Ковалевски начал переговоры с «Локомотивом» • Войцех Ковалевски: «Очень большую заинтересованность во мне проявляют два российских клуба» • Войцех Ковалевски. Досье • Войцех Ковалевски: «В «Спартаке» лысым везет!» (Биография и карьера) • Ивановичу подкинули пол-лимона
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ. ДОСЬЕ (Wojciech Kowalewski)
Дата рождения: 11.05.1977
Место рождения: Сувалки (Suwalki, Польша)
Рост: 189 см. Вес: 88 кг.
Страна: Польша
Амплуа: вратарь
Воспитанник футбольной школы «Вигуры» /Сувалки/
Контракт со «Спартаком» (Москва) до 2008 г.
Агент: Павел Андреев
Стоимость: 1.5 млн евро (по оценке transfermarkt.de)
КАРЬЕРА:
Сезон | Команда | Место | Лига | Чемпионат| Кубок | Еврокубки
1995/96 «Вигуры» /Сувалки/ (Wigry Suwalki) Серия В
1996/97 «Вигуры» /Сувалки/ Серия В
1997/98 «Легия» /Варшава/ Серия А 1/(-0)
1998/99 «Легия» /Варшава/ Серия А
1999/00 «Легия» /Варшава/ Серия А
2000/01 «Легия» /Варшава/ Серия А
2000/01 «Гроцлин-Дискоболия» /Гродзиск-Велькопольски/ Серия А 15/(-19)
2001/02 «Легия» /Варшава/ (1-е место) Серия А 16/(-14) Кубок 4/(-5) Еврокубки 6/(-10)
2001/02 «Шахтер» /Донецк/ (1-е место) Серия А 9/(-1) Кубок 6/(-10)
2002/03 «Шахтер» /Донецк/ (2-е место) Серия А 10/(-10) Кубок 1/(-2) Еврокубки 3/(-7)
2003 «Спартак» /Москва/ (10-е место) Серия А 10/(-14) Кубок 2/(-3) Еврокубки 4/(-4)
2004 «Спартак» /Москва/ (8-е место) Серия А 28/(-40) Кубок 2/(-4) Еврокубки 6/(5)
2005 «Спартак» /Москва/ (2-е место) Серия А 29/(-25)
2006 «Спартак» /Москва/ (2-е место) Серия А 27/(-32) Кубок 6/(-8) Еврокубки 8/(-10)
2007 «Спартак» /Москва/ (???) Серия А 2/(-5)
2007 «Локомотив» /Москва/ ???
За сборную Польши провел 9 игр (-2).
ДОСТИЖЕНИЯ:
Чемпион Украины 2002 года, Чемпион Польши 2002 года, Обладатель Кубка Украины 2001/02, Серебряный призер Чемпионата России-2005, Серебряный призер Чемпионата России-2006.
АНКЕТА
– Могли ли вы выбрать какую-нибудь другую профессию, кроме футбольной?
– Школу я окончил круглым отличником и мог выбирать любой вуз. Вот и стал учиться на экономическом факультете.
– И параллельно играли в футбол.
– Да, футболом серьезно начал заниматься еще в 10 лет. Мой друг привел меня в команду «Вигрэ». Это в городе Сувалки, где я родился. Все мальчишки там были старше меня на два года. По этой причине я не особо подходил команде, казался маленьким и щупленьким. Но тренер все-таки нашел мне место, и, как ни странно, в воротах. На других позициях никогда в жизни не играл.
– Вы уже закончили учебу в вузе?
– Я в итоге недоучился. В 1998 году поступило серьезное предложение от «Легии», ну я и уехал в Варшаву. В новой команде я три года просидел на лавке как молодой и перспективный. Потом был отдан в аренду «Дискоболии». Затем снова вернулся в «Легию» и полгода провел там уже как основной голкипер. А в 2002 г. в моей жизни появился «Шахтер», где я тренировался под руководством Скалы.
– Это самый удачный период в вашей футбольной жизни?
– Лучшее, конечно, впереди. Но тот период дорог мне тем, что я тогда состоялся как вратарь. Успел стать чемпионом и обладателем Кубка Украины. Я думаю, и в «Спартаке» у меня все впереди. Сейчас мы в стадии становления. У нас очень большие перспективы.
– По-русски так хорошо научились говорить в школе?
– В школе я изучал русский первые пять лет. Но не в детстве я научился хорошо говорить по-русски. Вы же знаете, как обучают иностранным языкам в школах. Комментировать здесь что-то не имеет смысла. Русский язык покорился мне, когда я начал играть в «Шахтере».
– Свободное время как предпочитаете проводить?
– В компании жены и друзей, среди которых «москвич» Мариуш Йоп.
– Тогда о книгах. Любите читать?
– Иногда на сборах можно… ( После паузы .) Но вообще-то порой могу бросить книгу на полпути. Это, кстати, недавно было. Листаю «Код да Винчи», который все читают. А мне он не понравился. Ну и бросил.
– Чем ваша супруга в Москве занимается?
– Домом. А вообще она специалист по экологии.
– На сборах, наверное, любите играть в компьютерные игры?
– Нет. Это – пустое времяпрепровождение. Лучше уж подумать о предстоящей игре.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Спорт-Экспресс» 10.07.2007 (ссылка на статью)
КОВАЛЕВСКИ НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ С «ЛОКОМОТИВОМ»
В воскресенье поздно вечером 30-летний польский вратарь Войцех Ковалевски покинул расположение «Спартака» в австрийском Гоинге и отправился в Москву на переговоры с «Локомотивом». Об этом главный тренер красно-белых Станислав Черчесов сообщил вчера специальному корреспонденту «СЭ» Борису Тосуняну. Стоит отметить, что «Локо» также проводит сборы в Австрии, причем недалеко от отеля, где живут спартаковцы. Тем не менее Ковалевски отправился сразу в Россию.
– В Санкт-Йоханн он не заезжал, – сказал вчера главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец. – У меня хорошее мнение о Ковалевски – и как о вратаре, и как о человеке. Если у него есть желание перейти в «Локомотив» и выступать за нашу команду, это станет хорошим приобретением.
Между тем сам Войцех Ковалевски от комментариев пока воздерживается. В свою очередь, президент «Локомотива» Юрий Семин заметил в разговоре с корреспондентом «СЭ» Павлом Алешиным, что не склонен обсуждать темы предстоящих трансферов:
– Какой смысл комментировать то, что еще не произошло? Что же касается Янбаева, то с ним контракт тоже пока не подписан.
P.S. Поданным «СЭ», у Ковалевски есть также предложения от «Эспаньола» и одного из клубов английской премьер-лиги.
©
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Спорт-Экспресс» 03.07.2007 (ссылка на статью)
Текст: Леонид Трахтенберг
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: «ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ВО МНЕ ПРОЯВЛЯЮТ ДВА РОССИЙСКИХ КЛУБА»
Вратарь московского «Спартака» и сборной Польши Войцех Ковалевски с командой в Ростов не летал: с разрешения руководства клуба отправился на родину уладить кое-какие домашние дела. Между тем, по данным «СЭ», Ковалевски, срок контракта которого истекает в конце года, намерен уже в середине июля расстаться со «Спартаком». Это и явилось поводом для вчерашнего звонка корреспондента «СЭ» в Польшу.
– Вы готовы подтвердить или опровергнуть информацию о вашем переходе в другой клуб?
– Судя по всему, в ближайшее время я действительно покину «Спартак». На днях разговаривал на эту тему с нашим главным тренером Черчесовым, и он не возражал против моего решения.
– У вас есть приглашения от российских или от зарубежных клубов?
– И от тех, и от других.
– В таком случае, сколько российских команд на вас претендуют?
– Дело в том, что всеми трансферными вопросами занимается мой агент. К нему и поступают различного рода предложения. Агент, естественно, держит своего клиента в курсе дела, но сообщает мне лишь новости, связанные с серьезными и перспективными вариантами продолжения карьеры. И поступает абсолютно правильно: нет смысла забивать действующему вратарю голову лишней информацией, за которой нет конкретики.
– Вы, однако, так и не ответили на мой предыдущий вопрос.
– Готов сообщить вам, что очень большую заинтересованность во мне помимо ряда зарубежных клубов проявляют два российских. Какие именно – пока не скажу.
– А я вас пока об этом и спрашивать не буду. Придет время – сами все расскажете. Сейчас же хотелось бы вернуться к вашему разговору со Станиславом Черчесовым. Если не секрет, о чем шла речь?
– Не секрет. Черчесов откровенно признался, что в «Спартаке» сейчас есть вратарь номер один, а когда снова пробьет мой час, никто не знает. Между тем в клубе я уже полсезона лишен игровой практики, что для вратаря национальной сборной в общем-то недопустимо. К тому же я человек амбициозный, и роль дублера вовсе не по мне. Предыдущие три года почти бессменно защищал ворота «Спартака», но в преддверии нынешнего ситуация изменилась не в мою пользу, и я перестал чувствовать себя комфортно. По той простой причине, что для меня игра – как наркотик. А если выражаться более интеллигентно, то как воздух, без которого, как известно, прожить невозможно.
– 11 мая вам исполнилось 30. Чуть перефразируя слова Карлсона, который живет на крыше, смею утверждать, что вы – голкипер в расцвете сил.
– Абсолютная правда. Но эту правду надо подтверждать, регулярно участвуя в играх. На тренировках и на скамейке запасных ничего не докажешь. Поэтому я и решился на такой шаг.
– Вы видели матч «Спартака» в Ростове?
– Нет. А вы?
– Видел. И должен заметить, что у вашего коллеги Плетикосы в игре с аутсайдером работы было маловато.
– Кто противостоял «Спартаку» – лидер ли, аутсайдер, – не столь важно. Главное – команда сумела пополнить свою копилку тремя очками, которые впоследствии никак лишними не будут.
– С чем, я надеюсь, вы готовы поздравить спартаковцев?
– Уже поздравил ребят – по телефону. Они мне, в свою очередь, поведали о том, как проходила игра. К слову, от души рад, что «Спартак» победил.
– Выходит, никакой обиды на команду не держите?
– Абсолютно никакой. Я на протяжении нескольких лет делил со «Спартаком» и его болельщиками радость побед и горечь поражений. И пусть сегодня место в воротах красно-белых занимает другой голкипер, судьба спартаковской команды и ее игроков мне небезразлична. Ведь кажется, только вчера мы вместе выходили на поле боя...
– Каковы ваши ближайшие планы?
– После короткого отдыха на родине отправляюсь в Австрию, где «Спартак» проведет летние сборы. За это время, а если точнее, к 15 июля, я должен определиться, в какой именно команде буду играть дальше.
– Вы достаточно хорошо знаете изнутри российскую премьер-лигу. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги первого круга нашего чемпионата.
– Ведущие клубы в первой половине турнира потеряли немало очков. Для меня это стало неожиданностью. Возможно, фавориты не выглядят такими грозными, как прежде. А возможно, другие команды показывают более сильную игру, благодаря чему и подтянулись к привычным лидерам. Впрочем, и та, и другая точки зрения правомерны. Как бы то ни было, это все-таки предварительные выводы. Окончательные итоги следует подводить лишь после финиша сезона.
– Как говорится, «цыплят по осени считают»?
– Не слышал такой пословицы.
– Продолжите карьеру в России – еще много новых пословиц и поговорок услышите.
– Уже хотя бы ради этого, по-моему, стоит здесь остаться.
©
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Футбол» Июнь 2006 (ссылка на статью)
Текст: Елена Савоничева
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: «В «СПАРТАКЕ» ЛЫСЫМ ВЕЗЕТ!»
КАРЬЕРА
– Это обычная история. В небольших городах, в одном из которых я вырос, еще несколько лет назад молодым пацанам практически нечего было делать. Мы гоняли мяч во дворе. В отличие от тех, с кем я играл тогда в футбол, особых способностей у меня не было. Я всему научился через старание.
Войцех КОВАЛЕВСКИ родился 11 мая 1977 года в Сувалках – городе с 72-тысячным населением на северо-востоке Польши. Когда ему исполнилось десять лет, его отец ушел из семьи. Сына воспитали мама и спорт.
– В игре есть большие и маленькие победы, большие и маленькие эмоции. Если ты еще в детстве получаешь определенную дозу требований, то уже не сломаешься, когда столкнешься с проблемами во взрослой жизни. Спорт научил меня дисциплине, общению с людьми, избавил от многих комплексов, которые появлялись.
В десять лет Войцех записался в юношескую группу футбольной команды «Вигуры». Мечтал играть нападающим, но его как самого нефутбольного парня поставили в ворота. Неуступчивый и агрессивный Ковалевски старался из каждой тренировки выжимать максимум.
– Я не пропускал ни одного занятия, хотя тогда еще не рассчитывал, что буду профессионально заниматься футболом. Одновременно я неплохо учился – это было одним из основных условий моих родителей. В восьмом классе я перешел в школу со спортивным профилем, и мы вышли играть в открытом чемпионате Польши – впервые в истории.
Первой командой Ковалевски стали родные «Вигуры», а ее главный тренер Гжегож Шершенович, бывший вратарь, открыл Войцеху профессиональный футбол. В пятнадцать лет Ковалевски дебютировал в третьем польском дивизионе. В тот год клуб выбыл из него, но уже в следующем сезоне Войцех в качестве первого вратаря помог команде вернуться. А в июне 1997 года ему поступило предложение от «Легии».
– В высшей лиге Польши я дебютировал через год после прихода в клуб: мы выиграли у «Заглеби» (Любин) – 2:0. Игрок соперника не забил пенальти, мяч от перекладины пошел выше ворот. Но так как я вытянул руку в направлении мяча, болельщики были уверены, что это я отразил удар. И я потом долго оправдывался. Тот нападающий, забив мне, мог бы стать лучшим бомбардиром чемпионата… Я был вторым вратарем «Легии» и всех достал тем, что хочу играть. Ходил за тренерами и повторял: «Если я вам не нужен, дайте мне уйти в аренду».
После трех лет в «Легии» Войцеха на полсезона отпустили в аренду в «Гроцлин-Дискоболию» (Гродзиск-Велькопольски). Команда, в которую никто не верил, впервые попала в зону еврокубков, пусть это и был Кубок Интертото. По окончании сезона новый тренер «Легии» захотел видеть Ковалевски в своей команде основным вратарем. А через полгода, во время зимнего перерыва в чемпионате, на сборе в Испании «Легия» встречалась в контрольном матче с донецким «Шахтером». И польский голкипер приглянулся главному тренеру горняков итальянцу Невио Скала.
– За неделю руководители клубов заключили сделку. «Легия» была в финансовом кризисе, а «Шахтер» предложил ей за меня миллион долларов. Сейчас я не могу сказать, что о чем-то жалею: я многому научился, в первый год стал с «Шахтером» чемпионом и обладателем Кубка Украины. Но в «Легии» со мной обошлись не по-джентльменски. Я хотел остаться до конца сезона, стать с командой чемпионом. Но с моим мнением не посчитались. Для них деньги были важнее.
В «Шахтере» голкипер начал блестяще: в девяти матчах пропустил всего один гол, и тот – с пенальти. Но 26 мая 2002 года в финальном матче Кубка Украины против киевского «Динамо» Ковалевски влетел в штангу, и крючок, который держит сетку, впился ему глубоко в руку. С долго не заживавшей раной Войцех играл решающие матчи за «Шахтер», впервые в истории ставший чемпионом Украины.
– Эта травма была для меня испытанием. Руку мне зашивали три или четыре раза, но рана опять разрывалась, потому что не было возможности дать руке отдых. Я играл через боль, через не могу, потому что тренер считал, что я нужен команде. Тренировался я два раза в неделю, и то легко. В таком режиме нельзя поддерживать хорошую форму. Пришли ошибки. Ну, а когда делаешь ошибки, уже никого не волнует, почему ты их сделал.
17 сентября 2002 года «Шахтер» в Кубке УЕФА в гостях был разбит венской «Аустрией» – 5:1. Скала был отправлен в отставку, а Войцех Ковалевски потерял место в основе.
– Сейчас мне уже все равно, что думают. Я сделал выводы из матча с «Аустрией», и эта тема для меня закрыта. Та игра привела меня к «Спартаку», и я об этом не жалею. В Донецке никого не устраивает просто чемпионский титул, там хотят Лиги чемпионов, победы в ней уже сейчас, завтра. Никто не стал ждать, когда Ковалевски восстановится после травмы. «Шахтер» купил другого голкипера.
В середине 2003 года Войцех стал искать другую команду. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов разрешил Ковалевски уйти на правах аренды. И Войцех приехал в Москву, где сначала побывал на просмотре в «Торпедо-Металлурге», а затем его официальный агент Павел Андреев нашел ему вариант со «Спартаком».
– Я стараюсь полностью отдавать себя игре. За три сезона в российском клубе я пропустил всего шесть матчей – из-за желтых карточек и простуд. Для меня поддержка наших болельщиков – это самая большая награда. Я был поражен, насколько сильно болеют в России за «Спартак» и любят нас за то, что мы играем за их любимую команду.
ЗА «СПАРТАК» БОЛЕЮТ МИЛЛИОНЫ
– Войцех, в Польше сейчас изменилось отношение к футболу, если сравнивать со временем вашего детства?
– Раньше любая футбольная площадка была с утра до вечера занята, и, чтобы поиграть, надо было стоять в очереди. Сейчас же на площадках пусто. Родителям проще занять своего ребенка компьютерными играми и фильмами. Но они не задумываются о том, что и вся жизнь для него тоже становится игрой. Если на экране кого-то убили, он думает, что может сделать то же самое, и у него будут еще три дополнительные жизни. Это катастрофа…
– Каким в Польше было отношение к CCCР во времена вашего детства?
– Поляки ездили по путевкам в Литву, в другие республики. Из детства я помню, как мы настраиваемся на русскую радиоволну, помню радиозаставку «В Москве – полночь», помню, как мы, не понимая, все равно слушаем сказки на русском языке. А когда началась перестройка, в Польше все отвернулись от Востока, появился стереотип, что русский – это гангстер, бандит. Поляк, у которого есть друзья в России, никогда не поверит телерепортажам, в которых Россия показана под таким углом зрения. Но другому то, что он увидит, запомнится как факт, и это очень плохо.
– Во всем мире польский футбол связывают прежде всего с успехом национальной команды 1974 года. Он еще оказывает какое-то влияние на футбол в Польше?
– Мне самому не очень нравится такая зацикленность. Делают для будущего, а смотрят назад: «Вот у нас была команда…» Так вы работайте, повторите тот успех! Что нам мешает? У нас есть талантливая молодежь. Но условий нет: нет полей, стадионов. Более или менее работают лишь клубы высшего дивизиона.
– В Польше есть своя вратарская школа?
– Есть. Единственная позиция, с которой у тренеров национальной сборной не было проблем при составлении заявки на чемпионат мира, – это вратарская. Была проблема, кого взять: пять – шесть человек могли смело ехать в Германию. Кто-то из журналистов верно подметил, что вратарь в Польше – это народный продукт. На наших голкиперов есть спрос: Дудек играет в «Ливерпуле», Боруц – в «Селтике», я – в «Спартаке», Кушчак – в «Вест Бромвиче», в «Легии» – молодой Фабиански, который поехал на чемпионат мира.
– В России вратарь – полкоманды, в Бразилии – неудавшийся нападающий, а кто, кроме «национального продукта», вратарь в Польше?
– Ну, я такой неудавшийся нападающий…Хотел быть нападающим, а стал вратарем. А в Польше, как и в России, вратарь – если не полкоманды, то 30% точно.
– Неожиданно для многих вас не включили в заявку сборной Польши на чемпионат мира. Почему надежному Войцеху Ковалевски не нашлось места в национальной команде?
– Я не участвовал в отборочном цикле, был на двух играх запасным вратарем и свой вклад в успех команды не внес. Но я, когда приезжал на сборы, не давал тренеру ни одного повода сказать, что я не достоин играть в сборной. Многие специалисты говорили мне, что я заслужил поездку на чемпионат мира. Но тренер Павел Янас решил по-другому. Я большой мальчик, не буду плакать по этому поводу. Видно, судьба готовит меня к чему-то другому. Я знаю, что в нашем спортивном бизнесе не в каждом решении главное значение имеет спортивная форма. Есть разные влияния, политика. Сейчас не время оценивать тренера сборной Польши. Оценивать его и команду будут после чемпионата мира.
– С Украины в Россию за вами приехала репутация вратаря не совсем надежного, неудачно играющего на выходах. Но вам удалось ее изменить…
– Можно сказать и о том, что каждый футболист должен найти свою команду. Чемпионат Украины – это чемпионат двух-трех команд, у ворот «Шахтера» мало что происходит. В России совсем другой уровень, равная ставка, много сильных и амбициозных команд с хорошими игроками, часто надо вступать в игру.
– В России вы прибавили в мастерстве?
– Я прибавил уже на Украине. Это заметил и бывший тренер национальной команды Збигнев Бонек, который пригласил меня в сборную и сказал, что готовит вторым номером после Дудека. Потом я получил травму в финале Кубка Украины и не тренировался. Бонек знал об этом и все равно позвонил. Спросил, как у меня дела, и откровенно сказал, что не может пригласить в сборную. Я ответил: «Тренер, я вам очень благодарен за то, что вы вообще мне позвонили, и я знаю, что сборная – это команда, где играют лучшие». Я очень уважаю таких людей, как Збигнев.
– В этом году для вас были принципиальными игры с «Шахтером» и киевским «Динамо» на Кубке Первого канала?
– Ну, знаете, было что-то такое (воодушевляется). Я встречался со своими бывшими коллегами и соперниками, и мне хотелось доказать, что в России я не сижу и курю, а работаю над собой. Мариуш Левандовски, мой друг из Донецка, смотрел игру «Спартака» с Киевом вместе с моими бывшими коллегами, а после сказал: «Вот что значит найти свою команду!» Я помню, что я тоже это сказал, только после того, как пришел в «Спартак».
– Войцех, а когда вы впервые увидели игру московского «Спартака»?
– 6 декабря 1995 года, когда в Лиге чемпионов «Спартак» выиграл у «Легии» в Варшаве со счетом 1:0. Но тогда я еще не знал, что смотрю на две свои будущие команды. В детстве я болел за «Легию», это самая популярная команда в Польше. Но сравнивать численность болельщиков «Легии» и «Спартака» – все равно что территориально сравнивать Польшу с Российской Федерацией. Про «Легию» тяжело сказать, что за нее болеют миллионы, а про «Спартак» – можно.
– Игра вратаря – всегда «под микроскопом», а спартаковского – в особенности. В «Спартаке» сложнее быть вратарем, чем в другой команде?
– Да, «Спартак» вообще под таким микроскопом! Но для меня быть вратарем в команде с такими традициями, как «Спартак», – это большая честь. Но и ответственность. Надо справляться с одним и с другим: и достойно защищать цвета своего клуба, и уметь взять груз игры на себя.
– Когда вы переходили в «Спартак», он был одной из самых пропускающих команд российской Премьер-лиги. Не рисковали?
– (Смеется.) Нет, потому что мне нужна была игровая практика, и я знал: если будет много эпизодов у моих ворот, у меня будет шанс проявить себя.
– Тогда поделитесь секретом: как в конкуренции с шестью вратарями (именно столько их было тогда в «Спартаке») стать первым?..
– Не знаю. Это надо нашего тренера по вратарям Юрия Валентиновича Перескокова просить, чтобы он всем раскрыл секрет, как с таким количеством вратарей работать одновременно. (Смеется.) По-моему, надо иметь шесть рук и шесть ног, чтобы всех обстрелять, размять, разогреть и подготовить к тренировке. К этому человеку я испытываю большое уважение: в тот момент он такой объем работы выполнил, что сам, наверное, до сих пор восстанавливается.
– Под руководством Невио Скалы вам довелось работать и в «Шахтере», и в «Спартаке». Методы его работы в Донецке и в Москве отличались?
– Скала как тренер и как человек очень доверял футболистам. Он назначал свою схему, но не ограничивал действия игроков, хорошо умел использовать их потенциал. Невио – человек с большим жизненным опытом, но в украинской и российской командах у него были совсем разные условия работы. В Донецке у тренерского штаба был полный комфорт, в «Спартаке» – очень много проблем. Команда была не укомплектована и не сбалансирована, постоянно приходили и уходили игроки. Было непросто все это налаживать.
– Сменивший Скалу тренер Старков хотел прошлым летом подыскать вам достойного конкурента-легионера. Как отнеслись к такому решению вы?
– Это была неофициальная информация, и я старался об этом не думать. То, что берут игрока на мою позицию, еще не значит, что я кого-то не устраиваю. Я выхожу на поле, делаю свое дело. А тренер (говорит тяжело) оценивает, как захочет. Может, ему не нравится моя прическа? Он скажет: «Я не люблю лысых! Не будешь играть».
– У вас в карьере подобное было?
– Если вы о прическе, то это я пошутил! Может, тренер Старков считал, что у меня нет конкуренции, а я думаю по-другому. На моих глазах в команде растут два хороших вратаря, и я знаю, что в будущем им вполне по силам заиграть в «Спартаке». Я говорю Дмитрию Хомичу и Алексею Зуеву: «Ребята, я тоже был вторым. И за три года вратарь «Легии» Шамотульски, при котором я сидел на скамейке, даже ногтя не сломал, был такой здоровый кабан, что играл, сбивал других в штрафной, и ему все было нипочем». Такая судьба: не могут два вратаря играть за одну команду одновременно. «Спартак» ожидают сорок семь игр в этом году. Мы будем биться в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке России, и у каждого вратаря будет свой шанс.
– А каким вы видите возвращение «Спартака» в Лигу чемпионов?
– … Долгожданным. Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, чтобы туда попасть. Но мы будем стараться, тем более при поддержке таких болельщиков, которые у нас есть… (На несколько минут отходит, чтобы поговорить с Черчесовым.)
– Войцех, а что вы знаете о Черчесове-вратаре?
– Именно он играл в воротах, когда «Спартак» встречался в Лиге чемпионов с «Легией». У Черчесова была репутация очень надежного и уверенного вратаря, который много раз выручал команду. Он подтвердил это и в Австрии. Я видел очень интересную запись тренировки, где он вместе с тренерами сборной Австрии делает инструктаж. Как спортсмен и тренер он многое доказал и заслуживает уважения. Мне к таким успехам еще надо стремиться. Два года назад он присутствовал на одной из игр «Спартака». Я узнал его, когда зашел в наш автобус, и в дороге мы чуть-чуть поговорили.
– А о чем говорят два вратаря?
– О вратарских делах…(усмехается). У нас свои тайны.
– Как вы восприняли последние перемены в «Спартаке»?
– Перемены – это не всегда хорошо. Команда не оказалась в кризисе после ухода Старкова только потому, что Григорьевич (Федотов. – Прим. Е.С.) занимался селекцией игроков и знает каждого из нас с момента нашего прихода в «Спартак». Но вся эта буря не прошла незаметно. Можно сказать: «Вы профессионалы и выполняйте контракт!» Но мы не роботы, мы тоже люди, у нас есть свои чувства, свои друзья и коллеги.
– Вратарь – особая профессия в футболе. Вы в жизни себя ощущаете особенным человеком?
– Нет. В чем я особый? Кроме того, что я, может быть, чуть выше и тяжелее обычного человека. И прическа у меня, может, необычная. Хотя и не совсем оригинальная: быть лысым – уже норма для всех вратарей «Спартака». Черчесов, Филимонов, в свое время Макс Левицкий, сейчас я. Лысым в «Спартаке» везет, да? (Смеется). Я сам Алексея Зуева побрил на сборе, но он решил, что такая прическа ему не подходит.
