Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №76 /футболисты: досье/ Подольски


«Советский Спорт Футбол» №13 (96) 4-10 апреля 2006 г.
Текст: Мирон Гойхман, Владимир Менес из Аугсбурга

ЛУКАС ПОДОЛЬСКИ. ПРИНЦ НЕМЕЦКОГО ФУТБОЛА

Вот уже несколько лет это имя на устах у всех, кто интересуется немецким футболом, С Лукасом Подольски, одним из самых ярких представителей новой волны, связывают в Германии серьезные надежды на возрождение сборной. Многие надеются, что уже летом Подольски оправдает выданные ему авансы.

Лукас ПОДОЛЬСКИ. Родился 4 июня 1985 года. Гражданство: Польша, Германия. Рост – 180 см, вес – 81 кг. Амплуа: нападающий. Выступает за клуб «Кельн». Кандидат в сборную Германии.

НОВЫЕ ГЕРОИ

Интересно, что Лукас Подольски вполне мог выступать за другую сборную. Ведь он родился в Польше, в небольшом городке Глевиц в семье футболиста Вольдемара Подольски. Лукасу было всего 2 года, когда родители переехали в Германию, но у него до сих пор сохранились тесные связи с родиной, начиная от любви к польской хип-хоп музыке и польской пище и заканчивая регулярными поездками в Польшу, где до сих пор живет его бабушка. Да и паспорт польский наряду с немецким имеется.

В общем, Подольски – типичный представитель эмигрантской прослойки нынешней Германии. Немудрено, что потомки иностранцев, вот уже более 50 лет прибывающих в эту страну, все чаще появляются и среди футбольных героев. Та же Польша дала нынешней сборной Германии не только Подольски, но и Мирослава Клозе и Лукаса Синкевича.

ТОЛЬКО ГЕРМАНИЯ

К счастью для немцев, перед Подольски вопрос о том, за какую сборную выступать, практически не стоял. «Я вырос в Германии, здесь стал профессиональным футболистом и, конечно же, должен играть только за немецкую сборную», – говорит он.

Начав играть в футбол в 4 года, он довольно быстро добился первых успехов и признания. Уже в семь лет Подольски выступает за юношескую команду Бергхайма, небольшого городка под Кельном, где поселились его родители, и сразу попадает в поле зрения скаутов «Кельна». В десять лет Лукас становится игроком юношеской команды этого клуба, а в декабре 2003 года, в 18 лет, подписывает свой первый профессиональный контракт. А когда 18-летний Польди, как тут же окрестили его болельщики, в первый же сезон забивает 10 голов в бундеслиге, причем, впервые появившись в том сезоне на поле лишь в 13-м туре, всем стало окончательно ясно – на немецком футбольном небосклоне появилась новая восходящая звезда. А к прозвищу Польди добавляется еще одно о многом говорящее слово — Принц. Бренд «Принц Польди» даже запатентован в немецком патентном ведомстве и под этой маркой выпускается различная сувенирная продукция.

ПЕРВЫЙ КЛАСС

В 2004 году, в 19 лет, незадолго до Евро-2004, Подольски дебютировал в национальной сборной, став одним из самых молодых игроков за всю историю бундестим (ранее него дебютировали лишь Уве Зеелер и Олаф Тон). Говорят, на свою первую игру в составе сборной Лукас приехал на поезде в вагоне второго класса. «Ты теперь игрок сборной, твое место в первом классе», – сказал встречавший его на вокзале один из тренеров сборной, и Лукас довольно быстро перешел в разряд игроков первого класса.

Руди Феллер включил его в состав, отправившийся в Португалию. Там он, правда, лишь однажды появился на поле в последнем для немцев матче с чешской сборной, но с тех пор уже трудно представить себе немецкую команду без этого форварда. В двадцати проведенных за бундестим матчей он забил уже 10 голов.

Подольски не боится конкуренции за место в составе сборной: «У нас много хороших форвардов – Клозе, Кураньи, Асамоа. Ханке, Нойвилъ. У тренеров есть выбор, и я в любой момент могу оказаться на скамейке запасных. Но, конечно же, сделаю все возможное, чтобы, несмотря на свои 20 лет, быть основным форвардом сборной».

ИЗ «КЕЛЬНА» В «БАВАРИЮ»

Правда, свой второй сезон в немецком профессиональном футболе Подольски пришлось вместе с «Кельном» провести во второй лиге, но и там он сумел подтвердить свои необычайные способности – 24 гола за сезон и титул лучшего бомбардира второй лиги вместе с путевкой в первую лигу стали ему хорошей наградой и рекламой.

