Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №111 /Аргентина, футболисты: досье/


«Мировой футбол» №77, ноябрь 2005 г.
Текст: Игорь Гольдес


ЛИОНЕЛЬ МЕССИ: СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА, ГОТОВАЯ К ВЗРЫВУ

На чемпионате мира в возрастной категории до 20 лет, который прошел в июне, подлинным откровением стала игра 18-летнего аргентинца Месси (причем 18 ему исполнилось лишь по ходу турнира). Одинаково здорово выступающий и на острие атаки, и в подыгрыше, талант из «Барселоны» потряс всех своим филигранным мастерством и заставил говорить о себе как о готовящейся «бомбе» планетарного масштаба.

Лео Месси не был деревенским оборвышем вроде Марадоны. Он родился и рос в приличной городской семье из Санта-Фе. Однако его единственной игрушкой едва ли не с самой колыбели был мяч. Необычайно рано даже по аргентинским меркам – в неполные пять лет – он был включен в местный футбольный клуб «Грандоли», детской командой которого руководил его отец Хорхе. В семь лет по настоянию брата Родриго перебрался в главный клуб города – «Ньюэллз Олд Бойз».

Для главы семейства не оставляло сомнений предначертание его сына. Достаточно было видеть, как он спит в обнимку с мячом и уже в четырехлетнем возрасте непринужденно обводит братьев, превосходящих его по возрасту на 7 и 5 лет.

Энрике Домингес, тренер маленького Лео в «Олд Бойз», вспоминает, что «вещи, которые он способен был вытворять с мячом, сильно контрастировали с его физическим сложением, и такое несоответствие до этого я видел только в одном человеке – в Диего». Месси, таким образом, зачислили в «новые Марадоны».

Но не все на пути вундеркинда было усеяно розами. В 11 лет врачи выявили у него проблемы с гормонами роста. Их было меньше, чем нужно, и это влекло за собой задержку в развитии костных тканей. Лечение болезни было очень дорогим, обходилось в 1800 долларов каждые два месяца. На протяжении полутора лет предприятие, на котором работал отец, помогало ему с дотациями, и все равно ситуация не спешила улучшаться. Лео вынужден был делать инъекции по два раза в день – и даже несмотря на интенсивные процедуры оставался самым маленьким среди сверстников. Но никакие недуги не мешали ему оставаться самым лучшим. Им заинтересовался «Ривер Плейт», переходу в который помешали бюрократические проволочки: от родителей потребовали кучу всяких справок.

Наступил момент, когда у отца Хорхе не нашлось больше средств, чтобы выдерживать высокие медицинские расходы – и тогда всей семье пришлось переехать в Каталонию, с целью поиска заработков. Помогли племянники матери юной звезды, проживавшие в Лериде.

Лионеля отправили на пробы в «Барселону». Результат превзошел ожидания: парень смотрелся на голову выше тех, кто был старше его на пару лет. Присутствовавший на смотринах Карлес Решак, тренер-ассистент в первой команде «сине-гранатовых», тут же побежал в кабинет к начальству: «Это чудо нужно брать не задумываясь!» Проблемы со здоровьем «Барсу» не смутили, все расходы на лечение она согласилась взять на себя.

Когда в сентябре 2000 года Лео в первый раз сыграл в форме «Барселоны», его рост составлял всего 140 сантиметров. Сидя на скамье, он не доставал ногами до пола. А на поле творил чудеса. За сезон забил 37 голов в 30 играх. В финале Кубка Каталонии, играя со сломанным пальцем ноги, сделал дубль за 10 минут. В представительном юношеском турнире в Бергамо барселонские подростки смели с поля всех, разгромив соперников с суммарным счетом 38:0. В финале был побежден «Ювентус» – 4:0. А Месси назвали лучшим игроком.

Сейчас его подростковые недуги уже позади, и он сумел повысить свой рост до 169 сантиметров. Дебют Лионеля в главной команде «Барселоны» состоялся 16 ноября 2003 года. Франк Райкаард выпустил его, 16-летнего резервиста из «Барселоны-В» (выступавшей во втором национальном дивизионе), на замену в товарищеской игре с «Порту» на «Драгао», и Месси стал третьим по молодости игроком за всю историю клуба.

Претемпораду-2004 он впервые провел с основным составом, наслаждаясь близким общением со звездами «Барсы». Прежде всего – с Роналдиньо, на которого по игровой манере Лео сильно похож.

Выходы на поле по ходу сезона-2004/05 у него были, впрочем, лишь весьма эпизодическими. 16 октября Месси сыграл свой первый матч в Лиге (против «Эспаньола», выйдя на замену Деко). 1 мая забил в ворота «Альбасете» первый чемпионатный гол, чем опять же вписал свое имя в клубную книгу рекордов. В тот день его точный возраст составил 17 лет 10 месяцев 7 дней, и до него никто из игроков «Барсы» так рано в матчах национального первенства не забивал.

Тренеры юношеских команд Испании страстно желали, чтобы Лео взял испанское гражданство – дабы иметь в своем распоряжении столь потрясающего парня. Но Месси, не колеблясь, выбрал цвета своей родины.

На прошедшем недавно в Голландии мировом первенстве для 20-летних он стал одновременно чемпионом, лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Лионель отличался во всех без исключения играх стадии плей-офф, забив в итоге 6 мячей, два из них – в финале Нигерии (правда, оба с пенальти).

