Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №75 /футболисты: досье/ Швайнштайгер


«Советский Спорт Футбол» №7 (90) 21-27 февраля 2006
Текст: Мирон Гойхман, Владимир Менес из Аугсбурга

НАСТОЯЩИЙ БАВАРЕЦ

БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР. С 22-летним полузащитником «Баварии», которому прочат славу суперзвезды мирового футбола, на родине связывают надежды на возрождение сборной Германии.

Несмотря на юный возраст Басти, как его называют болельщики, уже сегодня является одним из лидеров мюнхенской «Баварии». У него в активе два титула чемпиона Германии, два Кубка страны и многочисленные достижения на юношеском уровне. В 2004 году он участвовал в неудачном для немецкой команды финальном турнире чемпионата Европы в Португалии. Но тогда у него все же был статус «талантливого запасного». Ныне же многие в Германии рассчитывают, что этим летом он сможет стать одним из лидеров сборной Юргена Клинсманна и главным открытием мирового первенства.

«Не считаю себя звездой, – скромничает Басти. – Звезды – это Баллак и Кан. Мне же до них пока далеко. Хотя уже сегодня я получаю много писем от болельщиков и признаний в любви от девушек. Им отвечает моя подруга, потому что у нее красивый почерк».

«ЮНОША ДЕЛАЕТ УСПЕХИ»

Действительно, популярности Швайнштагеру уже сейчас не занимать. Болельщики «Баварии» полюбили и признали его с первых дней появления в клубе. И не только болельщики. «Юноша делает успехи», – такая характеристика из уст самого Франца Беккенбауэра для поклонников мюнхенского клуба дорогого стоит. А то, что Басти – настоящий баварец и воспитанник клуба, только добавляет ему очков в глазах многочисленных поклонников.

Интересно, что в юности Швайнштайгер, как и многие баварцы, мечтал стать лыжником. Но в итоге все же предпочел футбол, о чем, наверное, никто в Германии не жалеет. Сам же он и сейчас с удовольствием встает на лыжи во время отпуска, считая, что это увлечение очень полезно и укрепляет его физически.

«Я начинал играть в Обераудорфе – деревне с 3500 жителей, вспоминает
Швайнштайгер. – Потом был Розенхайм. В 14 лет впервые попал в «Баварию» и впервые получил настоящую тренировочную форму. Она была мне велика, но я был очень горд».

Переход Басти в мюнхенской клуб «установил мир» в семье Швайнштайгеров. «До того мы часто ссорились, – рассказывает старший брат Бастиана Тобиас, тоже играющий в футбол, но в региональной лиге. – Представляете, он болел за «МЮ» и симпатизировал «Мюнхен-1860»! Что может быть хуже?» Родители тоже были очень довольны, ведь они – горячие поклонники «Баварии». Отец лишь настаивал на том, чтобы юная звезда обязательно закончил школу с хорошими оценками. Мать же долго не верила, что ее сын сможет стать профессиональным футболистом. «Мама всегда говорила мне, что когда бегу, то размахиваю руками и становлюсь похожим на большую утку, – вспоминает Швайнштайгер. – Даже сейчас, много лет спустя, стараюсь следить за своими руками».

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Молодой футболист прогрессировал не по дням, а по часам и быстро стал лидером юношеских команд «Баварии» и сборной Германии. Завоевав несколько титулов чемпионов Германии среди юношей разных возрастов, Швайнштайгер уже в 18 лет перешел в первую команду клуба. И на первом же тренировочном сборе получил свой первый урок профессионализма: посещение мюнхенской дискотеки «Паша» в ночное время стоило ему штрафа в 1500 евро.

«Тогда я понял, что такое дисциплина, – признается Басти. Тренер Оттмар Хитцфельд строго покарал меня. Друзья говорили, что наказание было слишком суровым. Но тренер был совершенно прав».

«Ему надо играть в футбол, а не вести себя как шоу-звезде, – неустанно повторял менеджер баварцев Ули Хеннес. – Надеюсь, с возрастом он поймет это». И уроки не прошли даром. Несмотря на огромное внимание прессы, Басти так и не стал героем скандальных хроник и отличается в основном на футбольном поле.

ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ

Уже осенью 2002 года Басти дебютировал в основном составе «Баварии» в Лиге чемпионов и в первой же игре отличился, выдав голевой пас партнеру Маркусу Фойльнеру. «Я восхищен тем, что мы воспитали такого игрока», – говорил после матча довольный Хитцфельд. Через три недели юный полузащитник дебютировал в Бундеслиге, проведя 10 минут в матче против «Штутгарта». Вскоре он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом.

В 2004 году Басти стал одним из героев молодежного чемпионата Европы, и Руди Феллер включил юного полузащитника в заявку на Евро-2004. Его стали регулярно вызывать в сборную, за которую он уже провел 26 игр и забил 4 мяча.

Клубная карьера Швайнштайгера также идет по восходящей. Правда, в какой-то момент после прихода на тренерский мостик «Баварии» Феликса Магата позиции Басти пошатнулись. Он даже был отправлен в резерв, но довольно быстро сумел доказать наставнику, что достоин места в основном составе. Он внес значительный вклад в прошлогодний золотой дубль, когда мюнхенцы выиграли и чемпионский титул, и Кубок страны.

В конкуренции с другими полузащитниками баварцев его выгодно отличает умение сыграть на разных позициях. При необходимости Басти может весь матч отработать в обороне. Специалисты отмечают необычайную выносливость и мобильность. Он одинаково хорош как в оборонительных, так и в атакующих действиях. И что самое главное — начисто лишен признаков звездной болезни и благодаря трудолюбию и дисциплине постоянно прогрессирует в игре.

СПОНТАННЫЙ, НО СЕРЬЕЗНЫЙ

«Я – человек спонтанный, открытый, не всегда достаточно серьезный, – рассуждает Швайнштайгер. – Как верующий человек ежедневно читаю молитвы, а перед игрой молюсь обязательно. Это помогает мне. На поле же я преображаюсь. Здесь мои плюсы – техника и видение поля. Но мне надо еще много работать и учиться».

В Германии многого ждут от молодого поколения, наиболее яркими представителями которого являются Швайнштайгер, Лукас Подольски, Филипп Лам. И тренер сборной все больше доверяет молодежи. Болельщики российской сборной имели возможность в этом убедиться в прошлом году во время матча Германия – Россия в Менхенгладбахе, героем которой стал как раз Басти, дважды поразивший ворота россиян.

«Швайнштайгеру надо больше брать игру на себя, – считает наставник сборной Германии Юрген Клинсманн. – Ему вполне по силам стать лидером сборной». В Германии верят, что уже летом этого года Бастиан оправдает эти щедрые авансы.
©
Tags: футболисты: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments