?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1264 /«Локомотив», интервью/ 
9th-Jul-2007 12:12 am
припаркованная
«Спорт-Экспресс» 09.07.2007 (ссылка на статью)
Текст: Павел Алешин, Павел Новиков, Александр Просветов

ЮРИЙ СЕМИН: «ЛОСЬКОВУ МОГУ СКАЗАТЬ ОДНО: «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

Интервью «СЭ» президент «Локомотива» дал после выступления в программе Пятого канала «оПЯТЬ о футболе». Разговор, естественно, начался с темы трансфера Дмитрия Лоськова в «Сатурн», обещающего стать самым громким событием летней дозаявочной кампании.

ОН МОГ ОСТАТЬСЯ И ИГРАТЬ

– Стал ли уход Лоськова для вас неожиданностью?
– Конечно. И большой неожиданностью.

– И это несмотря на разговоры о его конфликте с главным тренером Анатолием Бышовцем и соответствующие сообщения в прессе?
– Думаю, пресса сыграла в этой ситуации не лучшую роль. Вместо того чтобы сглаживать острые углы и оказывать поддержку – как Лоськову так и Бышовцу – она работала на разрушение. А решение об уходе принял сам Дмитрий. У него действовал контракт с «Локомотивом», и он мог остаться в клубе. И играл бы, потому что это сильный футболист, потенциал которого раскрыт еще не полностью. Но он принял предложение «Сатурна» – хорошее в финансовом отношении, наверное, еще более интересное, чем ему сделали бы в «Локомотиве». Это право игрока, и совет директоров нашего клуба по шел ему навстречу. А правильно Лоськов поступил или нет, покажет только будущее. Все всегда зависит от результата.


– Что бы ни писали в газетах, нельзя не заметить, что Лоськов сам критически отзывается о Бышовце как о человеке и тренере, о методах его работы ...
– Это из области личных взаимоотношений и клуба касаться не должно. Не могу ни приветствовать решение Дмитрия, ни осуждать его. Могу сказать ему только одно: «Большое спасибо!» Лоськов – личность, человек, который стоял у истоков строительства сегодняшнего «Локомотива», выигрывал с ним чемпионаты, Кубки и горит желанием побеждать и в дальнейшем. Если бы не приглашение Лоськова в «Локомотив», еще неизвестно, был бы клуб сегодня таким, каким он стал. Поэтому болельщики Дмитрия уважают и любят. Я тоже. И для меня сложившаяся ситуация очень и очень непростая. Честно говоря, переживаю.

– Сергея Овчинникова болельщики «Локомотива» считали своим даже после того, как он покинул клуб. Лоськов тоже был символом команды. Поймут ли люди руководство, позволившее ему уйти?
– Болельщики вправе выражать свое мнение, и указывать им, что делать, было бы с нашей стороны неправильно. У нас очень объективные почитатели. Они должны понимать, что в жизни всякое случается, что в футболе ситуации, подобные той, что произошла теперь, неизбежны. Такие моменты нужно уметь пережить.

– Кто теперь наденет капитанскую повязку?
– Нового капитана команды либо назначит главный тренер, либо выберут игроки. По моему мнению, им станет Динияр Билялетдинов.

– Верна ли информация, что новую команду придется искать и защитнику Дмитрию Сенникову?
– Этого ему никто не предлагал. Сенников сейчас восстанавливается после травмы и поэтому не попадает в основной состав. Но если он получит интересное предложение, клуб возражать против перехода не будет.

У «ЛОКОМОТИВА» ЛУЧШИЙ СОСТАВ В РОССИИ

– Бышовец говорит о травле команды, что подразумевает злой умысел с чьей-то стороны. Что вы об этом думаете?
– Все знают, что Анатолий Федорович иногда страсти раздувает, а улягутся эмоции – и оказывается, что все не так страшно, что никакого заговора нет. К этому, наверное, надо относиться с юмором. А вообще «Локомотив» очень стабильный клуб, в котором созданы все условия для работы. Наш главный акционер (ОАО «РЖД». – Прим. ред.) не жалеет усилий для команды, и обратная отдача от нас должна быть соответствующей. У «Локомотива» лучший в России состав, который обязан бороться за первое или второе места.

– Поскольку речь зашла о составе, позвольте уточнить: вы наверняка хотели бы приобрести еще одного нападающего, а также полузащитника на замену Лоськову. Но мастера-диспетчеры - редкость...
– Действительно, игроков этого амплуа ищут по всему миру. Есть, скажем, подходящий футболист в сборной Хорватии, так за ним все гоняются, и стоит он невероятных денег.

– Вы имеете в виду Модрича?
– Да. Есть еще молодой игрок в бразильском «Фламенго». И наша селекционная служба, и я видим, что парень одарен необыкновенно. Но за него просят 30 миллионов долларов. И дело даже не столько в деньгах, сколько в том, что его хотели бы приобрести «Милан» и другие клубы такого же ранга. Понятно, что футболист предпочтет чемпионат Италии или Испании.

– Входит ли в сферу интересов «Локо» 20-летний форвард бразильского «Гояса» Веллитон?
– Им интересуется сразу несколько известных клубов, в том числе и мы.

– Янбаев – уже игрок «Локомотива»?
– Пока нет. Осталось решить отдельные нюансы.

– Вас удивляет успешное выступление в чемпионате «Динамо»?
– Нет. Потому что Шунин и братья Комбаровы талантливы. Они должны были заиграть.

– Вместе с тем сейчас хорошо выглядят Хохлов и Семшов, которые шли в «Динамо» к вам.
– И они талантливы. Но им требовалось время для адаптации в новой команде. А атмосфера в «Динамо», когда я там работал, была неподходящей для того, чтобы раскрыть себя.

– Требовалось очищение от некоторых иностранцев?
– Вне всякого сомнения. «Динамо» в итоге и встало на верный путь. Поздравляю Андрея Кобелева, сумевшего наладить в команде обстановку, и хочу пожелать успехов как команде в целом, так и ребятам, которых я в нее брал. Мне приятно, что дела у них сейчас складываются хорошо.

РАССТАВАТЬСЯ С ИВАНОВИЧЕМ НЕ ПЛАНИРУЕМ

Не обошли тему ухода из «Локо» Лоськова и наши коллеги с Пятого канала. Приводим выдержки из сказанного Семиным по этому поводу на программе «оПЯТЬ о футболе», а также несколько его высказываний на другие темы.

О ЛОСЬКОВЕ

– Ситуация сложная, не позволяющая дать однозначную оценку Лоськов принял решение уйти и, на мой взгляд, поступил разумно. В «Локомотиве» Дмитрий добился внушительных результатов, что подтверждает и статистика. Он верой и правдой служил «Локомотиву». Поэтому его решение считаю поступком сильного человека.

ОБ ИЗМАЙЛОВЕ

– Я бы не сказал, что Измайлов не состоялся как игрок в России. У него были ярчайшие матчи как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Помните его гол в ворота «Монако», который был признан лучшим во всех матчах 1/8 финала? Но Марат очень хотел попробовать свои силы за границей. Поэтому мне кажется, что, отпустив его в аренду в «Спортинг», мы поступили совершенно правильно. Лично я ни минуты не сомневаюсь, что в чемпионате Португалии у него получится.

ОБ ИВАНОВИЧЕ

– Я видел игру Ивановича на молодежном чемпионате Европы, где сборная Сербии стала серебряным призером. На мой взгляд, Бранислав был лучшим защитником турнира. Вообще за полтора года в «Локомотиве» он добился впечатляющего прогресса. С чем это связано? Во-первых, он отлично адаптировался в нашей стране: выучил язык, уважительно относится к нашей культуре. В команде его все любят. Так что у него были все условия для плодотворной работы. Добавьте к этому несомненный талант – и получится сегодняшний Иванович. В последнее время появляется все больше сообщений об интересе к нему со стороны больших европейских клубов, и ничего удивительного в этом нет. Но расставаться с ним в обозримом будущем не входит в наши планы.

ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО КРУГА

– На мой взгляд, лидеры сдали свои позиции – и с точки зрения результата, и по игре. А вот среднее звено значительно прибавило. Клубы этой категории отнимают очень много очков у лидеров, да и по игре выглядят достойно. Именно поэтому образовалась плотность в таблице. И мне кажется, что так будет до конца чемпионата. Конечно, хотелось бы более яркой игры от лидеров. Но конкуренция – это тоже неплохо. Она повышает мотивацию, потому что проходных матчей практически нет. Хуже, когда есть всего две команды, которые ведут борьбу за высокие места, как, например, на Украине. Так что нынешнюю ситуацию в чемпионате можно рассматривать если как не полноценный шаг вперед, то хотя бы как некоторое продвижение. Не хочу делать прогнозы об итогах чемпионата, потому что все еще может измениться самым серьезным образом. Сейчас для каждой команды наступает ответственный момент: многое во второй половине турнира будет зависеть от того, как команды используют двухнедельный перерыв между кругами и как укрепятся в период летних дозаявок.

О ТРЕНЕРСКИХ ОТСТАВКАХ

– Если нет результата, руководители клубов предпринимают какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию. Так что в большинстве случаев ничего неожиданного в переменах на посту главного тренера нет. Единственное, на мой взгляд, не совсем логичное решение приняли руководители «Спартака». Все-таки с Федотовым команда шла в группе лидеров. Владимир Григорьевич привлек в основу молодых футболистов, у которых есть хорошее будущее. Хотя по большому счету обсуждать это решение не вполне корректно: оно находится в компетенции руководителей клуба.

«Локомотив» тоже не обошелся без черной полосы, и многие издания начали нагнетать обстановку. Могу сказать так: вопрос об увольнении Бышовца не стоял, но в воздухе он висел.

Напомним, что в первом круге состоялись три тренерские отставки: первым ушел из «Кубани» Павел Яковенко, затем «Сатурн» покинул Владимир Вайсс, наконец, уже в июне «Спартак» расстался с Владимиром Федотовым.
©


{материалы по теме}

• 05.06.2007 Юрий Семин: «У каждого своя честность». Президент «Локомотива» – о коллегах, деньгах и Новой Зеландии >>>
• 05.06.2007 Председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов, президент «Локомотива» Юрий Семин: «Бышовец выдержал наши пытки!» >>>
• 12.05.2007 Президент ФК «Локомотив» Юрий Семин: «Я сам учился у своих футболистов» // Юрий Семин о трусости, деньгах и оптимизме // Юрий Семин. Этапы большого пути >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 1} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 2} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем: период полураспада >>>
• 11.05.2007 Селекция Семина: и в яблочко и в молоко >>>
• 11.05.2007 Не место красит >>>
• 09.03.2007 Юрий Семин: «Нас интересуют только первое и второе места» >>>
• 06.02.2007 Юрий Семин: «Зачем мне охрана? Я же никому ничего не должен» >>>
• 22.12.2006 Юрий Семин: «Я скоро вернусь!» Экс-наставник сборной России в ближайшее время возглавит одну из команд премьер-лиги >>>
• 11.12.2006 Юрий Семин: «Пока не было предложения, от которого я бы не смог отказаться» >>>
• 23.11.2006 Юрий Семин: У нас слушают только иностранцев >>>
• 16.11.2006 Юрий Семин: «Нужен ли нам такой Хиддинк?» >>>
• 11.11.2006 Шпалыч. Семин о рельсах судьбы >>>
• 10.08.2006 Мариану Баррету: «Я очень обижен на Юрия Семина! Тяжело разочаровываться в людях, которых считаешь близкими» >>>
• 07.08.2006 День почетного экс-железнодорожника. О тренере Семине или хорошо или ничего... >>>
• 01.08.2006 Валерий Баринов: «Семин – не пожарный, а строитель» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:01 am GMT.