Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №112 /Аргентина, футболисты: досье/


Журнал Champions апрель-май 2006 г.
Текст: Грэм Хантер; Перевод: Сергей Акулинин


ПРОФЕССИЯ: НОВЫЙ МАРАДОНА

Не смотрите на фотографию, забудьте о заголовке и попробуйте угадать, о ком идет речь. «Каждый раз, когда вижу его, ловлю себя на мысли, что он лучше, чем я раньше о нем думал, – говорит Мишель Платини. – Просто удивительно, что можно так играть в футбол в его возрасте». А вот слова Роналдиньо: «Из-за того, что он умеет вытворять на поле, ему часто достается по ногам. Но его все равно невозможно остановить».

«Он будет главной звездой предстоящего чемпионата мира», – предсказывает Франц Беккенбауэр. А Фабио Капелло признает: «Я никогда не видел, чтобы такой талант проявился в столь раннем возрасте. У парня большое будущее». И только у Асьера дель Орно иное мнение: «Только не говорите мне ничего про Месси...»

Если Лионель Месси сумеет провести весь сезон на столь же высоком уровне, на котором он его начал, то в декабре вполне может стать самым молодым лауреатом премии «Лучший футболист года ФИФА». Месси всего лишь 18, но по степени одаренности его уже сравнивают с именитым одноклубником Роналдиньо. Редким случай – два больших таланта в одной команде не мешают друг другу развиваться и прогрессировать. «Мне было 16, когда я впервые зашел в раздевалку «Барселоны», – вспоминает Месси. – Но там сразу же подружился с Ронни. Поначалу именно он присматривал за мной».

«Между нами нет никакой зависти, даже наоборот: Роналдиньо – наш лидер, и я уверен, что мне очень повезло в тот день, когда я с ним встретился».

«На обед нашим бразильцам обычно отдельно готовят их любимые блюда. Но они часто зовут меня к себе за стол. Говорят, что я – единственный в мире аргентинец, которому они готовы оказать такую честь!»

«Да, иногда я пытаюсь перенять некоторые приемы у Роналдиньо, но, в основном, все-таки играю ради собственного удовольствия. Футбол для меня – удовольствие, поэтому я им и занимаюсь. Ну, а когда выигрываешь – это уже двойное удовольствие!»

Если молодому аргентинцу удастся избежать черной полосы травм, мы, скорее всего, станем свидетелями роста и становления великого игрока. Его манера работы с мячом и основанная на низко расположенном центре тяжести устойчивость напоминают о лучших годах Марадоны и Ромарио. Но, в отличие от них, у Месси необходимо выделить еще и устойчивость характера. А уж стартовая скорость и рывок вообще не оставляют шансов большинству защитников. Даже с трибуны иногда кажется, что он мелькает по полю, как при ускоренной перемотке. Однако, прежде всего, Лионель – игрок чужой штрафной. Там аргентинец умеет действовать в лучших традициях, сформулированных еще Джимми Гривзом: «Выбор позиции, баланс, стиль – вот главное. А силу используй только тогда, когда нет более изящного решения».

Дриблинг? Попробуйте мысленно совместить Роналдиньо с Райаном Гиггзом. Ну и, конечно, добавить немного от Марадоны. Чаще всего Месси вырывается с мячом из большой кучи игроков и в одиночку пускается в какой-то неправдоподобный слаломный рейд. Поначалу кажется, что аргентинцу просто везет. Но, после того как он повторяет свой трюк вновь и вновь, становится ясно, что это его фирменный стиль. Который, безусловно, провоцирует соперников. Летом прошлого года «Барселона» играла товарищеский матч с «Ювентусом». В той встрече Патрик Виейра задумал преподать Месси урок «настоящего мужского» футбола. Получилось не очень – просто ни разу не догнал.

«Потрясающие ощущения! – Месси с улыбкой вспоминает день, когда впервые вышел на поле в стартовом составе «Барселоны». – Мы играли на переполненном «Ноу Камп» против «Ювентуса», и у меня с первой же минуты стало получаться абсолютно все, – Месси снова улыбается. – Сначала 98 тысяч болельщиков распевали мое имя, а уже после игры пару лестных слов обо мне сказал и Фабио Капелло».

«Всю свою жизнь я вырабатывал способность обманывать защитников соперника и уходить от их подкатов. Именно этот элемент мне больше всего нравится в футболе. Для меня это так естественно, что если после игры вы спросите про какой-нибудь конкретный прием или финт, я, скорее всего, о нем и не вспомню».

Как уже говорилось, главная отличительная черта фирменного стиля Месси – умение твердо стоять на ногах. С этим полностью согласен его соотечественник Габриэль Милито: «Роналдиньо, конечно, хорош, но против Лео защитникам играть даже сложнее. Он очень быстрый и по-футбольному изворотливый. В то время как Роналдиньо стремится одурачить защитника, Месси просто проскочит мимо – так, что глазом моргнуть не успеешь. Поэтому у нас в команде все уверены, что единственный способ остановить Лео – сфолить на нем».

Месси не таит зла на Дель Орно. «Мой характер позволяет мне забыть все, что случилось в том матче и продолжать думать только о победе, – рассуждает аргентинец. – У меня всегда была такая способность: подниматься и снова браться за дело, несмотря ни на что. Я давно понял, что с моими умением и стилем игры мне часто будет доставаться от соперников – хотя, в большинстве случаев, они не собираются нанести травму. А вот если в действии оппонента и в самом деле есть злой умысел, нужно немного попротестовать. В начале матча, когда мышцы еще не разогреты, бывает больнее. Но потом, когда игра уже набрала обороты, ты сконцентрирован только на результате, а на остальное уже перестаешь обращать внимание».

