?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №111 /Аргентина, футболисты: досье/ 
27th-May-2006 08:53 am
припаркованная

«Мировой футбол» №77, ноябрь 2005 г.
Текст: Игорь Гольдес


ЛИОНЕЛЬ МЕССИ: СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА, ГОТОВАЯ К ВЗРЫВУ

На чемпионате мира в возрастной категории до 20 лет, который прошел в июне, подлинным откровением стала игра 18-летнего аргентинца Месси (причем 18 ему исполнилось лишь по ходу турнира). Одинаково здорово выступающий и на острие атаки, и в подыгрыше, талант из «Барселоны» потряс всех своим филигранным мастерством и заставил говорить о себе как о готовящейся «бомбе» планетарного масштаба.

Лео Месси не был деревенским оборвышем вроде Марадоны. Он родился и рос в приличной городской семье из Санта-Фе. Однако его единственной игрушкой едва ли не с самой колыбели был мяч. Необычайно рано даже по аргентинским меркам – в неполные пять лет – он был включен в местный футбольный клуб «Грандоли», детской командой которого руководил его отец Хорхе. В семь лет по настоянию брата Родриго перебрался в главный клуб города – «Ньюэллз Олд Бойз».

Для главы семейства не оставляло сомнений предначертание его сына. Достаточно было видеть, как он спит в обнимку с мячом и уже в четырехлетнем возрасте непринужденно обводит братьев, превосходящих его по возрасту на 7 и 5 лет.

Энрике Домингес, тренер маленького Лео в «Олд Бойз», вспоминает, что «вещи, которые он способен был вытворять с мячом, сильно контрастировали с его физическим сложением, и такое несоответствие до этого я видел только в одном человеке – в Диего». Месси, таким образом, зачислили в «новые Марадоны».

Но не все на пути вундеркинда было усеяно розами. В 11 лет врачи выявили у него проблемы с гормонами роста. Их было меньше, чем нужно, и это влекло за собой задержку в развитии костных тканей. Лечение болезни было очень дорогим, обходилось в 1800 долларов каждые два месяца. На протяжении полутора лет предприятие, на котором работал отец, помогало ему с дотациями, и все равно ситуация не спешила улучшаться. Лео вынужден был делать инъекции по два раза в день – и даже несмотря на интенсивные процедуры оставался самым маленьким среди сверстников. Но никакие недуги не мешали ему оставаться самым лучшим. Им заинтересовался «Ривер Плейт», переходу в который помешали бюрократические проволочки: от родителей потребовали кучу всяких справок.

Наступил момент, когда у отца Хорхе не нашлось больше средств, чтобы выдерживать высокие медицинские расходы – и тогда всей семье пришлось переехать в Каталонию, с целью поиска заработков. Помогли племянники матери юной звезды, проживавшие в Лериде.

Лионеля отправили на пробы в «Барселону». Результат превзошел ожидания: парень смотрелся на голову выше тех, кто был старше его на пару лет. Присутствовавший на смотринах Карлес Решак, тренер-ассистент в первой команде «сине-гранатовых», тут же побежал в кабинет к начальству: «Это чудо нужно брать не задумываясь!» Проблемы со здоровьем «Барсу» не смутили, все расходы на лечение она согласилась взять на себя.

Когда в сентябре 2000 года Лео в первый раз сыграл в форме «Барселоны», его рост составлял всего 140 сантиметров. Сидя на скамье, он не доставал ногами до пола. А на поле творил чудеса. За сезон забил 37 голов в 30 играх. В финале Кубка Каталонии, играя со сломанным пальцем ноги, сделал дубль за 10 минут. В представительном юношеском турнире в Бергамо барселонские подростки смели с поля всех, разгромив соперников с суммарным счетом 38:0. В финале был побежден «Ювентус» – 4:0. А Месси назвали лучшим игроком.

Сейчас его подростковые недуги уже позади, и он сумел повысить свой рост до 169 сантиметров. Дебют Лионеля в главной команде «Барселоны» состоялся 16 ноября 2003 года. Франк Райкаард выпустил его, 16-летнего резервиста из «Барселоны-В» (выступавшей во втором национальном дивизионе), на замену в товарищеской игре с «Порту» на «Драгао», и Месси стал третьим по молодости игроком за всю историю клуба.

Претемпораду-2004 он впервые провел с основным составом, наслаждаясь близким общением со звездами «Барсы». Прежде всего – с Роналдиньо, на которого по игровой манере Лео сильно похож.

Выходы на поле по ходу сезона-2004/05 у него были, впрочем, лишь весьма эпизодическими. 16 октября Месси сыграл свой первый матч в Лиге (против «Эспаньола», выйдя на замену Деко). 1 мая забил в ворота «Альбасете» первый чемпионатный гол, чем опять же вписал свое имя в клубную книгу рекордов. В тот день его точный возраст составил 17 лет 10 месяцев 7 дней, и до него никто из игроков «Барсы» так рано в матчах национального первенства не забивал.

Тренеры юношеских команд Испании страстно желали, чтобы Лео взял испанское гражданство – дабы иметь в своем распоряжении столь потрясающего парня. Но Месси, не колеблясь, выбрал цвета своей родины.

На прошедшем недавно в Голландии мировом первенстве для 20-летних он стал одновременно чемпионом, лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Лионель отличался во всех без исключения играх стадии плей-офф, забив в итоге 6 мячей, два из них – в финале Нигерии (правда, оба с пенальти).

К потрясающему конфузу привел дебют Лео в первой сборной. 17 августа Хосе Пекерман выпустил его на 65-й минуте на замену в «товаре» с Венгрией в Будапеште (аргентинцы выиграли 2:1). И надо же было такому случиться, дебютант получил красную карточку, пробыв на поле всего 30 секунд! Срубил сзади венгра Ванчака – и отправился, весь в слезах, в раздевалку.

Но все понимают, что это не более чем досадное недоразумение. В июне прямо в Голландию директор «Барсы» Чики Бегиристайн привез для Месси новый контракт на срок до 2010 года, поднимающий его заработки до уровня игроков основного состава. И, что интересно, предусматривающий немыслимый размер отступных – 150 миллионов евро. Уже в сентябре контракт был переоформлен на еще более длительный срок – до 2014 года. «Блауграна» накрепко привязала аргентинского самородка к себе.

Летом многие эксперты наперебой пророчили Месси прорыв в пантеон суперзвезд большого футбола в самое ближайшее время. За первыми стадиями этого процесса мы уже наблюдаем: в первых турах Лиги чемпионов Месси сумел обратить на себя внимание двумя слаломными проходами. В игре с «Вердером» заработал пенальти, в игре с «Удинезе» – штрафной. И то и другое было реализовано Роналдиньо.

В рассуждениях на тему неизбежного взлета этого кудесника всех интересовал только один вопрос – в каком клубе он произойдет? Сделает ли Райкаард на него ставку уже в наступающем сезоне или решит еще потянуть, отдав в аренду в другой клуб, где он имел бы гарантированную практику и где прошел бы боевую обкатку? Тренер «Барсы» выбрал первый вариант. Но тут возникли сложности со статусом. В Примере из максимум 25 заявленных игроков в штате разрешается иметь всего трех неевропейцев. Все три вакансии уже были заняты – бразильцем Роналдиньо, мексиканцем Рафаэлем Маркесом и камерунцем Самюэлем Это’О. «Барса» надеялась на то, что Месси удастся оформить как «ассимилированного» игрока: казалось бы, тот факт, что игрок с 13 лет воспитывался в школе клуба, должен давать на это право. Но нет, так и не дождались «сине-гранатовые» подтверждения от спортивных властей – а без их согласия выставлять его на матчи не рисковали.

Сложилась курьезная ситуация, когда в Лиге чемпионов футболист играть мог, а в своем внутреннем первенстве – нет. Вот если бы контракт у Лео был так называемый «юношеский», тогда на него квота на легионеров не распространялась. Но поскольку он обзавелся настоящим, профессиональным – уже будь добр, подчинись требованиям.

Не сумела «Барселона» проскочить в эту лазейку – пришлось искать другую. Через оформление гражданства. В спешном порядке заработали сразу в двух направлениях: родители вундеркинда подали документы на получение итальянского гражданства (фамилия Месси говорит сама за себя – и корней искать не надо), а юристы клуба – на получение испанского. Момент нынче на дворе удобный, власть «прокаталонская» – немудрено поэтому, что заветную корочку удалось добыть уже 26 сентября. А уже через неделю Лионель сыграл свой первый в сезоне матч чемпионата – с «Сарагосой» (2:2).

Позволяя ему выйти на поле, «Барса» полагала, что уж теперь-то все чисто, придраться больше не к чему. Ан нет, было к чему. Нашлась парочка клубов, которые направили федерации жалобу. Гражданство Месси было оформлено позже заявочного дэд-лайна (31 января), а значит, полагали они, его заявка не должна считаться действительной и может быть активирована лишь в новый регистрационный период, который начинается 1 января. Соответственно, должен быть аннулирован и результат встречи «Барселона» – «Сарагоса». Первым недовольным был «Алавес», вслед за ним голос подал «Депортиво» – следующий соперник «Барсы» в Примере.

«Случай Месси» стал первым в своем роде. Создал, можно сказать, прецедент. И дело осталось за федерацией – как решит она. Президент «Барсы» Жоан Лапорта заверял, что «никакого юридического основания для того, чтобы нас наказать, нет» и что он «абсолютно спокоен по данному вопросу». По его мнению, искусственное раздутие этого дела обнаружило наличие кампании против «Барселоны» и лично против Месси со стороны некоей группы клубов. Они, мол, делают все, чтобы затормозить взлет талантливого парня.

Вслед за этим сеньор Лапорта ударился в историю и начал рассуждать о параллелях со знаменитым, хоть и покрытым уже изрядным слоем пыли, «делом Ди Стефано». Аргентинский титан в 1952 году заключил было договор с «Барселоной», но в условиях диктатуры Франко и сильного политического давления ему просто перекрыли кислород, вынудив переметнуться в стан «Реала».

«Сейчас не те времена, мы живем в свободном демократическом обществе, и усилия тех, кто плетет паутину заговора, обречены на неудачу», – вещает Лапорта.

ДОСЬЕ:

Страна: Аргентина
Амплуа: полузащитник.
Родился: 24 июня 1987 года в Санта-Фе
Клубы: «Ньюэллз Олд Бойз» (1994-2000), «Барселона» (с 2000)
Рост: 169 см. Вес: 67 кг.
Дебют за сборную: 17 августа 2005 года с Венгрией (2:1).
Чемпион, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата мира для 20-летних (2005).
Лучший молодой футболист Европы 2005.
Чемпион Испании 2005, 2006.
Победитель Лиги Чемпионов 2006.
©


{материалы по теме}

• 27.05.2006 Лионель Месси. Профессия: Новый Марадона >>>
Лионель Месси: «Хочу забить гол в финале чемпионата мира» >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
This page was loaded Jul 17th 2019, 7:49 pm GMT.