– Войцех, расскажите о вашем польском обществе со «спартаковским» названием…
– В конце прошлого года мы с моими друзьями в Польше официально зарегистрировали «Спартакус» – общество продвижения и развития спорта в Сувалках. Мы хотим построить первое в нашем регионе искусственное поле, чтобы молодые люди могли тренироваться в хороших условиях, а еще – создать футбольную школу. Но в нее мы будем набирать не тех детей, у родителей которых есть деньги, а только тех, кто теряется по дворам, кто хочет играть, но не имеет финансовых возможностей. В Польше футбольные школы имеют только большие клубы, и в них попадают дети родителей, способных оплатить обучение. Зачастую, не проявляя способностей к футболу, они только блокируют место более талантливым, но необеспеченным молодым людям.
– Предновогодний мини-футбольный благотворительный турнир в Сувалках – тоже часть этого проекта?
– Идея проведения турнира возникла у двух моих друзей шесть лет назад. Мало кто из футболистов отказывался от приезда. Сейчас это один из самых крупных турниров в Польше. Каждый год к нам присоединяются новые спонсоры. В прошлом году все собранные средства мы передали отделению детской хирургии региональной больницы в Сувалках. Два года назад собирали деньги для шестилетнего ребенка, которому отрубило стопу.
– Войцех, как вам удалось, будучи футболистом, на «отлично» закончить школу? В России это редкость…
– Мне не дает покоя то, что у меня нет высшего образования. Я знаю, что могу и должен его получить, но пока время у меня стоит о-о-чень дорого! Был момент, когда у меня в одной руке было приглашение в хороший университет по экономике, а во второй – контракт с «Легией». Я рискнул: кинул учебу и решил играть в футбол. У меня до сих пор среднетехническое образование.
– Были ситуации, когда вас в быту выручал диплом радиоэлектроника?
– Да. Конечно, я сейчас не сяду сам чинить телевизор или радиоприемник, потому что нет времени. Но было время, когда я сам умел не просто починить, а собрать, например, аудиоусилитель. Я делал вещи, которые до сих пор работают. Электричеством я интересовался с шестого класса, поражал током своих друзей (смеется).
– В юности у вас была своя рок-группа. Когда в последний раз ударяли по барабанам?
– Ой, давно. Я так хочу купить себе эти барабаны, но сейчас у меня родился ребенок, и, мне кажется, ему не понравится, если я буду барабанить (улыбается). В свободное время мы с друзьями играли в гараже или дома. Но перерасти во что-то более серьезное это увлечение не могло. Я и, когда в футбол шел, не ожидал, что буду жить с него, что буду добиваться успехов как профессиональный футболист. Я просто выходил и тренировался, старался выиграть матч. И так каждое воскресенье.
– Войцех, полевые игроки участвуют в теоретическом занятии. А чем в это время занимаетесь вы?
– Я тоже в нем участвую. (Смеется.) И, как это ни странно, играю ведущую роль. Просто я такой человек, что сам от себя требую многого и хочу понимать, чем должны заниматься на поле другие. Я считаю, что в команде нужен диалог и на линии «тренер – футболисты», и на линии «футболисты – футболисты». Подсказ – это очень тонкая вещь, но я стараюсь над ней работать.
– Как лично вы настраиваетесь на игру?
– Я постоянно на нее настроен. Если мне сегодня скажут: выходи играй – я буду готов. Могу настроиться за полчаса, мне больше не надо. Когда ты обращаешь внимание на способ подготовки в последние сутки – рано ложиться спать, вовремя кушать – ты играть хорошо не будешь. Я уже играю восемнадцать лет, вся моя жизнь подстроена под футбол. И мой организм уже сам готовит себя к игре.
– В вашей карьере штанга ворот чаще выступала как друг или как враг вратаря?
– Один раз, когда я в нее врезался, я узнал, что штанга не алюминиевая. На стадионе, где проводились игры Лиги чемпионов, были железные штанги, наверное, сделанные еще из советских танков. Удивительно, что я тогда на ней не погиб! Был настолько сильный удар, а у меня даже сотрясения мозга не случилось. Я почувствовал лишь злость, когда узнал, что мне надо уходить с поля. Не мог себе простить, что полетел в эту штангу – мяч прошел мимо, а я не успел свернуть в воздухе (смеется).
– Войцех, в Польше вам что-нибудь напоминает о России?
– В Польше о России мне напоминают рынки. Когда пошла перестройка и началась свободная торговля, рынки стали местом, где в Польше всегда можно было услышать русский язык.
СЕМЬЯ
Войцех Ковалевски вырос в семье, где спортом никто не увлекался. Его мама работала полицейским, сейчас она вышла на пенсию и присматривает за внуками (у Войцеха – две старшие родные сестры). Отец тоже сначала работал в полиции, а потом был и таксистом, и дальнобойщиком, и бизнесменом, и хозяином большого комплекса отдыха, и хозяином мясного комбината (истинный спартаковец!), и директором строительной компании. А в целом, по признанию сына, «он был человеком, который не умел сидеть на месте».
– Моя жена Аня далека от спорта, и до момента, когда мы познакомились, она считала футболистов людьми, которые только и умеют, что бегать за мячом. В такой манере она обошлась и со мной, когда мы впервые встретились. Но потом, узнав меня лучше, видно, поменяла свое мнение.
Войцех и Анна познакомились в кафе, основанном еще в 1939 году. В нем была необычная для всех других городских кафе обстановка и атмосфера. Позже его закрыли. А в прошлом году Войцех купил это здание в подарок Ане. Возрождение кафе супруги запланировали на середину июня.
– С женой мне повезло: кроме того, что Аня очень красивая и умная, она обладает качествами, позволяющими и общаться с людьми, и решать многие вопросы. В Москве мы вместе с первого дня: ехали сюда, даже не зная, в какой команде я буду. Это интересная и смешная история. У меня есть желание написать книгу про жизнь футболиста. Показать, что на самом деле футболисты – это нормальные люди, которые живут ненормальным образом в необычных обстоятельствах.
В Польше девятого февраля этого года Анна родила сына. Именно в этот день радостный отец прилетел в Москву из Тель-Авива. Из одного столичного аэропорта он сразу же помчался в другой… и улетел в Польшу.
– На следующий день утром я увидел своего сына. Мы назвали его Михал – на русский его имя переводится как Миша. Хотели дать двойное имя, но жена решила, что второе будет для второго сына. Семья для меня – это основа всего, но человек узнает об этом, только когда ему не хватает этих отношений. Я больше полутора месяцев был без семьи и знаю, какое это серьезное испытание.
P.S. В моей первой команде – «Вигуры» я даже не подписывал контракта, получал смешную зарплату. Она позволяла мне купить джинсовые штаны или что-то еще. У меня была стипендия, назначенная президентом города молодым людям, которые добивались хороших результатов одновременно и в учебе, и в спорте. А футбол давал мне деньги, которых на расходы такого человека, как я, в том возрасте хватало. Я никогда ничего не делал и не делаю ради денег. На зеленое поле я каждый день выхожу только потому, что я это люблю. И если в какой-то момент мне это надоест, я это кину и уйду. Когда человек делает что-то без сердца и без желания, результата от этого не будет.
©
Всегда Ваш Войцех Ковалевски
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Твой День» 10.07.2007 (ссылка на статью)
Текст: Александр Дмитриев
ИВАНОВИЧУ ПОДКИНУЛИ ПОЛ-ЛИМОНА
Как стало известно «Твоему Дню», руководство «Локо» поднимет зарплату своему ведущему защитнику Браниславу Ивановичу на 500 тысяч евро.
По нашим данным, после этого повышения годовой оклад 23-летнего серба составит 1,4 миллиона евро.
– Перед отлетом на сбор в Австрию Бранислав встречался с председателем совета директоров клуба Сергеем Липатовым, – сообщил «ТД» источник. – В результате переговоров футболист согласился перезаключить действующий до 2010 года контракт на более выгодных финансовых условиях.
Сам Бранислав в беседе с корреспондентом «ТД» подтвердил эту информацию.
– Пока я никакого контракта не подписывал, – говорит Иванович. – Но у меня есть устная договоренность с руководством на этот счет...
ГРАНДЫ
По информации нашей газеты, поводом для такого шага боссов клуба стали последние успехи Ивановича на международной арене и вследствие чего возросший интерес к его персоне со стороны таких европейских грандов, как «МЮ» и «Челси».
Напомним, что на завершившемся недавно в Голландии молодежном чемпионате Европы сборная Сербии заняла второе место, а Бранко был включен в символическую сборную турнира.
– Своей великолепной игрой на чемпионате Иванович привлек внимание к себе со стороны скаутов «МЮ» и «Челси», – продолжил источник. – Английские суперклубы были готовы заплатить за шестого номера «Локо» сумму порядка 10 миллионов евро. Однако москвичи, которые полтора года назад купили Ивановича у белградского ОФК всего за 500 тысяч долларов, отказались рассматривать любые предложения по нему до конца сезона.
В этом году Иванович стал не только по-настоящему ключевым защитником «Локо», но и лидером команды. На счету Бранко в 11-ти встречах чемпионата два гола. Причем последний – в ворота «Крыльев» – помог команде переломить ход встречи и добиться в итоге крупной победы. Поэтому во многом именно с его отсутствием наставник железнодорожников Анатолий Бышовец связывал недавний кризис в игре команды.
©
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~