?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1238 /Италия, тренеры: досье/ 
5th-Jun-2007 08:00 am
припаркованная

«Футбол.Хоккей» 06.03.2006 (ссылка на статью)
Текст: Олег Тимофеев, Александр Титеев

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ. УСПЕШНЫЙ НЕУДАЧНИК

Возможно, некоторым читателям покажется странным присутствие 46-летнего Карло Анчелотти в списке наиболее именитых тренеров нынешнего десятилетия. И напрасно. За десятилетие своей тренерской практики бывший полузащитник «Милана» и сборной Италии собрал весьма солидную коллекцию наград – скудетто, Лига чемпионов, Суперкубок Европы, Кубок Италии, Суперкубок Италии. О таких «мелочах», как выход в финал Лиги чемпионов, второе место в серии А, можно умолчать.

Добавьте к тренерским заслугам синьора Анчелотти его регалии, добытые в бытность игроком, – два скудетто, два Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два Суперкубка Европы. Очень внушительная получается коллекция. Кроме того, авторству нынешнего тренера «россонери» принадлежит ряд футбольных открытий. Ведь именно он сумел разглядеть в весьма заурядном нападающем Андреа Пирло одного из лучших опорных полузащитников Европы. В истории европейского футбола только четверым удавалось побеждать в КЕЧ и в роли игрока, и в качестве тренера – Мигелю Муньосу, Джованни Трапаттони, Йохану Кройфу и, как вы уже догадались, герою нашего нынешнего повествования.


Успехи Анчелотти признаны и в Италии, и в мире. В 2003 году журнал «World Soccer» назвал наставника «Милана» лучшим тренером мира. На родине миланца также не забыли: наградили «Золотой скамейкой» – званием лучшего тренера серии А. Но тем не менее регулярно появляются слухи о скором уходе Анчелотти из «Милана». Причины называются самые разные – конфликт с Шевченко, затянувшаяся смена поколений, чрезмерное увлечение обороной, натянутые отношения с Сильвио Берлускони. Каждый раз руководство красно-черных опровергает информацию подобного рода, но дыма без огня не бывает. Тем более что разговоры об уходе Анчелотти нередко сопровождаются слухами о возможном возвращении на «Сан-Сиро» Марко ван Бастена или Франка Рейкаарда, уже в иной роли.

Особенно шатким выглядело положение Анчелотти на «золотой скамейке» летом прошлого года. «Милан», сосредоточивший все силы на Лиге чемпионов в ущерб скудетто, не смог выиграть в финале у «Ливерпуля», даром что вел после первого тайма 3:0. Конечно, подобное фиаско не может перечеркнуть славную карьеру дона Карло, но, как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. И хотя контракт с «Миланом» остается в силе до лета 2006 года, нынешний сезон для Анчелотти весьма важный. Еще один год без трофеев, и ему придется искать применение своим силам за пределами Милана. И хотя недостатка в предложениях у Карло не будет, о его таланте хорошо известно и в Мадриде, и в Риме, и в Манчестере, уход из «Милана» вряд ли кому-то можно занести в актив.


КАРЛО АНЧЕЛОТТИ

Родился 10 июня 1959 года в Реджоло (Италия). Играл полузащитником.

Выступал: «Парма» Италия (1976-1979), «Рома» Италия (1979-1987), «Милан» Италия (1987-1992).В чемпионатах Италии сыграл 338 матчей, забил 35 мячей. За сборную Италии сыграл 26 матчей, забил 1 мяч.

Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка европейских чемпионов (1989, 1990), обладатель Суперкубка Европы (1989, 1990), обладатель Межконтинентального Кубка (1989, 1990), чемпион Италии (1983, 1988, 1992), обладатель Кубка Италии (1981, 1984, 1986).

Карьера тренера: сборная Италии (второй тренер) (1992-1995), «Реджана» Италия (1995-1996), «Парма» Италия (1996-1998), «Ювентус» Италия (1998-2001), с ноября 2001 года – главный тренер «Милана».

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов (2003, 2007), чемпион Италии (2004), обладатель Кубка Италии (2003).

Что еще не выигрывал Анчелотти в качестве тренера: Чемпионат мира. Чемпионат Европы. Кубок УЕФА. Суперкубок Европы. Межконтинентальный Кубок (чемпионат мира среди клубов).

КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ ИТАЛЬЯНЦА

• «Я часто ругаю Шевченко за то, что он играет на партнеров в тот момент, когда может пробить сам. Уж если тебе дан талант голеадора, то будь на поле эгоистом: альтруизм не пойдет на пользу ни тебе, ни твоей команде».

• «Я не задумываюсь о том, чем займусь после увольнения из «Милана». Хотя совершенно очевидно, что я не буду тренером «россонери» всю оставшуюся жизнь. Даже если очень этого захочу».

• «Ничего принципиально нового в футболе не придумаешь – за что ни возьмись, все уже было».

• «Лучший способ забыть о поражении – выйти на поле и добиться победы».

• «Тренер, имеющий в своем распоряжении Несту, Мальдини и Стама, не может страдать от бессонницы».

• «Кто сказал, что кальчо скучен? На Апеннинах испокон веку играют в очень красивый и зрелищный футбол, но при этом все время думают о защите своих ворот».

• «Если говорить о стратегии тренерской работы, то она предельно проста: стремиться к тому, чтобы твоя команда каждый последующий матч играла лучше предыдущего».

• «Я не имею привычки конфликтовать с футболистами. Я с ними спорю. А спор – это важнейшая составляющая общения».

• «В нынешней «Барселоне» играют звезды мирового класса, но будь моя воля, я бы пригласил в «Милан» только одну из них – Франка Рейкаарда».

• «Надеюсь, у руководства «Милана» хватит здравого смысла для того, чтобы не покупать Дэвида Бекхэма. Он со своей Викторией превратит наш клуб в шоу-труппу».

В бытность игроком

КАРЬЕРА ИГРОКА

ЛЮБИМЧИК САККИ

Анчелотти пришел в «Милан» из «Ромы» довольно известным полузащитником. За спиной у 27-летнего Карло было несколько сезонов выступлений за столичный клуб, матчи за сборную Италии. Но некая неудовлетворенность все же оставалась. Во-первых, в «Роме» Анчелотти не всегда находилось место в центре полузащиты – непросто было потеснить таких авторитетов, как Фалькао и Франческо Грациани, и поэтому будущую звезду «Милана» нередко отодвигали на нелюбимый им фланг. Инициатором покупки Анчелотти стал тренер Арриго Сакки. Архитектор многочисленных миланских побед разглядел в Анчелотти незаурядный талант еще в конце 70-х, когда Сакки тренировал «Парму», а Карло делал свои первые шаги в профессиональном футболе. В течение трех часов наставник сумел убедить Сильвио Берлускони в приобретении римлянина, и в 1987 году Карло сменил красно-желтую футболку на красно-черную. В «Милане» Арриго Сакки Анчелотти сразу же стал важнейшим и незаменимым игроком. Пара центральных полузащитников Рейкаард – Анчелотти не только «подбирала весь мусор» в середине поля, развязывая руки креативным игрокам, но подчас начинала атаки. Конечно, труженик Анчелотти был не столь ярок, как Рейкаард, не говоря уже о Гуллите или Донадони. Но не эстетикой единой жив футбол. Статистики подсчитали процент выигранных Карло единоборств. Подсчитали и удивились.

Ушел Сакки, а без своего патрона и Анчелотти долго в «Милане» не продержался. Одна травма, другая – и в 33 года именитый игрок принял решение о завершении карьеры. «Я выиграл достаточно много, и выходить на поле через силу, играть на уколах не было смысла. Не хотелось возненавидеть дело, которое я так любил».