«Тогда на «Стэмфорд Бридж» ребята очень переживали за меня, подходили в перерыве, спрашивали, как я себя чувствую. А я им говорил: не волнуйтесь, со мной все в порядке. Сейчас вот выйдем на второй тайм и обыграем их».

«С детства ненавижу уступать. Когда мы с братьями Матиасом и Макси во что-нибудь играли, дело обязательно заканчивалось дракой. А если я оказывался слабее, они продолжали дразнить меня до тех пор, пока я не начинал плакать. Вот так я и отучился проигрывать».

Атмосфера на «Стэмфорд Бридж» не внушила Месси ни страха, ни волнения. В ноябре прошлого года аргентинцу довелось играть в куда более враждебной обстановке – на самом «Сантьяго Бернабеу». «Барселона» тогда разгромила «Реал» – 3:0, а удачная игра молодого нападающего не была отмечена по заслугам только потому, что в том поединке по-настоящему блистал Роналдиньо.

«Я прекрасно понимаю, что у многих футболистов такие великие игры случаются раз или два за всю карьеру, – рассуждает Месси. – Но для меня в тот вечер значение имел не результат, а то, в каком изящном стиле «Барселона» обыграла «Реал». Это во много раз усиливает мои впечатления и воспоминания».

«Большую часть сознательной жизни я провел в Каталонии. Можно даже сказать, я здесь вырос. Поэтому хорошо понимаю, как тут все устроено. А вот если бы приехал сюда только сейчас, когда мне уже 18, неизбежно возникли бы проблемы с адаптацией. А так я через все это уже прошел».

Месси действительно прошел через многое. Родной Санта-Фе он покинул шесть лет назад. В ту пору им уже начинали интересоваться ведущие аргентинские клубы. Однако углубленное медицинское обследование неожиданно выявило у него дефицит гормона роста. В результате, к тринадцати годам Лионель вырос лишь до 1 метра 43 сантиметров. Курс гормонального лечения обходился родным Месси примерно в 1000 долларов в месяц и был тяжелым бременем для семейного бюджета. Но, к счастью, вскоре поступило приглашение прибыть на просмотр в «Барселону».

Тот февральский день Месси не забудет никогда. «Весь наш дом вышел на улицу, чтобы попрощаться со мной. Родители, братья и сестра поймали такси и провожали меня до самого аэропорта. Они все время плакали, плакали и плакали. Мне обещали, что в Барселоне меня встретят и будут постоянно за мной приглядывать. Но я все равно очень боялся, что меня обманывают и что вся эта поездка – просто сон».

Просмотром молодых талантов занимался один из тренеров «Барселоны» Карлес Решак. Обычно вся процедура занимала около часа. Однако в случае с Месси это было пустой тратой времени. «Уже через пять минут мне стало ясно, что этого парня мы подпишем, – вспоминает Решак. – Сразу было видно: он – будущая звезда».

С этого дня клуб обеспечил Месси всем необходимым для продолжения курса лечения. Каждый день по одному уколу, и так – на протяжении трех лет. «Мне было больно, но я не мог позволить себе чувствовать эту боль, – признается Лионель. – Ведь я слишком многим обязан. «Барселоне».

В последнее время Месси чуть ли не на каждом углу сравнивают с Марадоной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пути этих двух аргентинских футболистов, в конце концов, пересеклись. Вспоминая об этом случае, Лионель заметно оживляется. «Это было летом прошлого года. Мы выиграли юношеский чемпионат мира, и я только что вернулся обратно в Барселону. Ко мне подошел один из работников клуба, протянул телефон и сказал, что мне звонит Диего Марадона. «Привет, Лео, это Диего», – раздался голос в трубке. Я буквально остолбенел, а потом чуть не заплакал. С тех пор мы регулярно общаемся. Здорово иметь такого друга!»

«Честно говоря, хотелось бы избегать подобных сравнений, потому что есть только один Марадона. Именно ради этого он и прошел через все испытания, которые уготовила ему жизнь. Представляю, как тяжело ему было со всем этим справиться. Но я – не он. У меня другая судьба».

«Мне очень нравится играть в ЛЧ – ведь это главный европейский турнир, – продолжает Месси. – Атмосфера переполненных стадионов вдохновляет большинство команд на яркий атакующий футбол. Поэтому лишь в ЛЧ можно увидеть столько красивых и запоминающихся матчей».

Несмотря на свой невысокий рост – около 168 см, – в футбольных кругах Месси уже давно заметная фигура. На счету аргентинца победа на юношеском чемпионате мира, звание лучшего игрока и лучшего бомбардира того турнира, а также титул чемпиона Испании. Но, что самое важное, его имя сейчас у многих на устах.

В Аргентине чуть ли не каждое молодое дарование на определенном этапе своей карьеры считается наследником таланта великого Марадоны. Но еще ни разу никто не был признан самим Диего. И вот, наконец, это случилось. «Теперь я вижу, что у меня появился наследник, – заявил Марадона в одной из телепрограмм. – Его зовут Лео Месси. Он – настоящий феномен».
©


{материалы по теме}

Лионель Месси: сверхновая звезда готовая к взрыву >>>
Лионель Месси: «Хочу забить гол в финале чемпионата мира» >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
Tags: «Барселона», Аргентина, Испания, Месси, футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments