?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №821 /тренеры: досье/ 
22nd-Jan-2007 12:00 am
припаркованная
Эме Жаке
Эме Жаке: Главное в тренерской профессии – не заблудиться в трех соснах.

«Футбол» №3 (2429) 19 – 26 января 2007 г.
Текст: Александр Владыкин
Фотографии: Le Figaro Magazine

НЕ ВСЕМИ ПОНЯТЫЙ И ПРИНЯТЫЙ

Тренер чемпионов мира-1998 Эме Жаке расстался с большим футболом

Один из самых известных специалистов современного французского футбола – Эме Жаке объявил о своем решении покинуть мир этой великой игры и перейти, как он выразился, «к спокойному созерцанию окружающего общества». Жаке может себе это позволить. Не только потому, что он достиг 65-летнего, законного пенсионного возраста, но и потому, что он навсегда вписал свое имя в летопись великих побед французского футбола. Именно под его руководством сборная Франции летом 1998 года впервые в истории стала чемпионом мира.

Честность, спокойствие, простота. Именно эти три человеческих качества Эме Жаке газета Figaro выделила в своем редакционном комментарии, посвященном известному футбольному специалисту. «Сегодня Эме может спокойно сидеть у камина и читать о себе все, что он захочет. Может негодовать или смеяться. Какая разница? Он сделал для французской сборной то, чего до него не смог сделать никто», – написала Figaro.

Эме Жаке – один из самых неординарных при всей своей внешней простоте личностей во французском спорте. Под стать своему амплуа в бытность игроком – опорным полузащитником, предпочитавшим помогать обороне, а не атаке, он старался никогда не выделяться какими-то необычными решениями, а работал просто и надежно. Не полагаясь на эффект, но на эффективность. Эффект, причем оглушительный, получался позже. Как положительный, так, увы, и отрицательный. Перед чемпионатом мира Жаке нажил себе непримиримых врагов в лице не только самой известной спортивной газеты страны, но еще и самой читаемой – L’Equipe. Тогда он в категоричной форме ответил на нелицеприятные и где-то даже обидные высказывания этого авторитетного издания относительно неправильных с точки зрения газеты методов подготовки сборной к ЧМ-98.


В стране тогда царил не просто ажиотаж. Та атмосфера ожидания, скорее, скатывалась к массовому психозу. От сборной ждали только победы, и любое действие тренера пресса «препарировала под микроскопом», желая найти неверные действия главного тренера, которые впоследствии могли бы обернуться катастрофой. Жаке в противовес своему весьма с виду покладистому, но внутри весьма стойкому и строгому характеру не сдержался и, как считают даже его друзья, позволил себе «непарламентские выражения». Однако сам Жаке этого никогда не признал, перед газетой не извинился (как, впрочем, и она перед ним), зато стал чемпионом мира. Так что, кто был прав в этом словесном споре, рассудила сама жизнь.

Для победы на том чемпионате Франции, наверное, был нужен именно Эме Жаке. Такой, как он. Более импульсивный мог бы сорваться и наделать глупых шагов, более покладистый – послушаться многочисленных советов со стороны (а их тогда давали все: от министров до дворников) и утонуть в бурном потоке проявления безудержного интереса и любви к «трехцветной» сборной. Жаке выбрал свой путь. Он отвергал и гнев и милость. Кто-то называл тактику игры сборной (до того момента, конечно, пока она не стала чемпионом мира) боязливой, кто-то сетовал на отсутствие харизмы в ее действиях. Жаке гнул свою линию. «Команда, которая способна установить рекорд, не проиграв в 30 матчах подряд, не может быть боязливой в тактическом плане и без внутреннего стержня. Почему, когда нет ничего, просят дать хоть что-нибудь, а когда есть больше, чем что-то, забывают о том, что когда-то у них не было ничего?» – философствовал главный тренер. Кто-то удивлялся выбору тактики, кто-то подбору игроков, а кто-то – решению Жаке отдать капитанскую повязку, да и вообще власть на поле, Зидану. «Он же не Эрик Кантона», – писали тогда некоторые специалисты. «Вы еще не знаете глубины таланта Зидана и его влияния на игроков», – отвечал скептикам Жаке.

В своей популярной автобиографической книге Ma vie pour une etoile, выпущенной во Франции и разошедшейся тиражом аж в 250 тысяч экземпляров, Эме Жаке, сын мясника (профессионального разделывателя туш), раскрылся, скорее как, разделыватель душ. Человеческих, конечно. Простое, в принципе, название книги можно тем не менее исходя из ее содержания перевести, скорее, как «Жизнь ради звезды». Звезды-футболисты, звезды – как успеха и недостижимого даже в фантазиях собственного взлета... Жаке как истинный француз, да еще пустившийся в писательские изыски, вовсю наигрался в этой книге словами и фразами. «Я был всегда строг. В игре – как простой полузащитник, исправно выполняющий свою роль в команде. В тренерской профессии – никогда не отдалявший себя от футболистов высотой собственного положения, но в то же время никогда и не допускавший формализма и безответственности в том, что касалось профессионального отношения к делу».

Не изменяя этой линии поведения, Эме Жаке поймал свою звезду в июле 1998-го. После удачной карьеры игрока и неровной – тренера, когда блестящие успехи вместе с «Бордо» чередовались последующими провалами в работе с «Монпелье» и «Нанси». Почему? Сам Жаке ответа на этот вопрос не дал, но, скорее истина заключается в том, что он умел работать с интересными игроками. Не с готовой командой, доставшейся в наследство от кого-то, а в условиях, когда ему действительно было интересно созидать в окружении таких же, как он, созидателей. Они – на поле, он – на тренерской скамейке.

После 1998 года Жаке ушел в тень, хотя ему предлагали немало интересных постов. «Я вседа был свободен от денег, от их власти. Так получилось, что я зарабатывал деньги, не гоняясь за ними», – заметил как-то Жаке, объясняя, почему он стал функционером. На следующий день после решения Жаке об уходе на пенсию влиятельная Le Monde написала, что футбольная Франция потеряла чиновника, который не делал громких заявлений, но делал великие дела. Им, французам, виднее...

ЭМЕ ЖАКЕ. ПУТЬ В ФУТБОЛЕ

Родился 27 ноября 1941 г.

Игрок:
1961 – 1973 – «Сент-Этьенн» (пять чемпионских титулов, два – в Кубке страны)
1973 – 1975 – «Лион»
Два матча в сборной Франции.

Тренер:
1976 – 1980 – «Лион»
1980 – 1989 – «Бордо» (три победы в чемпионате, две – в Кубке, выход в полуфинал Кубка чемпионов и Кубка кубков)
1989 – 1990 – «Монпелье»
1990 – 1991 – «Нанси»
1992 – 1993 – помощник главного тренера в сборной Франции
1993 – 1998 – главный тренер сборной Франции. Провел 53 матча, одержал 34 победы, потерпел 3 поражения (победа в чемпионате мира, выход в полуфинал чемпионата Европы).

Функционер:
1998 – 2006 – технический директор Федерации футбола Франции.
©

Эме Жаке
!974 год. Эме Жаке в футболке сборной Франции.
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:35 pm GMT.