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ТРЕНЕРСКОМ ПОПРИЩЕ

РАСКРЫЛ КАННАВАРО И БУФФОНА

Вскоре Анчелотти стал помощником Сакки в сборной Италии, а в 1995 году возглавил «Реджану» и сразу же вывел клуб из родного города в серию А. Но это была всего-навсего «прелюдия». Настоящая тренерская карьера началась в «Парме», в которой Карло выступал лет десять тому назад. За этот период пармезанцы сделали не шаг, а бросок вперед. Неоднократный призер чемпионатов Италии, обладатель Кубка кубков 1993 года, постоянный участник еврокубков. Вот только скудетто никак не давался в руки любимой игрушки молочных королей Танци. В своем первом же сезоне Анчелотти вывел «Парму» на второе место. При молодом тренере место в воротах пармезанцев прочно занял Джанлуиджи Буффон, в ряды ведущих защитников выдвинулся Фабио Каннаваро, были куплены француз Лилиан Тюрам и аргентинец Эрнан Креспо, мягко говоря, не последние лица в футболе.

Но на второй год работы Анчелотти «Парма» забуксовала. «Я перестал узнавать свою команду. Те же самые игроки делали все в два раза медленнее. То, что у нас получалось год назад, отчего-то перестало удаваться. Я понял, что причина в неправильно проведенной предсезонной подготовке. И подал в отставку. Возможно, мое решение было чересчур эмоциональным, но честным», – вспоминал потом Карло. «Парму» принял Альберто Малезани, который через год привел «Парму» к победе в Кубке УЕФА. И не стоит забывать, что фундамент той победы заложил именно Карло Анчелотти.

Наставник «Ювентуса»

СТАНОВЛЕНИЕ

БЫТЬ «МИЛАНСКОЙ СВИНЬЕЙ» ТЯЖЕЛО

Пауза в карьере продлилась всего год. В «Ювентусе» образовалась вакансия после отставки Марчелло Липпи. То, что в качестве преемника туринского маэстро был избран бывший наставник «Пармы», явилось признанием тренерского дара Карла Анчелотти. Кого попало в «Ювентус» не позовут.

Но туринская публика Анчелотти не приняла. Сказалось его миланское прошлое. Досужие болельщика раскопали в архивах неуважительное высказывание полузащитника «Милана» о «Старой синьоре». Каждое движение Анчелотти на новом посту рассматривалось сквозь призму Липпи. Малейшая оплошность раздувалась до масштабов вселенской трагедии. Заявление Анчелотти «Я болею за клуб, который тренирую» не прибавило ему поклонников в Турине и было отрицательно воспринято в Милане. На трибунах «Делле Альпи» нередко висел баннер: «Свинье не быть тренером, Анчелотти, пошел вон».

Дон Карло отработал в «Юве» два сезона. Оба раза «Старая синьора» не опускалась ниже второго места, но и не поднималась выше. Не стоит забывать, что и серебро бывает второй свежести. В сезоне 1999/2000 туринцы шли впереди «Лацио» с солидным отрывом, но на финише растеряли свое преимущество. А в конце первенства «бьянконери», уступив заштатной «Перудже» 0:2, фактически подарили скудетто римлянам. В Европе «Юве» Анчелотти также не блистал. И потому его уход из команды не вызвал сожаления в Турине. Расторжение контракта с Анчелотти было воспринято как избавление от миланского лазутчика.

ВЫСШАЯ ТОЧКА

МЕСТЬ ТУРИНУ

Всего полгода Карло Анчелотти отдыхал от тренерской практики, а потом ему последовало два предложения. О Карло вспомнили сразу в двух бывших клубах – «Парме» и «Милане».

«Парма» позвала Анчелотти раньше, и Карло уже дал предварительное согласие. Информация просочилась к Сильвио Берлускони, и тот не стал больше медлить с увольнением турецкого тренера Фатиха Терима. Анчелотти уже направлялся в офис «Пармы», когда его перехватили представители «Милана». Какая тут может быть «Парма», если зовут в великий «Милан»!

«Я не знал Карло лично до его прихода в клуб, но его назначение воспринял с каким-то облегчением. И не один я. Мы почувствовали, что с экспериментами покончено и наступила стабильность», – вспоминает Андрей Шевченко. Не стоит забывать, что именно при Анчелотти талант Андрея в «Милане» раскрылся в полной мере. При Дзаккерони и Териме Шевченко был просто лучшим снайпером «россонери», при Анчелотти Шева окончательно и бесповоротно стал мегазвездой. Именно Карло поверил в талантливого, но нестабильного Диду, и с тех пор место бразильца в воротах великого клуба не вызывает сомнений. Но главная удача Анчелотти – бесспорно, Андреа Пирло.

Способный нападающий так и не смог толком заиграть в «Интере». В «Брешии» Андреа был заметным, но не звездным атакующим полузащитником. А в «Милане» Анчелотти сразу определил Пирло его место на поле. «Этот парень напомнил мне чем-то самого себя. Я примерил Пирло на себя и понял, как ему нужно играть. Непросто было убедить Андреа в смене амплуа, он считал позицию опорного полузащитника скучной и нетворческой. Мне удалось доказать Пирло обратное», – вспоминает Анчелотти. В результате этой работы Италия получила отменного полузащитника оборонительного плана, обладающего прекрасными навыками игры в атаке.

Звездным часом Карло Анчелотти стал финал Лиги чемпионов 2003 на манчестерском стадионе «Олд Траффорд». «Милану» противостоял «Ювентус» – клуб, не оценивший Карло по достоинству. И победить в финале было делом чести. «Все будет хорошо. Все финалы, в которых я участвовал как тренер и как игрок, заканчивались победами моего клуба. Я верю, что традиция сохранится», – заявил Анчелотти перед решающим матчем. Несколькими часами позже тренер «россонери» внес поправку. «Все-таки было два финала, неудачных для меня. В 1984 году «Рома» уступила «Ливерпулю». Но в той игре я не участвовал, ибо был травмирован. В 1994 году сборная Италии уступила в финале чемпионата бразильцам по пенальти. Будем считать этот случай исключением из правил».

Перед финалом Анчелотти не стал накачивать свою команду никакими призывами. Каждый футболист получил полную свободу действий. Кто-то играл в дартс, кто-то в бильярд, кто-то читал. «Это не самоуверенность. Мои парни – профессионалы, они не хуже меня знают, как им готовиться к матчам».

Ход событий доказал правоту Анчелотти. Когда настало время пробивать пенальти, миланцы подходили к точке спокойно, в то время как туринцы испытывали заметную дрожь в коленях. Разная психологическая готовность и предопределила победу красно-черных. Вот так Андрей Шевченко выиграл свой первый и пока единственный Кубок чемпионов. Соавтором этого успеха украинец должен назвать Карло Анчелотти. Равно как и соавтором своего первого скудетто, добытого в 2004 году.

2005 г. Стамбул. Мимо Кубка...

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

БАЛАНСИРОВАНИЕ НА ГРАНИ

Зато второй финал Лиги чемпионов стал полной противоположностью победного. После того, как счет сделался 3:0 в пользу «Милана», мало кто мог предположить, что «Ливерпуль» сможет отыграться. И Анчелотти не верил. И потому не смог вовремя внести коррективы в тактику, «засушить» игру, сыграть на удержание. В итоге поражение. Анчелотти не без труда удержался на своем посту.

Нынешнее положение Дона Карло в клубе нельзя назвать в полной мере прочным и стабильным. «Милан» не та команда, чтобы оставаться два года кряду без трофеев. Но и торопиться руководство также не станет. Берлускони однажды наломал дров с отставкой Капелло и теперь семь раз отмеряет, прежде чем отрезать. Анчелотти же старается сделать все, чтобы хозяевам не пришлось ни отмерять, ни отрезать.

ПРИНЦИПЫ КАРЛО АНЧЕЛОТТИ

1. СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ФЕТИШЕМ

«Тренер должен полагаться на самых уважаемых и опытных игроков. Нужны проводники тренерских идей. В «Милане» таковым является Паоло Мальдини. Возраст игроков – не определяющий критерий. Если Мальдини на 10 лет старше своих товарищей, это не значит, что он должен уступить свое место на поле».

2. НЕ СТОИТ СЧИТАТЬ, ЧТО ИГРОКИ ГЛУПЕЕ ТРЕНЕРА

«И у игрока есть собственные идеи и способы, как лучше подготовиться к игре. Если они не противоречат общепринятым правилам, то не вижу смысла их не использовать».

3. НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО В ПЕРЕМЕНЕ ПОЗИЦИИ НА ПОЛЕ

«Игроки не рождаются нападающими или защитниками, формирование происходит во время карьеры. Задача тренера – разглядеть футболиста на нужной для него позиции, даже когда сам игрок этого не видит».

4. ВАЖНЕЕ ЧУВСТВОВАТЬ, А НЕ КОМАНДОВАТЬ

«Главное оружие тренера – не командный голос, не штрафные санкции, а интуиция и умение убеждать. Научиться премудростям тактики можно. Интуиция же – природный дар».
2007 г. Афины. Торжество победителя

ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АНЧЕЛОТТИ

Карло Анчелотти всегда отличался полнотой и рыхлым телосложением. Надо сказать, подобная конституция мешала футболисту. И первым тренером, закрывшим глаза на излишний вес Карло, был Арриго Сакки. Кстати, сам Анчелотти, будучи человеком мягким и деликатным, терпеть не может разговоров о своей фигуре. «Единственный способ разозлить Карло и довести его до белого каления – сказать, что он толстый», – говорит известный итальянский журналист Альберто Коста.

В Италии к Анчелотти приклеилось прозвище «неудачник», которое не удалось смыть даже после победы в Лиге чемпионов. «Если журналистам нравится называть меня неудачником, я не смею им отказывать в подобном удовольствии. Согласен быть самым успешным из неудачников», – сказал Карло Анчелотти после победного финала в Манчестере.

Дети Анчелотти – 21-летняя Катя и 16-летний Давид интересуются делами отца. Катя, будущий психолог, мечтает помогать папе Карло в работе с футболистами. Правда, в финале «Милан» – «Ювентус» у Кати сдали нервы, и во время серии пенальти она покинула стадион. «Лишь по понурому виду болельщиков «Юве», покидавших «Олд Траффорд», я поняла, кому достался главный трофей», – вспоминает Катя.

Давид же пострадал на экзамене после другого финала – в Стамбуле. Сын главного тренера «Милана» сдавал математику на следующий день после той встречи. Преподаватель, страстный поклонник «россонери», посчитал главным виновником поражения тренера и снизил оценку Анчелотти-младшего. Правда, затем математик остыл и исправил свою ошибку.

В прошлом году на первые полосы газет вышла информация о конфликте между Анчелотти и Шевченко. Андрею не понравились некоторые требования наставника, и он пригрозил уходом в «Челси». Анчелотти же заявил Шеве, что не станет возражать против ухода лучшего снайпера. На следующий день оба заинтересованных лица выступили с опровержением слухов.

Карло Анчелотти является одним из любимых тренеров бывшего уже президента «Реала» Флорентино Переса. Немногим более года назад Перес звал Анчелотти в Мадрид, но контракт итальянца с «Миланом» стал препятствием для осуществления планов президента «королевского клуба». В Мадрид прибыл бразилец Вандерлей Люшембургу. Говорят, что новый руководитель «Реала» Мартин также высоко оценивает Карло Анчелотти. Так что не удивляйтесь, если увидите Карло на «Сантьяго Бернабеу».
©


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

«Тема сегодняшней лекции звучит следующим образом: «Приобретение у лондонского «Арсенала» Тьерри Анри»
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:06 am GMT.