?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1186 /«Локомотив», аналитика/ 
11th-May-2007 01:12 am
припаркованная
Джейкоб Лекхето стал несомненной удачей трансферной политики Юрия Семина

«Советский Спорт Футбол» №1 (136) 9 – 15 января 2007 г.
Текст: Юрий Иванов

И В «ЯБЛОЧКО», И В «МОЛОКО»

СЕЛЕКЦИЯ СЕМИНА. На посту тренера «Локомотива» Юрий Семин практически не ошибался с приглашением игроков. В основном новички не только существенно укрепляли команду, но и придавали игре железнодорожников неповторимые черты, делали ее гармоничной, зрелищно привлекательной. Но не всегда наставнику удавалось полностью раскрыть потенциал перспективных, талантливых исполнителей. И не потому, что педагогических навыков не хватало. Трудолюбия, целеустремленности некоторые его подопечные были лишены и, как выяснялось, не собирались ими обзаводиться.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ УДАЧ

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ

Мы говорим «Локо» – подразумеваем Лоськов, мы говорим Лоськов – подразумеваем «Локо». Примерно так, перефразировав пролетарского поэта, можно охарактеризовать взаимоотношения красно-зеленого клуба и его капитана. Трудно представить их друг без друга, прежде всего потому, что Дмитрий, которого Юрий Семин разглядел некогда в составе «Ростсельмаша», – игрок коллективный, Умеет делать на поле практически все. Полузащитник прекрасно видит поле. Его передачи, как правило, эффективны, да и по исполнению хороши. А уж что касается ударов, то мало кто в премьер-лиге способен с такой силой приложиться к мячу. Весьма продуктивен в его исполнении и «последний» пас.


МАРАТ ИЗМАЙЛОВ

Хорошим футболистом можно стать. Талантливым надо родиться. Одних лишь физических данных, помноженных на трудолюбие, недостаточно, чтобы заявить о себе, как о личности незаурядной. Искра Божья нужна. И главный тренер железнодорожников раньше коллег заметил ее в игре полузащитника. Нестандартно мыслил на поле юноша. Просчитать действия вундеркинда не представлялось возможным. Но замыслы – замыслами, а без техники грош им цена. И умение Марата работать с мячом в противоречие с его игровым интеллектом редко вступало. В последние годы, правда, лишенный тренерского доверия хав закис, остановился в росте. Но Семин наверняка найдет способ расшевелить подопечного.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Будущий лидер «Локо» стал одним из первых объектов точечных бомбардировок Семина. Не готов сказать, в какой оптический прицел рассмотрел его на полях знойной Элисты наставник, но в том, что поразил он стратегическую цель, сомневаться не приходилось. Несколько сезонов динамичный и изобретательный полузащитник задавал тон в клубе. Именно появление Смертина в среднем звене побудило машиниста красно-зеленого экспресса перевести стрелку на комбинационное, зрелищное направление. Глупо было продолжать делать ставку на прагматичный футбол, имея в составе столь яркого исполнителя. Но что характерно: будучи солистом, Смертин каждым своим аккордом работал на коллектив.

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ

Существует определение в футболе – «забивной форвард». Это когда из трех острых моментов нападающий реализует... четыре. Фортуна таким игрокам откровенно симпатизирует. И лидер атак железнодорожников с ней в приятельских отношениях. Чем приглянулся капризной даме Дмитрий, остается только гадать. Но в том, что решающую роль сыграла его постоянная нацеленность на ворота, сомневаться не приходится. Чего еще не отнять у нападающего, так это компьютерной быстроты мышления. Ситуацию на поле он просчитывает мгновенно, а скорость развивает, как болид на прямой. Ну, а поражать ворота помогает поставленный удар, которым железнодорожник пользуется при первом удобном случае.

ДЖЕЙКОБ ЛЕКХЕТО

Если бы в футболе, как в фигурном катании, оценивались техника и артистизм, то этот футболист мог бы безоговорочно претендовать на твердые «шестерки». Из небытия вытащил Юрий Семин на свет южноафриканца, которому по способностям удивить болельщиков, доставить им эстетическое наслаждение долго не было равных в премьер-лиге.
При этом импровизация, граничащая с трюкачеством, не была для темнокожего парня самоцелью: он играл, как дышал – естественно и непроизвольно. Редкая передача в его исполнении не находила адресата, считанные наступательные комбинации обходились без его продуктивного участия. Да и ударов линейный наносил предостаточно.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РАЗОЧАРОВАНИЙ

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН

Трудно сказать, чем расположил к себе этот парень Всевышнего, когда тот наделял мирян достоинствами, но настоятельное требование очереди в одни руки помногу не отпускать, Бог проигнорировал. В результате отоварился счастливчик во максимуму. С одной стороны это ему помогает, с другой – создает массу проблем. Взять, хотя бы, физические данные. Форвард фактурен, высок, а это позволяет уверенно работать на втором этаже и, что редко наблюдается при подобных габаритах, не мешает это делать на первом. Хорошей стартовой скоростью, правда, Булыкин не отличается, однако на длинной дистанции выглядит отменно.
Однако все это – дремлющий в игроке потенциал. Он-то и подкупил в свое время Юрия Семина, взвалившего на себя, как позже выяснилось, непосильную задачу. Оказалось, что любит молодой человек не футбол, а себя в футболе. И его вполне устраивает образ этакого футбольного повесы.

ДЖЕЙМС ОБИОРА

Еще одним разочарованием для главного тренера «Локо» стал Обиора, на переделку которого Семин затратил массу времени, но желаемого результата так и не добился. Стоило ли усердствовать? Вне всякого сомнения: по части обводки нигерийцу не было равных в российском чемпионате. Одна беда: не видел нападающий ничего, кроме собственных ног. Ему бы голову повыше поднять, осмотреться, партнеров поискать, а вместо этого плелись бесконечные кружева, выпутаться из которых было не под силу. Золотой середины – когда идти в обыгрыш, когда одноклубника передачей наградить – африканцу не хватало. А моментов он создавал, дай Бог каждому! Вот только транжирил их с щедростью нового русского, впервые оказавшегося с симпатичной подругой на Канарах. Да и качеств настоящего мужика форварду не хватало. Даже незначительная болячка надолго выбивала его из состава.

МАКСИМ БУЗНИКИН

Лишь в какой-то мере оправдал надежды наставника «Локомотива» этот способный нападающий. Под седлом у него, как и у Обиоры, был конек по кличке Дриблинг, владел он им виртуозно, однако к услугам прибегал не всегда там, где следовало. Вдали от ворот, как известно, обводка малоэффективна. Чего не скажешь о штрафной, где каждый умелый финт – чуть ли не половина гола. Плюс защитникам здесь не разгуляться: одно неловкое движение, и за расплатой дело не станет. Тем не менее, в большинстве матчей Бузникин предпочитал финтить на дальних рубежах, что существенно снижало его КПД. Мешало ему продуктивно работать и еще одно обстоятельство – до диалога с партнерами снисходил крайне редко.

РУСЛАН ПИМЕНОВ

Внешне похожий на форварда «Ливерпуля» Майкла Оуэна, невысокий форвард и манерой напоминал британца. Он поражал способностью маневрировать, мгновенно изменял направления атак и нестандартно открывался. Плюс бил по воротам с любой дистанции. И еще, по меньшей мере, два бесценных качества выделяли нападающего. Ему не составляло трупа отдать филигранный пас или вывести на ударную позицию партнера. Да и на всякого рода провокации со стороны оппонентов футболист предпочитал не отвечать. Положительных качеств, в общем, у железнодорожника было немало. А в ряды относительных семинских «неудачников» он попал опять же потому, что не сумел раскрыть в «Локо» львиную долю своих очевидных достоинств.

ЗАЗА ДЖАНАШИЯ

Кто на протяжении нескольких сезонов испытывал терпение Юрия Семина, так это расположенный к полноте грузин. Когда он был в форме, очевидных проблем с атакой у команды не возникало. Напористость и умение крепко сбитого парня продраться сквозь оборонительные порядки соперника, подкрепленные умением контролировать мяч, приносили весомые плоды. Одна беда – находился форвард в оптимальных кондициях не часто. Лишние килограммы, которые он умудрялся набрать даже за пару-тройку выходных, буквально сжирали его игровой потенциал. Борьбу с ними Семии вел не на жизнь, а на смерть. Однако понимания со стороны подчиненного не встречал и, осознав всю тщетность своих потуг, в какой-то момент опустил руки.
©


{материалы по теме}

• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 1} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 2} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем: период полураспада >>>
• 11.05.2007 Не место красит >>>
Comments 
17th-Oct-2007 10:08 am (UTC)
Надо сказать, очень своевременная статейка :) Спасибо. А то некоторые говноменеджеры стали себе позволять! "Или нашу селекцию. Вы же не будете спорить, что она теперь более эффективная...". ЕщёНевсёпроПалыч - признанный король точечной селекции. Иванов мог бы, конечно, и побольше "удач" припомнить. Чего стоят одни возвращенцы - Хохлов, Овчинников, Гуренко... А Лима? А, на минуточку, официально на тот момент лучший игрок Белоруссии Лаврик? Гарас, Евсеев, Сирхаев, Асатиани... Я бы еще и "пять главных разочарований" тоже ему в актив занес. Несколько десятков приобретений, каждое из которых на тот момент реально усиливало команду.
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:05 am GMT.