К потрясающему конфузу привел дебют Лео в первой сборной. 17 августа Хосе Пекерман выпустил его на 65-й минуте на замену в «товаре» с Венгрией в Будапеште (аргентинцы выиграли 2:1). И надо же было такому случиться, дебютант получил красную карточку, пробыв на поле всего 30 секунд! Срубил сзади венгра Ванчака – и отправился, весь в слезах, в раздевалку.

Но все понимают, что это не более чем досадное недоразумение. В июне прямо в Голландию директор «Барсы» Чики Бегиристайн привез для Месси новый контракт на срок до 2010 года, поднимающий его заработки до уровня игроков основного состава. И, что интересно, предусматривающий немыслимый размер отступных – 150 миллионов евро. Уже в сентябре контракт был переоформлен на еще более длительный срок – до 2014 года. «Блауграна» накрепко привязала аргентинского самородка к себе.

Летом многие эксперты наперебой пророчили Месси прорыв в пантеон суперзвезд большого футбола в самое ближайшее время. За первыми стадиями этого процесса мы уже наблюдаем: в первых турах Лиги чемпионов Месси сумел обратить на себя внимание двумя слаломными проходами. В игре с «Вердером» заработал пенальти, в игре с «Удинезе» – штрафной. И то и другое было реализовано Роналдиньо.

В рассуждениях на тему неизбежного взлета этого кудесника всех интересовал только один вопрос – в каком клубе он произойдет? Сделает ли Райкаард на него ставку уже в наступающем сезоне или решит еще потянуть, отдав в аренду в другой клуб, где он имел бы гарантированную практику и где прошел бы боевую обкатку? Тренер «Барсы» выбрал первый вариант. Но тут возникли сложности со статусом. В Примере из максимум 25 заявленных игроков в штате разрешается иметь всего трех неевропейцев. Все три вакансии уже были заняты – бразильцем Роналдиньо, мексиканцем Рафаэлем Маркесом и камерунцем Самюэлем Это’О. «Барса» надеялась на то, что Месси удастся оформить как «ассимилированного» игрока: казалось бы, тот факт, что игрок с 13 лет воспитывался в школе клуба, должен давать на это право. Но нет, так и не дождались «сине-гранатовые» подтверждения от спортивных властей – а без их согласия выставлять его на матчи не рисковали.

Сложилась курьезная ситуация, когда в Лиге чемпионов футболист играть мог, а в своем внутреннем первенстве – нет. Вот если бы контракт у Лео был так называемый «юношеский», тогда на него квота на легионеров не распространялась. Но поскольку он обзавелся настоящим, профессиональным – уже будь добр, подчинись требованиям.

Не сумела «Барселона» проскочить в эту лазейку – пришлось искать другую. Через оформление гражданства. В спешном порядке заработали сразу в двух направлениях: родители вундеркинда подали документы на получение итальянского гражданства (фамилия Месси говорит сама за себя – и корней искать не надо), а юристы клуба – на получение испанского. Момент нынче на дворе удобный, власть «прокаталонская» – немудрено поэтому, что заветную корочку удалось добыть уже 26 сентября. А уже через неделю Лионель сыграл свой первый в сезоне матч чемпионата – с «Сарагосой» (2:2).

Позволяя ему выйти на поле, «Барса» полагала, что уж теперь-то все чисто, придраться больше не к чему. Ан нет, было к чему. Нашлась парочка клубов, которые направили федерации жалобу. Гражданство Месси было оформлено позже заявочного дэд-лайна (31 января), а значит, полагали они, его заявка не должна считаться действительной и может быть активирована лишь в новый регистрационный период, который начинается 1 января. Соответственно, должен быть аннулирован и результат встречи «Барселона» – «Сарагоса». Первым недовольным был «Алавес», вслед за ним голос подал «Депортиво» – следующий соперник «Барсы» в Примере.

«Случай Месси» стал первым в своем роде. Создал, можно сказать, прецедент. И дело осталось за федерацией – как решит она. Президент «Барсы» Жоан Лапорта заверял, что «никакого юридического основания для того, чтобы нас наказать, нет» и что он «абсолютно спокоен по данному вопросу». По его мнению, искусственное раздутие этого дела обнаружило наличие кампании против «Барселоны» и лично против Месси со стороны некоей группы клубов. Они, мол, делают все, чтобы затормозить взлет талантливого парня.

Вслед за этим сеньор Лапорта ударился в историю и начал рассуждать о параллелях со знаменитым, хоть и покрытым уже изрядным слоем пыли, «делом Ди Стефано». Аргентинский титан в 1952 году заключил было договор с «Барселоной», но в условиях диктатуры Франко и сильного политического давления ему просто перекрыли кислород, вынудив переметнуться в стан «Реала».

«Сейчас не те времена, мы живем в свободном демократическом обществе, и усилия тех, кто плетет паутину заговора, обречены на неудачу», – вещает Лапорта.

ДОСЬЕ:

Страна: Аргентина
Амплуа: полузащитник.
Родился: 24 июня 1987 года в Санта-Фе
Клубы: «Ньюэллз Олд Бойз» (1994-2000), «Барселона» (с 2000)
Рост: 169 см. Вес: 67 кг.
Дебют за сборную: 17 августа 2005 года с Венгрией (2:1).
Чемпион, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата мира для 20-летних (2005).
Лучший молодой футболист Европы 2005.
Чемпион Испании 2005, 2006.
Победитель Лиги Чемпионов 2006.
©


{материалы по теме}

• 27.05.2006 Лионель Месси. Профессия: Новый Марадона >>>
Лионель Месси: «Хочу забить гол в финале чемпионата мира» >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
Tags: «Барселона», Аргентина, Испания, Месси, футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments