?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1071 /спорт и бизнес, справочник/ 
20th-Mar-2007 02:00 am
припаркованная
Отто Рехагель
Отто Рехагель покорил европейскую вершину за смешные деньги

«Спорт день за днем» №387, 20.03.2007 (ссылка на статью)
Текст: Александр Филипенко

БЕДНЫЕ, БЕДНЫЕ ТРЕНЕРЫ

Быть тренером сборной – дело нелегкое. Игроков видишь редко, ответственность большая. Приезжают уставшие и травмированные, на формирование команды зачастую не хватает времени. Вот и работай в таких условиях! Вероятно, наряду с прочим это одна из причин роста тренерских зарплат.

РЕХАГЕЛЬ ВЫИГРАЛ ЕВРО-2004 ЗА СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ

Впрочем, тренировать сборную, если это, конечно, не Англия, не особо-то и выгодно. Более того, некоторые безработные тренеры получают гораздо больше работающих. К примеру, Клаудио Раньери. Специалист, который, судя по всему, лучше других европейских наставников умеет читать и составлять контракты, продолжал получать миллионы, покинув как «Челси», так и «Валенсию».

В тоже время творец «греческого чуда» Отто Рехагель работал за смешные 149 тыс. евро в год. Когда одни тренеры покоряли европейские вершины, другие, не бедствуя, попивали мохито на своих аргентинских виллах. Не имеющий постоянной работы Карлос Бьянки, время от времени читая лекции в университетах и объявляясь на телевидении, зарабатывал около 4 млн евро в год. Такая несправедливость вполне могла бы разозлить, скажем, чеха Карела Брюкнера. За свою работу, результатом которой стал полуфинал чемпионата Европы, чех получал всего 125 тыс. евро в год. Подобно Брюкнеру сводили концы с концами многие тренеры. Олег Блохин не уставал рассказывать, что за работу со сборной Украины на чемпионате мира (кстати, одно время Олег Владимирович совмещал работу в сборной с депутатскими обязанностями) не получал зарплату. «Мне заплатили лишь премиальные за выход из группы», – заявлял украинский специалист.


«ПЛЕВОК В ЛИЦО» ГОНДУРАСУ

Очевидно, что тренировать клуб гораздо выгоднее. Национальная команда, конечно, отнимает меньше времени, но ведь и деньги не те. В десятке самых богатых футбольных тренеров прошлого года (в этом году исследование еще не проводилось) лишь трое представляют сборные: Эрикссон, Хиддинк и Клинсманн.

С другой стороны, есть категория тренеров, для которых работа в сборных – единственный и постоянный источник дохода. Взять, к примеру, неувядающего Бору Милутиновича. Работая со сборной Гондураса, он получал неприлично большие деньги по меркам этой страны. В то время, когда доход среднего гондурасца составлял примерно доллар в день, серб зарабатывал $75 тыс. в месяц. Духовный лидер Гондураса католический кардинал Оскар Андрес Родригес заявил, что месячный доход наставника сборной является «плевком в лицо» народу страны, в большинстве своем живущему в бедности.

ЗАРПЛАТА ВЫРОСЛА В 666 РАЗ

В относительной бедности жили и некоторые тренеры. Говорить о некоторых африканских командах и командах островных государств не приходится, там все слишком плохо, интереснее взглянуть на нашу сборную. Павел Садырин во времена своей работы со сборной (1992-1994) получал около $3 тыс. в год. За 13 (!) лет зарплата выросла в 666 раз. Теперь Гус Хиддинк зарабатывает $2 млн в год, что во много раз превышает зарплату его соотечественника Йелле Гуса, тренера сборной Эстонии, ближайшего соперника россиян в отборочной группе Евро-2008. Кстати, по заявлению представителей эстонской налоговой полиции, Гус платит налоги в Эстонии, делает это исправно и в полном объеме.

Зарплату, подобную зарплате Хиддинка, получают наставники сборных Испании и Германии. Французы и итальянцы платят своим рулевым меньше. Самую высокую зарплату в истории мирового футбола получал тренер сборной Англии швед Свен-Еран Эрикссон – $6,9 млн в год. Подводя итоги, можно сказать, что зачастую зарплаты тренеров не соответствуют их достижениям. В то время, когда одни специалисты обеспечивают своим клубам результат, другие продолжают получать деньги за былые заслуги, в некоторых случаях весьма незначительные. Нам же остается надеяться, что выросшая в сотни раз зарплата главного тренера сборной России поспособствует улучшению игры сборной и привлечению в российский футбол новых спонсоров. Если, конечно, ничего не помешает. Например, магия чисел…

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ ТРЕНЕРОВ (суммы указаны в евро)

2004
1. Алекс Фергюсон «МЮ» 8,6
2. Свен-Еран Эрикссон сборная Англии 5,5
3. Фабио Капелло «Ювентус» 4,1

2005
1. Жозе Моуриньо «Челси» 7,5
2. Алекс Фергюсон МЮ 6,0
3. Свен-Еран Эрикссон сборная Англии 5,8

2006
1. Жозе Моуриньо «Челси» 10,9
2. Свен-Еран Эрикссон сборная Англии 6,9
3. Алекс Фергюсон МЮ 5,9
4. Клаудио Раньери без клуба 5,3
5. Арсен Венгер «Арсенал» 4,5
6. Карлос Бьянки экс-«Атлетико», Мадрид 4,3
7. Гус Хиддинк ПСВ, сборные Австралии и России 3,9
8. Фабио Капелло «Ювентус» 3,7
9. Франк Райкаард «Барселона» 3,5
10. Юрген Клинсманн сборная Германии 3,3

КАК ХИДДИНКУ ИЗБЕЖАТЬ СТАТУСА «НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГОВ» В РОССИИ

Светлана Задворнова, руководитель налоговой практики БДО Юникон Северо-Запад, Санкт-Петербург

Судебное разбирательство по факту неправильной или неполной уплаты налогов Гусом Хиддинком в казну Нидерландов, закончившееся приговором к шести месяцам лишения свободы условно, не может не привлечь внимания специалистов налоговых органов РФ к персоне главного тренера сборной России, тем более что наступает пора представления в налоговые органы РФ деклараций по доходам физических лиц.

Напомним, что налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В частности, декларации обязаны представлять налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, а также получающие другие доходы, из которых не был удержан налог.

Логично предположить, что признание голландским судом г-на Хиддинка виновным в уклонении от уплаты налогов на родине, вероятно, заставит специалистов налоговых органов провести дополнительные меры контроля за полнотой и правильностью уплаты налогов с доходов физических лиц на территории РФ.

По словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, в России у Хиддинка проблем с налогами нет, так как при подготовке контракта консультантом по налоговой составляющей выступал Минфин РФ.

Однако, следуя русской пословице «доверяй, но проверяй», чтобы избежать последствий, г-н Хиддинк должен проверить правильность определения дохода, подлежащего налогообложению на территории РФ. И внести в случае необходимости уточнения в декларацию по НДФЛ, подлежащую представлению в налоговые органы (при наличии оснований для ее представления).

Дабы опять не оказаться в нелепом положении, г-ну Хиддинку необходимо проверить, приобрел ли он статус налогового резидента РФ за время работы на посту главного тренера сборной России по футболу. Это имеет значение для определения объекта налогообложения по НДФЛ, так как налоговые резиденты уплачивают на территории РФ налог с доходов, полученных как на территории РФ, так и от источников за пределами территории РФ, а нерезиденты – только с доходов, полученных на территории РФ, налог с которых, вероятно, уплачивает в качестве налогового агента компания, с которой у главного тренера заключен контракт.

Надеемся, на этот раз г-н Хиддинк ошибки не допустит, тем более что его соотечественник – тренер сборной Эстонии Гус – вполне справляется с заполнением декларации в Эстонии.
©


{cмотрите также}

• «Спорт и Бизнес» – подборка публикаций на темы: // Футбольные олигархи // Спорт и телевидение // Международные спортивные организации // Спортивный менеджмент и т.д. >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:01 am GMT.