?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1125 /«Локомотив», интервью/ 
6th-Apr-2007 11:11 pm
припаркованная
«Гудок» 06.04.2007 (ссылка на статью)
Текст: Юлия Крапива

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРЕКРАСНОМУ БУДУЩЕМУ

Имя Евгения Харлачева с благодарностью вспоминают болельщики «Локомотива» 90-х. А его гол в ворота мюнхенской «Баварии» в 95-м увеличил красно-зеленую торсиду.

– Женя, как сложилась ваша судьба после ухода из «Локо»?
– Ушел в «Динамо», играл там почти три сезона. И если «Локомотив» бился за медали, то «Динамо» – чтобы не вылететь. Удовольствия мало. Затем полгода побыл в «Сатурне», а когда калининградскую «Балтику» возглавили локомотивские тренеры Андрей Семин и Юрий Батуренко, вместе с огромной группой наших футболистов – Джанашией, Ахалкаци, Семененко, Зиновьевым – переехал туда. Но главную задачу мы там не выполнили – команда вылетела.

Я реально смотрел на вещи и понимал, что в Москву в большой футбол вернуться сложно. Уехал на свою родину – в Тольятти. Год поиграл в родной «Ладе». Команда вышла в первую лигу, но тренером я не стал, хотя с игрой твердо решил закончить.


– Жалеете об уходе из «Локомотива»?
– Очень жалею. До сих пор вспоминаю слова Юрия Семина, что, как в «Локомотиве», я нигде не заиграю. Как в воду глядел. Ни в одной другой команде я не бился за высокие места. Не поверите, до сих пор снятся тот наш дружный коллектив, отдельные матчи «Локомотива».
Жалею, что так и не стал чемпионом в составе «Локо». Призером был, Кубок выигрывал, а чемпионом – нет.

– Почему же ушли?
– Потерял место в основном составе. А для меня важно было играть. Это уж потом понял, что надо было перетерпеть, переболеть и доказать, что могу…

– За «Локомотивом» следили?
– Конечно! Следил, переживал, радовался за ребят, с которыми играл. Пашинин, Лоськов, Гуренко, Маминов, Измайлов, Сенников, Поляков... С каждым годом их все меньше остается, вот и Евсеев ушел.

– В каком качестве вы сейчас вернулись в «Локомотив»?
– Работаю в селекционно-аналитическом отделе клуба. В мои обязанности входит просмотр футболистов – кандидатов в команду, просмотр игр потенциальных соперников, сбор информации, кассет, дисков. Анализ игр. Ездим по всему миру, по всей России. Игроков смотрим коллегиально и внимательно. Юрий Павлович принимает участие. Я вполне доволен работой. И то, что вернулся в родной коллектив, греет душу. Рядом со мной работает и Сергей Овчинников.

– «Локомотив» изменился за время вашего отсутствия?
– Разумеется. Прогрессируют игроки, тренеры. Футбол становится быстрее, жестче. Меньше времени на раздумья. Меняется и база – игрокам сейчас все условия созданы.

– Атмосфера внутри клуба не стала прохладнее?
– Все, кто играл со мной в 90-е годы, вспоминают «Локомотив» как самый лучший коллектив. Все праздники мы вместе проводили, дети наши дружили. А сейчас и вправду все официальнее стало. Но иностранцев-то сколько! У них менталитет другой.

– Вам понравился старт «Локо» в чемпионате?
– Сейчас в футбол научились играть все. Старт как старт. Рано рассуждать о перспективах.

– Евгений, сделайте прогноз на противостояние «Локомотив» – «Динамо» и игру лидеров в предстоящем туре.
– «Локомотиву» всегда было тяжело играть с «Динамо». Судя по нынешнему состоянию дел – бедствующее «Динамо» и взбодрившийся «Локо», – победа будет за железнодорожниками. Но у нас не Запад, а Россия с поговоркой: «Не кажи гоп, пока не прыгнешь».

В матче ЦСКА – «Химки» я бы поставил на ничью. По первым турам мне показалось, что ЦСКА не в оптимальной форме. А «Химки» провели хороший матч в Казани, но проиграли, хотя, думаю, их и ничья не порадовала бы.

Еще один лидер – ФК «Москва», – на мой взгляд, заслуженно присутствует в тройке. Мне эта команда нравится своей коллективной игрой. Может, они не так ярко выступают, как хотелось бы болельщику: с обилием голов и моментов, филигранной техникой. Но эта команда берет своей добротностью, дружным взаимодействием, трудолюбием каждого футболиста. В современном футболе это очень важно.
©
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:54 am GMT.