Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №110 /тренеры: досье/ Пекерман



Е/ж «Футбол» №19 (2393) 12 – 19 мая 2006 (ссылка на статью)
Текст: Андрей Скворцов

Хосе Нестор Пекерман знает своих подопечных как облупленных

НАСТАВНИК МОЛОДЫХ

Справка. Хосе Нестор ПЕКЕРМАН.
Дата рождения: 3 сентября 1949 года.
Место рождения: г. Вилья Домингес, провинция Энтре Риос, Аргентина.
Карьера игрока: «Архентинос Хуниорс» Аргентина (1970 – 1974), «Индепендьенте Медельин» Колумбия (1975), амплуа – полузащитник. За «Архентинос Хуниорс» провел 134 матча, забил 12 мячей.
Карьера тренера: молодежные и юношеские сборные Аргентины (1994 – 2002).
Титулы: 3-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Южной Америки со сборными в возрастной категории до 20 лет.
Сборную Аргентины возглавил в сентябре 2004 года. При Пекермане аргентинцы сыграли 21 матч: 10 побед, 5 ничьих, 6 поражений при разности забитых и пропущенных мячей 37–30.

Когда в сентябре 2004 года Марсело Бьельса, выиграв для Аргентины олимпийское «золото» Афин, неожиданно для всех объявил о своем уходе из «альбиселесты», все взоры обратились на самого успешного и титулованного тренера страны Карлоса Бьянки. Однако к идее попробовать себя в роли спасителя отечества Бьянки отнесся без малейшего энтузиазма, и тогда выбор пал на Хосе Нестора Пекермана, в надежде на то что с национальной сборной он сумеет добиться таких же впечатляющих успехов, как и с аргентинской молодежью.

Осенью 1998 года к Пекерману уже обращались с аналогичным предложением, но тогда он предпочел продолжить работу с молодежными и юношескими сборными, порекомендовав вместо себя как раз-таки Бьельсу. Четыре года он прилежно выполнял обязанности «подносчика снарядов», успев отказать за это время «Реалу» и «Манчестер Юнайтед», которые приглашали его поднимать местное подрастающее поколение. Обождав немного, он уехал в Испанию, в клуб второго дивизиона «Леганес», принадлежащий аргентинскому бизнесмену Даниэлю Гринбанку, где ему было поручено шефство над резервистами.

Любопытно, что за всю свою тренерскую карьеру Пекерман ни разу не имел дела с основными составами, да и вообще можно сказать, что понятие «клубный тренер» ему не знакомо. Кроме «Леганеса» он успел отметиться только в чилийском «Коло-Коло», где, собственно говоря, и начал реализовывать свои идеи на практике, а в 1994 году вернулся на родину и представил на конкурс, объявленный Аргентинской футбольной ассоциацией, проект организации работы со сборными всех возрастных категорий за исключением главной команды страны.

Именно этот проект и был признан наиболее перспективным, и президент АФА Хулио Грондона предложил Пекерману возглавить молодежное направление. Как оказалось, выбор Грондоны целиком и полностью себя оправдал: под руководством этого специалиста молодые аргентинские футболисты трижды становились чемпионами мира в возрастной категории до 20 лет (в 1995 году в Катаре, в 1997 – в Малайзии и в 2001-м – у себя на родине) и дважды выигрывали континентальные первенства. Кроме того, в актив Пекерману можно занести победу на традиционном «Турнире надежд» во французском Тулоне, где соревновались сборные, составленные из футболистов моложе 16 лет.

Его достижения никого не оставили равнодушным, более того, он попал в своеобразный зал славы в помещении Еврейского центра, расположенного на улице Либертад в Буэнос-Айресе. А ведь после того как в 1975 году Пекерману из-за травмы колена пришлось повесить бутсы на гвоздь, он даже не помышлял о тренерской карьере и первое время работал таксистом, совмещая это занятие с торговлей замками и скобяными изделиями. Сейчас Пекерман получает миллион долларов в год, что ровно в два раза больше той суммы, что АФА платила ему за работу с молодежью. А когда он только начинал свой путь, его месячный оклад составлял всего лишь 16 тысяч долларов.

Еще одной причиной назначения Пекермана на пост наставника «альбиселесты» стало то обстоятельство, что он прекрасно знал практически всех футболистов национальной команды, так как ранее они уже прошли через его руки. Под началом этого специалиста выступали (и выступали весьма успешно) Сорин, Самуэль, Пласенте, Рикельме, Камбьяссо, Бурдиссо, Колоччини, Д’Алессандро и Савьола, и неудивительно, что такому назначению они были только рады. Как заявил Хулио Грондона, «все игроки сборной хотели видеть на посту главного тренера именно Пекермана и никого иного». Таким образом, можно было не беспокоиться за психологический климат в коллективе, который оставлял желать лучшего даже при нейтральном Марсело Бьельсе.

Судя по всему, Пекерман придает немалое значение этому аспекту, не давая ни малейшего повода для возникновения внутрикомандных конфликтов. Ни с одним из футболистов, вызывавшихся в сборную Аргентины, у него не было бурного выяснения отношений, и при этом шанс попробовать себя в национальной команде и закрепиться в ней получили практически все того заслуживавшие игроки. Правда, совсем избежать трений со своими подопечными ему не удалось: достаточно вспомнить неожиданное отчисление Эрнана Креспо и Факундо Кироги, имевшее место в ноябре 2004 года. А когда очередной кандидат в «преемники Марадоны», Карлос Тевес, еще в бытность свою игроком «Бока Хуниорс» устраивал скандалы и дебоши на дискотеках и в ночных клубах, Пекерман заявил, что, если он не изменится и продолжит спотыкаться об один и тот же камень, о сборной ему придется забыть раз и навсегда. Трудно судить, что подействовало на Тевеса сильнее – увещевания или ультиматум, но, так или иначе, подобных выходок за ним больше не замечали.

Впрочем, строгость Пекермана и его любовь к дисциплине не выходят за границы адекватности, и ни о каком возвращении «пассарелизма» не может быть и речи. Кстати, один из главных носителей этой идеологии, Хуан Себастьян Верон, при новом наставнике в «альбиселесту» не вызывался, и не только потому, что его кондиции оставляли желать лучшего, но и ввиду опасений, что этот некогда ключевой – и авторитетный – футболист сборной может стать дестабилизирующим фактором, способным испортить рабочую атмосферу в команде.

Люди, хорошо знающие Пекермана, отзываются о нем, как о человеке, который больше слушает, чем говорит, и судьбоносные решения принимает после тщательного их обдумывания. Исходя из этого принципа он и будет проводить окончательный отбор игроков в заявочный список, с тем чтобы на мундиаль поехали действительно лучшие по всем показателям. А уже потом – сделать все возможное для того, чтобы выступление аргентинцев в Германии не обернулось очередным разочарованием национального масштаба.
©
Tags: тренеры: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments