?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1224 /футболисты: досье, Бразилия/ 
23rd-May-2007 10:15 am
припаркованная
АРМАНИяк Рикардо Изексон дос Сантос Лейте

PROспорт №9 (76), 14 – 27 мая 2007
Текст: Денис Романцов

КАКАФОНИЯ

Той весной Кака вывел «Милан» в финал Лиги чемпионов, а себя – в лучшие футболисты мира. 22 разрозненных факта о самом цельном футболисте мира – в соответствии с его номером на футболке.

Кака – самый результативный полузащитник сезона после блистательного нынче Криштиану Роналду. 18 голов и уйма передач в 44 матчах. Но даже эта цифра не описывает роль, которую Кака играет для россонери в нынешнем сезоне. «Без Кака «Милан» был бы «Реджиной», – писали осенью, проваленной командой Анчелотти, в итальянских газетах. Сейчас остальной «Милан» вовсе не так плох. Но в финале Лиги чемпионов россонери без Кака, конечно, не было бы.

Прозвище лидера «Милана» «придумал» его младший брат Дигао, который в полуторалетнем возрасте никак не мог выговорить полного имени Рикардо. К слову, вполне вероятно скорое воссоединение братьев в «Милане». 22-летний Дигао, играющий в серии В за «Римини» уже имел беседу на этот счет с вице-президентом россонери Леонардо. Антропометрия для центрального защитника у него выдающаяся – 194 см, 93 кг.

Кака – самый нетипичный бразильский футболист: все остальные, почти без исключения, выходцы из фавелл, тогда как будущий лидер «Милана» рос в благополучных кварталах Бразилиа (до 6 лет) и Сан-Паулу в обеспеченной семье (мама – учитель математики, отец – преуспевающий инженер). Первым видом спорта Кака был аристократический теннис, и лишь затем его отвели в футбольную академию Роберто Ривелино.


Кака в футболке «Сан-Паулу». Надпись гласит: «Kaká, Deus é fiel» (= Кaka. God is faithful)

Первый трансфер Кака осуществил в 11 лет: скауты «Сан-Паулу» убедили его перебраться в легендарную академию этого клуба. Это самая продуктивная футбольная академия Бразилии, если не всего мира: в ней выросли Кафу, Эдмилсон, Сисиньо, Жулио Баптиста, Фабио Симплисио, Сержиньо, Луис Фабиано и много кто еще.

В начале профессиональной карьеры Кака играл не атакующего, а опорного полузащитника. И был вообще-то не слишком успешен: пробивался в основную команду легендарной академии лишь изредка. Главная причина – скромные физические кондиции: Кака на 2 года отставал от ровесников в развитии костей. Тренер «Сан-Паулу» по физподготовке Турибио Нето называл 17-летнего Кака «спичкой». «В течение 18 месяцев он работал по специальной программе и нарастил 10 кг мышечной массы. Только после этого он был готов для большого футбола. А ума и техники у него всегда было в достатке», – говорит Нето.

В октябре 2000-го Кака отдыхал с семьей в аквапарке и, спускаясь с горки, приземлился на борт бассейна. Кака не почувствовал в тот момент сильной боли и на следующий день даже пришел на тренировку – но потерял сознание по ее ходу. Жуткий диагноз «травма позвоночника» на два месяца приковал его к постели. Врачи не гарантировали 18-летнему Кака не только возвращения в футбол, но и возможности ходить. Тем не менее, Кака быстро встал на ноги – во всех возможных смыслах. Он убежден, что у чудесного выздоровления есть только одна причина: содействие Бога. С тех пор, забивая голы, Кака неизменно воздевает руки к небу в благодарственном жесте.

Своей самой любимой книгой Кака называет Библию. Любимой музыкой – церковную. Adidas по его просьбе специально изготовил бутсы с надписью I belong to Jesus («Я принадлежу Иисусу»). Когда в 2005-м сборная Бразилии выиграла Кубок конфедераций, Кака, забивший гол аргентинцам в финале, праздновал победу в футболке с надписью Jesus Loves You. Кроме того, 10% зарплаты Кака регулярно перечисляет на нужды Церкви.

Годы выступления Кака за молодежную команду «Сан-Паулу» были трудными для клуба в финансовом отношении: он с легкостью продавал всех, кого хотели купить, не особенно торгуясь. 17-летний Кака был практически продан Зв 1,5 миллиона долларов в «Газиантеспор», однако в последний момент турки отказались платить, сочтя цену завышенной. Тогда же кассеты с Кака привозили в Киев, но Йожеф Сабо, отвечавший в «Динамо» за селекцию, забраковал футболиста из-за его неубедительных физических данных.

В 18 лет Кака дебютировал во взрослой команде «Сан-Паулу», и дебют вышел феерическим. Выйдя на замену за 14 минут до конца при счете 0:1, он забил дважды за две минуты и принес своему клубу победу. Всего Кака 146 раз надевал бело-красно-черную футболку «Сан-Паулу», забив в этих матчах 58 голов.

«Я не Роналдо, я другой, еще неведомый избранник...»

В январе 2002-го Кака отметил голом свой дебют в национальной сборной, а летом стал чемпионом мира в ее составе. 19-летний хавбек провел 18 минут во встрече с Коста-Рикой на групповом этапе, и чуть было не вышел в финальном матче с немцами. Луис Фелипе Сколари не успел осуществить эту замену: прозвучал финальный свисток. К слову, в заявку на ЧМ-2002 Кака попал в самый последний момент, заняв место взбалмошного Джалминьи, которого «отцепили» от сборной за драку с тренером «Депортиво» Хавьером Ируретой.

Зрение у Кака неважное – минус две диоптрии. В «гражданской» жизни он носит очки, а на поле выходит в контактных линзах.

Летом 2003-го Кака едва не оказался в России: его звали в ЦСКА с перспективой последующего перехода в «Челси». «Речь шла о том, что я проведу год в ЦСКА, после чего, возможно, переберусь в Лондон, – вспоминает переговоры Кака. – Однако я втот момент не захотел рисковать. Ведь любая травма или проблемы с адаптацией в непредсказуемой России могли стоить мне европейской карьеры. Я решил остаться в Бразилии и ждать нового шанса». Шанс представился очень скоро. Нынешний вице-президент «Милана» Леонардо на закате игровой карьеры выступал вместе с Кака в родном «Сан-Паулу». Вернувшись в Италию, чемпион мира-94 стал активно лоббировать приобретение юного плеймейкера. Шеф россонери Адриано Галлиани согласился с доводами своего зама и запланировал трансфер на 2004 года. Однако активность ЦСКА/«Челси» ускорила трансфер. В «Милане» решились-таки заплатить «Сан-Паулу» 8,25 миллионов евро. Уже через год, рассуждая о сумме трансфера (возможно, самого успешного для себя за все время), Сильвио Берлускони назвал ее «семечками».

Лучшими друзьями Кака в «Милане» стали его соотечественники и Андрей Шевченко. У Кака с украинцем много общего: оба они являются официальными лицами Армани. Шевченко рекламирует более взрослую и консервативную линию, а Кака – юношеский Armani Jeans. «Андрей очень мне помог, – говорит Кака. – С ним легко общаться, и потому пути наши похожи. Он тоже приехал в «Милан» из другой страны, прошел через прессинг высоких ожиданий, языковой барьер, адаптацию. Шева постоянно давал мне советы, и в этом не было никакого высокомерия, только дружелюбие и желание помочь».

Джорджио Армани не скупится на похвалы в адрес Кака, называя его идеалом моды и бразильским Бекхэмом. Кроме того, Adidas посвятил Кака целую линию спортивной одежды.

В дебютном итальянском сезоне Кака забил 14 раз в 48 матчах и завоевал с «Миланом» скудетто. При этом он вытеснил из состава Руя Кошту, за которого двумя годами ранее выплатили 42 миллиона евро, а также Ривалдо, которому и вовсе пришлось покинуть клуб.

Своим идолом Кака называет Раи, чемпиона мира-94 и обладателя Межконтинентального кубка-92, игравшего за «Сан-Паулу» и ПСЖ.

Бракосочетание Кака и Селисо

Если бы все футболисты были такими, как Кака, писать таблоидам было бы решительно не о чем. Не меньше, чем религиозность и выверенная речь, его характеризует личная жизнь. 23 декабря 2005 года Кака в евангелистской церкви Возрождения во Христе, что в Сан-Паулу, женился на Каролине Селисо, с которой дружил почти пять лет. Как и плеймейкер «Милана», Каролина – глубоко положительный ребенок из интеллигентной семьи (ее мама возглавляет представительство Dior в Бразилии). На их свадьбе присутствовали 600 человек, в том числе Роналдо, Кафу, Адриано, Дида, Жулио Баптиста и тренер сборной Карлос Алберто Паррейра. Специально приглашенный коллектив исполнил песню в стиле госпелс, текст которой Кака написал сам.

Глава Milan Lab Даниэле Тоньяччини считает сегодняшние физические кондиции Кака феноменальными. «Странное дело: у Кака скорость спринтера, а выносливость стайера, – удивляется Тоньяччини. – Эти два качества крайне редко сходятся в одном человеке. А гол в ворота «Фенербахче» (в сентябре 2005-го) позволяет нам сравнивать Кака с самыми великими футболистами мира. Но и у Марадоны, и у Баджо были проблемы с физподготовкой, Кака же идеален. Для него нет разницы, пробежать сто метров или километр».

Жизнь миланцев неплоха – забивает вновь Кака

Продлив в 2005-м контракт с «Миланом» на пять лет, Кака здорово порадовал Карло Анчелотти. «Новый контракт Кака – это новый стимул для меня работать в «Милане», – говорит Анчелотти. – Я был бы счастлив тренировать такого футболиста еще пять лет. Он уравновешенный в эмоциях и непринужденный в общении молодой человек, который никогда не бывает в дурном настроении. Он силен духом и зрел не по годам. Стиль его футбола удивительным образом совмещает в себе прошлое и будущее».

12 февраля 2007-го Кака официально стал гражданином Италии.

Несмотря на настойчивый интерес «Реала», Кака остается верен россонери: «Милан»-команда и Милан-город играют важную роль в моей жизни, даже больше с человеческой точки зрения, нежели с профессиональной. Я предан этому клубу, я очень верный человек. Это касается не только футбола, но и отношений с друзьями и женой. Я продлил контракт, чтобы продемонстрировать всем, что хочу остаться в «Милане». Я хочу стать одним из футболистов, вписавших страницу в историю клуба». Если у «Милана» все получится в Афинах, то такая страница появится уже 23 мая.
©


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

This page was loaded Sep 18th 2019, 8:04 am GMT.