?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №878 /спорт и бизнес, Испания-2006/07/ 
5th-Feb-2007 05:07 am
припаркованная
Хосе Мария дель Нидо


«Футбол» №4 (2430) 26 января – 2 февраля 2007 (ссылка на статью)
Текст: Андрей Скворцов

САМ ПО СЕБЕ

Свято место пусто не бывает

До недавнего времени самыми большими самодурами из числа президентов клубов Примеры считались покойный Хесус Хиль, заправлявший делами «Атлетико», и Дмитрий Питерман, оставивший неизгладимый след в «Расинге» и «Алавесе». Теперь же данную нишу вполне может занять их коллега из «Севильи» – 49-летний Хосе Мария дель Нидо Бенавенте, не так давно переизбранный на новый, на этот раз уже шестилетний, срок.

К власти в андалусийском клубе Дель Нидо пришел в мае 2002 года, сменив на этом посту Роберто Алеса. Тогда дефицит бюджета составлял 30 миллионов евро, и вступивший в свои права новый владелец так отозвался о доставшемся ему хозяйстве: «Когда я пришел в команду, то вместо нее была большая куча дерьма». Однако Хосе Антонио Рейеса в этой куче он все-таки рассмотрел, впоследствии очень удачно продав его в январе 2005 года в «Арсенал» за 36 миллионов евро, хотя ранее клялся и божился, что с таким одаренным футболистом он не расстанется ни при каких обстоятельствах. На следующий год клубная казна пополнилась еще на 24,5 миллиона евро, вырученными за лучшего на тот момент игрока команды Жулио Баптисту, который отправился в мадридский «Реал». Таким образом, к окончанию сезона-2005/06 «Севилья» по официальным данным была на 29 миллионов евро в плюсе.

Именно эту цель и преследовал Дель Нидо, заявлявший, что продажа лидеров поможет решить насущные экономические проблемы, коих к тому времени накопилось воз и маленькая тележка. Надо сказать, что в 1995 году, когда Лига профессионального футбола собиралась отправить «Севилью» во второй дивизион за «административные и финансовые нарушения», Дель Нидо, занимавший в ту пору в клубе должность вице-секретаря, представлял ее интересы в качестве адвоката и сумел отстоять место в Примере.

Еще одно дело успешный адвокат выиграл, защищая одного из бывших мэров Марбельи – Хулиана Муньоса, обвинявшегося в растрате общественных фондов, причем рекомендацию ему выдал Хесус Хиль. За свою работу он получил 3 миллиона евро и вскоре открыл собственную адвокатскую контору, которая успешно функционирует и поныне. Однако, по слухам, циркулирующим в столице Андалусии, свое состояние Дель Нидо сколотил совсем на ином поприще. В середине 90-х в Испании, как сейчас в России, получило широкое распространение предоставление кредитов населению для покупки бытовой техники, автомобилей и т.п., чем и занимался будущий президент «Севильи», получая не такие уж маленькие проценты.

Сам же Хосе Мария дель Нидо проходил в качестве подозреваемого по делу о коррупции на курортном побережье Андалусии, однако ничего противозаконного в его деятельности обнаружено не было. Ну, а инцидент с избиением 17-летнего подростка, имевшего глупость прокричать «Да здравствует «Бетис»!» в присутствие главы противоборствующего лагеря, был очень скоро предан забвению. Сегодня же, когда «Севилья» набирает ход, растет могущество и ее президента, который наверняка еще не раз переступит черту дозволенного.

ХОСЕ МАРИЯ ДЕЛЬ НИДО: «Я СТАНУ САМЫМ УСПЕШНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ»

В довольно откровенном интервью газете Marca Хосе Мария дель Нидо в очередной раз дал понять, что не собирается отступать от своих принципов, многие из которых способны шокировать испанскую футбольную общественность.

– Как бы вы сами себя охарактеризовали?
– Я обычный, нормальный человек, куда более нормальный, чем считают люди. Очень доступный. Амбициозный, дерзкий, могущественный… Но все эти прилагательные, многие из которых меня дискредитируют, помогли мне добиться успеха в разных сферах жизни, и теперь я не могу отказаться ни от одного из них.

– Считаете ли вы себя неполиткорректным человеком?
– Вне всякого сомнения. Меня не беспокоит то, какое впечатление я произвожу на остальных, я думаю о том, как сделать свою работу хорошо и достичь требуемого результата. И могу сказать, что в такие моменты я чувствую себя обожаемым болельщиками «Севильи». Когда же я отправляюсь с командой на выезд, то конечно же там ко мне относятся совсем иначе, но, поскольку мы почти всегда выигрываем, это меня только закаляет.

– Что бы вы ответили тем, кто называет вас властным?
– То, что покорностью и скромностью ничего в жизни не добьешься.

– Кто для вас является лучшим президентом «Севильи» из тех, кого вы знали?
– Это все равно что спрашивать, как называется клуб «Севилья». Я не знаю никого, кто еще смог достичь того же, что и я, за четыре с половиной года.

– Ну а кто, на ваш взгляд, лучший президент за всю клубную историю?
– Я не хотел бы, чтобы меня сравнивали с доном Рамоном Санчесом Писхуаном (хотя за свою карьеру я завоевал 10 титулов, а он только три), поскольку мы принадлежим к разным эпохам. И дон Рамон был величайшим президентом «Севильи», лучшим за первые полвека ее существования.

– А кем будете вы?
– Я стану самым успешным президентом в ее истории.

– Считаете ли вы себя образцом для подражания?
– Та модель управления, которую я внедрил в «Севилье», является синонимом успеха. Напомните мне, кто идет на первом месте, кто его преследователи, сравните их бюджеты и наш и представьте, чего бы я мог добиться, имея в своем распоряжении такие средства.

– Помните, как 2 октября 2005 года на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» были слышны возгласы: «Дель Нидо, крысятник, ты растратил наши деньги!»?
– Я четко знаю, что поменять принципы меня не заставит даже миллиард человек. И когда их правильность подтверждается делом, я вспоминаю всех этих одержимых и безмозглых мечтателей, которые, по-хорошему, теперь должны бы были подавиться своими словами.

– А если бы вы услышали, как трибуны в едином порыве скандируют: «Дель Нидо, уходи!», как бы вы поступили?
– Я ушел бы. Если бы это было мнение всех. А если такие слова выкрикивают три тысячи, то я не вижу в этом смысла, поскольку сейчас нас сорок одна тысяча. Не секрет, что значительная часть болельщиков, присоединившихся к нам в последние годы, хочет только одного — побед, потому как в своей жизни они ничего не достигли и хотят почувствовать, что это такое — «успешность» — за счет «Севильи». Я их уважаю, потому что они платят членские взносы, выслушиваю их, но не собираюсь плясать под их дудку.
©
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:37 pm GMT.