболисту после игры и спрашивает: «Ты не смог забить, или не захотел?» Такое ощущение, что у Бышовца кругом одни враги. Я здесь могу сказать только одно: мы с ребятами всегда были честны перед болельщиками.

– Сами не пытались уладить отношения с тренером?
– После матча с «Сатурном» мы встретились с Липатовым и другими руководителями. Мне предложили поговорить с тренером и разрешить конфликтную ситуацию. Я так и сделал. Сам подошел к Бышовцу и предложил прекратить наше недопонимание. Главное ведь – интересы команды. Правда, извиняться не стал, так как виноватым себя не считаю. Он молчал. Вроде бы все выяснили. Но в конце беседы Бышовец сказал, что мы все же не сработаемся.

– Вы согласились?
– Не стал ничего отвечать. А на следующий день на общекомандном собрании Бышовец неожиданно заявил, что мы решили все проблемы и продолжаем работать. На этом все как будто и успокоилось.

– Евсеев, Лоськов... Кто следующий?
– Думаю, что я в этом списке не последний. Скорее всего, через какое-то время за нами последуют и другие.

РАНЬШЕ В «ЛОКОМОТИВЕ» НЕ ЗНАЛИ ЧТО, ТАКОЕ ИНТРИГИ

– Вам в упрек ставят плохие физические кондиции и отсутствие результативности в этом сезоне. Что скажете?
– Какая у меня может быть результативность и физическая готовность? Проблемы с тренером никому не пойдут на пользу. У нас вся команда сейчас готова не лучшим образом, потому что на предсезонных сборах не был заложен необходимый фундамент.

– Говорят, на зимних сборах вы с партнерами больше в теннисбол играли, чем набирали «физику»?
– У Бышовца свое видение футбола.

– Могли ли предположить, что вас постигнет та же участь, что и Тихонова с Цымбаларем, в свое время выброшенными из «Спартака»?
– Даже мысли такой не допускал! За все мои годы в «Локомотиве» не было ни интриг, ни скандалов. Мы просто не знали, что это такое.

– Когда будете прощаться с теперь уже бывшими партнерами по «Локо»?
– Сделаю это по возвращении со сбора. А всем болельщикам «Локомотива» говорю: огромное спасибо за многолетнюю поддержку!

– При встрече с Бышовцем пожмете ему руку?
– Нет. Зачем лицемерить?

– Липатов сказал, что после возвращения «Локомотива» со сборов планирует устроить передачу вами капитанской повязки новому вожаку «Локо». Как относитесь к такой идее?
– Я в этом шоу не участвую. Думаю, можно и без меня обойтись. У меня сейчас новая команда, нужно заниматься делом.


МНЕНИЯ

Юрий СЕМИН, президент «Локомотива»:

«Лоськов в «Сатурне», потому что он сам так решил. Подчеркну: решение уйти – это решение Лоськова».

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер «Локомотива»:

«Почему Лоськов не полетел на сбор в Австрию? Это решение Совета директоров клуба. Могу предположить, что оно связано с тем, что Дмитрий начал вести переговоры с другими клубами».

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник «Торпедо», экс-партнер Лоськова по «Локомотиву»:

– Удивил ли меня уход Лоськова? Нисколько. Когда в начале сезона пригласили этого тренера, все поняли, что за этим последует. Он намеренно избавляется от ветеранов, объясняя это строительством новой команды. Однако, не зря же говорят: «Хочешь развалить команду, пригласи в нее Бышовца». Так что ждите продолжения сериала. В конце сезона еще нескольким людям укажут на дверь. Может ли «Локо» стать чемпионом в этом сезоне? Не смешите. Вообще, думаю, что «Локомотив» станет последней командой тренера Бышовца.

Bon JOVI, участник фан-движения «Локомотива»:

– Мы обязательно приготовим какую-нибудь акцию в честь Димы в ближайшем матче с ЦСКА. Однако это не будет упрек в адрес клуба. В конфронтации мы вступать не намерены. В конце концов, для болельщиков в первую очередь важны результаты команды. И мы все еще надеемся, что она сможет побороться за чемпионство. А Дмитрию весь «Юг» (южный сектор стадиона «Локомотив». – Прим. авт.) выражает огромную благодарность и поддержку. Мы тебя никогда не забудем! Лоськов – наш капитан!

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Химок»

– Когда я покидал «Спартак», мне просто заявили: «Тебе больше не надо приходить на тренировки и игры команды». Это и было объяснением. Что конкретно случилось с Димой, я не знаю – был ли у него конфликт с главным тренером или нет.

Предполагаю, на первых порах Лоськову придется непросто в «Сатурне» в плане взаимопонимания. Но Дима – опытный футболист, должен быстро справиться с такого рода проблемами.


ВЕРНОСТЬ КЛУБУ

Лоськов отыграл в футболке «Локомотива» 11 сезонов кряду. Немногие действующие футболисты российской премьер-лиги могут с ним в этом плане тягаться.

Игрок | Команда | Сезонов | Где выступает сейчас

Владимир Маминов «Локомотив» 15 «Локомотив»
Олег Пашинин «Локомотив» 15 «Локомотив»
Егор Титов «Спартак» 13 «Спартак»
Александр Точилин «Динамо» 13 «Динамо»
Валерий Есипов «Ротор» 12 «Сатурн»
Константин Парамонов «Амкар» 12 «Амкар»
Алексей Попов «Амкар» 12 «Амкар»
Сергей Семак ЦСКА 11 «Москва»
Юрий Дроздов «Локомотив» 11 «Химки»
Дмитрий Лоськов «Локомотив» 11 «Сатурн»
©

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

«Советский Спорт Футбол» №27 (162) 10 – 16 июля 2007 г.
Текст: Сергей Архипов

ЛОСЬ УШЕЛ В ПОДМОСКОВЬЕ

ТРАНСФЕРНАЯ БОМБА. Освобожденный «Локомотивом» от сбора в Австрии 33-летний Дмитрий Лоськов в Австрию все-таки попал. Но уже как футболист подмосковного «Сатурна». Сегодня «ССФ» собирает «осколки» разорвавшейся «трансферной бомбы», задаваясь лежащими на поверхности вопросами. Как получилось, что вместо подписи в новом контракте, многолетний лидер красно-зеленых поставил жирную точку в своей карьере «почетного железнодорожника»? Какую роль во всей этой ситуации сыграло многочисленное руководство «Локо», не сумевшее или не захотевшее поддержать Лося, как любовно называет Дмитрия черкизовская торсида? И ,наконец, почему он вынужден был выходить из «Локомотива» именно таким образом – через черный ход?

ЛОСЬКОВ – БЫШОВЕЦ

Начать, думаю, следует с чисто игровой версии отставки Лоськова – мол, та игра, которую он демонстрировал в этом сезоне не соответствовала ни заданной им планке, ни уровню «Локомотива». Ветеран-де начал сдавать...

Эту версию еще до ухода капитана из команды «между строк» озвучил и председатель Совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов на пресс-конференции, посвященной представлению нового полузащитника команды ганца Драмана (это было за три дня до того, как «Сатурн» официально объявил о приобретении Лоськова): «До конца года у Дмитрия есть соглашение с клубом. Когда подойдет время, тогда и будем рассматривать этот вопрос. Он во многом лежит в плоскости возраста футболиста. Исходить будем из двух критериев – спортивной состоятельности игрока и его заслуг перед клубом. Если они совпадут на момент нашего разговора о продлении контракта, тогда мы с удовольствием подпишем его».

Не совпало, не подписали... Почему? Главная причина спада в игре Лоськова, по-моему, лежит в области психологии. Да, в этом году Лоськову исполнилось 33 года. Но это только одна сторона медали. Обратная – очевидная ставка нового главного тренера «Локомотива» Анатолия Бышовца на молодых игроков, вчерашних дублеров и запасных. Функции, которые Лоськов исполнял раньше (как то пробитие угловых, штрафных, пенальти), все чаще стали доверять молодым футболистам. Легко ли работать и «летать» по полю, когда в тебя больше не верят?

Ну, и, конечно – не сложившиеся личные отношения с Бышовцем. Наставник, на предсезонных сборах попросивший из «Локо» другого знатного ветерана железнодорожников Евсеева, еще тогда дал всем понять – в его команде может быть только один хозяин. Он. По сути идея абсолютно правильная. Другое дело – как она реализуется на практике...

Очевидно, что авторитет Лоськова в команде значительно превышал авторитет Бышовца (объяснимо временем, отношениями и заслугами перед клубом). Какой тренер будет это терпеть? Тем более Анатолий Федорович, известный своим самолюбием.

В итоге нашла коса на камень. Оба – лидеры, оба – с характерами. И кто тут прав, кто виноват? Ясно одно – Лоськову с Бышовцом теперь друг другу руки не подавать. Факт. А насчет правды... Вот она – многолетний капитан и лидер «Локо» не смог найти общего языка с тренером. Ну, или наоборот. И то, и другое сегодня уже не важно. Бышовцу надо чемпионат выигрывать, а Лоськову общий язык с Гаджиевым находить. И уже в «Сатурне» доказывать, что порох в его пороховницах еще не отсырел...

ЛОСЬКОВ – РУКОВОДСТВО

Летом 2005 года, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, не боится ли он повторить судьбу Тихонова и Цымбаларя, которых попросту выкинули из «Спартака», Лоськов скажет: «В «Локомотиве» такое невозможно. Здесь никого на улицу не выгоняют. Масса игроков, много лет отдавших команде, получили впоследствии работу в структуре нашего клуба». Тогда он даже не мог себе представить – пройдет всего два года и эта хваленая структура с легкостью его отторгнет. «Наш «Локомотив» фактически укажет Лоськову на дверь, не дав ему даже доработать до конца контракта.

Да, в ходе первого, майского столкновения Бышовца и Лоськова именно Семин и Липатов, те люди из руководства «Локомотива», с которыми диспетчер красно-зеленых прошел бок о бок не одним тернистым путем, погасили конфликт. Но на большее их не хватило. Не захотели7 Не смогли? Как бы там ни было, последние два месяца вопрос о продлении соглашения с футболистом (у Лоськова в декабре 2007-го заканчивался контракт с «Локо») вызывали у боссов клуба одно раздражение. Почему, интересно? Речь ведь шла не о заблудшем легионере, а о человеке, который вел за собой команду в течение многих лет. И не где-нибудь в ресторанах, а на поле!

Насколько мне известно, Лоськову было предложено (вроде как – один из вариантов) – до конца года поиграть в дубле, а дальше самому заняться своим трудоустройством. И это называется – «из «Локо» никого не выгоняют на улицу»? Хорошо хоть на трансфер не выставили...

ЛОСЬКОВ – «САТУРН»

То, что Лоськов не останется без работы, было очевидно. Наибольшую заинтересованность в экс-капитане «Локомотива» проявили три клуба премьер-лиги – «Рубин», «Москва» и «Сатурн». Каждый из них был готов заплатить запрашиваемую сумму трансфера – два миллиона долларов и не дожидаться срока окончания контракта игрока. Наряду с этим все три команды предложили Дмитрию хорошие условия личного соглашения (от 1,5 до 2 миллионов в год).

Лоськов выбрал «Сатурн». Контракт подписан на три года. Клубный сайт «Локомотива» отреагировал на эту новость маленькой заметкой: «ФК «Локомотив» от всей души желает Дмитрию удачи, счастья, успехов на новом этапе карьеры и благодарит за огромный вклад в развитие клуба. Удачи, Дима!» И это все, что он заслужил за 11 сезонов?!

Достаточно сравнить с тем, как уходил на минувшей неделе из мадридского «Атлетико» Фернандо Торрес. На специальной пресс-конференции в Мадриде форвард обозначил причины своего перехода в «Ливерпуль» и выразил надежду, что когда-нибудь вернется в свой родной клуб. Затем слово взял президент «Атлетико» Энрике Сересо: «Данная пресс-конференция – возможность поблагодарить одного из самых любимых игроков в истории клуба. В течении семи лет он верой и правдой работал на благо команды, и теперь мы хотим ему сказать за это спасибо». «Фернандо, – обратился Сересо к Торресу. – Это твой дом, он был таковым и таковым останется навсегда. Ты можешь вернуться сюда, когда пожелаешь». Напоследок президент подарил игроку футболку «Атлетико» на следующий сезон.

Как говорится – почувствуйте разницу...

P.S. Свою первую тренировку в составе «Сатурна», который сейчас находится на сборе в Австрии, Лоськов провел в субботу.


КСТАТИ

В этом сезоне Дмитрий Лоськов провел за «Локомотив» 13 из 15 матчей в чемпионате страны (1076 минут из 1350, в среднем 84,1 минуты). 9 матчей сыграл целиком, еще в четырех встречах его меняли во втором тайме.

В победном для «Локо» розыгрыше Кубка Лоськов провел 4 матча из пяти – не принимал участия только в первом полуфинале со «Спартаком» (3:0). Также капитан пропустил проигранный железнодорожниками матч 1/16 Кубка России-2007/2008 с «Уралом» (0:1).

В сезоне-2007 Лоськов не забил ни одного мяча, отдал три результативные передачи (одна – в Кубке), не реализовал одиннадцатиметровый в матче 1-го тура с «Кубанью», получил пять предупреждений (два – в Кубке).

«Локо»-2007 с Лоськовым: 17 игр (13 – чемпионат, 4 – Кубок), 7 побед, 4 ничьи, 6 поражений, мячи 19-18, процент набранных очков – 49,01 (25 из 51).

«Локо»-2007 без Лоськова: 4 игры (2 – чемпионат, 2 – Кубок), 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи 10-5, процент набранных очков – 58,33 (7 из 12).


ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. ДОСЬЕ

Родился 12 февраля 1974 года в Кургане. Полузащитник. 178 см, 75 кг. Воспитанник курганской ФШ «Торпедо» и ростовского спортинтерната.

Играл за клубы «Металлист» Курган (1990), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1991 – 1996), «Локомотив» (1997 – 2007). С 6 июля 2007 года – в «Сатурне».

Титулы: чемпион России 2002, 2004 гг., обладатель Кубка России 2000, 2001, 2007 гг., обладатель Суперкубка России 2003, 2005 гг., обладатель Кубка чемпионов стран Содружества-2005. Лучший футболист страны 2002, 2003 гг. Дважды становился лучшим бомбардиром первенства.

В чемпионатах России провел за «Локомотив» 278 игр, забил 95 мячей. Оба результата – рекорды клуба в чемпионатах России.

Также Лоськов – рекордсмен чемпионатов страны по количеству голевых передач – 116.

За сборную России сыграл 25 матчей, забил 2 мяча. Участник чемпионата Европы-2004.
©


{материалы по теме}

• 10.07.2007 Окольцованный «Сатурном». Дмитрий Лоськов: «Спросите у Тихонова, тяжело ли ему было уходить из «Спартака» >>>
• 10.07.2007 Безлоськовщина. Vol.2: // Завалили и Лося. С уходом Лоськова в «Локомотиве» не осталось смельчаков // Виктор Папаев: «Семин спровоцировал Лоськова» // Евгений Ловчев: «У Лоськова – синдром кончающего игрока» // Дмитрий Лоськов: «Уходить больно и обидно» // Экс-полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов: «У меня не было выбора…» // Юрий Семин: «Лоськов ушел сам!» // Руслан Пименов: «В «Локомотиве» происходит что-то необъяснимое» // Генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов: «Звонили журналисты, звонили – и вдруг меня осенило!» // Реакция игроков: «Локо» в шоке, а «Сатурн доволен» >>>
• 10.07.2007 Безлоськовщина. Vol.1: // Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Решение по Лоськову принимал не я» // «Локо» улетел без Лоськова. Капитан не поехал на сбор в Австрию и будет искать себе новую команду // Гуренко: «Димы точно не будет на сборе? Вы меня просто шокировали» // Юрий Семин: «Есть вероятность, что в ближайшие дни Лоськов сменит клуб» // Слуцкий хочет видеть Лоськова в «Москве» // Капитан «Локо»: «На меня больше не рассчитывают…» // Илья Казаков. Как «Локомотив» уволил Бышовца // Злая пресса // «Локо» без Лоськова // Лоськову указали на дверь >>>
• 09.07.2007 Юрий Семин: «Лоськову могу сказать одно: «Большое спасибо!» >>>
• 09.07.2007 Председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов: «Наступает время «молодых волков» – Сычева и Билялетдинова» // Сергей Липатов: «Уже поздравил «Сатурн» с удачным приобретением» // Юрий Розанов. Первичность Липатова >>>
• 03.07.2007 Анатолий Бышовец: «Непонимание профессионалов было похоже на предательство» // Сергей Липатов: «Вопрос об увольнении Бышовца не рассматривался никогда» // Бышовец: «Оставьте меня в покое!» // Главный тренер московского «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Нас просто травили» // Три отставки Анатолия Бышовца >>>
• 21.06.2007 Призрак улыбки Лоськова >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:00 am GMT.