?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1185 /«Локомотив», история FCLM/ 
11th-May-2007 12:23 am
припаркованная
Валерий Филатов, Владимир Эштреков и Юрий Семин теперь выпивают порознь

«Советский Спорт Футбол» №1 (136) 9 – 15 января 2007 г.
Текст: Дмитрий Туманов

«ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ»

РАЗРЫВ.Еще несколько лет назад казалось, что президент клуба Валерий Филатов, главный тренер Юрий Семин и его помощник Владимир Эштреков будут в «Локомотиве» всегда. Будут вместе работать на благо клуба, вместе праздновать победы, вместе переживать неудачи. Сегодня все в прошлом. Семин – президент «Локо» (кто ожидал?), Филатов отправлен в отставку, а Эштреков подал заявление с поста спортивного директора сам. И о трех верных друзьях больше никто не вспоминает, как будто дружбы и не было.

«МЫ – КАК БРАТЬЯ»

В прекрасном фильме «Верные друзья» три этих самых друга плавали по Яузе в одной лодке, распевая «плыла-качалась лодочка по Яузе реке». А на старости лет уже на плоту рванули по Волге... Теоретически вместе могли плавать по Яузе и Семин с Эштрековым и Филатовым. Яуза протекает неподалеку от Черкизова, а все трое в 90-х не раз клялись в дружбе до гробовой доски. Но вот на плоту нам их уже не увидать...

Стаж дружбы Семина с Эштрековым до ссоры – лет сорок (вместе играли еще в юношеской сборной России), с Филатовым – четверть века. Могли сесть друзья на плот еще в 2003-м – судя по тому, что говорили в тот самый год обозревателю «ССФ» Игорю Тимашеву.

Семин: «Эштреков – в первую очередь ближайший друг. Я в нем нуждаюсь, и он во мне нуждается. Он по-своему видит футбол, никогда не подстраивается под меня, поэтому, думаю, у нас и есть определенный рост».

Эштреков: «Мы – как братья».

Семин: «Мы очень давно знакомы с Валерием (Филатовым)... Что привело к дружбе, уже сложно вспомнить...»
Но вспомнил: «Так мы же часто играли друг против друга! Он левого хавбека, а я правого играл. Попадали друг на друга. После матчей встречались. Потом часто отпуск проводили вместе. Я его жену знал, когда она у него еще невестой была. Такое знакомство, очень давнишнее».

ХАРАКИРИ

В апреле 2005-го Семин был «откомандирован» из «Локомотива» в сборную России – для спасения оной. В случае неудачи после окончания контракта с РФС 31 декабря он должен был вернуться в клуб. Сборную Семин не спас, но в клубе так и не появился. В 2006-м Филатов на место «не использовавшего свой шанс» Эштрекова взял Славо Муслина. Серба за провал в Кубке УЕФА и за чрезмерную «мягкость» к игрокам в конце чемпионата сменит Олег Долматов. «Юрий Павлович в числе наших ближайших кандидатур не числится», – скажет Филатов. Попытка опровергнуть поговорку про лошадей, которых не меняют на переправе, с треском проваливается. Президент, по общему мнению, в истории с «лошадьми» совершил харакири…

Семин вернулся в «Локомотив», как Наполеон из ссылки с острова Эльба – антинародное правительство бежит, толпы ликуют, Палыч – на троне, и мы вдруг явственно слышим (или только кажется?), как миролюбивый Семин говорит что-то вроде «я тебя породил, я тебя и убью...» Действительно, он «родил» и Филатова, и Эштрекова. Одного пригласил в клуб в 89-м, другого в 92-м.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ?

Когда между верными друзьями пробежала кошка? Филатов прошлой зимой признался, что мог расстаться с Семиным еще три года назад. Отсчитаем, получается 2003-й. Тогда «Локомотив» финишировал четвертым. Значит, следующие пару лет президент и главный тренер только строили улыбки друг другу? По словам уволенного Эштрекова, отношение его к Семину осталось прежним, но тогда почему последние полтора года разговаривали «друзья» только через прессу? А где посиделки в ресторанах, на днях рождения друг друга? Раньше ведь, бывало, справляли их в один день. Палыч родился 11 мая, Хозраилыч – 16-го.

Очевидно, для того, чтобы дружба треснула, как грецкий орех, нужно трахнуть по ней очень веской причиной. Какой – до сих пор гадают друзья и знакомые.

– Что произошло?!! – сокрушается знаменитый Валерий Маслов, опекавший в «Динамо» и Юрия Павловича и Владимира Хазраиловича. – Филатова я знаю очень хорошо. Прекраснейший человек! Был бы другим, не платил бы инвалиду Сергею Щербакову (бывший нападающий молодежной сборной СССР), ведь он к «Локомотиву» никакого отношения не имеет... И Семин – тоже прекрасный человек, и Вовка Эштреков – тоже! Был действительно треугольник, и надо было держаться так и впредь.

– Власть часто меняет человека, может быть, это как раз случай Филатова?
– Не думаю! Каким был простым, таким и остался! У нас в «Локомотиве» две ДЮСШ. Одна из них, где я директор, в Перове. Дел у Филатова по горло, но когда что-то надо для школы, даже по мелочам, приезжал. Другой бы пригласил к себе в офис. Всегда посоветуется, никакого гонора.

– Хотелось бы понять, что произошло, – говорит заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев. – Наверное, все-таки дружбы не было... А так, работали приятели, и проверка боем расставила все точки над «I»...

– Наверное, в случае с Филатовым – это своего рода звездная болезнь, – сказал знаменитый ветеран, попросив не называть его имени. – Добрый, уважительный человек, отличный администратор, хозяйственник, но вдруг почувствовал себя компетентным во всем. Не своим дедом начал заниматься.

«СЛУЧАЙНЫЕ» ЧЕМПИОНЫ

Вот, наверное, где собака зарыта, – президент «не своим делом начал заниматься»! Об этом сказал год назад и Семин: «Мы все время хорошо работали с Филатовым. Но это было в ту пору, когда он занимался исключительно своей деятельностью – хозяйственной, а я своей – тренерской. После того как ситуация стала меняться, наши отношения немного нарушились. Вмешательство в свою работу я не потерплю».

В период обострения отношений с Семиным Филатов выложил в прессе целую кучу профессиональных претензий к другу. Он «проанализировал ситуацию» и выяснил, что все проблемы в команде начались, когда ушел Джейкоб Лекхето и сдал Вадим Евсеев: «Это были наши основные фланговые игроки. Без них значительно снизилась командная скорость, а вместе с ней пропала и фирменная игра «Локомотива». (...) Команде кровь из носу требовался крайний полузащитник, быстрый и с хорошим пасом», но Семин всю зиму в ус не дул! А ведь был на просмотре такой игрок – Юрий Жирков, но «отчислил его Семин с формулировкой – «бесперспективный»! Не хотел Семин брать и Дмитрия Сычева – слишком дорогой, «не знаю, что бы мы делали в нашем чемпионском сезоне, если бы я не настоял». Отказался Семин и от Жулио Баптисты (тот перешел позже в «Реал» [а ныне и в «Арсенал» – прим. Викторина]) – не подходил, видите ли «под нашу схему», а ведь стоил тогда он всего ничего – 1,5 миллиона долларов. «В то же время Семин настаивал на покупке уругвайца Моралеса из «Осасуны». Купить его нужно было за пять миллионов и срочно (...). Но вот прошло полгода, Моралес из «Осасуны» перешел в «Малагу» – бесплатно...» Короче, главная причина неудачи сезона 2005-го – в селекции, которой руководил Семин. И еще крепче: да, при Семине клуб стал чемпионом в 2004-м, но... случайно: «играли-то мы временами ужасно (...). Нет, чемпионской ту нашу игру назвать никак нельзя. Считаю, что в этом году мы имели гораздо больше оснований рассчитывать на золото...»

НЕ СОХРАНИЛ АТМОСФЕРУ

Семин вяло отбивался («Не разглядел Жиркова, потому что в глаза его не видел», «о Баптисте впервые слышу») и нападал: «Могу сказать одно: я оставил команду чемпионом. Подчеркну: ушел не с шестого места, а из команды-чемпиона. А в 2005 году выиграл Кубок Содружества и Суперкубок. Напомню, один раз я уже покидал «Локомотив» – в 1991-м году, когда уехал в Новую Зеландию. Перед этим занял с командой 7-е место в чемпионате СССР. Это лучший результат в истории клуба. Когда вернулся, «Локомотив» во главе со старшим тренером Филатовым вылетел в первую лигу».

«Самая главная ошибка Эштрекова – не то, что «Локомотив» не попал в Лигу чемпионов, а то, что главный тренер не смог сохранить атмосферу, которая была в клубе все эти годы. Атмосферу единства. Раньше все были вместе: и руководство, и команда, и болельщики. А теперь этого нет».

С Эштрековым Семин не общался весь год, «не пытался» даже, когда в команде наступил кризис, потому как «это должна была быть его (Эштрекова. – Прим. Д.Т.) инициатива. Он ее не проявил... Так же как и президент клуба». И печально: «Когда я уходил, думал, что расставание будет коротким, и в конце сезона мы снова увидимся. Этого не произошло...»

Звоню Эштрекову.

– Ухожу.

– Что дальше, Владимир Хазраилович?
– Заявление уже написано...

– Но вы же с Семиным друзья...
– Были друзьями, а сейчас... Хотя мое отношение к нему не изменилось, а его – не знаю... Семин сейчас – президент, был бы у него интерес, наверное, что-то предложил бы. И все-таки не надо забывать то хорошее, что было. С чего начинали. Я за то, чтобы хорошие отношения продолжались. Но для этого нужно делать встречные шаги. Я всегда готов.

ДОСЬЕ

Валерий ФИЛАТОВ
Родился 18 ноября 1950 года. Амплуа: полузащитник. Выступал за клубы: «Труд» (Волковыск), «Енбек» (Джезказган), «Дружба» (Майкоп), СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва). Главный тренер: «Локомотив» (Москва) – 1991. Президент «Локомотива» – с 1992 по 2006 год.

Юрий СЕМИН
Родился 11 мая 1947 года. Амплуа: нападающий, полузащитник. Выступал за клубы: «Спартак» (Орел), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Чкаловец» (Новосибирск), «Локомотив» (Москва), «Кубань» (Краснодар).
Главный тренер: «Памир» (Душанбе). В «Локомотиве» (Москва) – с 1986 по 1990, с 1992 по 2005 и с декабря 2006-го.

Владимир ЭШТРЕКОВ
Родился 16 мая 1947 года. Амплуа: нападающий. Выступал за клубы: «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Вологда). Главный тренер: «Дружба» (Майкоп), «Спартак» (Нальчик), «Константина» (Алжир).
Тренер «Локомотива» (Москва) – с 1992 по май 2005 года, с мая по декабрь 2005 года – главный тренер, с января по декабрь 2006 – спортивный директор.
©


{материалы по теме}

• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 1} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 2} >>>
• 11.05.2007 Не место красит >>>
• 11.05.2007 Селекция Семина: и в яблочко и в молоко >>>
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:06 am GMT.