В высший немецкий дивизион он вернулся звездой. Сегодня 8 голов, забитых Польди в этом сезоне, многие считают чуть ли не спадом в карьере молодого форварда.

А сезон действительно выдался для него непростым – травмы, смена тренера, неудачная первая половина чемпионата. Сейчас его «Кельн» ведет борьбу за выживание в высшем дивизионе, и не исключено, что вновь покинет его. Сам Польди впрочем, наверняка в нем останется, по крайней мере, у него нет недостатка в заманчивых предложениях. Так, боссы мюнхенской «Баварии» давно мечтают заполучить Подольски. «Мы сделали Лукасу предложение. Если он заинтересован, должен нам ответить», – заявил недавно менеджер «Баварии» Дитер Хеннес. «Место Подольски – в лучшем клубе Германии. У нас его ждет большое будущее», – вторит ему наставник баварцев Феликс Магат.

«Бавария» редко упускает из своих сетей молодые таланты, в ход тут идет все. Даже дружбу двух восходящих звезд – Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски, отлично ладящих и на футбольном поле и за его пределами, в Мюнхене пытаются использовать, заявляя, что для дальнейшего роста Польди ему просто необходимо играть в одном клубе с Басти.

«РЕАЛ» ЗОВЕТ

Но Подольски не торопится примерять баварские кожаные штаны и на вопрос, насколько горячо Швайнштайгер уговаривает его перейти в сильнейший клуб Германии, с неизменной улыбкой отвечает: «Басти еще нужно очень постараться». Подольски не прочь видеть в своих рядах и другие лидеры немецкого футбола, по крайней мере, «Гамбург», «Вердер» и «Герта» свои предложения кельнцам уже сделали. Говорят, не последнее место занимает Польди и в списках возможных приобретений мадридского «Реала». «Лукасом интересуются несколько зарубежных клубов, включая мадридский «Реал», – подтвердил генеральный менеджер «Кельна» Михаэль Майер. И это несмотря на то, что цена на юного Польди зашкаливает за цифру в 15 миллионов евро. Но, похоже, будущее юной звезды решится только после чемпионата мира, где он, конечно же, надеется показать себя с наилучшей стороны и получить еще более выгодные предложения. При этом Польди не раз заявлял, что особо не торопится расставаться с родным для него Кельном и готов продолжить играть за него и в следующем сезоне, даже если придется опять выступать во втором дивизионе, ведь его контракт с родным клубом истекает только в 2007 году. Надо ли говорить, как эти высказывания сказываются на отношении и без того обожающих его кельнских болельщиков. 90 процентов футболок «Кельна», продаваемых сегодня, – это футболки с именем Подольски. Фанаты клуба даже основали фирму PRILUPO Fan GmbH (Prinz Lukas Podolski), проводящую аукционы для сбора средств, которые должны помочь клубу сохранить Польди.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

При этом и за пределами футбольного поля Подольски проявляет себя настоящим профессионалом и, по мнению немецкой прессы, может служить хорошим примером для молодежи. Добавьте к этому отличные внешние данные и вы поймете, почему Подольски уже стал приманкой для многих рекламодателей.

Впрочем Лукас прекрасно понимает, что популярен он только благодаря футболу:

«Меня знают и любят потому, что я хорошо играю в футбол. Футбол – моя работа, но не только. Я получаю удовольствие от этой игры. И хотел бы как можно больше играть и доставлять людям радость. Всегда с удовольствием встречаюсь с болельщиками, но не хотел бы постоянно быть на виду, ведь у каждого из нас должна быть и личная жизнь».

НАДЕЖДЫ МИЛЛИОНОВ

Что же отличает Подольски на поле? На вопрос о сильных сторонах этого футболиста специалисты отвечают коротко: он умеет практически все и хорош во всех компонентах – сильный удар, хорошая физическая выносливость, скорость, понимание игры, интуиция. Но, конечно, главное его достоинство – потрясающее голевое чутье. В атаке Лукас одновременно эффектен и эффективен. К 20 годам он уже 7 раз отмечался как автор самых красивых голов месяца в Германии. Сам он, правда, на вопросы о своих достоинствах отвечает подчеркнуто скромно, заявляя, что ему еще предстоит многому учиться и улучшать игру правой ногой и в воздухе.©
Tags: футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments