Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1125 /«Локомотив», интервью/

«Гудок» 06.04.2007 (ссылка на статью)
Текст: Юлия Крапива

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРЕКРАСНОМУ БУДУЩЕМУ

Имя Евгения Харлачева с благодарностью вспоминают болельщики «Локомотива» 90-х. А его гол в ворота мюнхенской «Баварии» в 95-м увеличил красно-зеленую торсиду.

– Женя, как сложилась ваша судьба после ухода из «Локо»?
– Ушел в «Динамо», играл там почти три сезона. И если «Локомотив» бился за медали, то «Динамо» – чтобы не вылететь. Удовольствия мало. Затем полгода побыл в «Сатурне», а когда калининградскую «Балтику» возглавили локомотивские тренеры Андрей Семин и Юрий Батуренко, вместе с огромной группой наших футболистов – Джанашией, Ахалкаци, Семененко, Зиновьевым – переехал туда. Но главную задачу мы там не выполнили – команда вылетела.

Я реально смотрел на вещи и понимал, что в Москву в большой футбол вернуться сложно. Уехал на свою родину – в Тольятти. Год поиграл в родной «Ладе». Команда вышла в первую лигу, но тренером я не стал, хотя с игрой твердо решил закончить.


– Жалеете об уходе из «Локомотива»?
– Очень жалею. До сих пор вспоминаю слова Юрия Семина, что, как в «Локомотиве», я нигде не заиграю. Как в воду глядел. Ни в одной другой команде я не бился за высокие места. Не поверите, до сих пор снятся тот наш дружный коллектив, отдельные матчи «Локомотива».
Жалею, что так и не стал чемпионом в составе «Локо». Призером был, Кубок выигрывал, а чемпионом – нет.

– Почему же ушли?
– Потерял место в основном составе. А для меня важно было играть. Это уж потом понял, что надо было перетерпеть, переболеть и доказать, что могу…

– За «Локомотивом» следили?
– Конечно! Следил, переживал, радовался за ребят, с которыми играл. Пашинин, Лоськов, Гуренко, Маминов, Измайлов, Сенников, Поляков... С каждым годом их все меньше остается, вот и Евсеев ушел.

– В каком качестве вы сейчас вернулись в «Локомотив»?
– Работаю в селекционно-аналитическом отделе клуба. В мои обязанности входит просмотр футболистов – кандидатов в команду, просмотр игр потенциальных соперников, сбор информации, кассет, дисков. Анализ игр. Ездим по всему миру, по всей России. Игроков смотрим коллегиально и внимательно. Юрий Павлович принимает участие. Я вполне доволен работой. И то, что вернулся в родной коллектив, греет душу. Рядом со мной работает и Сергей Овчинников.

– «Локомотив» изменился за время вашего отсутствия?
– Разумеется. Прогрессируют игроки, тренеры. Футбол становится быстрее, жестче. Меньше времени на раздумья. Меняется и база – игрокам сейчас все условия созданы.

– Атмосфера внутри клуба не стала прохладнее?
– Все, кто играл со мной в 90-е годы, вспоминают «Локомотив» как самый лучший коллектив. Все праздники мы вместе проводили, дети наши дружили. А сейчас и вправду все официальнее стало. Но иностранцев-то сколько! У них менталитет другой.

– Вам понравился старт «Локо» в чемпионате?
– Сейчас в футбол научились играть все. Старт как старт. Рано рассуждать о перспективах.

– Евгений, сделайте прогноз на противостояние «Локомотив» – «Динамо» и игру лидеров в предстоящем туре.
– «Локомотиву» всегда было тяжело играть с «Динамо». Судя по нынешнему состоянию дел – бедствующее «Динамо» и взбодрившийся «Локо», – победа будет за железнодорожниками. Но у нас не Запад, а Россия с поговоркой: «Не кажи гоп, пока не прыгнешь».

В матче ЦСКА – «Химки» я бы поставил на ничью. По первым турам мне показалось, что ЦСКА не в оптимальной форме. А «Химки» провели хороший матч в Казани, но проиграли, хотя, думаю, их и ничья не порадовала бы.

Еще один лидер – ФК «Москва», – на мой взгляд, заслуженно присутствует в тройке. Мне эта команда нравится своей коллективной игрой. Может, они не так ярко выступают, как хотелось бы болельщику: с обилием голов и моментов, филигранной техникой. Но эта команда берет своей добротностью, дружным взаимодействием, трудолюбием каждого футболиста. В современном футболе это очень важно.
©
Tags: «Локомотив», Харлачев, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments